Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в различных природных зонах. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в различных природных зонах.

2020-12-27 116
Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в различных природных зонах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Овощекормовые севообороты.

Про­изводство овощей сочетают с производством кормов, главным об­разом зеленых, силосных и сочных. В основном это севообороты травянопропашного вида, в которые кроме овощных культур, много­летних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти куль­туры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в со­став сборных полей вместе с овощными культурами.

Почвозащитные севообороты.

Их глав­ная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эро­зии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.

 

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур: -причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),-причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),-агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)-экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Введенным считается севооборот, в котором полностью соблю­дена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяй­ства путем землеустройства.Размеры площадей введенных севооборотов должны быть рав­новеликими, однако это требование практически трудно осущест­вимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклоне­ния от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких слу­чаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определен­ный период времени, в течение которого каждая культура долж­на занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет. Освоенными называются такие севообороты, в которых каждая культура размещается по предшественнику согласно установ­ленному чередованию, занимает отведенную ей площадь при со­блюдении границы полей и намеченной агротехники.Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить раз­мещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севообо­рота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.

Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контро­лировать проверкой фактического размещения посевов по оконча­нии весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соот­ветствующие поправки не только на этот год, но и на последую­щие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.

Книга истории полей севооборота — это агропроизводственный документ в колхозе, совхозе, отражающий историю каждого поля севооборота и достигнутый уровень культуры земледелия в хозяйстве.
В Книге истории полей приводятся данные о состоянии земельного фонда и его краткая характеристика. В ней должно быть записано, когда и на какой площади был введен или освоен севооборот (полевой, кормовой, специальный), приведены схема и план перехода к севообороту, плановая и фактическая площадь посева культур, чистых и занятых паров, краткая характеристика поля, рельеф, механический состав почвы, ее физические и химические свойства, мощность пахотного слоя и содержание в нем по данным последних анализов подвижных соединений фосфора, калия, преобладающие виды сорняков, болезней, вредителей и др.
Ежегодно, по мере окончания отдельных видов полевых работ (сев, уход за посевами, обработка паров, уборка урожая, вспашка зяби и т. д.), записывают все проведенные на полях мероприятия при выращивании культуры: предшественники, способы, обработки почвы, сроки внесения и дозы удобрений, способы посева (посадки), известкование, гипсование, приемы ухода за посевами.
Ведутся также записи о мерах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, способах уборки урожая на каждом поле, сборах основной и побочной продукции. По каждой культуре в поле отмечают объем проведенных работ и примененную технику. Записывают результаты всех фенологических наблюдений в период развития растений, а также отдельные метеорологические явления (осадки, суховеи, заморозки, пыльные бури и т. д.).
Книги истории полей ведут по форме, установленной Министерством сельского хозяйства республики. Ответственность за своевременность и правильность записей возложена на главного (старшего) агронома хозяйства.

Книга истории полей принципиально отличается от агропаспорта тем, что в первую записывают итоги проводимых агротехнических мероприятий и урожайность соответствующих культур по каждому полю севооборота, а в агропаспорт — планируемый в зависимости от особенностей каждого поля и других причин (плодородия поля, биологической особенности культуры, наличия удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной техники и уровня квалификации механизаторских кадров) урожай культуры и ее агротехнику на предстоящий год.
Агропаспорт состоит из двух разделов: характеристики поля и агротехнических мероприятий. Используется он как первичный документ для заполнения Книги истории полей и одновременно является первичным документом агронома бригады или отделения и главного агронома хозяйства.
Запланированные агротехнические мероприятия, включенные в агропаспорт каждого поля севооборота, должны обсуждаться с механизаторами и рабочими тракторно-полеводческой бригады, которые будут непосредственными исполнителями планируемых мероприятий.
Такое ознакомление с агропаспортами позволяет уточнить агротехнический комплекс по каждому полю севооборота и лучше подготовить исполнителей к выполнению этого комплекса.

 

Боронование, или шлейфование, необходимо начинать в момент подсыхания верхушек гребней зяблевой пахоты и заканчивать в 1—2 дня. На рыхлых, более структурных почвах, а также при гребнистом состоянии поверхности зяби впереди тракторного агрегата пускают волокуши-гвоздевки или шлейфы-бороны, а во втором ряду — тяжелые или средние бороны. На почвах с более слабой структурой, которые до весны уплотняются и заплывают, в первом ряду агрегата должны идти бороны, а во втором ряду — шлейфы или волокуши. На сильно заплывших почвах для закрытия влаги обычно применяют тяжелые бороны. Закрытие влаги на всех почвах проводят обычно в два следа. На тяжелых, сильно уплотненных почвах двух следов может оказаться недостаточно, в этом случае необходимо бороновать и в третий след.

На рыхлых структурных, хорошо вспаханных почвах предпосевную обработку почвы под свеклу проводят культиваторами с плоскорежущими лапами на глубину 6—8 сантиметров. В агрегате с культиваторами пускают тяжелые или средние бороны, а для выравнивания поверхности — легкие бороны или гвоздевки. При хорошем состоянии пахоты культивацию проводят в один след с боронованием. На почвах с непрочной структурой, на серых лесных, солонцеватых и других, склонных к заплыванию и уплотнению, а также на малоокультуренных и засоренных почвах культивацию производят на глубину 8—10 см и более только поперек пахоты для равномерной разработки почвы.

 

Овощекормовые севообороты.

Про­изводство овощей сочетают с производством кормов, главным об­разом зеленых, силосных и сочных. В основном это севообороты травянопропашного вида, в которые кроме овощных культур, много­летних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти куль­туры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в со­став сборных полей вместе с овощными культурами.

Почвозащитные севообороты.

Их глав­ная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эро­зии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.

 

агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в различных природных зонах.

Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осе­ни после уборки предшественника и продолжается до сева куль­туры, то он называется черным, а если весной — то ранним.

Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с корот­ким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам заня­тые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культу­ры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры использу­ются донник белый или даже клевер и люцерна.

Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары. Од­нако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клевер­ный, картофельный, сидеральный и др.). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей куль­туры.

В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в поч­ве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрас­тает полезная микробиологическая активность почвы. В результа­те этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается полу­чение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. В степ­ных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи ози­мой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам. Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.

Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева ози­мой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.

В настоящее время чистым парам в засушливых районах на­шей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.

 

 

47. введение и освоение с\об-ов. Книга истории полей и др документация по с\об-ам.

Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур: -причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),-причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),-агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)-экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Введенным считается севооборот, в котором полностью соблю­дена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяй­ства путем землеустройства.Размеры площадей введенных севооборотов должны быть рав­новеликими, однако это требование практически трудно осущест­вимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклоне­ния от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких слу­чаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определен­ный период времени, в течение которого каждая культура долж­на занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет. Освоенными называются такие севообороты, в которых каждая культура размещается по предшественнику согласно установ­ленному чередованию, занимает отведенную ей площадь при со­блюдении границы полей и намеченной агротехники.Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить раз­мещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севообо­рота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.

Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контро­лировать проверкой фактического размещения посевов по оконча­нии весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соот­ветствующие поправки не только на этот год, но и на последую­щие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.

Книга истории полей севооборота — это агропроизводственный документ в колхозе, совхозе, отражающий историю каждого поля севооборота и достигнутый уровень культуры земледелия в хозяйстве.
В Книге истории полей приводятся данные о состоянии земельного фонда и его краткая характеристика. В ней должно быть записано, когда и на какой площади был введен или освоен севооборот (полевой, кормовой, специальный), приведены схема и план перехода к севообороту, плановая и фактическая площадь посева культур, чистых и занятых паров, краткая характеристика поля, рельеф, механический состав почвы, ее физические и химические свойства, мощность пахотного слоя и содержание в нем по данным последних анализов подвижных соединений фосфора, калия, преобладающие виды сорняков, болезней, вредителей и др.
Ежегодно, по мере окончания отдельных видов полевых работ (сев, уход за посевами, обработка паров, уборка урожая, вспашка зяби и т. д.), записывают все проведенные на полях мероприятия при выращивании культуры: предшественники, способы, обработки почвы, сроки внесения и дозы удобрений, способы посева (посадки), известкование, гипсование, приемы ухода за посевами.
Ведутся также записи о мерах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, способах уборки урожая на каждом поле, сборах основной и побочной продукции. По каждой культуре в поле отмечают объем проведенных работ и примененную технику. Записывают результаты всех фенологических наблюдений в период развития растений, а также отдельные метеорологические явления (осадки, суховеи, заморозки, пыльные бури и т. д.).
Книги истории полей ведут по форме, установленной Министерством сельского хозяйства республики. Ответственность за своевременность и правильность записей возложена на главного (старшего) агронома хозяйства.

Книга истории полей принципиально отличается от агропаспорта тем, что в первую записывают итоги проводимых агротехнических мероприятий и урожайность соответствующих культур по каждому полю севооборота, а в агропаспорт — планируемый в зависимости от особенностей каждого поля и других причин (плодородия поля, биологической особенности культуры, наличия удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной техники и уровня квалификации механизаторских кадров) урожай культуры и ее агротехнику на предстоящий год.
Агропаспорт состоит из двух разделов: характеристики поля и агротехнических мероприятий. Используется он как первичный документ для заполнения Книги истории полей и одновременно является первичным документом агронома бригады или отделения и главного агронома хозяйства.
Запланированные агротехнические мероприятия, включенные в агропаспорт каждого поля севооборота, должны обсуждаться с механизаторами и рабочими тракторно-полеводческой бригады, которые будут непосредственными исполнителями планируемых мероприятий.
Такое ознакомление с агропаспортами позволяет уточнить агротехнический комплекс по каждому полю севооборота и лучше подготовить исполнителей к выполнению этого комплекса.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.