Описание основных видов деятельности организации — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Описание основных видов деятельности организации

2021-04-18 61
Описание основных видов деятельности организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Описание основных видов деятельности организации................3

Описание организационной структуры организации..................4

Описание функций главных специалистов.......................... 5

Организация продаж товаров и обслуживание покупателей

Схема торгово-технологического процесса......................8

Приемка товаров...........................................10

Подготовка товаров к продаже............................... 11

Формирование заказов и отпуск товаров со склада...............12

Размещение и выкладка товаров.............................. 13

Форма продажи товаров.................................... 14

Виды дополнительных торговых услуг........................ 15

Правила розничной продажи товаров..........................16

Описание собственной деятельности на практике................... 17

Список используемой литературы................................ 18

Приложения

 

Описание основных видов деятельности организации

Практику по получению первичных навыков коммерсанта я проходила в магазине розничной торговли «Магнит» (ООО «Тандем»), расположенном по адресу г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. К.Маркса, д.20.

Продажа товаров в этом магазине происходит по методу самообслуживания. Это один из самых удобных методов в торговле. Потребители при этом могут сами выбрать и купить интересующий их товар. На сегодняшний день магазины самообслуживания наиболее востребованы. Также преимущество этого метода заключается в том, что происходит четкое разделение функций работников магазина. Они сводятся к консультированию и информированию покупателей, выкладке товаров в торговом зале, контролю за их сохранности и выполнению расчетных операций.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров.

Моя задача состояла в том, чтобы выложить на стеллаж товар в достаточном ассортименте, следить за отсутствием пустот на полках.

 

Описание организационной структуры организации

Организационную структуру можно охарактеризовать как линейно-функциональную (приложение 1). Она сочетает в себе линейные и функциональные принципы организации взаимосвязей между подразделениями магазина.

Большинство работников магазина находится в подчинении непосредственно администратору. Администратор же – директору. Перед каждым работником поставлены четкие цели и функции. Например, продавец прилавка в основном работает в своем отделе, но он может обслуживать покупателей других отделов. Кассир же работает только на кассе.

Она также обладает всеми достоинствами и всеми недостатками обеих структур:

Достоинства:

Ø высокий уровень разделения труда;

Ø стимулирует деловую и профессиональную специализацию;

Ø улучшает координацию в функциональных областях.

Недостатки:

Ø отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач собственных подразделений, чем общих целей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями;

Организация продаж товаров и обслуживание покупателей.

Приемка товаров

Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса. Приемки подлежат только свежие и качественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Товар принимается по количеству и по качеству.

Приемка товаров по количеству заключается в проверке массы, в сверке фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур (приложение 5) и товарно-транспортных накладных (приложение 6). Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся – не позднее 48 часов после поступления. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Если в процессе приемки выявлена недостача, то приемку товаров приостанавливают, а на выявленную недостачу составляют акт.

В процессе приемки товаров по качеству работники магазина выявляют комплектность товаров, соответствие тары, упаковки и маркировки установленным требованиям. Если при приемке обнаружены недоброкачественные товары, то приемку останавливают и составляют акт, в котором указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов.

При полном соответствии количества и качества поступивших товаров сопроводительным документам выписывается приходный ордер (приложение 7).

 

 

Подготовка товаров к продаже

Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к продаже.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке и других операциях. Некоторые продовольственные товары поступают в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия и мясные продукты. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в тележки.

 

 

Форма продажи товаров

  В данном магазине продажа товаров осуществляется по типу самообслуживания, а также через прилавок.

При самообслуживании покупатели имеют возможность самостоятельно выбирать понравившийся им товар, который расположен на стеллажах. При продаже через прилавок (мясной и рыбный отделы) покупателей обслуживают продавцы, которые взвешивают требующийся товар на специальных весах. Далее они приклеивают на упаковку штрих-код, на котором размещена информация о товаре (цена, вес, сумма покупки).

Таким образом, можно сделать вывод, в данном магазине осуществляется смешанная продажа товаров.

 

 

Список используемой литературы

Черкашин О.Ю. «Основы бухучета для школьников» учебное пособие;  Вита Пресс, М; 2002 г.

Содержание

Описание основных видов деятельности организации................3

Описание организационной структуры организации..................4

Описание функций главных специалистов.......................... 5

Организация продаж товаров и обслуживание покупателей

Схема торгово-технологического процесса......................8

Приемка товаров...........................................10

Подготовка товаров к продаже............................... 11

Формирование заказов и отпуск товаров со склада...............12

Размещение и выкладка товаров.............................. 13

Форма продажи товаров.................................... 14

Виды дополнительных торговых услуг........................ 15

Правила розничной продажи товаров..........................16

Описание собственной деятельности на практике................... 17

Список используемой литературы................................ 18

Приложения

 

Описание основных видов деятельности организации

Практику по получению первичных навыков коммерсанта я проходила в магазине розничной торговли «Магнит» (ООО «Тандем»), расположенном по адресу г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. К.Маркса, д.20.

Продажа товаров в этом магазине происходит по методу самообслуживания. Это один из самых удобных методов в торговле. Потребители при этом могут сами выбрать и купить интересующий их товар. На сегодняшний день магазины самообслуживания наиболее востребованы. Также преимущество этого метода заключается в том, что происходит четкое разделение функций работников магазина. Они сводятся к консультированию и информированию покупателей, выкладке товаров в торговом зале, контролю за их сохранности и выполнению расчетных операций.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров.

Моя задача состояла в том, чтобы выложить на стеллаж товар в достаточном ассортименте, следить за отсутствием пустот на полках.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.