Вредные и опасные факторы производства маргаринов и твердых жиров «Сонола», ПДК вредных веществ. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Вредные и опасные факторы производства маргаринов и твердых жиров «Сонола», ПДК вредных веществ.

2021-01-29 119
Вредные и опасные факторы производства маргаринов и твердых жиров «Сонола», ПДК вредных веществ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

7.2.1 Перечень вредных и опасных производственных факторов на производстве маргарина и жиров твердых «Сонола» приведено в таблице 7.1.

 

Таблица 7.1 - Перечень вредных и опасных производственных факторов

 

Вредные и опасные производственные факторы Источник их возникновения
Высокое электрическое напряжение 220-380 В Щит управления, электронасосы, электроприводы
Взрывоопасность и пожароопасность: Ароматизатор - tсп=30-32°C. Подготовительное отделение
Шум, вибрация Приводы насосов, фильтров
Вредные вещества: Сорбинова кислота Подготовительное отделение

 

7.2.2 В таблице 7.2 представленная характеристика вредных веществ, которые применяют при производстве маргарина и жиров твердых «Сонола».

 

Таблица 7.2 - Характеристика вредных веществ

 

Вещество Токсичность ГПК, мг/м3 Класс безопас-ности
Сорбиновая кислота Головокружение, головная боль, обморок, раздражение кожи 0,4 2
Лимонная кислота Головокружение, головная боль, обморок, раздражение кожи 0,5 2
Натр едкий технический (каустическая сода) Вызывает ожоги. Вдыхание аэрозоля щелочи вызывает раздражение дыхательных путей. 0,5 2

Лимонная кислота – кристаллическое, белое, горючее вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Первая помощь: профилактическая промывка водой. При работе с кристаллической лимонной кислотой необходимо применить следующие индивидуальные защитные средства – защитные очки, резиновые перчатки и респиратор.

Сорбиновая кислота – белое, кристаллическое вещество со слабым запахом, трудно растворимое в воде, хорошо - в этиловом спирте. Первая помощь. Профилактическая промывка водой. При работе с кристаллической сорбиновой кислотой необходимо применить следующие индивидуальные защитные средства – защитные очки, резиновые перчатки и респиратор.

Натр едкий технический (каустическая сода) — негорючий материал. Первая помощь. При попадании на кожу — обмывание пораженного места струей воды, в течение 10 минут, а затем необходимо прикладывать примочки из 5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. При попадании в глаза — тщательное (немедленное) промывание струей воды или физиологическим раствором хлористого натрия, в течение 10-20 минут. Затем закапать 2%-ным раствором новокаина. При работе с едким натром необходимо применять следующие индивидуальные защитные средства — защитные очки, щелочно-устойчивые резиновые перчатки и сапоги, передники из щелочестойкой ткани.

 

7.3. Требования к микроклимату, уровню шума и вибрации.

 

7.3.1 Микроклимат

Производство маргарина и жиров твердых «Сонола» по категории сложности работ относится к категории ІІ а (работы средней тяжести)

Параметры микроклимата в холодный период года:

- температура воздуха в цехе t = 18 – 20°С;

- относительная влажность j = 40 - 60%;

- скорость движения воздуха в цехе v = 0,2 ¸ 0,3 м/с;

В теплый период года:

- температура в цехе t = 21 – 23°С;

- относительная влажность j = 40 - 60%;

- скорость движения воздуха в цехе v = 0,2 ¸ 0,3 м/с;

Что отвечает допустимым параметрам микроклимата.

 

7.3.2 Шум и вибрация

Источник шума и вибрации в цехе - электронасосы, электродвигатели. Ориентированный уровень звукового давления не превышает 75 дБА.

 

7.4. Основные требования безопасности по размещению и эксплуатации оборудования.

 

7.4.1. Оборудование и аппаратура, устанавливаемые в цехах по производству маргарина и жиров твердых «Сонола», соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.124-90 «Оборудование продовольственное. Общие требования».

7.4.2. На каждый аппарат необходимо иметь паспорт завода-изготовителя.

7.4.3. На всех аппаратах (сосудах) должны быть написаны: наименование аппарата (сосуда) и его порядковый номер, согласно технологической схеме.

7.4.4. Емкости для масла, сборники и другие аппараты (сосуды), работающие при атмосферном давлении, после монтажа и ремонта с применением сварки, необходимо испытывать на герметичность, в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 26-291-87 наливом воды или смачиванием керосином сварного шва по ГОСТ 3242-79. При этом на поверхности, покрытой мелом, не должно быть масляных пятен.

7.4.5. Все движущиеся и вращающиеся части машин и аппаратов оградить. Снятие ограждения для ремонта аппарата разрешается только после полной остановки механизма и обесточивания электродвигателя, а также вывешивания таблички «Не включать, работают люди!».

7.4.6. Оборудование, требующее постоянного обслуживания на высоте 1,5 и более метров, оснастить стационарными площадками с перилами и лестницами.

Открытые, низко расположенные приямки оградить перилами, высотой не менее 0,9 м от уровня пола. Верхние лазы (отверстия) аппаратов и емкостей, не работающих под давлением, должны иметь, кроме крышек, заглубленные и надежные съемные решетки.

7.4.7. Аппараты, паропроводы, трубопроводы горячей воды, технологические трубопроводы, расположенные внутри помещений, подлежат наружной изоляции. Температура наружной поверхности оборудования и трубопроводов на рабочих местах не должна превышать 45°С. Теплоизоляционные материалы для горячих поверхностей аппаратов, технологических трубопроводов должны быть непористыми и негорючими (асбестит, асбозурит). Теплоизоляцию технологических аппаратов, во избежание ожогов и тепловых потерь, необходимо поддерживать в исправном состоянии.

7.4.8. Аппараты, в которых требуется наблюдение за температурой и давлением, находящиеся на значительном удалении от рабочего места, оснастить местными показывающими и регистрирующими приборами.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала машины и аппараты оснастить необходимыми контрольно-измерительными приборами.

7.4.9. Электрооборудование (корпуса электродвигателей, светильники и т.д.), а также механизмы и аппараты, металлоконструкции заземлить.

7.4.10. Паропроводы оборудовать устройством для спуска конденсата из линии перед подачей пара, паровой вентиль следует открывать медленно, во избежание гидравлических ударов в паровой системе, находящейся под давлением и открывать их без предварительной продувки конденсатоотводчиков.

7.4.11. Производственные помещения и оборудование снабдить сигнальными цветами и знаками безопасности, в соответствии с ГОСТ 12.4. 026-76 ССБТ «Цвета сигнальные и знаки безопасности».

7.4.12. На всех кранах обозначить положение крана. Краны должны иметь постоянно надежно закрепленные ключи. На каждом маховике, задвижке должно быть показано стрелкой направление движения: открыто, закрыто. В случае установки заглушек, последние должны иметь хвостовик, окрашенный в красный цвет.

7.4.13. Работа производственного оборудования, норма его нагрузки и параметры процесса должны соответствовать паспортным данным оборудования и требованиям настоящей технологической инструкции.

7.4.14. Пуску машины или аппарата (при отсутствии прямого наблюдения) должны предшествовать хорошо видимые или слышимые сигналы, а также ответные сигналы.

7.4.15. При эксплуатации оборудования необходимо производить смазку всех трущихся частей, в соответствии с паспортом на данное оборудование.

7.4.16. При работе оборудования запрещается открывать смотровые фонари и люки аппаратов, допускать просачивание пара, масла, конденсата на смотровых фонарях фланцевых соединений, люках, арматуре технологических аппаратов.

7.4.17. Люки в аппаратах, не работающих под давлением, кроме крышки, должны иметь прочные съемные решетки.

7.4.18. Фиксирование работы аппаратов производить в рабочих журналах и самопишущими приборами, имеющимися в цехе.

7.4.19. Результаты испытаний аппаратов, арматуры и трубопроводов заносятся в специальный журнал и в паспорт, за подписью лиц, проводивших испытания.

7.4.20. Чистка, мойка емкостей производится только после соответствующей подготовки, включающей операции по удалению остатков продукта, промывку, пропарку и производится при строгом соблюдении мер защиты обслуживающего персонала.

 

7.5. Требования к вентиляции, освещению.

 

7.5.1 Вентиляция

При производстве маргарина и жиров твердых «Сонола» предусмотрены 2 вида вентиляции: искусственная и естественная. При естественной вентиляции воздух перемещается под воздействием теплового напора или ветра. Искусственная - механическая, общеобменная, приточно-вытяжная, аварийная. Также при производстве маргарина и жиров твердых «Сонола» используют искусственную вытяжную вентиляцию над рабочим столом взвешивания рецептурных компонентов, а также над емкостями приготовления водной и жировой фаз.

 

7.5.2 Освещение

При производстве маргарина и жиров твердых «Сонола» используется естественное и искусственное общее равномерное освещение. Вид естественного освещения – двухстороннее боковое.

Зрительную работу, которая выполняется при производстве маргарина и жиров твердых «Сонола»  можно отнести к зрительным работам средней точности четвертого разряда, потому что в цехе используются измерительные приборы с ценой деления шкалы 1мм, то есть наименьший размер объекта различение в цехе 1мм, что отвечает IV разряду зрительных работ.

Искусственное освещение - общее равномерное. Нормируемое значение освещенности Ен = 300 лк. Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы типа ЛД–80–2 (лампа дневного света мощностью 80 Вт, их две в светильнике), тип светильника – АОДД со сплошным отражателем, светильник прямого света для общего освещения производственных помещений с небольшой напыленностью и нормальной влагой. Аварийное освещение: не меньше 2 лк.

 

7.6. Основные требования безопасности технологического процесса.

 

7.6.1. Технологический процесс должен отвечать требованиям ДСТУ 12.3.002-76 ССБТ «Процессы производственные. Общие требования безопасности».

7.6.2. При отборе проб следует пользоваться специально предусмотренными для этой цели приспособлениями: пробными кранами, пробоотборниками.

7.6.3. Требования к организации рабочего места должны соответствовать требованиям ДСТУ 12.2.061-81, ССБТ-81 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам».

7.6.4. Для снижения производственного травматизма рабочие должны пройти инструктаж (ДСТУ 12.0.004-90): - вводный, при поступлении на работу и на рабочем месте.

На рабочем месте инструктаж проводится:

·   первичный;

·   повторный;

·   внеплановый;

·   целевой.

Прохождение инструктажа на рабочем месте оформляется в специальном журнале, где указывается номер инструкции, по которой проведен инструктаж и ставятся подписи проводившего инструктаж и проинструктированного.

Повторный инструктаж проводится не реже, чем через 6 месяцев, а на участках с повышенной опасностью - не реже, чем через 3 месяца.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, установке нового оборудования, изменений требований к сырью, при нарушении рабочих правил и инструкций по технике безопасности.

Целевой инструктаж проводится при направлении работающего на выполнение работ, которые по своему характеру отличаются от повседневно им выполняемых.

 

 

7.6.5. Основные ограничительные показатели безопасности производства приведены в таблице 7.1.

 

Таблица 7.3.- Основные ограничительные показатели безопасности производства

Наименование показателей Предельные величины
Давление пара, (кгс/см2), не более 12
Давление воды технологической, (кгс/см2), не более 6,0
Давление воздуха (для технологических целей), МПа, (кгс/см2) 0,8(8,0)

Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.