История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-01-29 | 338 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Показатели | шжэсм- 2К | шжэ- 0,85 | шжэ- 0,85-01 | шжэ- 0,51 | шжэ- 0,51-01 | шпэсм-з | эш-зм |
Полезная площадь противней, м2 | 0,6 | 0,85 | 0,51 | 1,20 | 1,77 | ||
Мощность общая, кВт | 9,6 | 12,0 | 80 | 15,6 | 16,2 | ||
Количество рабочих камер, шт. | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 3 |
В том числе секций | — | 5 | 3 | — | — | ||
Время разогрева до рабочей температуры, мин | 50 | 15-20 | 15-20 | 60 | 70 | ||
Количество тэнов в одной камере, шт. | 8 | 12 | 6 | 13 | 12 | ||
Габаритные размеры, мм длина ширина высота | 830 800 1500 | 500 8 00
980 1500 от фермы | 500 800 980 1500
от фермы | 1200 1515 1000 1170 1630 1580
| |||
Масса, кг | 270 | 140 | 160 | 120 | 140 | 480 | 550 |
57. плиты типа ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-4, ПЭСМ-2, ЭП-7М, ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-0,1, ЭП-4 и др. Кроме того, освоено производство новых секционных электрических плит для работы с функциональными и другими емкостями. Они также являются модульными, но их размеры соответствуют модулю зарубежного оборудования для удобства комплектования необходимых технологических линий с использованием импортных аппаратов. Помимо перечисленных, российские предприятия выпускают также немодульные и несекционные плиты ЭП-2М.
Электрические плиты имеют более простую конструкцию, чем плиты, работающие на других энергоносителях, и обеспечивают посекционное включение жарочной поверхности.
Электрические плиты различаются числом и формой конфорок, мощностью, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.
Плиты электрические секционные модульные ПЭСМ-4Ш и ПЭСМ-4ШБ предназначены для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жарки, запекания и выпечки изделий в жарочном шкафу.
Плита ПЭСМ-4Ш (рис. 19.1) имеет каркасную конструкцию. Основанием служит рама 1 с каркасом, расположенная на четырех регулируемых по высоте ножках, к которым крепятся стальные облицовки 11. Жарочную поверхность образуют два унифицированных блока конфорок. Каждый блок выполнен в виде подъемного стола 4 с двумя прямоугольными конфорками 3, переключателями 5 для каждой конфорки и клеммной колодкой.
|
С помощью регулируемых ножек жарочная поверхность плиты устанавливается в одной плоскости с находящимся рядом оборудованием. Для установки отдельных блоков и конфорок в одной плоскости служат регулировочные винты. Пролитая на конфорки жидкость стекает в корыта, затем через отверстия в них по лоткам в выдвижной поддон б. С помощью переключателя 5 изменяется мощность конфорок в соотношении 4:2:1.
Рис. 19.1. Плита электрическая
секционная модульная ПЭСМ-4Ш:
а - - разрез; б — внешний вид
С несущим каркасом плиты подъемный стол соединен посредством петель, с помощью которых он может поворачиваться под углом 45°. При подъеме обеспечивается доступ к клеммам конфорок и переключателям. В поднятом положении стол фиксируется упорами-ограничителями.
Жарочный шкаф 2 плиты установлен на раме и представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов — внутреннего и наружного, между которыми в качестве тепловой изоляции находится гофрированная алюминиевая фольга (альфоль).
Нагрев рабочей камеры шкафа осуществляется тэнами 7, расположенными по обе стороны рабочей камеры. Нижние тэны сверху закрыты металлическим листом, образующим под шкафа. Дверца 9 шкафа имеет тепловую изоляцию и пружину, с помощью которой обеспечивается плотное прилегание дверцы к раме. С помощью переключателей 12, 14 осуществляется ступенчатое регулирование мощности раздельно верхних и нижних тэнов в соотношении 4:2:1. Переключателем 12 изменяется мощность верхних тэнов шкафа, а переключателем 14 — нижних. Температура воздуха шкафа поддерживается в заданных пределах с помощью датчи ка-реле температуры. Чувствительный баллон 10 датчика-реле температуры находится внутри рабочей камеры шкафа. В жарочном шкафу противни 8 могут устанавливаться на различной высоте, для чего на внутренних поверхностях боковых стенок камер предусмотрено несколько направляющих.
|
На передней облицовке справа находится панель управления, где размещены: ручки переключателей жарочного шкафа, датчика-реле температуры и сигнальные лампы 13. Когда тэны включены — лампа работает, когда температура в рабочей камере достигнет заданного значения, тэны отключаются и лампа гаснет.
Плита ПЭСМ-4ШБ — модульная, от описанной выше отличается наличием боковых бортов шириной 100 мм, которые укрепляются на ней при индивидуальной установке. Плита ПЭСМ-4 по конструкции аналогична плите ПЭСМ-4Ш, но без жарочного шкафа. Два унифицированных блока с конфорками устанавливаются над инвентарным необогреваемым шкафом-подставкой.
Плита ПЭСМ-2 по конструкции аналогична плите ПЭСМ-4, но в отличие от нее имеет один унифицированный блок с двумя прямоугольными конфорками, установленными над инвентарным шкафом.
Технические характеристики рассмотренных выше плит представлены в табл. 19.1.
Плиты электрические ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01) и ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01) (рис. 19.2) предназначены для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания. Размеры конфорок (530x325 мм) соответствуют размерам основного вида функциональной емкости.
Плиты ПЭ-0,51 и ПЭ-0,17 устанавливаются на общую ферму совместно с другими аппаратами; плиты ПЭ-0,51-01 и ПЭ-0,17-01 — на индивидуальные подставки, которые входят в комплект плит.
Плита состоит из трех прямоугольных конфорок 7. С помощью регулировочных болтов конфорки устанавливаются
Таблица 19.1 Технические характеристики электрических плит | |||||||
Показатели | ПЭСМ-4Ш (ПЭСМ-4ШБ) | ПЭСМ-4 | ПЭСМ-2 | ПЭ-0,51 | ПЭ-0,51-01 | ПЭ-0,17 | ПЭ-0,17-01 |
Площадь жарочной поверхности, м2 | 0,48 | 0,24 | 0,51 | 0,17 | |||
Количество конфорок, шт. | 4 | 2 | 3 | 1 | |||
Количество жароч-пых шкафов, шт. | 1 | - | - | - | — | ||
Номинальная мощность, Вт В том числе: конфорок шкафа | 18 800 140 4800 | 14 000 00 | 6000 6000 | 12 000 12 000 | 15 200 12 000 3200 | 4000 4000 | 4000 4000 |
Габариты, мм длина ширина высота | 840 840 860 | 840 840 860 | 420 840 860 | 1000 800 850 | 1200 800 850 | 500 800 850 | 500 800 850 |
Масса, кг | 250 | 210 | ПО | 115 | 135 | 50 | 65 |
таким образом, что их рабочая поверхность находится в одной плоскости с передним 3 и задним б столами. Для ступенчатого регулирования мощности каждой конфорки в плите предусмотрены переключатели, ручки 2 которых выведены на лицевую панель 1. Наличие переключателей позволяет получать слабый, средний и сильный нагревы путем перевода их ручек в положение соответственно "1", "2" и "3". Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение "О".
|
Переключатели расположены в специальном отсеке, закрытом панелью. В этом же отсеке расположены блок зажимов и электропровода. Вводные концы спирали конфорок подсоединены непосредственно к зажимам переключателя. Отсутствие промежуточных электрических соединений способствует увеличению надежности плит. Остальные три стороны плиты закрыты облицовками.
Конфорка нагревается с помощью закрытого нагревательного элемента, спирали которого помещены в изоляционные бусы и уложены в пазы конфорки.
Рис. 19.2. Плиты электрические:
а — ПЭ-0,51 и ПЭ-0,51-01 (разрез); б — ПЭ-0,51-01 (внешний вид); в — ПЭ-0,17-01 (внешний вид)
С помощью регулируемых ножек рабочая поверхность плиты устанавливается в горизонтальном положении. При установке плиты отдельно от другого оборудования для безопасности обслуживающего персонала и большего удобства к ее боковой поверхности могут прикрепляться ограждения. Плита ПЭ-0,17 имеет одну конфорку 7 тех же размеров, что и конфорка плиты ПЭ-0,51. Площадь жарочной поверхности ее 0,17 м2, а плиты ПЭ-0,51 — 0,51 м2.
Плита ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01) является аналогом аппаратов однофазного тока и предназначена для работы от сети напряжением 220 В. В плите ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01) имеется боковая бортовая поверхность И, в средней части которой может прорезаться отверстие для установки водопроводного вентиля с поворачивающейся трубкой. Через эти вентиль
и трубопровод можно заливать наплитные емкости водопроводной водой. При монтаже конфорка и борт-стол при необходимости могут меняться местами так, чтобы конфорка оказалась слева, а борт-стол — справа.
Плиты ПЭ-0,51-01 и ПЭ-0,17-01 отличаются от аналогичных плит тем, что имеют сборно-разборную подставку, состоящую из двух боковин 4 и 8, полки 9 и стяжек 10. На правой боковине 8 подставки имеется блок зажимов, который закрывается крышкой. Плита ПЭ-0,51-0,1 дополнительно комплектуется ограждениями 5, которые устанавливаются с помощью кронштейнов и крепятся к плите болтами через втулку.
|
Плита электрическая с жарочным шкафом ПЭ-0,51Ш (рис. 19.3) предназначена для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях (варки, припускания, жарки, тушения и пассерования) на предприятиях общественного питания.
Правила эксплуатации электрических плит. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10—15 мин до начала их загрузки. Жароч-ный шкаф включают за 20—30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.
После разогрева продуктов до температуры 80—90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки — 350—380 °С, при слабом — 220—230°С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.
При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.
Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.
|
В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.
Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.
Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая — плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.
По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение "0", а датчиков-реле температуры — "Откл".
После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные дета-
ли протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.
Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.
Импортные электрические плиты. Электроплиты импортного производства, поступающие в Россию, предназначены для варки, жарки и разогрева продуктов в функциональных и других емкостях. Рабочая поверхность конфорок выполняется в основном из чугуна толщиной 15 мм, поверхность плит делается гладкой не только для удобства передвижения вдоль рабочей поверхности, а самое главное для хорошего контакта с посудой и эффективной передачи тепла. Температура поверхности плиты регулируется термостатом в пределах от 130 до 350°С. Плиты выпускают как с жа-рочным шкафом, так и без него. Для равномерного распределения температуры в шкафу их изготавливают из нержавеющей стали толщиной б мм. Конфорки плит могут быть как прямоугольными, так и круглыми (последние более экономичные). Каркас и облицовка плит изготавливаются из нержавеющей стали. Все регуляторы и функциональные элементы доступны и расположены на передней панели.
Наибольшую популярность у отечественных предприятий общественного питания приобрели электрические плиты фирмы "Angelo Po" (Италия), которые выпускаются двух-и четырехконфорочными, конфорки прямоугольные. Как в двух- так и в четырехконфорочных плитах одна конфорка имеет мощность 4000 Вт, а остальные — 3000 Вт. Особенностью этих плит является наличие на каждой конфорке сим-мерстата (устройства для контроля и регулирования заданной температуры поверхности).
Электроплиты фирмы "Falcon" (Великобритания) могут выпускаться как с чугунными конфорками, так и комбинированные, где сплошная конфорка сочетается с двумя круглыми менее инерционными и более экономичными конфор-
ками. Поверхности плит полированные, что позволяет максимально интенсифицировать процесс передачи тепла от конфорок к содержимому кухонной посуды и снизить тепло-потери в окружающую среду. Переключатель нагрева конфорок шестипозиционный, конфорки имеют усиленную теплоизоляцию.
Наряду с рассмотренными плитами следует особо отметить плиты Витро-экспресс, выпускаемые фирмой "Кюп-персбуш" (Германия). Новинками в этих плитах являются: электронная система опознавания емкостей "Sensormatic"; конфорки из стеклокерамики; автоматическое включение нагрева при постановки емкости на плиту; автоматическое выключение нагрева при снятии емкости с плиты; соответствие требованиям европейских стандартов; наличие двух температурных зон на поверхности плиты в процессе жарки; наличие отверстий в плитах с целью установки малых решеток для гриля. Стеклокерамические конфорки, имея такую же мощность тэнов, что и плиты с чугунными конфорками, нагреваются в пять раз быстрее, а при повторном включении — на 20—30 с быстрее по сравнению с первым включением. По быстроте нагрева плиты "Витро-экспресс" сравнимы с газовыми плитами. Эти плиты предназначены для непосредственной жарки на стеклокерамике. Теплофизические свойства стеклокерамики гарантируют высокое качество поджариваемого продукта и быстроту его приготовления при затратах электроэнергии примерно на 30% меньше, чем при проведении той же операции на обычных жа-рочных плитах.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!