Как правильно косить косой траву? — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Как правильно косить косой траву?

2020-12-08 103
Как правильно косить косой траву? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правда-TV

  • Все Новости
  • Россия
  • Мир
  • Украина
  • Видео
  • Обереги славян

Как правильно косить косой траву?

Славяне. Родная вера. Веды.

 

 

Posted on Среда, 26 Март, 2014 23:51 by emily 668 views

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом. Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мото-косу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.

Как правильно косить косой траву?

В первую очередь необходимо выбрать свой рабочий инструмент и достойно его подготовить. Конечно, коса может быть куплена и в магазине хозяйственных товаров, но сейчас мы хотим подсказать Вам, как сделать ее своими руками.
Уделите особенное внимание косовищу — его изготовить из осины, ели, березы, клена, липы, а вот ручку лучше сделать из ивы или черемухи.лучше всего

Диаметр заготовки ручки должен быть примерно 3-3,5 см, а длина — около. При этом саму заготовку необходимо согнуть и завязать шпагатом, предварительно вырезав углубление для древка.
Чтобы косить косой было удобно, ручку необходимо располагать примерно на уровне пояса — обратите на это внимание.40 см

Если рабочий инструмент уже готов, самое время идти на сенокос и хорошенько потрудиться.

Post navigation

Предыдущая новость:

Россия Украина Новороссия

  • Новое
  • Разное
  • Общение

Лютый креатив Киева

Posted on 09:15

Новости в Мире 6 мая 2015

Posted on 06:59

Спец. Репортаж.

Интересное

 

Пленный Ярош готов взорвать себя гранатой

Ночная зависимость Порошенко

Путин назвал «реальных кукловодов» переворота в Украине

 

  • Категории
  • Тэги:
  • Политика 127
  • Экономика и Финансы 542
  • Общество 147
  • Наука 9
  • История 19
  • Интересное 85
  • Новости 1287
  • Разделы 0

Категории

Учёные впервые сфотографировали гром

Суд снизил сумму ущерба от действий Васильевой в шесть раз

Пьяный Иван и баня скрасили британской журналистке поездку по Транссибу

 

.

Политика

  • В Мире
  • В России
  • Статьи

Экономика

  • Финансы
  • Промышленность
  • Транспорт
  • Рынок

Общество

  • Образование
  • Медицина и здоровье
  • Кино
  • Культура
  • Армия

Наука

  • Наука и Техника
  • Гаджеты
  • Интернет

История

  • Великая Отечественная
  • История. Запретная археология.
  • Славяне. Родная вера. Веды.

Интересное

  • Изображения
  • Космос
  • Природа
  • Разное интересное

Copyright © 2014 - Pravda-TV

  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.

Наверх

0.56MB/0.00058 sec

Умей Делать Всё! Как и что сделать — бесплатное видео онлайн

 

  • Главная
  • О сайте
  • Контакт
  • Лента RSS

Умей Делать Всё! Как и что сделать - бесплатное видео онлайн > Сад и Огород > Садоводство > Как косить ручной косой

Как косить ручной косой

Автор MK – 3 Октябрь 2011 Рубрики: Садоводство Источники изображений: 1

 

||

||

Мне, как городскому жителю, часто приходилось проводить свой летний отпуск в деревне. Свежий воздух, родниковая вода, трава по пояс, опьяняющий запах скошенной травы. Но всё это для стороннего наблюдателя является пассивным созерцанием прелестей деревенской жизни. И вот однажды я решил сам принять активное участие в сенокосе. Взяв в руки косу, сразу же понял, что даже правильно держать её не могу, ну а косить тем более. С помощью моих деревенских родственников пришлось осваивать премудрости владения этим инструментом. А он упрямо не слушался меня и то врезался в землю, то проходил по поверхности травы, то просто рубил траву. Сегодня, когда многие городские жители имеют дачные участки, приходится осваивать эту не хитрую технику. И я советую не спешить приобретать различные газонокосилки и триммеры, а обратить внимание на надёжный инструмент наших предков, которым является коса. Однажды освоив этот инструмент, вы почувствуете себя полноценным мужчиной, как в прямом, так и в переносном смысле.

Начнём с того, что если вы взяли косу в руки, то необходимо правильно поставить ноги — расстояние между пятками не более 40 см. Далее научитесь правильным размахам косой с лева на право и с права налево. И чтобы в обеих случаях лезвие косы близко прижималось к земле. Направляйте косу по радиусу и старайтесь захватывать не более 15 см. травы. После одного двух взмахов продвигайтесь вперёд на 15-20 см. Тело необходимо держать в правильном положении: колени должны быть прямыми, а голова не сгибалась. Главное предосторожность при работе косой — полная концентрация вашего внимания на то, что вы делаете. Для наглядности предлагаем посмотреть видео и обратить внимание на технику владения косой и выслушать советы знающего человека.

||

||

Теги: обучение, Ручная коса, Сенокос

Отзывы

· Оставайтесь с Нами!

o

o

o

· Самые Популярные

    • Как сделать рисунок на капучино
    • Как приготовить свиную голову
    • Как приготовить авелук
    • Как сшить одежду для собаки
    • Как закрепить две вилки на спичке
    • Как сшить ночную рубашку
    • Как очистить ауру человека свечой
    • Что делать одинокой женщине
    • Как хранить плоды граната
    • Как соединять элементы ирландского кружева

· Последние статьи

    • Как правильно брать взятку
    • Как выйти замуж навсегда
    • Как помочь при ожогах
    • Как выбрать кроссовки
    • Как запускать дизельный двигатель
    • Как проверить уровень масла
    • Как приготовить рагу из осетрины
    • Как вести себя в США
    • Как отремонтировать пластиковый бампер
    • Как приготовить картофельный рулет

· Метки

Автомобиль Борьба Бумага Воспитание Выращивание Гитара Доллар Женщина Зима Качество Косметика Лечение Лицо Мода Новый год Оригами Подготовка Причины Рецепт Рыба Рыбалка Семья Специи Средства Фрукты безопасность выбор вязание дети дом замена здоровье картофель любовь макияж мясо обучение овощи одежда помидоры ремонт салат техника торт уход

 

О шаблоне Arras

Copyright Умей Делать Всё! Как и что сделать - бесплатное видео онлайн. Все права сохранены.

 

 

Опыт дачников от посадки растений и деревьев и ухода за ними, до строительства дачного дома и ландшафтного дизайна.

ГлавнаяУмелецКоса и косьба

Коса и косьба

   

 

 

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»). Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм - 5, 600 - 6, 700 - 7, 800 - 8, 900 - 9, 1000 - 10.

Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине.

Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму - нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы.

В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм - для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы - «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это небыстрое (минимум полчаса), а главное - требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос - всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1.

Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.
Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а - широкая наковальня (бабка); б - приспособление для отбивки ножа косы: 1 - узкая бабка; 2 - колода; 3 - лавочка; в - молоток с узким бойком; г - лопатник; 1 - берестяный футлярчик; 2 - поясной ремень; 3 - брусок; 4 - гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрошивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленами соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Как правильно косить

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой - самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются - и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г)-берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4.

Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Секреты дачника

  • Дачные истории
  • Юрист на даче
  • Дачные хитрости
  • Видео для садовода
  • Лунный календарь
  • Разумное земледелие
    • Удобрения
    • Правильный полив
    • Метод Митлайдера
    • Болезни и вредители
  • Календарь дачника

 

Правда-TV

  • Все Новости
  • Россия
  • Мир
  • Украина
  • Видео
  • Обереги славян

Как правильно косить косой траву?

Славяне. Родная вера. Веды.

 

 

Posted on Среда, 26 Март, 2014 23:51 by emily 668 views

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом. Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мото-косу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.