Токсикологическая характеристика — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Токсикологическая характеристика

2021-02-01 134
Токсикологическая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проверил:                                                   

д.х.н., профессор                                                            Кусков А. Н.

Выполнила:                                                                  

Студентка группы МПР-10                                            Маслак М. А.

Москва 2020

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.. 5

1.1. Фаллоидиновый синдром. 5

1.2 Гиромитровый синдром. 8

1.3 Мико-атропиновый (пантериньеновый) синдром. 8

1.4 Судориновый (Мускариновый) синдром. 9

1.5 Паксилюсный (Паксильеновый) синдром. 9

1.6 Орелланиновый синдром. 10

1.7 Коприновый (Коприньеновый) синдром. 10

1.8 Резиноидный (Резиноидьеновый, синдром гастроэнтерита) синдром. 11

1.9 Проксимановый синдром. 11

1.10 Психодислептический (Наркотический) синдром. 11

2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ.. 12

3 ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ.. 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Отравление грибами часто встречающийся вид пищевых отравлений. Ежегодно в европейских странах отмечается около 10000 отравлений грибами, летальность составляет от 1 до 8 % [1]. Такие отравления происходят по ряду причин. Наиболее часто это связано с приемом в пищу несъедобных грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб и др.), реже — с употреблением условно съедобных грибов, которые перед употреблением должны подвергнуться специальной обработке (длительному вымачиванию, длительной варке и др.). Главной причиной представленного вида отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность о правильной предварительной обработке грибов.

Интоксикация, вызванная употреблением грибов, обусловлена суммарным действием ядовитых веществ, концентрация которых зависит помимо биологического вида и генетических особенностей, также и от климатической обстановки в процессе их роста. В результате чего токсичные свойства отдельных видов грибов проявляются при их росте в конкретных географических зонах, при наличии определённых погодных и экологических условий.

На данный момент выявлено, что из 3000-5000 исследованных видов грибов около 50 являются ядовитыми. В нашей стране наиболее часто встречаются отравления ядовитыми и условно ядовитыми грибами следующих видов: из рода мухоморов: «бледной поганкой»(«Amanita phalloides»), «мухомором вонючим» («Amanita virosa»), и «мухомором пантерным»(«Amanita pantherna»); «строчком обыкновенным» («Gyromitra escukenta»); «сатанинским грибом» («Boletus satanas»); «ложными опятами»(«Hypoloma fascicucare»); грибами рода «волоконница» («Inocibe fastigeat», «napines»); из рода «рядовка» («Tricholoma Georgu») и из рода «говорушка» («Clitocibe deaklata»).

Учитывая широкую распространенность этого вида отравления, важным и насущным является разработка клинических рекомендаций диагностики и лечения упомянутых отравлений. В регионах с высокой доступностью дикорастущих грибов наиболее часто встречаются острые отравления данным продуктом, которые систематически обнаруживаются на территории РФ, а также в некоторых других странах: США, Канада, Колумбия, Польша, Болгария, Венгрия, Швеция, Норвегия, Сербия, Турция, Узбекистан, Чили, Тайланд и др.

По сведениям американской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов (AACT) [2] в 2009 году было зафиксировано около 6000 отравлений грибами, при этом практически в 80% случаев вид грибов не был установлен. Что касается летальности при отравлениях токсичными грибами, с применением новых, актуальных для нашего времени подходов её значения колеблются в диапазоне 10-40% [3].Здесь можно отдельно выделить отравления «Бледной поганкой», являющееся наиболее критичным случаем и при котором наступление летального исхода достигает 50% и выше. Исходя из отдельных работ некоторых исследователей, до 90% всех летальных исходов, связанных с отравлением грибами, вызваны употреблением «Бледной поганки».

 

 

Гиромитровый синдром

Проявляется при отравлении грибами вида «Гирометра» («Gyrometra»). «Строчок Обыкновенный» («G.Esculenta» - самый токсичный из представленных), «Строчок Гигантский» («G.Gigas»), «Строчок Осенний» («G.Infula»), «Сморчок Настоящий» («Morchella Eskulenta»), гидразин (N-метил-N-формилэтанал- гидразон), химическое соединение, при попадании в организм через реакцию гидролиза приводящее к образованию цитотоксического вещества, ингибирующего синтез ДНК и РНК [5].

Присутствие гиромитрина в ткани печени приводит к синтезу неустойчивых диазосоединений, образующих свободные радикалы, приводя к цитолизу и некрозу этого органа; возможна гипертермия, судорожный синдром, гемолитическая анемия. В клинической картине отравлений вышеуказанными грибами под воздействием органических кислот (фумаровая и др.) протекает гемолиз и, соответственно, гемоглобинурийный нефроз.

Эти кислоты нейтрализуются кипячением, длительным высушиванием (не менее 3 недель) под действием кислорода воздуха. Вымачивание грибов может привести к остаткам кислот в растворе, долгий процесс отваривания и сушки способствует снижению содержания токсикантов вплоть до безопасного уровня.

Орелланиновый синдром

Наиболее подвержены токсическому воздействию почки, интоксикация которых происходит в результате реакции с такими токсинами как: орелланин, устойчивый в условиях высоких температур, к высушиванию, также известно, что облучение УФ снижает его отравляющий эффект; кортинарин А и кортинарин В. Интересным является то, что токсической воздействие проявляется при одновременном наличии всех трех отравляющих соединений.

К грибам, вызывающим представленный тип синдрома, относятся такие их виды как: «Кортинариус» - «Cortinarius (С.)»: «Паутинник Оранжево-красный» («С.Orellanus»), «Паутинник Красивейший» («C.Speciosissimus»).

Проксимановый синдром

«Мухомор насущный» («Amanita proxima») приводит к летальному исходу, хотя какое-то время он позиционировал как съедобный. Токсин не определен.

Легкая степень

По исследовательским данным такой вид отравлений наблюдается у 12,8% заболевших, продолжительность гастроэнтерита – 2-3 суток, возможна диарея 3 - 4 раза в сутки. Возникает гепатопатия I, при которой поражается печень, причем без наличия специфических признаков. Тяжесть состояния пациентов напрямую зависит от степени выраженности токсического гастроэнтерита и нарушениями водно-электролитного баланса.

Средняя степень

Длительность гастроэнтерита при отравлении средней тяжести составляет от двух до четырех суток с диареей до 4 - 6 раз в сутки. Наблюдаются признаки общего обезвоживания, ОЦК уменьшается на 10 - 20%, также замечен метаболический ацидоз, тахикардия: 90 - 100 уд. в мин. Происходит развитие симптомов, характерных для гепатопатии II: нарушение работы ЦНС, проявляющееся в дезориентации и увеличением печени, желтухой.

Тяжелая степень

Интоксикация тяжелой степени сопровождается начальными явлениями экзотоксического шока (заторможенность, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, умеренное снижение темпов диуреза); диарея свыше 10 раз в день. Гастроэнтерит длится 6 - 7 суток. У 90% больных наблюдается “гепатаргия”: нарушение психической деятельности. Печень увеличена на 4 см и более.

Наиболее тяжёлая форма отравления может сопровождаться печёночной комой, нарушением сознания и угнетением функций нервной системы

Крайне тяжелая степень

Такая форма протекания отравления наблюдается после употребления «Белой поганки». Клиническая картина протекает с тяжёлым течением гастроэнтерита; диарея с кровью; экзотоксического шока; печёночной недостаточности [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Хотя определение вида грибов или спор экспертом-микологом может дать полезную информацию, выбор лечения при отравлении грибами определяется имеющимися симптомами и признаками. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, они могут быть собраны вместе и употреблены в пищу. Проглоченный гриб может быть единственным ядовитым, в то время как для идентификации будут представлены оставшиеся неядовитые грибы. Кроме того, поскольку наличие токсина и его количество в тех или иных видах грибов значительно варьирует и зависит от таких факторов, как зрелость гриба, место сбора и условия роста, могут существовать и ядовитые штаммы обычно съедобных грибов. Наконец, причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов может быть загрязнение их бактериями или химикалиями.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мусселиус С.Г., Рык А.А. Отравление грибами. – М., 2002. – 324 с.

2. Мусселиус С.Г., Рык А.А., Леженина Н.Ф., Кривошеева О.Д., Поркшеян Х.С., Суходолова Г.Н., Белова М.В., Клюев А.Е., Зимина Л.Н. // Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах Т62.0 – М., 2020. – 37с.

3. Шилов В.В. Острые отравления ядовитыми грибами: пособие для врачей / В.В. Шилов, Т.Г. Мартинсон, В.А. Лукин. - СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2010. – 25 с.

4. Электронный ресурс: https://zakon.today/toksikologiya_1126/otravlenie-yadovityimi-gribam-121915.html

5. Кашкин Н.И., Хохряков М.К., Кашкин А.П. Определитель патогенных, токсических и вредных для человека грибов. Л., Медицина, 1979.

Проверил:                                                   

д.х.н., профессор                                                            Кусков А. Н.

Выполнила:                                                                  

Студентка группы МПР-10                                            Маслак М. А.

Москва 2020

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.. 5

1.1. Фаллоидиновый синдром. 5

1.2 Гиромитровый синдром. 8

1.3 Мико-атропиновый (пантериньеновый) синдром. 8

1.4 Судориновый (Мускариновый) синдром. 9

1.5 Паксилюсный (Паксильеновый) синдром. 9

1.6 Орелланиновый синдром. 10

1.7 Коприновый (Коприньеновый) синдром. 10

1.8 Резиноидный (Резиноидьеновый, синдром гастроэнтерита) синдром. 11

1.9 Проксимановый синдром. 11

1.10 Психодислептический (Наркотический) синдром. 11

2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ.. 12

3 ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ.. 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Отравление грибами часто встречающийся вид пищевых отравлений. Ежегодно в европейских странах отмечается около 10000 отравлений грибами, летальность составляет от 1 до 8 % [1]. Такие отравления происходят по ряду причин. Наиболее часто это связано с приемом в пищу несъедобных грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб и др.), реже — с употреблением условно съедобных грибов, которые перед употреблением должны подвергнуться специальной обработке (длительному вымачиванию, длительной варке и др.). Главной причиной представленного вида отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность о правильной предварительной обработке грибов.

Интоксикация, вызванная употреблением грибов, обусловлена суммарным действием ядовитых веществ, концентрация которых зависит помимо биологического вида и генетических особенностей, также и от климатической обстановки в процессе их роста. В результате чего токсичные свойства отдельных видов грибов проявляются при их росте в конкретных географических зонах, при наличии определённых погодных и экологических условий.

На данный момент выявлено, что из 3000-5000 исследованных видов грибов около 50 являются ядовитыми. В нашей стране наиболее часто встречаются отравления ядовитыми и условно ядовитыми грибами следующих видов: из рода мухоморов: «бледной поганкой»(«Amanita phalloides»), «мухомором вонючим» («Amanita virosa»), и «мухомором пантерным»(«Amanita pantherna»); «строчком обыкновенным» («Gyromitra escukenta»); «сатанинским грибом» («Boletus satanas»); «ложными опятами»(«Hypoloma fascicucare»); грибами рода «волоконница» («Inocibe fastigeat», «napines»); из рода «рядовка» («Tricholoma Georgu») и из рода «говорушка» («Clitocibe deaklata»).

Учитывая широкую распространенность этого вида отравления, важным и насущным является разработка клинических рекомендаций диагностики и лечения упомянутых отравлений. В регионах с высокой доступностью дикорастущих грибов наиболее часто встречаются острые отравления данным продуктом, которые систематически обнаруживаются на территории РФ, а также в некоторых других странах: США, Канада, Колумбия, Польша, Болгария, Венгрия, Швеция, Норвегия, Сербия, Турция, Узбекистан, Чили, Тайланд и др.

По сведениям американской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов (AACT) [2] в 2009 году было зафиксировано около 6000 отравлений грибами, при этом практически в 80% случаев вид грибов не был установлен. Что касается летальности при отравлениях токсичными грибами, с применением новых, актуальных для нашего времени подходов её значения колеблются в диапазоне 10-40% [3].Здесь можно отдельно выделить отравления «Бледной поганкой», являющееся наиболее критичным случаем и при котором наступление летального исхода достигает 50% и выше. Исходя из отдельных работ некоторых исследователей, до 90% всех летальных исходов, связанных с отравлением грибами, вызваны употреблением «Бледной поганки».

 

 

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Наглядной и общепринятой является систематизация по виду синдрома, поскольку разделение отравлений грибами по их разновидностям нецелесообразно. Одним из факторов, который необходимо учитывать является то, что разные виды грибов вызывают подобную друг другу клиническую картину, а также, что один и тот же вид грибов может послужить фактором развития различных синдромов. Процесс отравления рассмотрен с точки зрения развития синдромов, характеризующих основной механизм токсического действия [4].

С целью идентификации упомянутого отравления его подразделяют на два вида: интоксикация с коротким (когда симптомы проявляются в течение первых трех часов) и длительным (характерно изменение клинической картины через 6-12 часов, а иногда и спустя несколько дней) латентным периодом (периодом инкубации). Представителями грибов, способных вызывать отравления с коротким периодом инкубации, являются: «Говорушки», «Псилоцибы», «Волоконницы», «Энтоломы», отдельные представители «Мухоморов» (красный и пантерный) и прочие. Второй вид синдрома может привести употребление следующих представителей: «Бледная Поганка», «Строчок Обыкновенный», «Сморчок Настоящий», «Строчок Осенний», «Строчок Гигантский», «Паутинник Оранжево-красный», «Паутинник Красивейший» и иные.

Мускарновый, аропиновый, галлюцинаторный, коприновый синдромы и синдром гатроэнтерита являются следствием проявления интоксикации с коротким латентным периодом. Фаллоидный, гиромитровый и орелановый синдромы характерны для отравлений с длительным скрытым периодом.

1.1. Фаллоидиновый синдром

Данный вид синдрома характерен, если интоксикация организма вызвана съедением «Бледной поганки» («Amanita Phalloides»), «Мухомором Зловонным» («Am.Virosa»), «Мухомором Весенним» («Am.Verna»). Как уже упоминалось, «Бледная Поганка» в наибольшей степени представляет угрозу при отравлении. Этот вид относится к классу Базидомицетов – роду «Мухоморов». Ввиду внешнего сходства со съедобными грибами, такие как «Сыроежка Зеленая», «Шампиньон» и гриб «Зонтик». Специфическими характерными признаками относительно строения, являются: а) шляпка бледно-зеленая, бледно-желтая или белая, пластинки бледные с зеленоватым оттенком; б) ножка чешуйчатая с широким кольцом; в) у основания ножки имеется мешковидное образование.

К токсичным соединениям, причастным к рассматриваемым видам отравлений относятся: аманитотоксины или аматоксины (аманитины, аманин, амануллин) и фаллотоксины. В 100 г свежих или в 5 г сушеных грибов содержится: α-аманитина 8 мг, β-аманитина 5 мг, γ-аманитина 0,5 мг, фаллоидина 10 мг. Аматоксины способны прекращать процесс синтеза белка в клетке, что, в свою очередь, приводит к утрате её жизнеспособности. Гепатоциты, энтероциты, нефроциты и лимфоциты – клетки с интенсивным синтезом белка – относятся к наиболее чувствительным к данному воздействию организмам. В первую очередь, упомянутые токсины поражают клетки слизистой стенки кишечного тракта. Также известно, что аманиты поражают ядро печеночной клетки за счет специфического ингибирования РНК-полимеразы. Что касается фаллотоксинов, согласно экспериментальным данным, они способны повреждать мембраны гепатоцитов и клеточных органелл, а также к прекращению в митохондриях окислительного фосфорилирования. К их гибели может привести воздействие ферментных систем желудочно-кишечного тракта, которое приводит к образованию среды, при которой они обладают низкой всасываемостью, в результате чего проявление токсического эффекта несущественно [3].

Сопоставив определенные физико-химические свойства двух видов токсичных веществ, можно отметить, что наибольшая термостабильность характерна для амануллина, который к тому же не растворим в воде, и не разрушается при сушке. Среди как минимум пяти общеизвестных подтипов аманитотоксина преимущественный интерес представляют собой его α- и β-подтипы, характеризующиеся значительным токсическим действием [1].

Возвращаясь к упоминанию РНК-полимеразы, можно отметить, что любые изменения, затрагивающие синтез РНК, отражаются на уровне синтеза белка и приводят к различным метаболическим сдвигам; замедление процесса синтеза фермента сопутствует резкому уменьшению регенеративной способности тканей и даже гибели тех, в которых наименее активны ферменты. По большей мере поражается печень, возникает кишечный токсикоз в форме гастроэнтерита, повреждаются ткани органов чувствительных к присутствию циклопептидов (почки, сердце, поджелудочная железа).

Острая форма интоксикации имеет две стадии: 1) токсикогенная – сопровождающаяся болями в животе, рвотой и поносом различной выраженности – симптомам гастроэнтерита (приобретает холероподобный характер при тяжелых формах); 2) соматогенная – может проявляться позже нежели 1 стадия (1-2 суток), в критических случаях геморрагический синдром, печеночная кома и др. [4]

Выведение аманитина осуществляется в процессе выведения мочи. Смертельная доза составляет менее 0,1 мг/кг. Специфика токсикокинетики этого вещества отражается на тяжести протекания процесса интоксикации. Отдельные научные исследователи обнаружили, что до 60% поглощенного в кишечнике α-аманитина после «первичного» прохождения через внутриклеточный цикл в гепатоцитах, удаляется с желчью в полость кишечника и снова поступает в печень, что приводит к высокому содержанию токсина. Повышенная концентрация способствует выработке активных форм кислорода и развитию окислительного стресса, что может усилить гепатотоксический эффект.

Гиромитровый синдром

Проявляется при отравлении грибами вида «Гирометра» («Gyrometra»). «Строчок Обыкновенный» («G.Esculenta» - самый токсичный из представленных), «Строчок Гигантский» («G.Gigas»), «Строчок Осенний» («G.Infula»), «Сморчок Настоящий» («Morchella Eskulenta»), гидразин (N-метил-N-формилэтанал- гидразон), химическое соединение, при попадании в организм через реакцию гидролиза приводящее к образованию цитотоксического вещества, ингибирующего синтез ДНК и РНК [5].

Присутствие гиромитрина в ткани печени приводит к синтезу неустойчивых диазосоединений, образующих свободные радикалы, приводя к цитолизу и некрозу этого органа; возможна гипертермия, судорожный синдром, гемолитическая анемия. В клинической картине отравлений вышеуказанными грибами под воздействием органических кислот (фумаровая и др.) протекает гемолиз и, соответственно, гемоглобинурийный нефроз.

Эти кислоты нейтрализуются кипячением, длительным высушиванием (не менее 3 недель) под действием кислорода воздуха. Вымачивание грибов может привести к остаткам кислот в растворе, долгий процесс отваривания и сушки способствует снижению содержания токсикантов вплоть до безопасного уровня.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.