Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-03-17 | 126 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Углеводы.
Углеводы - это природные соединения, обладающие биологической активностью и поэтому играющие важную роль в жизни растений, животных и человека. На долю углеводов приходится 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Углеводы достаточно широко распространены в живой природе. К ним относятся сахаристые вещества, крахмал, клетчатка.
Название "углеводы" сохранилось с тех времён, когда строение их было не известно, но установлен был их состав, отвечающий общей формуле:
Сn(Н2O)m
По этой формуле углеводы рассматривались как гидраты углерода, т.е. соединения углерода с водой: углеводы.
Общепринятое название этого класса соединений - сахара.
Классификация углеводов.
1. Простые углеводы – моносахариды или монозы ( бывают альдозы и
кетозы)
Моносахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе не расщепляются на более простые.
Тетрозы С4 H 8 O 4
Эритроза
Треоза
Пентозы C 5 H 10 O 5
Арабиноза (в виде полисахарида арабана содержится в вишнёвом клее, свёкле)
Ксилоза (древесный сахар, составная часть ксилана, содержится в соломе и
хлопке)
Рибоза (в виде нуклеозидов входит в состав клеточных ядер)
Гексозы С6Н12О6
Глюкоза
Манноза
Галактоза (входит в состав лактозы – молочного сахара)
Фруктоза
2. Сложные углеводы – полисахариды или полиозы
а) Низкомолекулярные, сахароподобные углеводы – олигосахариды.
Дисахариды C 12 H 22 O 11
Дисахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе расщепляются на два моносахарида.
Мальтоза (ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ) Сахароза (НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ)
Лактоза Целлобиоза
|
б) Высокомолекулярные несахароподобные углеводы –
полисахариды.
Полисахариды - при гидролизе образуется большое число молекул моносахаридов.
Пентозаны (С5Н8О4) n
Гексозаны (С6Н10О5)n
Целлюлоза
Крахмал
Гликоген
Глюкоза. C 6 H 12 O 6
Глюкоза была открыта в 1811 году русским химиком Кирхгофом. Он получил её при гидролизе крахмала.
Физические свойства. Нахождение в природе.
Глюкоза - это белое кристаллическое вещество, без запаха. Она хорошо растворяется в воде, сладкая на вкус (примерно в 2 раза менее сладкая, чем сахар). От лат. «glucos» - сладкий, tкип = 146,5°С
Она встречается почти во всех органах растений: плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах, овощах.
В крови человека её содержится 0,12 %. Содержание глюкозы в крови контролируется при помощи гормона поджелудочной железы - инсулина. При повышении содержания глюкозы в крови она с помощью инсулина превращается в гликоген и откладывается в печени. При понижении - гликоген гидролизуется в глюкозу. При повышенном содержании глюкозы в крови и недостатке инсулина в крови развивается сахарный диабет. Глюкоза разносится с кровью по всему организму и служит в нём источником энергии.
Глюкоза является составной частью мёда, наряду с фруктозой. Иногда её также называют «виноградным сахаром».
Химические свойства.
Химические свойства глюкозы обусловлены наличием в молекуле альдегидной (в линейной форме) и гидроксильных групп.
I. Сходство со спиртами.
1. С Cu (ОН)2 даёт качественную реакцию для многоатомных спиртов.
Реакция этерификации.
Глюкоза легко образует эфиры. Полученный сложный эфир содержит 5 остатков уксусной кислоты, что доказывает наличие пяти гидроксогрупп в молекуле глюкозы.
II. Сходство с альдегидами.
Окисление.
а) Мягкое окисление.
Глюкоза даёт реакцию «серебряного зеркала» и взаимодействует со свежеприготовленным раствором гидроксида меди(II) при температуре, т.е. даёт качественные реакции на альдегиды.
|
Альдоновая кислота
б) Жёсткое окисление (сильное).
При действии на глюкозу более сильным окислителем, например, концентрированной азотной кислотой происходит превращение в карбоксильную группу не только карбонильной, но и первичноспиртовой. Образуется глюкаровая кислота.
глюкаровая кислота
Восстановление.
Глюкоза восстанавливается до шестиатомного спирта - сорбита. В качестве катализатора используется амальгама натрия и борогидрид натрия (NaBH4).
А. Спиртовое брожение.
C6H12О6 дрожжи, 5 С 2С2Н5ОН + 2CO2
Б. Молочнокислое брожение.
С6Н12О6 молочные бактерии 2СН3 – СН – СООН
|
ОН
Молочная кислота (a-оксипропионовая)
Образуется в мышцах при больших физических нагрузках, когда организм не успевает подводить кислород в нужном количестве - у спортсменов после нагрузки резко повышается количество молочной кислоты в крови.
В. Маслянокислое брожение.
С6Н12О6 масл. бактерии СН3 – СН2 – СН2 – СООН + 2Н2 + 2СО2
Г. Лимоннокислое брожение.
ОН
|
С6Н12О6 + 3[О] грибки НООС – СН2 – С – СН2 – СООН
-2Н2О |
СООН
Лимонная кислота
Глюкозу в промышленности получают гидролизом крахмала и древесины (целлюлозы). В природе в процессе фотосинтеза.
(C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6
Применение.
Как вещество легкоусвояемое организмом и дающее ему энергию применяется в качестве укрепляющего лечебного средства. В организме глюкоза окисляется с выделением энергии:
С6Н12О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + Q (2920 кДж)
Эта энергия в организме превращается в тепловую и главным образом, в химическую, которая идёт на синтез АТФ - универсального «аккумулятора» энергии в организме.
Значительная часть глюкозы используется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С), отсутствие или недостаток которого в пище вызывает тяжёлое заболевание - цингу.
|
Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому должен обязательно поступать в организм с пищей. В некоторых растениях он содержится в значительных количествах: чёрная смородина, шиповник, лимон, капуста, рябина, красный перец и других.
Глюкоза используется в кондитерском производстве (патока), при изготовлении мармелада, конфет пряников.
При гидрировании глюкозы получают шестиатомный спирт - сорбит, который играет большую роль в питании больных диабетом людей.
Используется для получения глюконата кальция, этилового спирта, молочной кислоты.
Как восстановитель используется при изготовлении зеркал и ёлочных игрушек.
В текстильной промышленности - для отделки ткани, при печатании книг, брошюр.
Изомером глюкозы является фруктоза.
Бутлеров в 1861 году синтезировал конденсацией муравьиного альдегида в присутствии баритовой или известковой воды сахаристое вещество состава С6Н12О6. Это акроза - синтетический изомер (оптически недеятельный) фруктозы (d-фруктоза).
Углеводы.
Углеводы - это природные соединения, обладающие биологической активностью и поэтому играющие важную роль в жизни растений, животных и человека. На долю углеводов приходится 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Углеводы достаточно широко распространены в живой природе. К ним относятся сахаристые вещества, крахмал, клетчатка.
Название "углеводы" сохранилось с тех времён, когда строение их было не известно, но установлен был их состав, отвечающий общей формуле:
Сn(Н2O)m
По этой формуле углеводы рассматривались как гидраты углерода, т.е. соединения углерода с водой: углеводы.
Общепринятое название этого класса соединений - сахара.
Классификация углеводов.
1. Простые углеводы – моносахариды или монозы ( бывают альдозы и
кетозы)
Моносахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе не расщепляются на более простые.
Тетрозы С4 H 8 O 4
Эритроза
Треоза
Пентозы C 5 H 10 O 5
Арабиноза (в виде полисахарида арабана содержится в вишнёвом клее, свёкле)
|
Ксилоза (древесный сахар, составная часть ксилана, содержится в соломе и
хлопке)
Рибоза (в виде нуклеозидов входит в состав клеточных ядер)
Гексозы С6Н12О6
Глюкоза
Манноза
Галактоза (входит в состав лактозы – молочного сахара)
Фруктоза
2. Сложные углеводы – полисахариды или полиозы
а) Низкомолекулярные, сахароподобные углеводы – олигосахариды.
Дисахариды C 12 H 22 O 11
Дисахариды - это такие углеводы, которые при гидролизе расщепляются на два моносахарида.
Мальтоза (ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ) Сахароза (НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ)
Лактоза Целлобиоза
б) Высокомолекулярные несахароподобные углеводы –
полисахариды.
Полисахариды - при гидролизе образуется большое число молекул моносахаридов.
Пентозаны (С5Н8О4) n
Гексозаны (С6Н10О5)n
Целлюлоза
Крахмал
Гликоген
Глюкоза. C 6 H 12 O 6
Глюкоза была открыта в 1811 году русским химиком Кирхгофом. Он получил её при гидролизе крахмала.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!