Что такое поджелудочная железа? — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Что такое поджелудочная железа?

2021-03-17 42
Что такое поджелудочная железа? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов – специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.

Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.

Причины развития рака поджелудочной железы

Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:

1. Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.

2. Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

3. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.

4. Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.

5. Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона –инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.

6. Ожирение – также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.

7. Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.

8. Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Какие типы рака поджелудочной железы известны?

В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.

В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома – рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон – инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т.д.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов – специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.

Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.

Причины развития рака поджелудочной железы

Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:

1. Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.

2. Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

3. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.

4. Хронический панкреатит – длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.

5. Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона –инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.

6. Ожирение – также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.

7. Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.

8. Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.