Преподаватель – Гутников А.М. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Преподаватель – Гутников А.М.

2021-02-05 89
Преподаватель – Гутников А.М. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Занятие по химии в 319 гр.

Тема «Ферменты»

Преподаватель – Гутников А.М.

Тип урока: изучение нового материала

Технология: критического мышления, исследования в обучении

Цель: изучить ферменты, их  строение, роль в регуляции жизнедеятельности клетки, практическом значении в жизни человека.

Задачи:

Образовательные

сформировать знания о белках-ферментах, играющих важную роль в процессах жизнедеятельности клетки;

сформировать знания о ферментах-катализаторах – как одной из важнейших функций.

Развивающие:

развивать умение критически анализировать результаты лабораторных опытов, устанавливать причинно-следственные связи между живыми и неживыми клетками по результатам опытов

развивать познавательный интерес учащихся к предмету химия.

Воспитательные:

формирование научного мировоззрения, четких представлений о роли химии в современном обществе и жизни человека

 

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

С какими материальными объектами связана тайна жизни? Это один из главных вопросов, на который пыталась ответить наука на протяжении своей истории. И уже довольна давно ученые поняли, что важную, а может быть и главную роль во всех жизненных процессах играют…белки.

Вы познакомились на уроках биологии и химии со строением, свойствами и функциями белков. Над проблемой строения белков долгое время работал Э. Фишер и после его работы была создана полипептидная теория строения белков.

Что было доказано? Было доказано, что в состав белков входят следующие элементы: C, H, O, N, S и другие, в разных количествах.

Почему белкам дано название протеины?

Согласно пептидной теории, какова структура белков?

Какие функции белки выполняют в клетках?

Какими свойствами обладают белки? (Денатурация, ренатурация)

 

Сегодня на уроке продолжим знакомство с белками, но с белками-ферментами, рассмотрим одну из важных функций – каталитическую. В процессе изучения материала постараемся решить поставленные задачи урока.

 

Наш урок будет проходить под девизом (Д. Хевеши).

 “Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удается связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые”

 

Таким образом, нам с вами предстоит решить не только теоретические вопросы о ферментах, но и практически пронаблюдать их действие.

 

Задание:  заполните в таблице раздел «Знаю», а в конце урока «Узнал»

 

  Вопрос Знаю Узнал
1 Что такое ферменты    
2 Какова химическая природа ферментов    
3 Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов      
4 От каких фактов зависит действие ферментов      
5 Почему активность ферментов зависит от температуры      
6 Что такое избирательное действие ферментов      
7 В каких областях применяются ферменты      

 

А начнем знакомство с ферментами с исторической справки.

Все обменные процессы протекают при участии биологических катализаторов - ферментов.

Термин «фермент» (от лат. fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван Гельмонтом.

Длительное время шел спор между французским ученым Луи Пастером и немецким химиком Либихом о природе ферментов. Пастер считал ферменты живыми, и только искусственным получением ферментов дрожжей спор был разрешен в пользу Либиха. В конце XIX века из дрожжей был выделен сок, который вызывал брожение, как и дрожжи. В трактате знаменитого европейского алхимика Василия Валентина (XV в) брожение описывается как результат действия некоего духа, и этот дух назвали fermentum (лат. “закваска”). Постепенно происходила материализация ферментов: с духами было покончено.

 В XIX веке большинство ученых уже считали процесс брожения совокупностью реакций, вызванных ферментами. Было предложено называть ферменты энзимами (от греч. “энзим”- “в дрожжах”). Сегодня термины фермент и энзим - синонимы. Еще в XVIII – XIX вв. некоторые ученые предполагали, что основой фермента является белок, но эта мысль не была услышана научным обществом. Лишь в 30-х годах ХХ в., когда американским биохимиком Нортропом были получены кристаллические ферменты пепсин и трипсин, их белковая природа была окончательно признана, и в 50-х годах подтверждена рентгеноструктурным анализом. На сегодняшний день известно более двух тысяч ферментов, а сколько еще не изучено?!

Строение ферментов

Ферменты – это белковые молекулы, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые проходят с большой скоростью при температурах, подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5 до 40 градусов. 

Биуретовая реакция

В пробирку с ферментом сахаразой (растворить дрожжи и отфильтровать) налить 2 мл NaOH и добавить несколько капель CuSO4, появляется фиолетовое окрашивание доказывающее белковую природу ферментов

 

По строению ферменты делят на 2 группы:

- работа с опорным конспектом

А) Простые  - ферменты-протеины (однокомпонентные, т.е. состоят только из белка) – трипсин, пепсин, лизоцим

Б) ферменты-протеиды (двухкомпонентные, состоящие из белка и небелковой части).

Что же является небелковой частью?

- это могут быть ионы металла - они называются кофактор.

- органическое вещество, непрочно связанное с белком - кофермент.

- органическое вещество, прочно связанное с белком - простетическая группа.

  Вывод: все ферменты – белки. Но не все белки – ферменты.

 

Механизм действия ферментов. Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ к замку» (рис).

В составе ферментов выделяют области, выполняющие различную функцию

Активный центр: комбинация аминокислотных остатков (12-16 остатков), обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ.

В активном центре выделяют 2 участка:

Якорный - отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре

Каталитический - непосредственно отвечает за осуществление реакции, катализ

 
Рис. Схема каталитического действия фермента с образованием фермент-субстратного комплекса

 

Образовавшиеся продукты по форме уже не соответствуют активному центру. Они отделяются от «замка» фермента и поступают в окружающую среду, после этого освободившийся активный центр может принимать новые молекулы субстрата

б) Свойства ферментов.

1. Высокая каталитическая активность

1 г пепсина расщепляет 50 кг яичного белка в час

1,6 мл слюны, содержащей фермент амилазу – 175 кг крахмала в час

Активность ферментов  рассмотрим на примере изучения работы фермента каталазы.

   В каждой растительной и животной клетке имеется фермент каталаза, который

расщепляет пероксид водорода.

Пероксид водорода - это ядовитое вещество, которое образуется в организме в результате ОВ-реакций. Так вот чтобы не произошло самоотравления клетки и организма в целом, каталаза расщепляет это вещество до воды и кислорода:

 

          каталаза

2О2 -----------> 2Н2О + О2

 

2. Селективность (избирательность) действия (один фермент катализирует одну реакцию).

Общий вывод: ферменты обладают высокой специфичностью действия. Каждый фермент выполняет строго отведённые ему функции, не влияя на течение многих десятков и сотен других реакций. Это объясняется точным взаимным пространственным соответствием молекул субстрата и активного центра фермента.

3. Регулируемость активности ферментов (внутренняя среда организма из-за действия ферментов всегда постоянна).

Реакция среды (рН)

Большинство ферментов проявляют максимальную активность при значении рН=7 (нейтральная).При физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, способная закислять среду и снижать активность многих ферментов).

Различные ферменты имеют различное значение рН:

А) амилаза слюны - рН - 7  нейтральная среда;

Б) пепсин желудочного сока рН=1,5-2,5 действует в кислой среде

В) трипсин кишечного сока имеет рН = 8-9 щелочная среда.

 

Температура

Термолабильность - изменчивость фермента под влиянием температуры.

 При возрастании температуры активность фермента сначала растет, а затем, выше

определенной температуры, начинает снижаться.

                                  

 

 

При t= 70° и выше большинство ферментов полностью утрачивают свою активность из-за денатурации белка.

Каждый фермент характеризуется температурным оптимумом. Для ферментов животного происхождения topt = 40-50°, для ферментов растительного происхождения -50-60°, для человека ~ 37°.

При понижении t° ферменты теряют свою активность, но при создании нормальных условий они вновь начинают функционировать.

Применение ферментов

Сейчас известно, что многие заболевания вызываются снижением активности ферментов, а нарушения синтеза одного из них может стать причиной гибели организма. Например, недостаток у детей фермента, превращающего галактозу в глюкозу, вызывает га-локтоземию, при которой дети отравляются избытком галактозы и погибают в первые месяцы жизни.

С помощью ферментов ученые в настоящее время расшифровывают сложные структуры биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. Так, например, энзимы помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26—30 тыс. генов. Проводится клонирование, достигли небывалых успехов биотехнология и генная инженерия.

Многочисленные отрасли пищевой промышленности: виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство чая, спирта — основаны на широком применении ферментов.

В фармацевтической промышленности с помощью ферментов получают различные препараты: витамины, лекарства, антибиотики

В медицине В промышленности В спорте
1. Многие заболевания в организме связаны с изменением активности ферментов или процессом их синтеза (ферментопатия): – замедленное физическое развитие, – нарушение обмена веществ, – психическая неполноценность. При изготовлении сыра, хлебопечении, пивоварения. При изготовлении антибиотиков, витаминов. 1. При мышечной деятельности может изменяться активность и биосинтез многих ферментов, что приводит к усилению или замедлению скорости метаболизма и процессов энергообразования. 2. От активности фермента зависит физическая работоспособность, скорость восстановления, адаптация к физическим нагрузкам. 3. Действие многих витаминов и других биологически активных веществ, которые применяются в практике спорта для восстановления организма и регуляции массы тела, связано с ферментами.

Существует наука, которая занимается изучением ферментов – энзимология.

Тест:

Фермент каталаза

а) ускоряет гидролиз крахмала

б) катализирует реакцию с сахарозой

в) ускоряет разложение перекиси водорода

  Заполните правый столбик таблицы «Я узнал»

ЛИТЕРАТУРА

1. Батуев А.С., Гуленкова М.А. и др. Биология. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М.: Издательский дом «Дрофа», 1999, с. 116; Биология (приложение к газете «Первое сентября»), 1999, № 15;

2. Габриелян О.С., Пономарев С.Ю. Химия 10 класс.- М.: Дрофа, 2010 г.

3. Ермолаев М.В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983, с. 92–114;

Кемп П., Арис К. Введение в биологию. М.: Мир, 1988, с. 251–253;

4. Корсунская В.М., Мироненко Г.Н., Мокеева З.А., Верзилин Н.М. Уроки общей биологии. М.: Просвещение, 1986,

с. 137–141;

5. Овчинников Ю.А., Шамин А.Н. Строение и функции белков. (Библиотека Детской энциклопедии.) М.: Педагогика, 1983, с. 49–74


 

Занятие по химии в 319 гр.

Тема «Ферменты»

Преподаватель – Гутников А.М.

Тип урока: изучение нового материала


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.