Агрофизические показатели плодородия почв и их оптимизация. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Агрофизические показатели плодородия почв и их оптимизация.

2020-12-27 145
Агрофизические показатели плодородия почв и их оптимизация. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Агрофизические показатели плодородия почв и их оптимизация.

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:- структура почвы; - строение пахотного слоя; - мощность пахотного слоя; - гранулометрический состав.

Почва может находиться в отдельно частичном или бесструктурном состоянии. Под действием различных факторов почвенные частички могут склеиваться между собой, образуя агрегаты первого порядка, которые могут при склеивании образовывать агрегаты второго порядка и т.д. Под структурой почвы понимают различные по величине и форме почвенные агрегаты, в которые склеены почвенные частички. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью.

В группу агрофизических факторов плодородия входят мехсостав и структура почвы, мощность и строение пахотного слоя, общие физические и технологические свойства, тепловой и водно-воздушный режим. Механический состав обусловливает все показатели плодородия почвы: содержание и состав органического вещества, элементов минерального питания, поглотительную способность и реакцию почвенного раствора, плотность и скважность, теплоемкость и температуропроводность, воздухоемкость и влагоемкость, водоподъемность и водопроницаемость, физическую и биологическую спелость, удельное сопротивление и абразивность, связность и пластичность, твердость и упругость, набухание и усадку, липкость и сложение.

Оптимизация структуры почв: обработка при физической спелости, минимализация механической обработки, химическая мелиорация, внесение удобрений, усиление биологических факторов, применение искусственных структурообразователей.

Физическая спелость почвы в полевых условиях диагностируется визуально и методом пробной борозды, в лабораторных — интервалом влажности, при котором образуется максимум агрегатов 0,25-10мм.

Биологическая спелость характеризуется температурным состоянием почвы, при котором активно развиваются биологические процессы (деятельность биоты, прорастание семян).

Чтобы вода и воздух при возделывании культур не были антогонистами, необходимо оптимизировать водно-воздушный режим почвы.

Предшественники сх культур и их характеристика. Требования предъявляемые к предшестенникам.

Различные культуры неодинаково реагируют на бессменное их возделы­вание. Например: сахарная свёкла и подсолнечник даже при повторных посе­вах резко снижают урожай. Лён при длительных бессменных посевах почти полностью погибает. Картофель, кукуруза, хлопчатник переносят длительное выращивание на одном месте при внесении доз удобрений.

Промежуточные культуры - с.-х. культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборо­та. Например: после уборки озимой пшеницы 3-4 месяца, в течение которого можно посеять и вырастить кукурузу на зелёный корм или силос. Это будет пожнивная культура.

Зернобобовые культуры - хорошие предшественники для озимых куль­тур (клубеньковые бактерии фиксируют N воздуха и накапливают его в клу­беньках, что приводит к обогащению почвы N).

Многолетние травы (люцерна, эспарцет и их смеси со злаковыми (ти­мофеевкой, овсяницей, кострецом)) обогащают почву большим количеством органического вещества, активно разлагающимся в почве, защищают почву от эрозии.

Пропашные культуры: свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель. Для этих культур характерны следующие особенности: они возделываются с широ­кими междурядьями, обрабатывают в период вегетации, что обеспечивает по­стоянное рыхлое состояние почвы, активизирует минерализацию органического вещества и за счет этого ведет к уменьшению в почве гумуса, способствует разрушению структурных агрегатов, растения этой группы имеют наиболее продолжительный период вегетации, убираются, как правило, поздней осенью, в результате чего отсутствует время для хорошей подготовки почвы для посева в год уборки; они выносят из почвы большое количество влаги и питательных веществ, обладают хорошей отзывчивостью на глубокую вспашку, орошение, внесение удобрений. Подсолнечник возвращать на прежнее место через 7-8 лет. Зерновые культуры - лучшие предшественники для сахарной свеклы, подсол­нечника, кукурузы, бобовых культур потому что:

- озимые культуры затеняют сорные растения, следовательно, поле чис­
тое;

- ранняя уборка, следовательно, накопление влаги, а пропашные в 2-3
раза больше потребляют количество влаги из почвы;

- почвозащитная способность, т.к. прикрывают почву осенью и весной.

 

Агрофизические показатели плодородия почв и их оптимизация.

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:- структура почвы; - строение пахотного слоя; - мощность пахотного слоя; - гранулометрический состав.

Почва может находиться в отдельно частичном или бесструктурном состоянии. Под действием различных факторов почвенные частички могут склеиваться между собой, образуя агрегаты первого порядка, которые могут при склеивании образовывать агрегаты второго порядка и т.д. Под структурой почвы понимают различные по величине и форме почвенные агрегаты, в которые склеены почвенные частички. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью.

В группу агрофизических факторов плодородия входят мехсостав и структура почвы, мощность и строение пахотного слоя, общие физические и технологические свойства, тепловой и водно-воздушный режим. Механический состав обусловливает все показатели плодородия почвы: содержание и состав органического вещества, элементов минерального питания, поглотительную способность и реакцию почвенного раствора, плотность и скважность, теплоемкость и температуропроводность, воздухоемкость и влагоемкость, водоподъемность и водопроницаемость, физическую и биологическую спелость, удельное сопротивление и абразивность, связность и пластичность, твердость и упругость, набухание и усадку, липкость и сложение.

Оптимизация структуры почв: обработка при физической спелости, минимализация механической обработки, химическая мелиорация, внесение удобрений, усиление биологических факторов, применение искусственных структурообразователей.

Физическая спелость почвы в полевых условиях диагностируется визуально и методом пробной борозды, в лабораторных — интервалом влажности, при котором образуется максимум агрегатов 0,25-10мм.

Биологическая спелость характеризуется температурным состоянием почвы, при котором активно развиваются биологические процессы (деятельность биоты, прорастание семян).

Чтобы вода и воздух при возделывании культур не были антогонистами, необходимо оптимизировать водно-воздушный режим почвы.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.