Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2021-04-18 | 91 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основная функция пищевых белков сводится к тому, что они являются источником аминокислот, в первую очередь – незаменимых. Аминокислоты, в свою очередь, выполняют в организме следующие функции:
1) служат строительным блоками для синтеза собственных белков организма – структурных, каталитических, транспортных, защитных, регуляторных;
2) Являются предшественниками небелковых азотистых веществ: гормонов, медиаторов, порфиринов, пуринов и т.д.;
3) Служат источником энергии – окисление 1 г белка дает 16,7 кДж (4 ккал).
По своей способности поддерживать положительный азотистый баланс пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные. Чем выше пищевая ценность белка, тем меньше его требуется для обеспечения положительного азотистого баланса.
Биологическая (пищевая) ценность белка зависит от: а) аминокислотного состава; б) усвояемости.
Полноценные белки: легко перевариваются в ЖКТ, содержат сбалансированный набор аминокислот, обеспечивающий их эффективное всасывание и усвоение организмом. К полноценным относятся белки животного происхождения – белки яиц, молока, мяса, рыбы. Из белков животного происхождения в кишечнике всасывается более 90% аминокислот.
Неполноценные белки: не содержат или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Следует помнить, что недостаток даже одной аминокислоты тормозит включение остальных в синтез белка. Неполноценными являются большинство растительных белков. Белки зерновых культур дефицитны по лизину; крупы (кроме гречневой) – по лизину и треонину; картофеля – по метионину и цистеину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы, т.к. защищены от действия протеаз оболочкой из целлюлозы (бобовые, грибы, орехи). Из белков растительного происхождения в кишечнике всасывается не более 60-80% аминокислот. Например, из белков белого хлеба – только 30%.
|
Хотя растительные белки имеют меньшую по сравнению с животными пищевую ценность, на их основе можно получить полноценные по аминокислотному составу смеси, путем комбинирования различных растительных продуктов. Например, кукурузы и бобов, риса и сои.
Для оптимального удовлетворения потребностей организма в аминокислотах желательно сочетание растительных и животных белков.
Суточная потребность: 85-90 г или не менее 1г/кг веса тела.
Белковая недостаточность.
Причины:
1) малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности;
2) низкая энергетическая ценность рациона, приводящая к расходованию белков на энергетические нужды;
3) самолечение физиологически необоснованными диетами
4) заболевания, приводящие к нарушению процессов переваривания, всасывания или утилизации пищевых белков.
Проявления:
· снижение работоспособности и сопротивляемости организма к инфекциям
· ухудшение пищеварительной функции
· анемия
· атрофия мышц
· отёки.
У детей дефицит белков в питании приводит к развитию патофизиологических реакций в следующей последовательности:
1. нарушение неспецифической сопротивляемости организма
2. нарушение иммунологической сопротивляемости организма
3. снижение толерантности к глюкозе из-за дефицита инсулина
4. нарушение синтеза факторов роста и замедление роста
5. энергетическая недостаточность (истощение углеводных и жировых депо, катаболизм тканевых белков)
6. потеря массы тела (гипотрофия).
Белковая недостаточность в период зародышевого развития и в ранний постнатальный период приводит к тому, что организм не накапливает необходимого количества клеток и надклеточных структурных элементов в мозге, сердце, желудке, кишечнике, легких, почках, жировой ткани т.е. заключенная в геноме память не реализуется..
|
Избыток белков
в рационе приводит к перегрузке печени и почек продуктами азотистого обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом рН в кислую сторону.
Жиры
В состав пищевых жиров входят, в основном, триацилглицеролы (98%), фосфолипиды и холестерол. Жиры животного происхождения содержат в своем составе много насыщенных жирных кислот и имеют твердую консистенцию. Растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют жидкую консистенцию (масла).
Функции:
1) являются одним из основных источников энергии. Окисление 1г дает 37,7 кДж (9 ккал)
2) служат источником ненасыщенных жирных кислот
3) обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ
Функции ненасыщенных жирных кислот:
- входят в состав фосфолипидов, формирующих основу биологических мембран и липопротеинов
- арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, t0 плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью эмульгирования. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем более длительно его переваривание и меньше усвоение. Хуже всего усваиваются бараний и говяжий жир, лучше – растительные масла, молочный и рыбий жир. Молочный жир содержит витамины А, D, каротин; растительные масла – витамин Е.
Суточная потребность: 90-100 г, из них – 25-30 г должны приходиться на растительные масла, что обеспечивает поступление в организм 15 г линолевой кислоты.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!