Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-12-27 | 108 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Перед тем как начать есть, японцы, улыбаясь, произносят неизменное «итадакимас». Дословно это похожее на заклинание выражение означает «приступаем». Закончив трапезу, резюмируют «готисо сама дэсита». Это слова благодарности за угощение, и в переводе это значит «было крайне вкусно».
Деликатность и необыкновенная вежливость жителей Японии особенно проявляются именно за столом. И подобные правила, ставшие традицией, лежат в основе отличного самоощущения во время трапезы. Вое это неизменно ведет к возникновению правильного душевного настроя. Включаются именно те энергетические каналы, которые приносят здоровье.
Ведя себя учтиво за столом, японец всегда старается скрыть свое истинное душевное состояние, не стремится выражать свои мысли. По японскому этикету считается невежливым перелагать бремя собственных забот на ближних. Также неприлично выказывать избыток радости, ведь находящийся в этот момент рядом человек может быть чем-нибудь расстроен. И если даже вы услышите фразу о недомогании кого-либо из близких японца, в то же время на лице его будет неизменная улыбка: он как бы подчеркнет, что его личные горести не должны беспокоить вас.
Если японцы собираются за столом, каждый из них прекрасно знает, кто где должен сидеть, кто у картины – на самом почетном месте, кто по левую руку от него, кто левее и кто, наконец, у входа. И если какой-то смельчак попробует сам рассадить гостей, среди японцев возникнет жуткая неразбериха. В смятении никто не будет знать, что ему делать. Без четкой субординации здесь не мыслят гармонии в отношениях между людьми.
Японец за домашним столом ведет себя куда более церемонно, чем в гостях или в ресторане. У японцев домашний очаг – настоящий заповедник старого этикета. Например, каждого, кто уходит из дома, хором напутствуют: «Счастливого пути!», а когда возвращается, приветствуют: «Добро пожаловать!» В Японии именно внутри семьи скрупулезно соблюдаются правила почитания старших. В домашней иерархии каждый имеет определенное место и свой особенный титул. Привилегии главы семейства подчеркиваются каждодневно. Его все домашние провожают и встречают у порога. Именно его первым угощают за семейным столом. Но почести при этом воздаются не только главе семьи. Сестры тут более учтивы с братьями, а младшие дети – со старшими. У каждого своя роль, свое место. Указания есть для всего, даже для того, как правильно сидеть и как кланяться.
Японцы придумали себе целый свод правил, предписанных поз сидения на татами. Самая церемонная и серьезная поза – опустившись на колени, сидеть на пятках. В этом же положении совершаются поклоны.
При этом важно помнить, что кланяться, сидя на подушке, неучтиво. Для поклона надо переместиться на пол. Сидеть, по-восточному скрестив ноги, у японцев считается весьма развязной позой. А вытягивать ноги в сторону собеседника считается уже сверхнеприличным.
Учтивость японца, сидящего за столом, – это настоящая экзотика для европейского человека. Едва заметный кивок при встрече, который остался единственным напоминанием о давно отживших старинных глубоких поклонах, в Японии употребляется с завидной частотой. Они то и дело кивают друг другу, разговаривая по телефону или ведя беседу за чайной церемонией. Вы, сидя за обеденным столом, что-то невзначай говорите, и все вдруг внимательно обращают свои взоры к вам, не перебивают и кивают располагающе головами. Обида за недружелюбным столом сожмет диафрагму и нарушит гармоничное движение энергии. А спокойствие и благожелательность, напротив, сделают целебной даже самую обыкновенную, простую пищу.
Приложение
Сводная продуктовая ведомость на 1 порцию блюда
Наименование блюда | Рис., г | Лосось, г | Нории, листы | Васаби, г | Огурец, г | Авокадо, г | Чука, г | |
крупа | отварной | |||||||
Нигири | 9 | 25 | 17 | – | 0,75 | – | – | – |
Хосомаки* | 21,5 | 60 | – | 1/2 | 1,5 | 79 | – | – |
Сакемаки* | 21,5 | 60 | 83 | 1/2 | 1,5 | – | – | – |
Сакамаки* | 67,8 | 190 | 63 | 1/2 | 1,5 | 53 | 91 | – |
Гункан | 10,7 | 30 | – | 1/6 | – | – | – | 30 |
Итого: | 103,5 | 365 | 163 | 1 2/3 | 5.25 | 132 | 91 | 30 |
* – для 1 ролла (6 порций)
Калькуляция
Наименование продукта | Вес, г | Цена за 1 кг, руб | Стоимость, руб |
Нигири суши, на 1 порцию: | |||
Рисовая крупа | 9 | 80 | 0,8 |
Лосось филе | 17 | 450 | 7,65 |
Васаби | 0, 75 | 2000 | 1,5 |
Итого: | 9,95 | ||
Хосомаки, на 1 ролл (6 порций) | |||
Рисовая крупа | 21,5 | 80 | 1,72 |
Нори | ½ листа | 60 руб./10 листов | 3 |
Васаби | 1,5 | 2000 | 3 |
Огурец свежий | 79 | 90 | 7,11 |
Итого: | 14,83 | ||
Сакемаки, на 1 ролл (6 порций) | |||
Рисовая крупа | 21,5 | 80 | 1,72 |
Лосось филе | 63 | 450 | 28,35 |
Нори | ½ листа | 60 руб./10 листов | 3 |
Васаби | 1,5 | 2000 | 3 |
Итого: | 36,07 | ||
Сакамаки, на 1 ролл (6 порций) | |||
Рисовая крупа | 67,8 | 80 | 5,42 |
Лосось филе | 63 | 450 | 28,35 |
Нории | ½ листа | 60 руб./10 листов | 3 |
Васаби | 1,5 | 2000 | 3 |
Огурец свежий | 53 | 90 | 4,77 |
Авокадо | 91 | 320 | 29,12 |
Итого: | 73,66 | ||
Гункан Чука, на 1 порцию | |||
Рисовая крупа | 10,7 | 80 | 0,85 |
Нории | 1/6 листа | 60 руб./10 листов | 1 |
Водоросли Чука | 30 | 600 | 18 |
Итого: | 19,85 |
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!