Должностная инструкция хостес — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Должностная инструкция хостес

2021-04-18 97
Должностная инструкция хостес 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

________________________

(наименование организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ

ИНСТРУКЦИЯ

Хостес

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с хостес, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Хостес непосредственно подчиняется _______________________.

              (наименование должности руководителя)

1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности ______________________,

стаж работы ___________________________________.

. Хостес принимается и увольняется с работы приказом _________

___________________________________________________.

(должность руководителя организации, предприятия)

1.4. Хостес должен(а) знать:

постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие,

методические и нормативные документы по _____________________;

правила организации обслуживания посетителей;

основы эстетики, этики, психологии;

иностранные языки: ________________________________________;

                                                       (указать, какой(ие))

отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;

правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);

правила и нормы охраны труда.

. Профессионально важные качества: _________________________.

                                                        (перечислить качества)

. Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

. Встреча и размещение посетителей в зале.

. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

. Права работника

Хостес имеет право:

. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

. На обучение.

. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

. Ответственность работника

Хостес несет ответственность:

. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом №____ на основании _________________________________.

Руководитель структурного подразделения _____ _____________

 (подпись) (Ф. И. О.)

СОГЛАСОВАНО

_________________________ ______________ ____________

(начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф. И. О.)

«» ___________ 20 г.

____________________ ______________ ____________

(руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф. И. О.)

«» ___________ 20 г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)________ ____________

(подпись) (Ф. И. О.)

«» ___________ 20 г.

 

Карта организации труда

1. Последовательность выполнения операции:

1) встреча гостей;

) предложить меню, помощь в выборе заказа;

) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

2. Оснащение рабочего места хостес.

В организационную оснастку входят:

·   предметы, необходимые для обеспечения удобной рабочей позы (рабочая мебель: стул, стол);

·   средства освещения, сигнализации и связи;

·   средства поддержания нормальных условий труда (вентилятор, кондиционер, люминесцентная лампа);

·   предметы интерьера;

Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека должны точно соответствовать его антропометрическим данным.

Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).

. Планировка рабочего места.

Рациональный её вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами.

. Режим труда и отдыха хостес.

-16.00 Встреча и обслуживание гостей.

-17.00 Обеденный перерыв.

-24.00. Встреча и обслуживание гостей

. Условия труда.

Наиболее оптимальной считается температура в служебном помещении в пределах 18-20°С, а влажность воздуха более 60% уже неблагоприятна. Для поддержания оптимальных температуры и влажности необходимо установить кондиционер и провести вентиляцию, т. е. необходимо добиться одновременного регулирования температуры воздуха, его влажности и чистоты.

Необходимо пресечь курение в служебных помещениях и вообще в рабочем здании.

Искусственное освещение должно быть достаточным по уровню освещённости и равномерности освещения. Оно должно обеспечивать равномерное распределение света в помещении.

Для поглощения шума в помещениях стены покрыть звукопоглощающими (акустическими) материалами, устроить звукопоглощающие подвесные потолки, а на двери кабинета установить устройство, устраняющее хлопанье дверьми.

хостес ресторан оплата труд


Нормирование труда

Организационно-экономические мероприятия по нормированию труда хостес.

Проведение анализа затрат труда и разработка конкретных предложений по улучшению использования трудовых ресурсов.

Осуществление контроля расходованием фондов заработной платы, установлением размеров должностных окладов, тарификацией работ, за соблюдением принятых распорядков рабочего дня и трудового законодательства.

Изучение рабочих процессов в целях их рационализации, выявления потерь рабочего времени.

Осуществление такой работы по нормированию, как проведение фотохронометражных наблюдений, дифференциация норм по производственным подразделениям, разработка технически обоснованных норм на работы, которые отсутствуют в сборниках типовых норм.

Изучение наиболее эффективных приёмов и методов труда и содействие их распространению.

Осуществление работы по подготовке материалов по оплате труда, показателей, показателей премирования, составление штатных расписаний, изучение эффективности применяемых систем оплаты труда и внесение предложений по их совершенствованию [6, с. 187-188].

Нормирование труда хостес - одно из важнейших условий совершенствования организации труда и управления предприятием.

В качестве метода нормирования труда хостес выберем аналитический расчётный метод, т. к. он основании на непосредственном изучении затрат времени. С его помощью можно установить затраты труда, учитывающие специфические условия работы, и этот метод ориентирует на существующий темп работы.

Установим нормативы времени - затраты времени на выполнение единицы вида работы или её элемента в определённых организационно-технических условиях.

Таким образом, оперативное время занимает 86 % рабочего времени. Непроизводительные затраты занимают только 10 % рабочего времени, и они связаны с необходимым перерывом на обед. Дополнительные затраты времени (2 %) связаны с необходимостью привести себя в порядок перед началом работы. Таким образом, затрат времени по вине хостес не возникает, и полученную продолжительность затрат рабочего времени можно считать нормативами по затратам времени.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.