Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991) — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991)

2020-12-27 58
Принципы оптимального питания (ВОЗ, 1991) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищевые вещества и продукты

Пороги потребления

Низший порог Высший порог
Общие жиры, % энергии 15% 30%
       Насыщенные ЖК 0% 10%
       ПНЖК 3% 7%
       Холестерин пищи, мг/день 0 300
Общие углеводы, % энергии 55% 75%
       Сложные углеводы, % энергии 50% 70%
       Пищевые волокна (некрахмальные        полисахариды), г/день 16 24
       Общие пищевые волокна, г/день 27 40
       Свободные (чистые) сахара, % энергии 0% 10%
Белок, % энергии*) 10% 15%
Соль, г/день не известен 5
Сырые фрукты и овощи, г/день

> 400

Рыба, г/день

> 20

Орехи, зерновые, бобовые, г/день

> 30

Общая калорийность: потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, для беременных и кормящих женщин, для достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и для поддержания определенных запасов в организме детей и взрослых. Индекс массы тела взрослых должен быть на уровне 20-22.

*- колебания в потребности в белке обусловлены его биологической ценностью. Белки животного происхождения (молоко, мясо, рыба) усваиваются на 100%, растительные белки в зависимости от вида усваиваются на 50% (пшеница) – 80% (листовая зелень, картофель).

 

На основании практических рекомендаций можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, сохранить здоровье и вести активный образ жизни до глубокой старости.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Предлагаем 11 основных правил здорового питания. Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

 

1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.

Продукты животного и растительного происхождения должны взаимно дополнять друг друга в питании, так как содержат различные полезные вещества. Так, продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк (табл. 6).

 

Таблица 6

Мозаика здорового питания

Продукты из зерна + Овощи, фрукты + Молочные продукты + Мясо, рыба, птица, бобовые = Правильное питание
Белки       Белок   Белок   Белок
        Жир   Жир   Жир
Углеводы   Углеводы           Углеводы
Пищевые волокна   Пищевые волокна           Пищевые волокна
Витамин В1   Витамин В1       Витамин В1   Витамин В1
Витамин В2       Витамин В2   Витамин В2   Витамин В2
Витамин РР           Витамин РР   Витамин РР
    Фолацин       Фолацин   Фолацин
        Витамин В12   Витамин В12   Витамин В12
    Витамин С           Витамин С
    b-каротин (провитамин А)   Витамин А       Витамин А
        Витамин D       Витамин D
        Кальций       Кальций
Железо   Железо       Железо   Железо
Цинк       Цинк   Цинк   Цинк
Магний   Магний   Магний   Магний   Магний

 

В то же время продукты растительного происхождения являются источником растительного белка, ПНЖК, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также ряда биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды. Рекомендуется потреблять не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов в день, преимущественно в сыром виде.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет.

Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.

Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

Необходимо, чтобы за счет этой группы продуктов поступало более половины суточной энергии, так как они содержат мало жиров, богаты белком, минералами (калия, кальция и магния) и витаминами (витаминов группы В, С).

Различные сорта хлеба (пшеничный, ржаной, отрубный, из муки грубого помола, цельносмолотого зерна) являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Особенно их много в хлебе из цельносмолотого зерна.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.