Агроэкологическая оценка севооборота — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Агроэкологическая оценка севооборота

2020-12-27 171
Агроэкологическая оценка севооборота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

6.1 Агрономическая оценка севооборота

Пропашные культуры являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива.

На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву. Значительные запасы влаги в метровом слое остаются после картофеля, мочковатые корни которого проникают всего на глубину 60 см.

Широкие между­рядья пропашных культур позволяют вести обработку почвы в них и уничтожать сор­няки, разрушать корку, разрыхлять почву, улучшать ее аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических про­цессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений. В результате под пропашными культурами повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ.

Пропашные культуры (картофель, капуста, кормовые корнеплоды) являются хорошими предшественниками друг для друга, при условии, что они относятся к разным семействам. Положительное влияние многих пропашных культур как предшественников распространяется на вторую культуру.

В целях агроэкологической оценки севооборота мной был рассчитан коэффициент почвозащитной устойчивости: Кэ=0,24. Это говорит о плохой почвозащитной способности пропашных культур от эрозии почв. Стоит отметить, что во второй половине лета, когда у растений хорошо развита листовая поверхность, почвозащитные влияние их усиливается.

 

6.2 Экономическая оценка севооборота

К вновь вводимому севообороту предъявляют определенные требования, которые выражаются в продуктивном использовании пашни, сельскохозяйственных машин, транспорта, рабочей силы.

При оценке севооборота необходимо обратить внимание на состав культур, так как от этого зависит выход продукции на единицу площади, потребность в. органических и минеральных удобрениях, необходимый набор тракторов и сельскохозяйственных машин. Кроме того, следует учитывать ценность культур как предшественников, а также влияние-их на плодородие почвы, ее физико-механические и технологические свойства. Следует иметь в виду и эффективное использование механических и химических средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Экономическая оценка севооборотов хозяйства показывает:

1 ) В какой мере обеспечено выполнение государственного планового задания продажи сельскохозяйственной продукции;

2) как удовлетворяются внутрихозяйственные потребности в продовольствии, семенах и кормах, а также сбалансированность кормовых единиц;

3) выход продукции на 100га земельных угодий или пашни, а также себестоимость единицы продукции.

Продуктивность пашни при прежней структуре посевных площадей представлена в таблице 12, а при новой – в таблице 13.

 

 


Таблица 12 – Продуктивность пашни при прежней структуре посевных площадей.

Культура

Пло-щадь посе-ва, га

Урожай-ность, т/га

Валовый сбор, т

Потребность в семенном и посадочном материале, т

Выход товарной продукции, т

Стоимость продукции, руб

Продукции

Кормовых единиц

основ-ной

побоч-ной

всего

основ-ной побоч-ной основ-ной побоч-ной всего
Яровая пшеница 15 4,5 22,5 45,0 26550 9000 36450 2,28 18,0 135000 90000 225000
Овес 15 4,3 30,0 34,5 30000 10695 40695 2,28 24,7 150000 69000 219000
Яровой ячмень 15 4,3 26,8 37,7 30284 12441 42725 2,28 21,4 134000 75400 209400
Озимая пшеница 15 3,7 18,5 37,0 22015 7400 29415 3,20 13,5 111000 74000 385000
ИТОГО: 60

 

149285

 

1038400

Выход на 1 га пашни: зерна 1,63 т, кормовых единиц 2488,08 т, продукции(основной и побочной) 17306,70 руб.

 

Таблица 13 - Продуктивность пашни при новой структуре посевных площадей.

Культура

Пло-щадь посе-ва, га

Урожай-ность, т/га

Валовый сбор, т

Потребность в семенном и посадочном материале, т

Выход товарной продукции, т

Стоимость продукции, руб

Продукции

Кормовых единиц

основ-ной

побоч-ной

всего

основ-ной побоч-ной основ-ной побоч-ной всего
Капуста белокочанная 15 60 375 600 33750 42000 75750 0,061* 300,0 6000000 - 6000000
Морковь 15 35 262 262 49875 28875 78750 0,061* 209,6 5240000 - 5240000
Свекла столовая 15 45 337 337 50625 23625 74250 0,480* 269,6 4718000 - 4718000
Картофель 15 30 210 210 65100 25200 90300 42,700 168,0 2520000 - 2520000
ИТОГО: 60

 

319050

 

18478000

*семена закупаются отдельно

Выход на 1 га пашни: кормовых единиц 5317,50 т, продукции (основной и побочной) 307996,70 руб.


Исходя из табл. 11 и табл. 12 можно сделать вывод о том, что новый севооборот является более экономически выгодным по сравнению с существующим, так как стоимость продукции на 1 га пашни возросла более чем на 90%. Из этого следует, что максимальная продуктивность среди изучаемых вариантов достигнута в контрольном овощном севообороте.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

1. Условия района наиболее благоприятны для развития интенсивного молочно-племенного животноводства на базе создания долголетних высокоурожайных лугов и пастбищ, производства травяной муки на сенокосах из многолетних трав в полевых севооборотах, а также зерна. Перспективно выращивание картофеля и овощей.

Почва хозяйства не богата гумусом, поэтому необходимо внесение органических удобрений. Также необходимо внесение калия, так как его в почве содержится не достаточно, что негативно сказывается на росте и развитии корнеплодов.

3. Новый вариант севооборота, представленный для введения и освоения, отвечает специализации хозяйства, экономически более выгодный и верный из-за того что пропашные культуры являются хорошими предшественниками друг для друга, что в условиях данного климата создаёт очень хорошие условия для развития культур и получения высоких урожаев при соблюдении севооборота.

4. Разработанная система мер борьбы с сорняками позволяет практически полностью подавлять их в междурядьях пропашных культур. Но, многолетнее применение одних и тех же гербицидов почвенного действия в севообороте способствует накоплению остаточных количеств препаратов и продуктов их распада (метаболитов) в почве. Их негативное последействие проявляется в угнетении овощных и полевых растений, снижении урожая и товарности продукции.

При разработке обработки почвы были учтены особенности культур, их предшественников и засоренность полей. По мере надобности необходимо применять отвальную основную обработку почвы, но не все время, так как она приводит к увеличению темпов минерализации органического вещества.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.