Что должно (и не должно) проходить через стенку кишечника — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Что должно (и не должно) проходить через стенку кишечника

2021-02-01 62
Что должно (и не должно) проходить через стенку кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Лишь маленькие одиночные молекулы переваренной пищи должны проходить сквозь стенку кишечника. Как же полезные вещества из того замечательного салата и тарелки супа, которые вы съели на обед, проходят через стенку кишечника? Если упрощать, то, чтобы пройти через пограничный пункт, отделяющий вас от вашего желудочно‑кишечного тракта, все продукты должны быть расщеплены на отдельные аминокислоты (белки), отдельные жирные кислоты (жиры) и отдельные молекулы сахаров (сахара и крахмалы). Эти маленькие отдельные молекулы дают нам энергию (калории) и питательные вещества. Кислоты, ферменты и – да, ваши кишечные «гастарбайтеры» делают за вас всю работу по перевариванию больших молекул.

Затем клетки слизистой оболочки в буквальном смысле откусывают одну молекулы аминокислоты, жирной кислоты или сахара, пропускают ее через тело клетки и отдают в воротные вены или лимфатические сосуды, расположенные с другой стороны. Эти маленькие молекулы проходят через «пограничный пункт», не разрывая шеренги плотных контактов клеток слизистой оболочки. Когда все работает хорошо, большие молекулы остаются снаружи, потому что они в буквальном смысле слишком большие, чтобы клетки стенки кишечника могли «проглотить» их. Почему так? Во‑первых, клетки слизистой оболочки не могут «откусить» больше, чем способны «прожевать». Во‑вторых, если все функционирует нормально, то большие молекулы никак не пройдут: если они и подберутся к границе, то иммунная система решит, что на вас напал чужак‑захватчик, и поднимет тревогу.

Как пробраться через стенку кишечника

 

Это отличная система – за исключением случаев, когда она не отличная. Как вы наверняка уже подозреваете, система далеко не всегда работает так, как должна. Благодаря изменениям в нашем рационе питания и методах выращивания еды, а также другим причинам, например употреблению безрецептурных обезболивающих, в частности, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), лектины и липополисахариды (ЛПС) теперь проникают через кишечную границу практически ежедневно. За исключением АЗП, лектины – большие белки, а вы уже знаете, что большие белки обычно не могут спокойно пройти через кишечную стенку. Но лектины очень хорошо умеют ослаблять плотные контакты между клетками, из которых состоит слизистая оболочка кишечника. Через эти бреши в организм попадают более крупные молекулы, где тут же устраивают хаос. А когда лектины, ЛПС или даже и те и другие сразу убегают из кишечника и попадают в организм, ваша иммунная система воспринимает это как атаку, поднимает тревогу и подает организму сигнал запасать жир и прочие припасы для «войны». В это же время лектины прикрепляются к пограничным пунктам всех кишечных клеток и перекрывают их, так что витамины и питательные вещества больше не усваиваются.

Что влияет на эту проницаемость? Как мы уже узнали выше, НСПВС, антибиотики, антациды и биоцид «Раундап» воздействуют на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. Это приводит к ежедневным повреждениям стенки кишечника, которая начинает пропускать лектины. В результате сочетания всех этих факторов иммунная система атакует вас – просто классический пример неверной идентификации, которая вызывается молекулярной мимикрией. Напомню: молекулярная мимикрия заставляет наши иммунные клетки атаковать клетки или органы, полосковый код которых напоминает коды лектинов и ЛПС.

Лектины совершенно безмолвно уничтожают абсорбционный слой вашего кишечника. И в той и в другой ситуации считается, что если повреждения уже явно заметны, то они уже необратимы. В своей практике я часто встречаю худых людей, у которых просто не усваиваются питательные вещества, сколько бы они ни ели. Более того, многое из того, что мы считаем нормальными последствиями старения, на самом деле является кумулятивным эффектом отравления лектинами... Чтобы восстановиться от повреждений, вы должны перестать употреблять лектины – и я покажу вам, как это сделать.

Симбиотические отношения

 

Огромная роль, которую играют микробы в таких жизненно важных процессах, как пищеварение, выделение и здоровье кишечника, – лишь вершина айсберга. Микробы – еще и главные защитники вашего здоровья. Они составляют сложную экосистему и постоянно общаются с вашим мозгом и остальным организмом, отправляя и получая сообщения4. Задолго до того, как мы получили возможность мгновенно общаться друг с другом с помощью электронных устройств, микробы передавали туда‑сюда сообщения, контролирующие наши гормоны, аппетит и даже пищевые предпочтения помимо прочих функций.

Эта сложная система обычно позволяет различным обитателям и клеткам вашего холобиома общаться и сосуществовать. Как ни странно это прозвучит, эти одноклеточные организмы – разумные существа, которые ведут себя точно так же, как и вы (или любое другое сложное многоклеточное существо). Если в вас живут правильные микробы, и вы даете им все необходимое, то никто ни от чего не страдает, и все процветают. Но если в вас попадают плохие микробы, то они захватывают вас. В это трудно поверить, но «они» контролируют бóльшую часть вашего существа. А в последние пятьдесят лет сразу многие факторы подверглись значительным изменениям, что привело к пагубным нарушениям нормальной системы коммуникации между вашим организмом и микробами.

 

                Коммуникационный путь «мозг – кишечник»

Блуждающий нерв – это самый большой нерв, идущий от мозга к внутренним органам, в том числе кишечнику. Он отдает приказы всем органам вашего тела. Недавно интереснейшие исследования показали, что лектины попадают в мозг не только через кровь: они, как бы невероятно это ни прозвучало, забираются в мозг из кишечника по блуждающему нерву5. Оказывается, что на каждое волокно, ведущее от мозга к сердцу, легким и органам брюшной полости, приходится девять волокон, ведущих от кишечника к мозгу. В кишечнике на самом деле больше нейронов, чем в спинном мозге. У вас в животе на самом деле есть «второй мозг», и этот мозг контролируется вашим холобиомом.

Лектины из кишечника могут забираться по блуждающему нерву прямо в мозг и откладываться там в черной субстанции, что вызывает болезнь Паркинсона.

У слонов, моллюсков и людей производится молекула, к которой легко прикрепляются злаковые лектины. Результатом становится острая коронарная недостаточность.

Главное правило программы Парадокс растений: то, что вы перестанете есть, важнее, чем то, что вы начнете есть!

Наш кишечный холобиом управляет аппетитом и нашими кулинарными пристрастиями. Взрастив полезных микробов, мы избавляемся от необходимости считать калории и жестко ограничивать себя в пище, так как хотеться есть просто не будет.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.