Установление состава и площадей угодий. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Установление состава и площадей угодий.

2020-12-08 186
Установление состава и площадей угодий. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Их трансформация и улучшение

Основной задачей установления состава и площадей угодий является: повышение уровня интенсивности использования земель, увеличение площадей наиболее ценных сельскохозяйственных угодий, повышение плодородия почвы, создание территориальных условий для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, рациональной организации труда.

При установлении состава и площадей угодий используются материалы ранее проведенного комплексного обследования землепользования, при котором выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, участки для организации орошения, намечены другие мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почв от эрозии и т. д.

В данном задании уточняются площади угодий в соответствии с установленной организационно-производственной структурой сельскохозяйственного предприятия, числом, размещением и специализацией производственных подразделений, размещением животноводческих комплексов и ферм, наличием трудоспособных и форм организации труда.

Установление состава и площадей начинают с тех угодий, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуют учета особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

В данном задании решается вопрос установления их площадей по производственным подразделениям, при этом в основу должны быть положены формы организации производства, рациональное их размещение и формирование специализированных бригад с закреплением площади оптимальных размеров (80-120 га садов).

Многолетние насаждения следует размещать при основных населенных пунктах с учетом требований развития садоводства и виноградарства. При этом учитывается экспозиция склонов в зависимости от зоны расположения хозяйства, почвы и их воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 2-3 м, конфигурация массива.

В основу установления площади пашни должно быть положено требование наиболее интенсивного использования земель, учета специализации сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, материалов, разработанных при подготовительных работах, задания на проектирование.

При разработке данного задания уточняются площади кормовых угодий с учетом специализации и размещения производственных подразделений и животноводческих ферм. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотно-пригодных земель и наоборот, эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные и естественные пастбища.

Основное внимание при установлении площади пашни должно быть уделено созданию крупных компактных массивов. При этом надо стремиться к ликвидации изломанности границ угодий, вклиниваний, вкрапливаний.

При проектировании необходимо учитывать, что сады и ягодники большей частью размещаются на пашне, и эту площадь надо стремиться компенсировать за счет освоения других угодий.

Площадь пастбищ устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя.

Одновременно решается вопрос о создании высокопродуктивных пастбищ, под которые выделяются, как правило, естественные кормовые угодья, расположенные вблизи (не далее 2 км) животноводческих комплексов и ферм, источников орошения и имеющих спокойный рельеф. В случаях, когда вблизи мест размещения животных естественных кормовых угодий недостаточно, возможно включение под орошаемые культурные пастбища участков прилегающей пашни (не исключая, ее из площади пашни).

Площадь сенокосов устанавливается, исходя, из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности в сене с учетом целесообразности включения трав на сено в севообороты, с целью соблюдения рационального чередования культур. Площадь трав на пашне определяется планируемой структурой посевных площадей. Одновременно учитывается возможность получения сена с пастбищ в порядке пастбищеоборота (20-25% от площади пастбищ).

Под сенокосы выделяются, наиболее, продуктивные заливные, низинные и лиманные луга, расположенные крупными участками, на которых возможна механизированная уборка сена, а также отдельные контуры, не пригодные к освоению в пашню, расположенные среди пахотных массивов. Установление оптимального состава и соотношения угодий с учетом природных особенностей территории достигается на основе их трансформации, которая реализуется путем проведения осушительных, культуртехнических и других мероприятий.

Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади, интенсивно, используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйств, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов. При этом необходимо учитывать перспективы развития отраслей и планируемый объем капитальных вложений.

Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и близких к ним по плодородию переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия, прилегающие или вкрапленные в существующие сельскохозяйственные угодья; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленность; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, на которых намечено проведение работ по рекультивации.

При трансформации под кормовые угодья необходим дифференцированный подход, заключающийся в организации высокопродуктивных пастбищ вблизи животноводческих комплексов и ферм. Более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Возможен перевод в сенокосы высокопродуктивных участков переувлажненных пастбищ, пригодных для механизированной уборки сена и наоборот, участки сенокосов, расположенные вблизи животноводческих ферм, отводятся под орошаемые культурные пастбища.

С целью охраны и улучшения природных ландшафтов необходимо предусмотреть создание искусственных прудов и копаней для аккумуляции поверхностного стока воды, стремиться сохранить фруктовые и декоративные насаждения, лесные защитные полосы, небольшие участки и колки внутри пахотных земель и кормовых угодий. Уменьшение площади лесной и кустарниковой растительности в малолесных районах необходимо компенсировать проектированием лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного использования землях. По берегам малых рек, ручьев, озер, прудов необходимо оставить все насаждения, а на открытых участках запроектировать лесопосадки для укрепления берегов и защиты русел от наносов, а тальвегов от заиления.

Одновременно с трансформацией угодий разрабатываются мероприятия по их улучшению. При этом решаются вопросы наиболее интенсивного использования сельскохозяйственных угодий.

Улучшение пашни заключается в проведении мероприятий по: орошению, осушению переувлажненных участков, снижению кислотности почв путем известкования, гипсованию солончаков, удалению камней и др. Орошение пашни возможно при наличии водного источника (на расстоянии 0,5–1,0 км), полностью обеспечивающего поливной водой отобранный участок при равнинном рельефе (до 10) и почвах, пригодных для организации полива. По конфигурации участок должен быть удобным для принятого типа поливного оборудования. Осушение переувлажненной пашни проводится агромелиоративными (обычная и глубокая вспашка, прокладка борозд вдоль склона, устройство кротового дренажа и т. д.) и гидромелиоративными (горизонтальный и вертикальный дренаж с одновременной планировкой поверхности) мероприятиями.

Используя материалы комплексного обследования территории хозяйства, уточняется площадь кормовых угодий, где необходимо и целесообразно проведение мероприятий по коренному и поверхностному улучшению. Поверхностное улучшение необходимо предусматривать на кормовых угодьях, расположенных компактными массивами, удобными для использования техники, в основном, на пойменных и заливных лугах.

Коренному улучшению подлежат участки кормовых угодий, где необходимо возобновление травостоя, а по рельефу, конфигурации и почвам возможна их распашка. Коренное улучшение заболоченных, закустаренных и переувлажненных угодий производится после проведения мероприятий по регулированию водного режима.

Результаты трансформации и улучшения угодий в разрезе производственных подразделений, границы которых определены в лабораторной работе №2, отображаются в таблице 4.1. Размеры потребной площади под производственные центры берутся из лабораторной работы №2, а под магистральные дороги - из лабораторной работы №3. В таблице показывается, под какие угодья будут использоваться те или иные площади и проводится их увязка по строкам и столбцам таблицы.

Экономическая эффективность мероприятий по трансформации и улучшению угодий определяется расчетным увеличением выхода валовой продукции, ростом чистого дохода. С этой целью составляется таблица 4.2. Расчет производится по видам трансформируемых или улучшаемых угодий.

В капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий входят затраты на осушение, орошение, культуртехнические мероприятия, распашку, внесение удобрений, залужение и т. д. Определяются эти затраты по укрупненным нормативам на 1 га (приложение 12).

Прирост валовой продукцией чистого дохода определяется как разность этих величин после и до трансформации или улучшение угодий.

Срок окупаемости капитальных вложений на трансформацию и улучшению угодий определяется по формуле:

                                                   К

Т = ¾¾¾ + 0,5 (n + 1),

                                      r 2 - r 1

 где: Т ¾ срок окупаемости капиталовложений, лет;

  К ¾ капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий, руб.;

r 2, r 1 ¾ чистый доход с площади, после и до трансформации и улучшения, руб.;

n ¾ количество лет от начала проведения мероприятий по трансформации и улучшению угодий до получения планируемой продуктивности, лет.

Обоснование выбора участков для трансформации и улучшения угодий производится путем сравнения нескольких вариантов. В качестве основного принимается вариант, обеспечивающий максимальный выход валовой продукции и наибольший коэффициент эффективности капиталовложений (Е), определяемый из соотношений:

 

r 2 – r 1

Е = ¾¾¾¾ -

К

При расчете экономической эффективности улучшения кормовых угодий используется дополнительный показатель - чистый доход с площади пашни, освобождаемой от посева трав

Площадь освобождаемой пашни (Р) определяется по формуле:

 

(Y 2 – Y 1) · P

ΔP = ¾¾¾¾¾,

Y тр

где: Y1, Y2 — урожайность кормовых угодий до и после улучшения, ц к.ед.;

Р ¾ площадь улучшаемых угодий, га;

Y тр ¾ урожайность трав по пашне, ц к. ед.

Расчет экономической эффективности доказывает целесообразность намечаемых трансформации и улучшения угодий.

 


Таблица 4.1 Трансформация угодий (по производственному подразделению № 1)

 

п.п

Виды угодий и категорий земель

Общая площадь
на год зем-ва

Пашня

Мн. насаждения

Сенокосы

Пастбища

Всего с.-х. угодий

Леса

Болота

Под водой

Под дорогами, прогонами

Под производствен. центрами

Прочие земли

Из общей площади угодий подлежит консервации

всего

улучшенные

естественные

всего

в т. ч.

всего

в т.ч. лесополосы

кустарники

ОКП улучшенные естественные
1 Пашня 2021 193 28 1962 46 46 10 3
2 Залежь 30 4 6 6 30
3 Мн.насажд. 22 22 22
4 Сенокосы 147 105 42 147
5 Пастбища 247 13 24 24 189 53 136 226 15 15 6
6 Леса 32 32
7 Кустарники 64 18 18 31 17 14 49 15
8 Болота 35 12 12 5 5 17 18
9 Под водой 54 54
10 Под постр. 12 12
11 Прочие земли 48 2 6 6 8 40

Итого земель
по 1 бригаде

2755 2080 50 102 102 231 75 156 2413 93 61 15 18 54 21 21 40

 

 

Таблица 4.2 Расчет экономической эффективности трансформации и улучшения угодий

 

Виды угодий

Площадь

На 1 га

Со всей площади

Виды работ
по трансформации и улучшению

Размеры кап.
вложений, руб.

Срок окупаемости, лет

ур-ть

стоим. прод.,
зерна или кормов

себестоимость продукции, руб.

чистый доход

стоимость
продукции, руб.

чистый доход, руб.

дополнительный чистый доход

на 1 га

всего

ц/га ц. корм. ед/га
До трансформации 1. Залежь (используется под выпас) 2. Сенокосы естественные чистые     24     105     10     12     2     5,16     20     51,6     -     20,6     20     31,0     480     5418      480     3255     -     -     распашка, внесение удобрений   распашка, разделка дернины, внес. удобрений     50     50     1200     5250  
3. Пастбища естественные чистые 4. Под дорогами ИТОГО После трансформации: Пашня ВСЕГО 13     2 144     144 20     - -     20 4,0      -  -     - 40     - -     240 -     - -     120 40     - -     120 520     - 6418     34560 520     - 4255     1728 -     - -     - 13025 глубок. вспашка, внесение удобрений 50     80     650     160     7260     2

 

 

 

Проектирование севооборотов

Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.)

Количество размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, правового положения земель, числа и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации труда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.

В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые).

Специальные севообороты проектируются исходя из планируемых площадей соответствующих культур, требующих особых условий для возделывания системы машин и агротехники. При установлении их размеров учитываются площади соответствующих культур и культур, необходимых в качестве предшественников, наличие пригодных для их размещения земель. Площади специальных севооборотов и полей в них следует увязать с оптимальной загрузкой соответствующих бригад, звеньев, за которыми закрепляются севообороты. Например, за овощеводческой бригадой закрепляют 100-200 га земель, занятых овощами, а размер севооборота устанавливается исходя из рационального чередования культур.

Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям) культурам, входящим в этот севооборот. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые севообороты или участки вне севооборота. Аналогично решается вопрос о проектировании табачных, конопляных и других специальных севооборотов.

Местоположение и площади почвозащитных севооборотов определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них устанавливается исходя из требований защиты почв от эрозий.

В каждом хозяйстве или производственном подразделении решается вопрос, в каком севообороте целесообразнее размещать кормовые культуры. Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по каждому производственному подразделению и отдельно расположенным фермам (таблица 4.3).

 

Таблица 4.3 Потребность скота в кормах по производственным

подразделениям, центрам и фермам

 

№ произ.

подразделения

№ произ.

центра

Виды и группы скота

Кол-во голов среднегодовое

Потребность в кормах

концентраты сено солома кормов сенаж силос корнеплоды зеленый корм
1 1 Бригадный двор, лошади 30 270 300 450 - - - 2250

 

 

2

 

Молочная ферма, коровы Телята. ИТОГО 500   230 -   6300   791 7091 3200   678 3878 2500   - 2500 3350   - 3350 20000   1672 21672   6500   - 6500 25000   1808 26808
ИТОГО по общественному скоту   7361 4178 2950 3350 21672 6500 29058
Страховой фонд   872 1033 1057 502 4480 650 -
ИТОГО по производственному подразделению   8233 5211 4007 3852 26152 7150 29058

 

 

Далее, в соответствии с потребностью видов и групп скота в зеленых кормах и их выходом с естественных, улучшенных и орошаемых пастбищ по месяцам пастбищного периода составляется зеленый конвейер (таблица 4.4). В результате расчетов устанавливается необходимая площадь сеяных культур на зеленый корм с целью равномерного обеспечения скота кормами по месяцам пастбищного периода.

Расчет площадей кормовых культур, возделываемых на пашне, производится исходя из потребности в кормах и планируемой урожайности (таблица 4.5).


 

 

Таблица 4.4 Расчет зеленого конвейера по производственным подразделениям или отдельно расположенным фермам

 

Потребность в зеленой массе
и источники покрытия

Площадь,

га

Ур-ть

ц/га

Валовой сбор, ц

Распределение по месяцам пастбищного периода

V VI VII VIII IX X
Требуется Источники покрытия: Улучшенные пастбища Озимая рожь Многолетние травы: 1 укос 2 укос Однолетние травы Кукуруза Повторный посев однолетних трав Отава сенокосов Ботва сахарной свеклы ИТОГО % обеспеченности     75 24   50 (25) 40 25 (24) (50) (10)       80 100   100 40 120 250 80 20 100 29058   6000 2400   5000 1000 4800 6250 1920 1000 1000 29370 101,0 3873   1500 2400     3900 100,7 5812   2100     3750     5850 100,6 5812   600     1250   4000     5850 100,6 5812   300   1000 800 3750   5850 100,6 5812   900   2500 1920 600   5920 101,8 1937   600   400 1000 2000 103,2

 


 

 

Таблица 4.5 Расчет посевных площадей под кормовые культуры

 

Виды кормов

Потребность и обеспеченность, ц

Источники
покрытия

Планируемая

ур-ть,

ц/га

 

Расчетная площадь, га

По бизнес-плану

 

по подразделениям

Всего

по подразделениям

Всего

I II III I II III
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Сено требуется покрывается     Сенаж требуется покрывается Силос требуется покрывается Корнеплоды требуются покрываются 5211 5224 1224   4000   3852 3900 26152 26250   7150 7200       13220 13490 2640   10850   8820 8900 61250 61250   11800 12000     естественные сенокосы одн. и мног. травы   мног. травы   кукуруза     кормовые корнеплоды     12   25     50   250     300       102   160     78   105     24         220   434     178   245     40     -   430     190   250     40

 

 


Число кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов. Для снижения затрат на транспортировку кормов прифермский кормовой севооборот размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм. Учитывая большую отзывчивость кормовых культур на орошение, а также необходимость гарантированного производства кормов, по возможности их размещают вблизи водных источников. На удаленных землях вблизи летних лагерей организуют сенокосопастбищные севообороты. В таких севооборотах размещаются культуры на зеленый корм с целью равномерного обеспечения поголовья скота зеленым кормом по месяцам пастбищного периода.

Размер кормовых севооборотов устанавливается на основании рекомендуемых схем чередования культур, потребных площадей под трудоемкими и малотранспортабельными кормовыми культурами (корнеплодами, силосными, зелеными кормами).

В целях обеспечения высокопроизводительной работы сельскохозяйственной техники, концентрации посевов однородных культур, предотвращения пестрополья в полевых севооборотах, в ротацию кормовых севооборотов допускается включение товарных пропашных (сахарной свеклы, картофеля), побочная продукция которых используется на нужды кормопроизводства.

Кормовые и почвозащитные севообороты вместе с кормовыми угодьями целесообразно закреплять за кормодобывающими бригадами. Размеры севооборотов устанавливаются, из расчета 80-130 га на механизатора.

Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещаются зерновые, технические культуры, картофель и частично кормовые, необходимые как предшественники (травы на сено, кукуруза на силос и др.).

Число полевых севооборотов зависит от организационно-производственной структуры хозяйства. При территориальной форме организации производства в каждом производственном подразделении, как правило, проектируется один полевой севооборот. Если пахотные земли различаются по плодородию и агротехническим свойствам, а также по удаленности от хозяйственного центра производственного подразделения, то при достаточной площади возможно проектирование двух полевых севооборотов разного вида, отличающихся составом и соотношением культур. Основное условие при этом -размещение более требовательных к почвенному плодородию культур на лучших землях. При проектировании разных по удаленности севооборотов на ближнем пахотном массиве проектируются более трудоемкие и малотранспортабельные культуры.

С целью проектирования крупных полей такие севооборота должны специализироваться на производстве определенного вида продукции и закрепляться за самостоятельными специализированными бригадами.

При отраслевой форме организации производства число полевых севооборотов необходимо увязать с размещением населенных пунктов, наличием различных по плодородию, эродированности и увлажненности почв, размерами механизированных бригад и звеньев.

Следует стремиться также, чтобы механизированные, тракторно-полеводческие бригады были по возможности сформированы на базе одного населенного пункта и за каждой из них закреплялся один севооборот.

Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах и их размещение необходимо увязать с плодородием почв, рельефом местности и местоположением на территории землепользования. Размеры севооборотов должны соответствовать требованиям правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники.

Число полей в севооборотах зависит от планируемой структуры посевных площадей, требований размещения культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразного размещения полей с учетом особенностей территории. При нескольких производственных подразделениях сахарная свекла, картофель и другие трудоемкие культуры размещаются с учетом наличия трудовых ресурсов и природных особенностей территории.

При установлении состава культур в севооборотах необходимо стремиться, чтобы каждое поле было занято одной культурой или двумя одинаковыми, как предшественники. Проектируемые севообороты приводятся в таблице 4.6.

Таблица 4.6 Проектируемые севообороты

 

NN произ. подразделения Севооборот Общая площадь, (га) Средний размер поля, (га) Чередование культур
1 Полевой     Кормовой 1540     540 220     90 1. Пар 150+одн. травы на сено 70 2. Озимая пшеница 3. Сахарная свекла 170+просо 50 4. Яровая пшеница 5. Горох 6. Озимая рожь 7. Ячмень 1. Мног. травы на сено 40+з/корм 50 1 г.п. 2. Мног. травы (сенаж) 3. Корнеплоды 24+картофель 25+ кукуруза силос 41 4. Однол. травы на з/корм 40+сено 50 5. Кукуруза на з/корм 25+силос 65 с подсевом многолетнихтрав 6. Озимая рожь з/корм 24+зерно 65 с подсевом многол. трав

 

 

Намечаемая по проекту система севооборотов в хозяйстве должна соответствовать планируемой структуре посевных площадей с целью обеспечения выполнения договорных обязательств и удовлетворения потребности животных в кормах.

Поэтому установление состава культур по севооборотам

приводится одновременно с составлением таблицы 4.7, в которой производится распределение посевных площадей с учетом намечаемых размеров полей.

Таблица 4.7 Распределение посевных площадей по производственным подразделениям и севооборотам, га

 

NN п.п.

Культуры

По проекту

По производ. подразделениям

Всего

1

2

3

всего

в т. ч.

полевой с-т кормовой с-т
1   2     3 4 5 Зерновые ¾ всего, в т. ч.: озимые яровые, из них: пшеница просо ячмень горох Технические ¾ всего, в т. ч.: сахарная свекла Картофель и овощи Кормовые – всего, в том числе: ………….. Пары чистые ИТОГО 2030   280 40 930   … 220 3500 1216   170 25 519   … 150 2080 1150   440   220 50 220 220     170   70   … 150 1540 66   66     25 449   …   540     2030   280 40 930   … 220 3600

 

 

При проектировании севооборотов возможна разработка вариантов, которая проводится в случае, если проектное решение является неоднозначным и в процессе простого логического анализа не может быть окончательным. Поэтому для выбора лучшего проектного решения проводится сравнительный анализ вариантов по системе экономических показателей. К числу основных показателей сравнительной оценки и экономического обоснования проектируемой системы севооборотов относятся следующие.:

- стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур в севооборотах с учетом качества почв;

К числу основных показателей сравнительной оценки и экономического обоснования проектируемой системы севооборотов относятся следующие.:

- стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур в севооборотах с учетом качества почв;

- стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ при лучшей организации труда по одному из вариантов;

- транспортные расходы на перевозку грузов и рабочих;

- затраты на холостые переезды сельскохозяйственной техники;

- дополнительные затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса.

 В зависимости от характера проектных решений могут применяться и другие показатели.

Стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от качества почв определяется при проектировании различных видов полевых севооборотов и их размещении на различных по плодородию, эродированности и увлажненности почвах. Затраты на транспортировку грузов рассчитывают, когда севообороты различаются по грузоемкости и трудоемкости возделываемых культур, удаленности от животноводческих комплексов и ферм.

Стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ, как правило, определяется при обосновании числа полевых севооборотов.

Затраты на переезды сельскохозяйственной техники зависят от числа и размещения севооборотов, а также количества полей и состава культур в них, поэтому они определяются при анализе различных вариантов. Затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса рассчитываются во всех случаях в целях контроля за условиями воспроизводства плодородия почв.

В лабораторной работе производят оценку условий воспроизводства плодородия почв на основе расчета баланса гумуса (таблица 4.8). При этом принимают, что для образования 1 т гумуса требуется затратить 70 условных едениц. Значения составляющих баланса гумуса под культурами выбирают из приложения 13 в зависимости от уровня планируемой урожайности.

 

 3. Обоснование проекта организации

Угодий и севооборотов

Основным показателем обоснования организации угодий и севооборотов является уровень интенсивности использования земель, который должен обеспечить получение максимального количества продукции при наименьших затратах средств и труда, с одновременным повышением плодородия почв. С этой целью проводится сравнение, оценка состава и площадей земельных угодий на год землеустройства и по проекту (таблица 4.9).

 

 

Таблица 4.8 Расчет баланса гумуса по вариантам проектируемых севооборотов

NN варианта Культуры Планируемая ур-ть, ц/га Площадь, га (Р) Баланс гумуса под культурой т/га (Бк) Р. Бк
1     2 Кормовой севооборот Корнеплоды Картофель кукуруза на силос и з/к Одн. травы на сено Одн. травы на з/к Мн. травы на сено Мн. травы на зеленый корм Оз. рожь на зеленый корм ВСЕГО тонн/га 67,36:546=0,12 руб./га 0,12*70=8,4 на всю площадь, руб. 8,4*546=4586 Полевой севооборот Всего затрат по 2 варианту Дополнительные затраты, руб.   300 160 250 25 120 25 140   100     24 25 131 50 40 40 180   66 546   -2,06 -0,92 -0,68 +0,02 +0,30 +0,55 +0,55   -0,24       -49,44 -23,00 -89,08 +1,00 -12,00 +22,00 +99,00   -15,84 -67,36 -0,12 8,4 4586      58240 6980

Получение наибольшего количества продукции в значительной степени зависит от соответствия природной среды и возделываемых культур или угодий. Поэтому в таблице 4.10 дается анализ проектируемого размещения сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Особое внимание уделяется оценке удаленности от хозяйственных центров, компактности массивов; размещению с учетом почв и рельефа в соответствии с предъявляемыми требованиями различных угодий и севооборотов. За счет размещения различных севооборотов с учетом плодородия почв создаются территориальные условия для увеличения выхода продукции. При определении дополнительного выхода продукции используются материалы экономической оценки земель. Основные технико-экономические показатели проекта приводятся в таблице 4.11.

 

 

Таблица 4.9 Сравнение состава и соотношения угодий

п/п

Вид угодий

На год зем-ва

По проекту


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.148 с.