Производство парфюмерных жидкостей — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Производство парфюмерных жидкостей

2021-03-17 61
Производство парфюмерных жидкостей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Духи, одеколоны и туалетная вода называются парфюмерными жидкостями. Для производства их составляются рецептурные листы, где указаны все компоненты композиции. Композиция - основа всех парфюмерных изделий. В состав композиции входит в среднем от 15 до 80 и более различных душистых веществ.

Все компоненты взвешивают, не допуская малейших отклонений от заданной рецептуры. Даже незначительная ошибка может изменить запах, т.е. привести к браку. Все сырье загружают в баки со спиртом и перемешивают, после чего парфюмерная жидкость поступает в аппараты для отстаивания. Они представляют собой герметично закрытые металлические, эмалированные изнутри баки. На каждом баке висит табличка с указанием названия жидкости, даты заполнения и другими сведениями. В парфюмерные жидкости, которые дают осадок, вводят флокулянт и  непрерывно перемешивают. Далее происходит отстаивание от 2 дней до 34 недель.

В течение всего цикла приготовления парфюмерной жидкости ведется многократный контроль за соблюдением рецептуры, технологии созревания, отстаивания. После фильтрации делают пробы на определение крепости, цвета и запаха по эталону. Далее парфюмерная жидкость поступает на розлив во флаконы. Затем следуют укупорка, этикирование, проверка герметичности и упаковка. Степень автоматизации зависит от конфигурации флаконов. Если флаконы круглые, как, например, у одеколонов "О Жен", "Лавандовый", - процесс автоматизирован; с флаконами сложной формы ("Московский Кремль") добавляется много ручных операций.

ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО

Мыло вошло в число предметов первой необходимости | каждого человека. Когда же появилось мыло? Предполагается, (что впервые мыло открыл Гален (II в. н. э.). Он получил его из козьего жира и древесной золы. В Западной Европе до XVII в. мыло производили только в домашних условиях или готовили в аптеках. Поэтому оно не было широко распространено.

 Начало мыловаренной промышленности в Европе относится к 1791 г. Тогда был открыт способ заводского производства кальцинированной соды, из которой стали получать каустическую соду. Это и создало возможность организовать промышленное производство мыла в крупных масштабах. Применение каустической соды удешевило мыло и сделало его доступным более широкому кругу потребителей Технология изготовления мыла состоит из следующих основных процессов:

1. составление жировой смеси;

2. омыление (варка) жиров;

3. отсолка;

4. охлаждение и сушка;

5. маркировка, резка и упаковка.

В котлы с паровым нагревом загружают жировую смесь в расплавленном виде. Постоянно перемешивая смесь паром, в нее вводят щелочь, вначале слабую, затем все более концентрированную. Щелочь взаимодействует с жирами или со свободными жировыми кислотами, и происходит их нейтрализация, т.е. омыление. Получается мыльный клей. Для удаления из мыльного клея глицерина и различного рода загрязнений производят отсолку мыла, для чего в кипящую массу небольшими порциями загружают концентрированный раствор поваренной соли. После отсолки мыльная масса отслаивается и получается: снизу подмыленный щелок, сверху-ядро, содержащее жирные кислоты (ядровое мыло).

Ядровое мыло отделяют и уваривают. Сваренная мыльная масса поступает в вакуум-сушильную установку (ВСУ), где она преобразуется в сухую мыльную стружку. Затем мыльная стружка поступает в дозировочную машину (БДМ), куда вводятся различные добавки: краситель, отдушка, аптал и алапласт, благодаря которым мыло не растрескивается, не размокает при употреблении и не плесневеет при длительном хранении, а также вводятся различные полезные добавки.

После БДМ мыльная стружка попадает на участок пилирования, где превращается в однородную массу. Далее следует вальцовка. При этом мыло уплотняется, из него удаляются остатки влаги, затем его прессуют и режут на бруски. Из каждого бруска штамп-пресс штампует два куска мыла. Последний этап - упаковка мыла.

Сырье для производства мыла. Из жиров применяют говяжье, баранье, свиное сало, кашалотовый жир, кокосовое, хлопковое, соевое масло и др. Лучшим жировым сырьем являются говяжье сало и кокосовое масло.

Кроме натуральных жиров в жировой смеси могут быть синтетические жирные кислоты, которые получают из продуктов переработки нефти. Из щелочных веществ использую едкий натр и кальцинированную соду.

Для улучшения товарных свойств и внешнего вида в туалетное мыло вводят добавки: титановые белила, устраняющие прозрачность и придающие мылу светлый тон, аптал и трилон Б, предохраняющие его от прогоркания, ланолин, спермацет, пережиренные вещества, силикат натрия, замедляющие потемнение и прогоркание и повышающий твердость мыла краситель, отдушку и др.

Особенностью туалетного мыла является высокое содержание жирных кислот - от 72 до 80%. Твердое туалетное мыло можно классифицировать на группы в зависимости от жирового состава и показателей качества по назначению, массе, цвету, запаху и форме куска: экстра, I, II, III групп и детское экстра.

Мыла I группы ("Балет", "Консул", "Мир", "Зодиак", "Огонек", "Бархатистое" и др.) содержат 80% жирных кислот, изготовляются из высококачественного сырья и являются лучшими мылами. Они экономичны в применении, имеют высокую моющую и пенообразующую способность.

При изготовлении мыл // группы ("Косметическое", "Прима", "Лаванда", "Спермацетовое", "Хвойное" и др.) применяют меньше животных жиров и кокосового масла, которые заменяют синтетическими жирами и жирными кислотами., В основе мыл III группы ("Банное, "Земляничное", "Семейное", "Сирень") находятся синтетические жирные кислоты, натуральных жиров вводится минимальное количество.

Мыла группы детское экстра ("Малышам", "Детское", "Зайчик" и др.) изготовляются по улучшенной рецептуре с добавлением ланолина и борной кислоты; в их составе меньше щелочи, чем в других мылах.

По назначению мыла делят на собственно туалетное мыло и туалетное мыло специального назначения.

К собственно туалетному относятся мыла, которые пред-I назначены исключительно для мытья ("Люкс", "Огонек", "Семейное", "Банное", "Земляничное" и др.).

К туалетным мылам специального назначения относятся пережиренные мыла или мыла, имеющие специальные добавки:

"Дельфин" - содержит биологически активные вещества и белковые препараты, хорошо промывает волосы, способствует их росту;

"Балет" - содержит питательный крем, предохраняющий кожу от обезжиривания;

"Золотой орфей" и "Зодиак" - содержат смягчающее кожу норковое масло;

"84" - в его составе экстракт зверобоя и прополиса;

"Консул" - содержит норковое масло и апилак, оказывающий лечебное воздействие на кожу.

К мылам специального назначения относятся и такие:

"Карболовое" - содержит карболовую кислоту, дезинфицирует кожу рук;

  "Борнотимоловое" - содержит тимол как дезинфицирующее вещество;

"Гигиена" - дезинфицирующее мыло, уничтожает кишечные и дизентерийные палочки.

Мыла выпускаются массой от 10 до 200 г, по цвету - белыми и окрашенными, по форме куска - прямоугольными, круглыми, овальными и фигурными.

Выбор мыла. Мыло - прекрасное гигиеническое средство. Однако у некоторых людей оно вызывает раздражение кожи лица. В зависимости от содержания свободной щелочи мыло может быть щелочным, нейтральным либо пережиренным.

В лучших туалетных мылах процент содержания свободной щелочи не превышает 0,025%. Чтобы нейтрализовать и это незначительное количество едкого вещества, в туалетные мыла добавляют ланолин, спермацет или питательный крем. И все же водный раствор даже нейтрального мыла имеет щелочную реакцию за счет гидролиза.

Если кожа жирная, можно пользоваться любым туалетным мылом. При намыливании щелочь, соединяясь с кожным жиром, дает моющий эффект. Мыло, образуя обильную пену, которая обволакивает тело, удаляет с кожи пот и грязь. Если же кожа сухая, щелочь еще более высушивает ее и вызывает раздражение. Поэтому для сухой кожи следует выбирать пережиренные сорта мыла ("Косметическое", "Арбат", "Балет", "Консул", "Детское", "Лада").

Необходимо отметить, что бытующее мнение о полезности "Детского" мыла для мытья головы ошибочно: содержащийся в нем ланолин делает волосы липкими, тусклыми и не способствует удалению механических загрязнений. Для мытья головы лучше всего пользоваться туалетными шампунями.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС

Для мытья волос используются жидкие туалетные мыла, или шампуни. Они производятся в виде прозрачных и жемчужных жидкостей или кремов. Моющие вещества выпускаются дл^ нормальных, сухих, окрашенных, обесцвеченных, тонких, детских и других категорий волос. Их изготовляют на основе натурального или синтетического сырья.

Жидкие туалетные мыла (мыльные шампуни) выпускаются на основе водно-спиртового раствора калийного мыла с добавлением смягчающих веществ, почти все они являются щелочными. Показатель щелочности у различных сортов мыльных шампуней колеблется от 8 до 9,5. Но даже незначительное содержание щелочи в моющем средстве может оказать отрицательное воздействие на волосы.

При намыливании в результате взаимодействия мыла с водой происходит гидролиз с образованием жирных кислот и щелочи. При этом пузырьки пены эмульгируют частички жира и грязи, а при смывании водой удаляются вместе с загрязнениями. Чтобы не причинить вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы, для этого пену следует по возможности быстро смыть с волос. Однако иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, так как волосы, ослабленные действием щелочи, легче поддадутся дальнейшей обработке (окраске или завивке).

Безмыльные шампуни выпускаются на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). ПАВ - вещества, способные накапливаться на поверхности соприкосновения двух тел (сред), понижая их поверхностное натяжение. Это водорастворимые органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей - полярной (гидрофильной) и неполярной (гидрофобной). ПАВ подразделяются на четыре группы: анионоактивные, катионоактивные, амфотерные и неионогенные. Все они обладают высокими поверхностно-активными и моющими свойствами, рН их водного раствора 6,5 - 7,5, они устойчивы к жесткой воде. Не существует значительного предпочтения различных типов ПАВ при использовании их для составления шампуней для нормальных, жирных или сухих волос, изменяется лишь концентрация в зависимости от различных типов продуктов. Шампуни для жирных волос готовят с более высоким содержанием ПАВ, чем предназначенные для нормальных или сухих волос; детские шампуни составляются из смеси сульфосолей янтарной кислоты с другими ПАВ. Такие шампуни мягкие и хорошо промывают волосы, не раздражая нежную кожу и слизистую оболочку глаз ребенка.

При составлении шампуней как на мыльной основе, так и на основе ПАВ в некоторые добавляют специальный ассортимент продуктов, способствующих уходу за волосами: растительные масла, экстракты (ромашки, шалфея, хмеля, тысячелистника и других растений), витамины, соки (огуречный, березовый, алоэ), желток куриного яйца, кислоты и многое другое. Такие шампуни полезны для слабых или испорченных химическими препаратами волос. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо использовать щелочные моющие средства. Особенно это важно перед химической завивкой или окраской волос - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

Нормы расхода моющих средств в парикмахерской в зависимости от длины волос клиента, мл

В мужском зале                          В женском зале

Более 5 см       До 25 см                 Более 25 см     Более 40 см

Шампунь низкой

концентрации.....              20,0                20,0                           30,0                    40,0

Концентрированный

шампунь.....                           10,0                 10,0                           15,0                    20,0

 

Производство шампуней на мыльной основе.

В варочный котел загружают раствор КОН и касторовое масло. Омыление ведется при перемешивании и нагревании смеси до кипения. Мыло омыляется до получения клееобразной массы. После приготовления касторового мыла в котел загружают олеиновую кислоту, затем триэтаноламин. Масса омыляется 30 мин при температуре кипения и периодическом перемешивании. Затем ее охлаждают до температуры 80 - 85°С и подают воду порциями, постоянно перемешивая. Далее масса остывает до 40 - 45°С. В охлажденную массу вводят спирт, отдушку и другие добавки и перемешивают в течение 5 мин. Последний этап - отстаивание и фасовка.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.