Тема 2.1. Химическая (техно-химическая) лаборатория. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Тема 2.1. Химическая (техно-химическая) лаборатория.

2021-02-01 61
Тема 2.1. Химическая (техно-химическая) лаборатория. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Техника безопасности при работе в химической лаборатории

Содержание

18   1 Общие вопросы организации работ в химической лаборатории.  Техника безопасности при работе в техно-химической лаборатории 4 2 2 Оказание первой помощи при несчастных случаях в химической лаборатории Пожарная безопасность 4 2 3 Химическая посуда 6 2 4 Подготовка химической посуды к работе 4 2

Практические занятия

6   1 Лабораторные весы и взвешивание   6 2

Тема 2.2.

Техника лабораторных операций и анализов

Содержание

24   1 Измерение температуры, плотности жидких и твердых веществ вязкости жидкости 2 2 2 Лабораторные весы и взвешивание 2 2 3 Оборудование для высокого давления и вакуума 2 1 4 Измельчение и смешивание, фильтрование: химическая посуда, лабораторное оборудование 2 2 6 Определение температуры плавления и кипения – методы 2 2 7 Экстракция и высоливание – способы реализации, границы применимости методов 2 1 8 Центрифугирование, виды центрифуг 2 1 9 Нагревание, выпаривание, сушка, обслуживание специального оборудования 2 1 10 Дистилляция, обслуживание оборудования 2 1 11 Кристаллизация: цели и методы 2 1 12 Определение показателя преломления, применяемое лабораторное оборудование в зависимости от задач исследования 2 2

Практические занятия

8   1 Химическая посуда. Подготовка химической посуды к работе 2 3 2 Измерение температуры различными видами термометров, Ошибки методов. 2 3 3 Работа с оборудованием для высокого давления и вакуума 2 1 4 Методы определения сухих веществ в дисперсных системах 2 2

Лабораторные работы (УОЗ)

24   1 Измерение плотности жидких и твердых веществ (ареометром, лактоденсиметром. пикнометром). Ошибки методов. 4 2 2 Измерение вязкости растворов на ВЗ-246 и капиллярном вискозиметре Экрос ВПЖ-2 4 2 3 Фильтрование. Определение группы чистоты молока. Определение температуры плавления. Определение температуры замерзания молока, жиров и маслел. Погрешности. 4 2 4 Экстракция. Нагревание. Центрифугирование. Определение жира в молоке методом Гербера. Ошибка метода. 4 2 5 Получение перегонкой дистиллированной воды 4 2 6 Оптические методы анализа: определение показателя преломления веществ на рефрактометрах РЛ-3, ИРФ-454, коэффициента светопропускания на КФК-2. Погрешности оптических методов анализа. 4 2

Учебная практика

4   1 Определение титруемой и активной кислотности, ошибки методов 2 3 2 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 2. Техника лабораторных работ (на соответствие ОК-4, ОК-5, ОК_6) 2   Раздел 3. Стандартизация и контроль качества анализа

План: лекций -72 ч, лабораторно-практических занятий – 72 ч, учебной практики – 62 ч

206   1,2,3*

Тема 3.1. Абсолютные и относительные методы анализа. Контроль качества химического анализа.

Содержание

6   1 Взятие проб молока и молочных продуктов, пробоподготовка, приготовление растворов Стандартизация вопросов пробоотбора.  

 

Практические занятия

6 1 Способ внешних стандартов. Контроль качества пробоотбора и пробоподготовки. Подготовка реактивов и химической посуды  

Тема 3.2. Определение активной и титруемой кислотности

Содержание

6   1 Определение активной и титруемой кислотности. Приготовление растворов. Образцы сравнения и стандартные образцы. Погрешности методов    

Лабораторные работы

6   1 Определение активной и титруемой кислотности. Подготовка реактивов, растворов и химической посуды    

Тема 3.3.       Определение сухих веществ и влаги в молочных продуктах

Содержание

6

 

 

1

 

1

1 Методы определения сухих веществ СОМ и СОМО. Ошибки методов  

Практические занятия

6 1 Определения СОМ и СОМО. Подготовка лабораторного оборудования реактивов, растворов и химической посуды  

Тема 3.4. Определение содержания жира, жирных кислот и качества масел

Содержание

6 1 Определение содержания жира, жирных кислот и качества масел  

Практические занятия

6 1 Определение жирнокислотного состава и растительных стеринов  

Тема 3.5. Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)

Содержание

 6 1 Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)  

Практические занятия

 6 1 Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)  

Тема 3.6. Определение углеводов

Содержание

 8 1 Анализ сложных и простых углеводов в пищевых продуктах  

Практические занятия

6 1 Анализ сложных и простых углеводов в пищевых продуктах  

Тема 3.7. Определение элементного состава продуктов, минорных соединений

Содержание

6 1 Определение элементного состава продуктов, минорных соединений  

Практические занятия

6 1 Определение элементного состава продуктов 6 2 Определение красителей в продуктах питания 2 3 Определение пищевых аллергенов и ГМО 2

Учебная практика

  4 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.1 – 3.7. (на соответствие ОК-7, ОК-8, ОК-9)   3

Тема 3.8. Стандартные и методы анализа молока-сырья

Содержание

12   1 Действующие стандарты исследования качества молока-сырья   2

Практические занятия

12   1 Стандарты действующие для определения сортности и исследования качества молока-сырья 4 3  2 Инфракрасные и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока 4 2

Учебная практика

    3 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.8. (на соответствие ПК-1.2, ПК-2.1, ПК-3.1, ПК-4.1, ПК-6.1) 12 3

Тема 3.9. Стандартные и методы анализа молочной и молочносоставной продукции

Содержание

12

 

2

1 Действующие стандарты исследования качества молочной продукции  

Практические занятия

12 2 Стандарты действующие для определения сортности и исследования качества молока-сырья 4 3 Инфракрасные и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока 4

Учебная практика

    1 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.9. (на соответствие ПК-2.5, ПК-3.4, ПК-4.5) 40 2

Тема 3.10.  Информационные технологии в проф. деятельности лаборанта химического анализа.

Содержание

6

 

1

1 Информационные технологии в профессиональной деятельности лаборанта химического анализа. 2 2 Система Меркурий 2

Практические занятия

6 2 Система Меркурий  

*Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


Условия реализации УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебных кабинетов с доступом к образовательному порталу Вологодской ГМХА; лабораторий.

Технические средства обучения: компьютер, мультимедийная аппаратура.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: набор реактивов, химическая посуда, электроплитка, холодильник, весы различного класса точности, титровальная установка (бюретка), иономер универсальный (рН-метр), штативы, спиртовки, плакаты, таблицы, аудиторная доска


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.