Характеристика мяса сома обыкновенного — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Характеристика мяса сома обыкновенного

2021-01-29 97
Характеристика мяса сома обыкновенного 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сом обыкновенный или европейский эта пресноводная донная рыба семейства сомовых, отряда сомообразных.

Средой обитания сома обыкновенного в России являются водоемы Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского морей, перевезен в реку Мургаб, озеро Балхаш, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана. Сом обыкновенный предпочитает водоемы со слабым течением [6].

Наибольшее количество сома добывается в Волго-Каспийском районе, что составляет свыше 20 % улова крупночастиковых рыб. В других водоемах уловы сома не более 5 – 10% общей добычи. Отечественные уловы сома в конце 80-х годов достигавшие 10-13 тыс. т, с 1992 года постоянно снижались, и в 1995 году было поймано всего 4,6 тыс. т. К 1996 году уловы сома составили 5,9 тыс. т, более 99 % которых приходились на водоемы Каспийского бассейна. К 1998 году уловы сома составили 9,3 тыс. т, но затем (в 1999-2000 гг.) снизились до 7,0 и 7,2 тыс. т. Ловят сома весной и летом неводами и вентерями [6].

На предприятия общественного питания рыба поступает в свежем виде (живой, свежей уснувшей, охлажденной либо мороженой), также соленой. Однако живая рыба ценится больше. Сом на предприятия общественного питания поступает живой либо в виде филе замороженного блоками [3].

По характеру кожного покрова сом относится к рыбам без чешуи, по анатомическому строению к рыбам с костным скелетом [12].

Кулинарное использование сома определяются ее технологическими свойствами.

Химический состав мяса сома обыкновенного приведен в табл. 2.

Таблица2 - Химический состав мяса сома [10]

Показатели Вода, г/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Зола, г/100 г ЭЦ, ккал
Сом 76,7 17,2 5,1 1,0 115

 

По данным, приведенным в табл. 1, следует, что мясо сома содержит в три раза меньше жиров (5,1г/100г) по сравнению с количеством белков (17,2г/100г).

Ниже приведен аминокислотный состав белков (табл. 3).

Таблица 3 - Аминокислотный состав белков мяса сома, мг/100г продукта[10]

Показатель Мышечная тканьмг/100 г Оптимальное содержание по данным ФАО/ВОЗ мг/1г
Незаменимые,в том числе: 7287 360
валин 952 50
изолейцин 851 40
лейцин 1502 70
лизин 1697 55
метионин 547 35
треонин 810 40
триптофан 207 10
фенилаланин 721 60
цистин 198 -
тирозин 624 -
Заменимые,в том числе: 10533 -
аланин 1117 -
аргинин 1106 -
аспарагиновая к-та 1892 -
гистидин 544 -
глицин 887 -
глутаминовая к-та 2758 -
оксипролин сл. -
пролин 653 -
серин 754 -
тирозин 624 -
цистин 198 -

Продолжение таблицы 3

Показатель Мышечная тканьмг/100 г Оптимальное содержание по данным ФАО/ВОЗ мг/1г
Общее количество АК 17820 -
Нуклеиновые кислоты - -

 

Мясо сома является источником полноценного белка, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты, исходя из табл. 3.

Содержание витаминов в мясе сома представлено табл. 4.

Таблица 4 - Состав витаминов в мясе сома [10]

Наименование витамина Содержание витаминов в мясе сома, мг/100 г
А, мг 0,01
Е, мг 0,96
С, мг 1,2
В6, мг 0,11
Ниацин, мг (РР или В3) 0,90
Рибофлавин, мг (В2) 0,12
Тиамин, мг (В1) 0,19
Фолацин, мкг (В9) 17,0

 

Из анализа данных, приведенных в табл. 4, можно заключить, что мясо сома является богатым источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из жирорастворимых витаминов содержит только витамины А, Е.

Содержание минеральных веществ в мясе сома обыкновенного представлено в таблице 5.

Таблица 5 - Содержание минеральных веществ в мясе сома обыкновенного, в 100 г продукта [10]

Показатель/Ед. измерения Значение
Зола,г 1,0
Макроэлементы, мг Калий 240
Кальций 50
Магний 20
Натрий 50
Сера 180
Фосфор 210
Хлор 50
Микроэлементы, мкг Железо 1000
Йод 5
Кобальт 20

Продолжение таблицы 5

Показатель/Ед. измерения Значение
Микроэлементы, мкг Марганец 60
Медь 60
Никель 6
Хром 55
Цинк 450
Молибден 4
Фтор 25

 

По данным, приведенным в табл. 5, следует, что мясо сома весьма богато минеральными веществами, в большом количестве содержатся калий, сера, фосфор, цинк.

Жирнокислотный состав жировой ткани сома представлен в табл. 6.

Таблица 6 - Жирнокислотный состав мяса сома[10]

Показатель Значение, г/100г
Сумма липидов 5,1
Триглицериды -
Фосфолипиды -
Холестерин -
Сумма жирных кислот 3,85
Насыщенные Жк,в том числе: 1,23
миристиновая 0,07
пентадекановая  
пальмитиновая 0,78
маргариновая 0,07
стеариновая 0,31
Мононенасыщенные ЖК,в том числе: 1,88
миристолеиновая  
пальмитолеиновая 0,41
олеиновая 1,33
гадолеиновая 0,14
Полинасыщенные ЖК,в том числе: 0,74
линолевая 0,14
линоленовая 0,03
арахидоновая 0,17
октадекатетраеновая 0,03
эйкозапентаеновая 0,10
докозапентаеновая 0,07
докозагексаеновая 0,20

 

Из данных, приведенных в табл. 6, следует, что в мясе сома триглицериды, фосфолипиды и холестерин отсутствуют.

По показателям химического состава мясо сома обыкновенного можно отнести к белковому продукту. Энергетическая ценность сома на 100 г продукта составляет 115 ккал.

Технологическая оценка свойств мяса сома позволила сделать вывод о том, что это полноценное белковое сырье может быть использовано для разработки мантов с сомом.


 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.