Глава 20.На вкус и цвет товарищей нет. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Глава 20.На вкус и цвет товарищей нет.

2021-02-01 55
Глава 20.На вкус и цвет товарищей нет. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Природа запрограммировала живые существа так, чтоб они ели только полезную пищу, которая и кажется особенно вкусной. Еда есть вкусная, невкусная и никакая.

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. А почему? Это что, совпадение, что кевонги, чукчи и алеуты едят юколу, мусульмане конину, японцы ламинарии. Что мамины котлетки были самыми вкусными. Любимая еда это не столько выбор, сколько вкус. Со временем вкусовые пристрастия могут меняться. Приобретённый вкус предусмотрен природой на случай невозможности есть полноценную еду. Поэтому то, что мы любим есть сегодня, это зачастую не наш, как нам кажется, выбор, а приобретён в процессе запудривания мозгов, устойчивых стереотипов, вкусовых приобретений в семье и в обществе. В моём деревенском детстве в конце 60-х годов прошлого столетия газировка – крем сода и торт из песочного теста были лакомством, доступным только по великим праздникам. Сыр покупали 2 раза в год на день 7 Ноября и на 1 Мая. Я его терпеть не могла. Сейчас люблю. Ем каждый день. В своё время я очень любила какао, кофе, сейчас они мне не нравятся. Всё в мире относительно, зачем становиться рабом гастрономических пристрастий. Пётр I в своё время насильственным образом заставил Россию разводить и есть картофель. Кто из граждан нашей страны, даже самый крутой, не вспомнит круглую или печёную, или жареную картошку с селёдочкой и солёным огурчиком? Я не призываю есть одуванчиковый салат с котлетами из щавеля. Прелесть программы КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ в том, что нет никаких запретов. Ешь что хочешь, что нравится.

Вкус – не истина в первом чтении, и не константа, это привычка. Сегодня тяжело доверять своим инстинктам из-за рекламы, обилия и разнообразия товаров. Нам, после пустых магазинных полок 80-х годов трудно удержаться от соблазна, и разобраться, что хорошо, а что плохо. Помню, как в первые годы продовольственного изобилия и относительного материального достатка, мы своей семьёй перепробовали все сорта колбасы, сыров, йогуртов, майонезов, консервов, кетчупов, фастфудов, всяких паст и хлопьев. Муж продегустировал все сорта пива. Мы с ним несколько лет покупали разные коньяки на пробу. Нет! Не спились! Антиалкогольное воспитание очень устойчивым оказалось. Но перепробовали всё! Экзотические фрукты, о которых раньше не слышали, 100 сортов мороженого, йогуртов, пельмени, колбасы. Теперь успокоились. Набор-то разнообразия не так уж и велик оказался. Опять вернулись к привычной еде, которую считаем вкусной. Может быть, у нас инстинкты начали срабатывать. А может быть, организм не принимает того, что ему не нужно.

Глава21. Организм сам знает, что ему нужно.

Я тут однажды с гордостью похвалилась своей массажистке, что могу спокойно обходиться без мяса, не испытывая при этом никаких неудобств. Хотя в прежние времена день, прожитый без него, считала безвозвратно испорченным. А она мне сказала, что это организм так его наелся, что уже перерабатывать не в силах, вот и не подаёт сигналов рецепторам. Вот те раз. Организм сам знает лучше меня. Природой предусмотрены механизмы выживания в условиях нехватки пропитания. Медведи впадают в спячку, суслики запасаются зерном, пчёлы – мёдом. Человек научился консервировать запасы. Для меня была совершенно неожиданной вот какая мысль. Для чего мы еду консервируем? Для того, чтоб её не съели бактерии. Оказывается, они любят то же самое, что и мы, и они такие же полноправные обитатели планеты. Мы еду консервируем, она становится для бактерий непригодной. А для нас? С переселением людей из сельской местности в город, громадное большинство населения лишилось свежих овощей и фруктов. А это одна из проблем человеческого питания. Потому что при термической обработке изменяется состояние пищевого продукта, особенно жидкости. А жидкость, вода – основа основ всего живого на земле. Младенца с грудного вскармливания переводят сначала на пюре и жидкие кашки, старики на склоне лет тоже предпочитают подобную еду. В основном из жидкости состоят овощи и фрукты. А как же мясо?

Глава 22. Что такое мясо.

Под словом мясо будем считать всё, что не растение, любую плоть от хладнокровных до млекопитающих. Натуропаты считают, что трудно придумать так плохо подходящую пищу, чем мясо. Реклама нас убеждает в обратном. Суровые климатические условия тоже. Тут можно долго и нудно рассуждать по поводу веса слонов, которые едят травку, китов, которые питаются планктоном. Я с удивлением узнала, что цари джунглей, львы спят 20 часов в сутки, а обезьяны, которые не едят мяса – 6. К тому же, как рассказывают зоологи, настоящий хищник поедает внутренние органы добычи, ливер по нашему, а мышцы добирают гиены и грифы. Я сама не видела, приходится верить на слово умным людям. Термическая обработка пищи совершенно недавнее изобретение человечества. Тысячи лет эволюции, миллионы поколений потребовалось, чтоб мы приспособились к ней. Источником энергии являются не белки, а углеводы. К тому же нашему организму нужна ещё и клетчатка, а она есть только в растениях. Вообще-то, наверное, правы те, кто пропагандирует вегетарианство. Да тут ещё такой натуралистический пример с крокодилом, который от мясной диеты большую часть жизни пребывает в неподвижности.

Приготовленное без соуса и приправ мясо далеко не всегда имеет аппетитный вкус. К тому же при варке оно становится суше, жевать и глотать его тяжелее. Наши зубы и  процент соляной кислоты в желудке сильно отличается от плотоядных животных. Человеческому желудку тяжелее переварить его, чем даже домашним кошке или собаке. Ведь по своей сути – они – хищники и их пристрастия не изменились, даром, что они одомашнены. Мой кот навостряет уши на любой подозрительный шорох. Инстинкт заставляет его нападать на всё, что напоминает мышь или птичку. Большинство же людей не столь кровожадно. Мой молодой городской муж, впервые увидевший в гостях у моих родителей в деревне, как курице рубят голову, потерял сознание. Потом долго не мог есть курятину. Потом привык. Выходит, что люди от природы вовсе не плотоядны. У нас нет острых клыков, когтей, наш кишечник приспособлен к эвакуации не так, как у хищников. Речь не идёт, конечно, об экстремальных ситуациях, когда людям приходилось есть крыс, змей, тараканов не говоря уж о случаях каннибализма. Не дай бог никому оказаться в подобной ситуации. Но мы-то живём в относительно сытое, относительно мирное время. Ни у одного из нас не текут слюнки при виде живого поросёнка или бегающего по двору петуха. А вот созревшую ягоду виктории или малины, мы тянем в рот незамедлительно, у нас инстинкт такой, травоядный. Когда по телевизору показывают передачи про мир природы, где снимают погоню льва за антилопой или как крокодил утаскивает зебру под воду, мы сочувствуем бедной жертве. Люди выступают против убийства бездомных собак и в то же время содержат огромные фермы для домашнего скота, предназначенного на бифштексы. Это, конечно, может быть оправдано, если бы нечего было больше есть. Когда остро стоит вопрос выживания, тут уж не до сантиментов. Но когда есть выбор, стоит ли нагружать свой организм пищей, которую не всегда в состоянии переработать и благополучно утилизировать? Возможно, что это преувеличение, тогда почему и младенцы и старики не могут его употреблять? У одних ещё нет сил на это, у других уже нет.

Глава 23.Что такое молоко.

Воспоминания из детства. Соседская девочка Вера Липатова каждое утро и каждый вечер ходила к бабушке и выпивала кружку парного молока после утренней и вечерней дойки. У неё было малокровие.

Молоко и продукты из него считаются очень полезными. Но, как показывает последнее время, многие люди не могут переварить его. Нет энзимов. Я очень люблю деревенское молоко из холодильника и иногда могу напиться только им. А мои дочки, зятья и внучки его на дух не переносят. Хуже, они его и переварить не могут. Молоко матери единственная еда для новорожденных детёнышей и не только человеческих, а всех млекопитающих. Лет 50 тому назад, ребёнка, выросшего на искусственном вскармливании жалели, за ним было дополнительное медицинское наблюдение. Но львёнок, выросший во взрослую особь вряд ли нуждается в материнском молоке, ему косулю подавай. Взрослая лошадь или лось тоже будет щипать травку, а не молочко пить. Всему своё время. С материнским молоком младенец получает всё, чтоб вырасти здоровым. А для взрослой особи этого уже не достаточно. Потому, что у подавляющего числа людей к трём годам перестают вырабатываться энзимы, необходимые для переваривания молока. Есть уникальные люди, которые могут позволить себе пить его всю жизнь до старости. Ради бога, если ваш желудок в состоянии переработать казеин, из которого делают клей. В коровьем молоке его в 300 раз больше, чем в женском. И вообще, молоко – это пища младенцев для каждого вида. Молоко морского котика ну никак не подходит белым мышкам.

Ну вот, договорились, не только до вегетарианства, а вообще до веганства (веганство – особо строгая ветвь вегетарианства, запрещающее не только мясо и рыбу, но и молочные продукты, мёд, т.е. все продукты животного происхождения). А что же поесть остаётся? Фрукты, орехи, овощи, злаки. Как в анекдоте: «Возьми рубль и ни в чём себе не отказывай». Весьма не радужная перспектива. Но ведь мы хотим ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, есть то,что нравится, и весить столько, сколько захотим. Никто не собирается налагать какие либо ограничения. Ведь природа предоставила нам лимит безвредного. Хочется бутербродик с сыром или селёдочки или щей наваристых с мороза. Ради бога. Просто поаккуратней с экспертами по питанию. Сломя голову не бросайтесь выполнять новомодные предписания. Включите инстинкт, здравый смысл, или что ещё там. Хотя, как мне сказала однажды знакомая медик: «Уж если организм требует, то можно съесть не только вкусненькое но и вредненькое». Во всём должна быть мера. Теперь насчёт калорий. Кому-то их больше надо, кому-то меньше и берёт их организм из продуктов очень индивидуально. То же самое и с витаминами, тут лучше не добрать, чем переборщить. Знакомый мальчишка из 7 класса однажды съел целую пачку жёлтеньких драже витамина «С» и весь урок сидел с багровым лицом. Хорошо, что всё обошлось. Если в бензобак автомобиля налить лишний бензин, он вытечет на землю. А в организме излишки скапливаются в виде жировых отложений. Так что же нам есть то в конце концов? Придётся понаблюдать за нашими предками, которые по теории Дарвина были обезьянами, не умели разводить огонь и варить пищу.

Глава 24. Мы хищники …

Я приведу всем известный пример с гориллами. У них 98% ДНК совпадают с нашими. Что они едят? Когда у них есть возможность выбирать пищу? Фрукты, растительность. Некоторые обезьяны, например шимпанзе, изредка едят мясо. Изредка. И ничего, выжили за всю эволюцию без подсчёта калорий, пельменей и витаминных добавок. А вот от загрязнения человеком естественной среды обитания им грозит истребление. Предполагается, что первоначально человек задумывался природой, как фруктоядное существо. Оно собственно так и есть в соответствующих климатических условиях.

 

Анекдот

:Лежит абориген под пальмой. Ждёт, когда банан упадёт, чтоб съесть. Подходит к нему европеец и предлагает организовать бизнес по продаже бананов.

- Зачем? Спрашивает абориген.

- Как зачем. Денег заработаешь, будешь под пальмой лежать, ничего не делать.

- А я и так лежу.

А мы в самом северном государстве жуём жвачку с фруктовым вкусом, мороженое с ягодной добавкой, мясо со специями. А по-другому их не съешь. Безвкусные они. Фрукты самая подходящая для человека пища и по вкусу и по хорошей усваиваемости и эвакуаторным свойствам в силу своей сочности. Это жидкость, заключённая в твёрдую оболочку, которую можно транспортировать и хранить какое-то время. Фрукты очень вкусны, от них исходит такая свежесть. Во времена позднего социализма, когда на прилавках ничего не было, мои маленькие дочки часто просили что-нибудь «питьевое», фруктик хоть какой-нибудь. Хорошо, хоть у нас собственных яблок было в достатке. В силу своей консистенции фрукты очень легко усваиваются, дают много энергии, на утилизацию идёт лишь небольшой процент. На втором месте по важности для питания организма стоят овощи, орехи, семечки, злаковые культуры, которые полностью восполняют запас витаминов в организме. Правда, в нашей климатической полосе фрукты в основном привозные и стоят не дёшево, зато овощей в достатке.

Глава 25. …или фруктоядные?

О том, что в природе существует великое разнообразие фруктов, я в детстве знала только по книжкам. А в бытовой действительности коротким летом у нас вдоволь из лесных ягод была только земляника, а из садовых красная смородина, а в августе много яблок. Для длительного хранения подходила только антоновка и то только до середины ноября. А в основном мы ели овощи: репу, свёклу, квашеную капусту, лук, чеснок. Это сейчас есть выбор и возможность купить всё, что хочешь. Создав великое разнообразие фруктов и ягод, природа постаралась сделать нашу жизнь менее скучной. Дети очень любят фрукты, да и взрослые тоже. Моя мама рассказывала, как в детстве, ещё до войны они с братом Захаром собирали в лесу ягоды, съедобные корешки, листья. Щавель, кислицу, дикий лук, заячью капусту, кукушкину картошку. Моё детство было сытым и как я сейчас понимаю, с достаточно правильным рационом. Но я никогда не забуду восхитительный вкус набухших липовых почек! Что это? Инстинкт, который в детях ещё какое-то время не угасает? Сейчас в средствах массовой информации всё чаще и чаще стали говорить о вреде говядины, жирного молока, сала. Очень сильно развивается индустрия птицеводства. Все переходят на белое мясо и снятое молоко. Ну что тут сказать. Хорошо.

Сразу перейти всему человечеству на фруктоедение вряд ли получится. Дорого это. Но лиха беда – начало. Сейчас по телевизору на какую кнопку ни ткни, везде передачи о том, как вкусно и просто приготовить какое-нибудь блюдо. Создатели передач искренне пытаются помочь человечеству, довольствуясь малым, как-то разнообразить свой рацион. Но вот продуктов, подвергшихся очень интенсивной обработке, следовало бы употреблять поменьше.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.