Верхнеднепровский воено-спортивный клуб «вдв-вымпел — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Верхнеднепровский воено-спортивный клуб «вдв-вымпел

2021-02-01 120
Верхнеднепровский воено-спортивный клуб «вдв-вымпел 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ ВОЕНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ВДВ-ВЫМПЕЛ

Тема: «ОРГАНИЗАЦИЯ ДНЁВКИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД»

Под тема: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФАУНЫ»

Обоснование необходимости

Выполнение боевой задачи в разведке это не поход на природу с целью охоты на животных или для устройства пикника. Нет, оно конечно тоже должно учитывать необходимость восстановления сил через питание и сон, но по минимально необходимому минимуму. Охота и приготовление в пищу, особенно крупных животных, может очень сильно демаскировать группу…

«Животная пища содержит наибольшее количество питательных веществ на единицу веса. Всё что ходит, ползает, плавает или летает является возможным источником пищи, однако сначала вы должны это поймать, убить, разделать и приготовить.» («Учебник рейнджера» SH 21-76)

Во избежание демаскировки в разведке применять огнестрельное оружие для добычи животной пищи опасно, разве что с глушителем. Да оно и не нужно, человек создано очень много способов добычи животной пищи ещё за долго до изобретения оружия с помощью хитроумных ловушек и знания особенностей животных.

Данная тема охотничьих ловушек для разведчика  очень актуальна в плане возможности использования тех же способов против противника. Самым ярким примером этому может служить война во Вьетнаме.

Чем крупнее зверь, тем сложнее на него охотиться, готовить и маскировать останки. Максимум что вы можете себе позволить в разведке это заяц, белка  или птица.

 

Добыча животных

Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью огнестрельного оружия с глушителем, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни. Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.

При сооружении ловушек очень важно как можно меньше изменять естественную окружающую среду. Это может спугнуть животное, и оно минует вашу ловушку. Во избежание этого все элементы ловушки по возможности создаются не в месте её установки. К нарушению естественной среды относится и изменение свойственного ей запаха. Обоняние животного гораздо лучше чем у человека.

В этом плане маскировке ловушки может помочь отвлечение внимания животного каким либо предметом не естественной среды (куском ткани например повешенном на ветке) поодаль от места установки ловушки на тропе. Также внимание животного может быть отвлечено размещением приманки (из продуктов его питания) возле ловушки.

А вообще для обонятельной маскировки ловушки при её создании старайтесь как можно меньше касаться её деталей голыми частями своего тела. Они оставляют запах различимый только животными, особенно если вы курите, или сооружаете ловушку возле костра. Во избежание этого сооружать ловушку можно в перчатках, смоченных соком растений или сильно испачканных в земле. Металлические детали можно поварить в хвое или обмазать помётом птиц. А на подошвы своей обуви при установке можно навязать кору деревьев (например бересту берёзы или лыко липы).

Кроме обонятельной маскировки при установке ловушки следует соблюдать и визуальную. То есть если деталь изготовлялась из древесины, то места её обработки пилением или строганием замазываются землёй или соком трав. Искусственная краска тут не помощник, а предатель, так как имеет не естественный в природе запах. Металлические блестящие детали лучше подвергнуть ржавлению, для чего нарушить защитный слой металла шершавым камнем и вымочить в грязи. Главное что бы детали ловушки как можно меньше нарушали цвета естественной среды.

Материалы для ловушек должны иметь запас прочности, так как в петлю для зайца например может попасть и оленёнок. Да и сам заяц в стремлении освободиться может её тоже порвать.

Не надейтесь на одну единственную ловушку, поставьте лучше несколько, а ещё лучше «несколько раз по несколько». Всего, при выборе места установки, учесть просто не возможно, и это лучше компенсировать количеством.

О местах постановки ловушек обязательно предупреди весь личный состав своей разведывательной группы. По незнанию они могут их либо «сорвать», либо демаскировать запахом своего возможного пребывания рядом (например при с правлении естественной нужды), либо вообще покалечиться…

Самая простая и что особенно актуально для разведки не требующая «лишней вещёвки в укладке» это «петля». Работает как на мелких животных (заяц, белка), так и на птицу.

Легче всего с помощью петли ловится птица, у них с нюхом гораздо хуже чем у зверей, которые учуяв посторонний чужой запах просто могут не пойти в петлю. На мелких животных петли устанавливаются на их тропах, которые зимой очень хорошо различимы благодаря снежному покрову.

Устанавливая, для 100 %-ти срабатывания, их необходимо поднимать над поверхностью почвы с помощью подставок, иначе животные её попросту не заденут. А для осложнения животному освобождения из петли при попадании, её не просто фиксировать на местных предметах растительности, а и подпружинивая их с помощью создания не сложных механизмов обеспечить повисание животного после его попадания в петлю в воздухе.

       

Ещё один вариант ловушек - пленение животного с помощью более массивного чем оно предметом, которым оно либо прижимается за счёт весом предмета, либо блокируется внутри его. Также годится для ловли мелких животных.

 

    

Данный вариант этого вида ловушек годится и для ловли птиц.

И самый не гуманный вид ловушек, калечащий животное заострённым(и) или более массивным чем он предметами. Применяется для добычи крупного зверя. Более чем предыдущие опасен и для человека.

 

                                      

   

На плоском предмете

Так же из боевой выкладки и экипировки для приготовления пищи можно использовать «малую пехотную лопатку», которую чаще всего в народе называют «сапёрной» и крышку котелка (с застёжкой ручкой) в качестве сковородки. Но этот способ нуждается в применении употребляемого в пищу масла, что бы приготавливаемое мясо не пригорело.

В горной местности можно найти плоские камни, а возле населённых пунктов доски, способные заменить сковородку на подобие тандыра. Но в этом случае вы рискуете демаскировать место пребывания группы.

Раки

   

Следующий по возможности добычи в разведке является рак. Существо нашедшее своё место даже в гороскопе… В отличии от уже расмотренных пригодных в пищу представителей фауны его мясо боле вкусное, и считается деликатесом. Водится в водоёмах с проточной, то есть чистой водой, но питается падалью, и отбросами…

В отличии от «предыдущих» имеет большее количество лап, хвост и панцирь. Передние конечности более крупные с более опасными клешнями. У представительниц прекрасного пола под хвостом вынашивается икра. В случае опасности с помощью хвоста как ласты спасается  двигаясь назад.

Раки - сумеречные обитатели водоёмов. Их  интенсивный  период  питания приходится  на время  после  захода  солнца  или  на  рассвет, хотя  в  пасмурную  погоду  они  едят  и  днём. Для поисков пищи они могут выползать на берег, оставаясь там несколько часов. Питаются раки водной растительностью - побегами рдеста, водяной гречихи и т.д. Но для нормального развития этим членистоногим обязательно нужна и животная пища. Поэтому они поедают моллюсков, комаров, личинок ручейников, головастиков, больных или дохлых рыб, лягушек и т.д.

Сезон ловли этих членистоногих начинается в июле и продолжается до конца октября. Ловля раков в сентябре зависит от погоды и температуры воды. Со второй половины месяца количество добычи начинает сокращаться. Но раков можно ловить и зимой. Вопреки расхожему мнению «я тебе покажу где раки зимуют» зимой они не спят… 

Ближе к концу октября мясо раков меняет свои вкусовые качества, их панцирь постепенно твердеет. Если в мае и июне было тепло, а температура воды держалась высокая, то линька этих членистоногих заканчивается уже до наступления сезона охоты на них. И тогда с начала июля уловы бывают хорошими. Но если лето было холодным, и линька опоздала, то раки начнут двигаться только с конца июля, после окончательного затвердения панциря.

Эти членистоногие - большие любители каменистого дна, где они отыскивают для себя многочисленные укрытия. Нередко их можно найти в водоемах с глинистым грунтом. Здесь они выкапывают норки под тенистыми крутыми берегами. А вот в мелководных местах, где твердое песчаное дно, их найти невозможно. Эти подводные жители не переносят и водоемов с илистым или густо заросшим водорослями основанием.

Раки едят практически все: червя, кукурузу, но особенно хорошо ловятся на протухшее мясо или рыбу. А это значит, что и для приманивания целесообразно использовать ту же тухлятину. Неплохо привлекает раков и консервированный горох.

 

Активен (охотится) в вечернее и ночное время. Днём прячется в норы под берегом, под камни или в любой предмет в который можно залезть внутрь (консервные банки, обувь и прочие). Именно эта особенность и облегчает его ловлю. Найдите подобный предмет привяжите его к берегу, внутрь пару камней в качесте грузиков, на вход распорки (если в воде закрывается), и приманку.

 

Варианты ловки раков

В зимний период места обитания раков как правило покрываются льдом, и ловля раков становится возможно только через отверстие во льду «лунку». Для сбережения популяции рыбы лесники обычно планово прорубают их для того что бы рыба не задыхалась, и накрывают еловыми ветвями.

 

На «раколовку»

Есть более пассивный, но требующий большего времени способ – «на раколовку». Она легко изготовляется из куска сетки с мелкой ячейкой, и материала из которого можно изготовить более-менее жёсткое кольцо-рамку (проволока, гибкий прут). Сетка без особого натяга фиксируется  на рамке и снабжается вытяжным концом обеспечивающим равномерное поднятие раколовки вверх. То есть соединённого с ней как минимум по 3-м точкам.

               

Раколовка ставится простым опусканием на дно с наступлением вечера возле мест наиболее вероятного нахождения раков возле берега с зафиксированной на ней приманкой. Фиксация приманки необходима что бы заставить раков оставаться на раколовке при её поедании. Выдёргивается из воды раколовка вертикально вверх, для чего очень удобно использовать «удилище». Провисающая при этом в середине сетка не даёт ракам возможности спасться бегством назад.

Кстати для ловли раков зимой через порубь основу раколовки делают из зонта, который сначала на дне складывается удерживая добычу и уже в сложенном виде без проблемно достаётся из проруби.

 

Рыба

Очень разнообразный вид представителей животного мира. В основном их делят на морских (обитающих в солёной воде) и речных (из пресных водоёмов). Вся рыба обитающая в пресной воде съедобна. Так же их делят в плане питательности по содержанию в них жира  на жирных, средне жирных и не жирных. По своему питательному составу морская отличается так же легко и полностью усваиваемым йодом. Он полезен для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы. В 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью  усваивается  организмом.

Рыба используется в пищу традиционно. Прежде всего это высококачественный белок. Мясо рыбы легче всего усваивается нашим организмом. Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой  (омега 3 и омега 6), они  входят  в  состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно  сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально  функционировать  и  проводить  нервные  импульсы  с  нужной  скоростью. Обладая  таким  «букетом»  полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом

В качестве источника жиров, рыба более полезна для человека, чем мясные и молочные продукты. Так, если «рыбные» жиры препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза благодаря содержащимся в них омега 3 и 6 жирным кислотам,, то насыщенные жирные кислоты и холестерин, в большом количестве содержащийся в других продуктах животного происхождения, напротив, этому только способствуют.

     

Ловля рыбы снастью

Полезность рыбы для питания и доступность её добычи заставили включить снасти для её ловли во многие комплекты выживания. Рыбалка - самый доступный способ  обеспечится питанием. С одной стороны, рыба - более  калорийный  продукт, чем большинство  продуктов  растительного  происхождения. С другой – добывать её намного  легче, чем  ловить  обитающую  на  суше  дичь.

Благоприятными местами для ловли рыбы считаются: в небольших узких речках - участки, где она расширяется, в широких - места сужения, в глубоких водоемах - отмели, в мелких - ямы, в стоячих прудах и озерах - протоки, в быстрых - заливы и заводи. В мутной воде клев хуже чем в более чистой. Самые уловистые места - с прозрачной водой, чуть замутненной органическими примесями, и места, где на небольшом пространстве скапливаются  комары, мошки, личинки  и  другие  насекомые.

    

Летом рыбы больше всего у берегов, поросших камышом, тростником, так как там больше корма. Когда зацветет вода, рыбу лучше всего ловить в старых руслах, в глубоких местах заливов, в местах впадения рек, ручьев, так как там вода больше насыщена кислородом. После  дождей рыба скапливается в устьях рек и ручьёв, впадающих в водоём  и  несущих  смытый  с  землёй  свежий  корм.

   В озерах лучше всего ловить рыбу в "окнах" чистой воды среди водной растительности и на окраинах зарослей, на глубине от двух до трех метров. Самая крупная раба обычно прячется в глубоких ямах. В реках рыбу чаще можно встретить в местах поворотов и закруглений, где  течение  вымывает  ямы, омуты, заливы.

При сильном ветре рыба ищет в водоёмах белее тихие, защищённые от ветра места. Скопление рыб можно определить по характерным всплескам на поверхности воды. Наиболее подходящее время ловли рыбы - раннее утро или вечер. В пасмурные дни можно ловить весь день. Более активный клёв рыбы можно наблюдать в ясное тихое утро, до восхода солнца, когда над водой стелется туман. Или после ливня, когда дождь смывает с берега дополнительный корм. Хорошо рыба клюёт весной в ясную погоду со слабым ветрами или при затишье, летом - в теплую, но не жаркую, устойчивую погоду со слабым ветерком или в пасмурную тихую, иногда с моросящим дождиком, а также перед грозой. Осенью - в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой. Во все времена года непосредственно перед полнолунием и сразу после него.
Ослабление клева может произойти перед изменением погоды. Правило это распространяется на все времена года. Весной ослабление клева бывает с пребыванием и помутнением воды. Летом - с началом «зацветания» воды и периодом ее помутнения, а также с усилением жары или наступлением ненастья. Осенью - с усилением ветра и началом ненастной погоды. Клёв рыбы может ухудшиться из-за резкого повышения или понижения атмосферного давления. Весной - когда ветер меняет свое направление и усиливается, при похолодании и начале затяжного ненастья. Летом - в очень жаркую и сухую или неустойчивую погоду, с часто меняющимися ветрами, моросящими осадками. Осенью - во  время  затяжного  ненастья.

Места для рыбной ловли следует выбирать на уз­ких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озе­рах — протоки; во всех речках — заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.

Разные виды питаются в разное время и на разной глубине. Некоторые едят себе подобных, другие - червей и насекомых, но всех их можно приманить и поймать на крючок  с  соответствующей  наживкой. Добывать ее можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.
  

Рыба  ищет  те  места в воде, в которых она чувствует себя наиболее комфортно и где ей  проще найти свою пищу. На это может влиять температура окружающего воздуха в тот или иной день. Если жарко и вода низкая, то ловите рыбу в затемненных местах и там где большая глубина. В озере в жаркую погоду рыба уходит в прохладную глубину. В холод выбирать надо менее глубокие места - там где солнце прогревает воду. Озерная рыба стремится в те места, где вода теплее. Если река разлилась, то выбирайте те места, где течение тише - на внешней стороне поворота или на небольшом притоке основного потока, если  их  течения  различаются.

Для сохранения пойманной рыбы её нужно выпот­рошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряп­кой и вывесить на 20—30 минут на ветру. Затем пе­реложить тушки крапивой  или  свежей, но  обязатель­но  сухой  осокой.

 

Лов рыбы

Как уже говорилось места обитания рыб зимой как правило покрываются льдом и ловить их  становится только проделанные во льду отверстия лунки.

Сейчас зимы теплеют и водоёмы могут замерзать не полностью. Как правило чаще всего не замерзает вода в центре водоёма, у береговой линии в места произрастания прибрежной растительности, излюбленного места обитания и рыбы и раков.

 


4.5.2.2. Ловля рыбы острогой

Добывать рыбу острогой человек научился задолго до того, как появились крючки, лески, закидушки, спиннинги, фидеры  и  пикеры. Острогой считается рыболовное орудие с длинной рукояткой и несколькими заострениями на конце. Для эффективности фиксации добычи (что бы она с них не соскользнула) на остриях делают зацепы.

 

         

Поймать рыбу острогой – задача не из лёгких. Ловля острогой обычно проходит поздней осенью, рыбалка начинается часов в 10 вечера и заканчивается под утро. За это время рыболов преодолевает несколько километров прибрежной полосы, двигаясь очень осторожно, чтобы не спугнуть рыбу. Такая рыбалка  становится  очень  даже  спортивной, если  учесть, что  в  темноте  предстоит  ходить  по топям, кустам и прочим препятствиям. После такой ночной прогулки по берегу добытая рыба становится настоящим  трудовым  подвигом. Итак, если  вам  всё  ещё  интересно  узнать, как   добывается  рыба  острогой, то  перейдём  к  практике.

Не торопитесь вытаскивать острогу с рыбиной из воды. Добычу надо как следует прижать ко дну, после чего волоком вытащить на берег.

Для того чтобы рыбалка была успешной, важно заранее выбрать правильное место. Лучше всего подходят длинные каменистые косы. С островками прибрежной травы. Топкий илистый берег и мелководные песчаные косы вряд ли принесут удачу…

Также берег должен быть удобен для передвижения. Пройти обычно нужно километр в одну сторону и столько же – в другую. Увидеть рыбу в воде удаётся на глубине до полуметра, хотя налим обычно стоит под самым берегом на глубине 10 - 15 сантиметров.

Щука  часто  встречается  в  прибрежной  траве, но  добыть  её  удаётся  только  глубокой  ночью, когда она  засыпает  и  абсолютно  не  реагирует  на  свет. У  рыболова  есть  даже  в  запасе  время, чтобы понаблюдать  за  грозой  рек  и  озёр  в  её  стихии. Налим  же, наоборот, активен. В  вашем  распоряжении будет всего пара секунд  для  удара, пока  он  не  скроется  в  глубине. Удар должен быть довольно сильным, целиться надо в район головы.

                                  

Самую простую острогу можно сделать из обычного полого внутри  стебля камыша. Для этого с одной из его торцов делаем надрез расщепляющий его по полам. У границы надреза фиксируем стебель от возможного дальнейшего расщепления любым пригодным для этого материалом (нитками, скотчем и пр.). После этого с торца внутрь камыша для распирания его разрезанных частей в стороны вставляем веточку длинною чуть больше ширина у пояса планируемого для ловли рака, но не совсем строго перпендикулярно продольной оси стебля камыша. Всё острога из камыша готова.

Медленно-медленно подводим к поясу обнаруженного рака почти вплотную, и резко надавливаем ею на него в районе пояса. Сорванная при этом давлении на рака веточка освобождает с помощью неё  разведённые в стороны части камыша, и они сжимают находящегося между ними рака наподобие прищепки. Всё, остаётся только вытащить камыш-острогу из воды, и опять разводя в стороны части камыша освободить зажатого между ними рака.

 

С помощью ловушек

Ловушка для рыбы – это такой механизм для рыбной ловли, который позволяет поймать её  пассивным методом, без участия человека, что бы выжить  в  дикой  природе. Вы  просто  ставите  ловушку  и  ждёте  улова.

Ловушки для рыбы, которые можно соорудить своими руками, по своей конструкции подразделяются  на  следующие  виды:

· Из  сетки;

· Прибрежные  загоны;

· Из предметов с входом в виде воронки;

Каждый  вид  капкана, из  списка, имеет  свои  плюсы  и  минусы, которые  влияют  на количество  улова  и  качество  ловли.

Для каждого вида ловушек необходимы разные ресурсы и умения по ловле. В этой статье мы постараемся раскрыть все положительные и отрицательные стороны каждой ловушки. Вам лишь останется сделать выбор капкана, которые вы хотите сделать самостоятельно.

Из сетки

Сетка, это приспособление, которое используется для ловли рыбы на протяжении многих  тысячелетий. Рыба, путь перед которой перегорожен сетью, пытаясь проплыть в одну из её ячеек застревает тем самым блокируя себе возможность движения дальше вперёд, а чешуя самой рыбы благодаря своему строению зацепляясь за периметр ячейки блокирует движение назад. Ловля  на сеть всегда была лёгким  способом  добычи рыбы, и если в дикой природе, в вашем инвентаре оказалась сетка, вам крупно повезло. При помощи сетки, вы можете смастерить, своего рода, подобие Из сетки делают следующие механизмы:

Рыболовный экран. Для этого типа вам необходимо несколько метров сетки из лески. Сетка из лески легкая и способствует запутыванию рыбы. Вы просто устанавливаете сетку на течении в водоеме и ждете. Рыба, которая натыкается на сетку, запутывается в ней. Ваша  задача – собирать  улов  через  определенные  промежутки  времени.

Если не сильно широкий и глубокий ловить рыбу можно просто опустив расправленную сетку на дно. Как только над ней появится рыба резко её выдернуть. Это можно делать и в одиночку если зафиксировать противоположные углы сетки на противоположном берегу.

    

Прибрежные загоны

Загонами являются ограждения из камней, песка или веток на, подобие самого простейшего лабиринта, путём сужения свободного пространства направляюще движение рыбы к узкому проходу в так же ограждённое пространство, из которого тот же узкий вход-выход рыбе найти уже сложней. А чтобы вообще исключить возможность выхода рыбы из ловушки проход после её захода можно просто закрывать. Естественно что это сооружение будет работать только на мелководье.

Из веток конечно такие загоны-ловушки делать очень долго. Да и следы её существования маскировать потом будет сложно, так как  намокшую древесину и жечь трудней, и дыму от неё больше…

Если такая ловушка не перегораживает единственно возможный путь продвижения рыбы по водоёму, то ждать пока она туда зайдёт будет долго. Для увеличения шансов захождения в загон рыбы внутрь его можно поместить приманку или загонять её туда самим…

А уже из загона, извините, ловить рыбу придётся голыми руками…

Точно по тому же принципу ловушки устраиваются и зимой возле лунки в  толстом льду.

 

Приготовка рыбы

При приготовке рыбы следует помнить что может быть заражена паразитами. Для этого у крупной рыбы для более эффективной обработке температурой мясо надрезают.

А разделывается пойманная рыба следующим образом. Сначала с неё удаляется чешуя. Для этого одной рукой прижимается твёрдому и плоскому (заменяющим разделочную доску), а другой при помощи ножа сдираем чешую против её направления.

Затем вскрываем брюшную полость и извлекаем от туда внутренности. Для этого с помощью ножа делается надрез начиная с заднего прохода рыбы. Так же можно удалить плавники, жабры, да и пожалуй вообще всю голову.

   

 

Как шашлык

Конечно же самый простой и доступный способ приготовления рыбы запечь на углях как шашлык.

    

На рожне или шпажках

У этого варианта есть не достаток – рыба может не достаточно прожариться внутри. Во избежание этого, более полного запекания, был придуман следующий вариант. От предыдущего он в принципе отличается лишь способом насадки рыбы на фиксирующий её во время запекания предмет который то же уже имеет немного другой вид чем просто прутик. Это либо рогатка, либо несколько прутиков которые в ресторанах ещё называют «шпажки».

 

Этот вариант предусматривает полный разворот тушки рыбы внутренней её частью наружу. Что в принципе может быть заменено разрезкой тушки рыбы по позвоночнику на пополам.

   

 

В глине

Но есть не менее древний способ запекать не на углях, а в углях. А для того что бы тушка рыбы не сгорела её обмазывают в глине слоем 1 – 2 см. Этот вариант даже не требует чистки рыбы от чешуи, при разламывании  комка с готовой тушкой она отстанет сама вместе с глиной. Для лучшего отставания чешуи рыбу перед глиной предварительно обворачивают в листья зелени.

Готовится так рыба 1 – 1.5 часа, или до полного высыхания глины, о чём можно будет понять по начавшемуся растрескиванию глины. Несмотря что для приготовления получившейся комок полностью зарывают внутрь углей, один раз его всё же стоит перевернуть.

Этот вариант приготовки будет самым экологически безопасным, так как исключит попадания на тушку безоперена (от дыма сгорающего на углях жира).

У этого варианта есть более современное исполнение от прототипа отличающееся материалом. В нём просто глина заменяется фольгой (тонко-тонко раскатанным металлом).

   

 

Копчение

Копчение рыбы не менее изысканный способ приготовления рыбы чем предыдущий. По сути это обработка ароматным дымом. Из самых доступных для этого пород древесины в нашей полосе пойдёт ольха, а вместо коптильни можно использовать обыкновенный армейский котелок, если конечно пойманная рыба подходит для него своей длинной. Главное умудриться её поместить внутри закрытого крышкой котелка в подвешенном положении, так что бы она не касалась стенок котелка и крышки во избежание подгорания. И это тоже решается с помощью тонкой проволоки, которой рыба оплетается на подобие барбекю крупной решёткой с двумя концами идущими от головы, и от хвоста для фиксации их при закрывании крышки. Тонкость проволоки должна обеспечивать более-менее плотное закрыте котелка во избежание возникновения открытого пламени.

Из более толстой проволоки лучше соорудить мини решётку барбекю с опорой на дно котелка. Так или иначе сначала на дно котелка укладываем небольшие ольховые щепочки (можно и берёзовые, но без дающей горечь коры и бересты), помещаем туда же, но уже в подвешенном состоянии рыбу, плотно закрываем котелок крышкой, и на пару часов на костёр…

И молитесь что бы терпкий и очень приятный запах от копчения не выдал ваше местоположение противнику…

 

Птицы

Наши леса богаты различными видами дикой птицы, и как и рыба, она тоже является нашей традиционной пищей. Собственно именно для этой цели она и была одомашнена. Дикие от домашних птицы могут и проигрывают в жирности, но, особенно некоторые, точно  не в полезности.

Основное отличие птиц от других представителей животной природы это их способность летать. Это им удаётся благодаря крыльям, которые являются одной из двух пар конечностей (вторая лапы). Так же отличительной особенностью этого вида является свойственный только для его представителей перьевой покров.

Ловить птиц возможно и зимой. Это то время когда им как правило не хватает естественного корма.

 

Ловля птиц

С помощью петли

Самый распространённый вариант ловли птицы «на петлю» или «силок». Для этого изготовляется самозатягивающаяся петля по принципу «удавки». Затянуть на себе петлю птица может сама увлекаясь кормом, можно спрятавшись руками, или смастерить простейший механизм для её затяжки.

 

С помощью сетки

Поскольку птица летает сетку для её поимки лучше вверху и размещать в форме купола, но обязательно зафиксировать и положить  под неё приманку.

Опускать сетку можно как самому, предварительно спрятавшись рядом, так и поместив на механизм удерживающий сетку в исходном положении приманку.

В последствии этот вариант упростили заменив сетку любым другим предметом способным накрыть птицу. Не менее элементарный способ, хотя требует большей предварительной подготовки. Люди, плохо представляющие себе, как сделать ловушку для птиц из коробки, совершают несколько стандартных ошибок, в результате которых или вовсе остаются без добычи, или тратят на ее поимку непозволительно долгое время. Мало того, зачастую неопытные птицеловы упускают уже отловленных птиц. Поэтому надо заранее подумать, как вы будете изымать пойманную птицу, так как сделать ловушку для птиц – это полдела, из нее же еще и добычу достать надо без ущерба для себя и пернатого. Для этого в стенке коробки прорезается дверца (только чтоб рука проходила, не больше) и временно закрепляется скотчем. Ящик ставится на крышку, опирается одним краем на рогульку, к которой привязана леска метра три длиной – чтобы птиц не слишком беспокоило ваше присутствие. Градус наклона – не больше 30, иначе юркая добыча успеет упорхнуть, пока будет захлопываться ловушка. Ближе к дальней стенке насыпается прикорм – и остается только ждать. Когда добыча зайдет под коробку, леска резко дергается, и ящик накрывает птицу.

Так же из сетки с помощью проволоки и пружин делают ловушки наподобие мышеловок. Этот вариант ловли птиц использовали ещё в древнем Египте.

 

ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ ВОЕНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ВДВ-ВЫМПЕЛ


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.14 с.