Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-01-29 | 82 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в течение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.
Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа — кладовые при ресторанах на 400—500 мест, столовых открытой сети на 300— 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.
При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.
При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).
|
Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период. При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.
Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.
Оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остатку товара на начало межинвентаризационного периода прибавляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.
При этом:
• остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
• количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;
• количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;
• остаток соответствующего товара на конец межинвентаризационного периода берется по данным последней инвентаризации.
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли но всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
|
При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.
Пример решения.
1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.
Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:
3 суток - 0,06 %
10 суток - 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %
15 суток - 0,13 + (5 х0,005) = 0,155 %
Находим размер убыли:
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!