Обоснование необходимости чередования сх культур в севообороте. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Обоснование необходимости чередования сх культур в севообороте.

2020-12-27 160
Обоснование необходимости чередования сх культур в севообороте. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чередование сельскохозяйственных культур - Необходимость чередования сельскохозяйственных культур доказана многими теориями. Одни ученые объясняли необходимость севооборота с точки зрения питания растений (Тэер, Либих), другие - образованием токсичных соединений в почве при бессменных посевах культур (Декандоль, Макер и др.), третьи - симбиотическими особенностями бобовых, различным влиянием растений на физические свойства почвы, особенно на ее структуру, (П. А. Костычев и В. Р. Вильяме). Все эти взгляды и теории имеют общий недостаток - односторонность.

Д. Н. Прянишников разделил все причины, вызывающие необходимость чередования культур, на четыре группы: химические, физические, биологические и экономические.

Химические причины севооборота вытекают из биологии возделываемых растений, их способности по - разному использовать питательные вещества почвы. Так, зерновые выносят из почвы много азота, меньше калия и фосфора, пропашные (картофель, корнеплоды) - больше калия, а бобовые - накапливают азот. Люпин, гречиха не только обеспечивают себя фосфором из малодоступных соединений, но и оставляют для последующих культур больше легкодоступных его форм.

Количество органического вещества, оставляемого различными растениями, также неодинаково. Пропашные культуры, особенно корнеплоды, быстро разлагаясь, оставляют после себя мало органического вещества. Иначе складывается баланс у многолетних трав: они долго разлагаются и дают большое количество органических остатков. Правильное чередование культур вместе с внесением удобрений обеспечивает накопление органических и неорганических веществ в почве.

Чередование растений с разной способностью усваивать питательные вещества и извлекать их из разных глубинных горизонтов дает возможность лучше снабжать питательными элементами все культуры севооборота.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, ее водопрочность. Этими свойствами, но в меньшей степени, обладают и однолетние растения с мощно развитой корневой системой.

Биологические причины, вызывающие необходимость чередования культур, связаны с тем, что при повторных посевах одной и той же культуры увеличивается засоренность посевов, накапливаются возбудители болезней и вредителей.

Многие сорняки приспособились к определенным культурам и сильно засоряют посевы при их бессменном возделывании. Озимые засоряются озимыми сорняками, которые в посевах яровых легко уничтожаются. Яровые сорняки угнетаются быстро растущими озимыми культурами. Таким образом, чередование озимых и яровых культур способствует уничтожению обеих групп сорняков. Чередование культур сплошного сева с пропашными и чистым паром служит важным средством борьбы с сорняками.

При бессменных посевах сильно размножаются вредители и накапливаются возбудители болезней сельскохозяйственных культур. Происходит снижение урожаев вследствие так называемого почвоутомления, так как в процессе жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов и грибов, размножающихся в ризосфере произрастающей культуры, накапливаются токсичные (для данной культуры) вещества.

 Чередование культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении. Как отмечал Д. Н. Прянишников, для более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, яровые поздние), что и является экономическими причинами чередования культур. Это обеспечивает проведение всех полевых работ в лучшие сроки и с высоким качеством. Особенно важное значение имеет подбор культур и их сортов, наиболее урожайных в местных условиях.

Таким образом, схема севооборота должна устанавливаться с учетом целого комплекса условий, в зависимости от почвенно - климатических особенностей зоны. Каждый севооборот должен иметь агротехническое и экономическое обоснование.

Предшественники сх культур и их характеристика. Требования предъявляемые к предшестенникам.

Различные культуры неодинаково реагируют на бессменное их возделы­вание. Например: сахарная свёкла и подсолнечник даже при повторных посе­вах резко снижают урожай. Лён при длительных бессменных посевах почти полностью погибает. Картофель, кукуруза, хлопчатник переносят длительное выращивание на одном месте при внесении доз удобрений.

Промежуточные культуры - с.-х. культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборо­та. Например: после уборки озимой пшеницы 3-4 месяца, в течение которого можно посеять и вырастить кукурузу на зелёный корм или силос. Это будет пожнивная культура.

Зернобобовые культуры - хорошие предшественники для озимых куль­тур (клубеньковые бактерии фиксируют N воздуха и накапливают его в клу­беньках, что приводит к обогащению почвы N).

Многолетние травы (люцерна, эспарцет и их смеси со злаковыми (ти­мофеевкой, овсяницей, кострецом)) обогащают почву большим количеством органического вещества, активно разлагающимся в почве, защищают почву от эрозии.

Пропашные культуры: свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель. Для этих культур характерны следующие особенности: они возделываются с широ­кими междурядьями, обрабатывают в период вегетации, что обеспечивает по­стоянное рыхлое состояние почвы, активизирует минерализацию органического вещества и за счет этого ведет к уменьшению в почве гумуса, способствует разрушению структурных агрегатов, растения этой группы имеют наиболее продолжительный период вегетации, убираются, как правило, поздней осенью, в результате чего отсутствует время для хорошей подготовки почвы для посева в год уборки; они выносят из почвы большое количество влаги и питательных веществ, обладают хорошей отзывчивостью на глубокую вспашку, орошение, внесение удобрений. Подсолнечник возвращать на прежнее место через 7-8 лет. Зерновые культуры - лучшие предшественники для сахарной свеклы, подсол­нечника, кукурузы, бобовых культур потому что:

- озимые культуры затеняют сорные растения, следовательно, поле чис­
тое;

- ранняя уборка, следовательно, накопление влаги, а пропашные в 2-3
раза больше потребляют количество влаги из почвы;

- почвозащитная способность, т.к. прикрывают почву осенью и весной.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.