Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-12-08 | 186 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Их трансформация и улучшение
Основной задачей установления состава и площадей угодий является: повышение уровня интенсивности использования земель, увеличение площадей наиболее ценных сельскохозяйственных угодий, повышение плодородия почвы, создание территориальных условий для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, рациональной организации труда.
При установлении состава и площадей угодий используются материалы ранее проведенного комплексного обследования землепользования, при котором выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, участки для организации орошения, намечены другие мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почв от эрозии и т. д.
В данном задании уточняются площади угодий в соответствии с установленной организационно-производственной структурой сельскохозяйственного предприятия, числом, размещением и специализацией производственных подразделений, размещением животноводческих комплексов и ферм, наличием трудоспособных и форм организации труда.
Установление состава и площадей начинают с тех угодий, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуют учета особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).
В данном задании решается вопрос установления их площадей по производственным подразделениям, при этом в основу должны быть положены формы организации производства, рациональное их размещение и формирование специализированных бригад с закреплением площади оптимальных размеров (80-120 га садов).
|
Многолетние насаждения следует размещать при основных населенных пунктах с учетом требований развития садоводства и виноградарства. При этом учитывается экспозиция склонов в зависимости от зоны расположения хозяйства, почвы и их воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 2-3 м, конфигурация массива.
В основу установления площади пашни должно быть положено требование наиболее интенсивного использования земель, учета специализации сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, материалов, разработанных при подготовительных работах, задания на проектирование.
При разработке данного задания уточняются площади кормовых угодий с учетом специализации и размещения производственных подразделений и животноводческих ферм. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотно-пригодных земель и наоборот, эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные и естественные пастбища.
Основное внимание при установлении площади пашни должно быть уделено созданию крупных компактных массивов. При этом надо стремиться к ликвидации изломанности границ угодий, вклиниваний, вкрапливаний.
При проектировании необходимо учитывать, что сады и ягодники большей частью размещаются на пашне, и эту площадь надо стремиться компенсировать за счет освоения других угодий.
Площадь пастбищ устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя.
Одновременно решается вопрос о создании высокопродуктивных пастбищ, под которые выделяются, как правило, естественные кормовые угодья, расположенные вблизи (не далее 2 км) животноводческих комплексов и ферм, источников орошения и имеющих спокойный рельеф. В случаях, когда вблизи мест размещения животных естественных кормовых угодий недостаточно, возможно включение под орошаемые культурные пастбища участков прилегающей пашни (не исключая, ее из площади пашни).
|
Площадь сенокосов устанавливается, исходя, из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности в сене с учетом целесообразности включения трав на сено в севообороты, с целью соблюдения рационального чередования культур. Площадь трав на пашне определяется планируемой структурой посевных площадей. Одновременно учитывается возможность получения сена с пастбищ в порядке пастбищеоборота (20-25% от площади пастбищ).
Под сенокосы выделяются, наиболее, продуктивные заливные, низинные и лиманные луга, расположенные крупными участками, на которых возможна механизированная уборка сена, а также отдельные контуры, не пригодные к освоению в пашню, расположенные среди пахотных массивов. Установление оптимального состава и соотношения угодий с учетом природных особенностей территории достигается на основе их трансформации, которая реализуется путем проведения осушительных, культуртехнических и других мероприятий.
Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади, интенсивно, используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйств, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов. При этом необходимо учитывать перспективы развития отраслей и планируемый объем капитальных вложений.
Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и близких к ним по плодородию переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия, прилегающие или вкрапленные в существующие сельскохозяйственные угодья; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленность; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, на которых намечено проведение работ по рекультивации.
При трансформации под кормовые угодья необходим дифференцированный подход, заключающийся в организации высокопродуктивных пастбищ вблизи животноводческих комплексов и ферм. Более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Возможен перевод в сенокосы высокопродуктивных участков переувлажненных пастбищ, пригодных для механизированной уборки сена и наоборот, участки сенокосов, расположенные вблизи животноводческих ферм, отводятся под орошаемые культурные пастбища.
|
С целью охраны и улучшения природных ландшафтов необходимо предусмотреть создание искусственных прудов и копаней для аккумуляции поверхностного стока воды, стремиться сохранить фруктовые и декоративные насаждения, лесные защитные полосы, небольшие участки и колки внутри пахотных земель и кормовых угодий. Уменьшение площади лесной и кустарниковой растительности в малолесных районах необходимо компенсировать проектированием лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного использования землях. По берегам малых рек, ручьев, озер, прудов необходимо оставить все насаждения, а на открытых участках запроектировать лесопосадки для укрепления берегов и защиты русел от наносов, а тальвегов от заиления.
Одновременно с трансформацией угодий разрабатываются мероприятия по их улучшению. При этом решаются вопросы наиболее интенсивного использования сельскохозяйственных угодий.
Улучшение пашни заключается в проведении мероприятий по: орошению, осушению переувлажненных участков, снижению кислотности почв путем известкования, гипсованию солончаков, удалению камней и др. Орошение пашни возможно при наличии водного источника (на расстоянии 0,5–1,0 км), полностью обеспечивающего поливной водой отобранный участок при равнинном рельефе (до 10) и почвах, пригодных для организации полива. По конфигурации участок должен быть удобным для принятого типа поливного оборудования. Осушение переувлажненной пашни проводится агромелиоративными (обычная и глубокая вспашка, прокладка борозд вдоль склона, устройство кротового дренажа и т. д.) и гидромелиоративными (горизонтальный и вертикальный дренаж с одновременной планировкой поверхности) мероприятиями.
Используя материалы комплексного обследования территории хозяйства, уточняется площадь кормовых угодий, где необходимо и целесообразно проведение мероприятий по коренному и поверхностному улучшению. Поверхностное улучшение необходимо предусматривать на кормовых угодьях, расположенных компактными массивами, удобными для использования техники, в основном, на пойменных и заливных лугах.
|
Коренному улучшению подлежат участки кормовых угодий, где необходимо возобновление травостоя, а по рельефу, конфигурации и почвам возможна их распашка. Коренное улучшение заболоченных, закустаренных и переувлажненных угодий производится после проведения мероприятий по регулированию водного режима.
Результаты трансформации и улучшения угодий в разрезе производственных подразделений, границы которых определены в лабораторной работе №2, отображаются в таблице 4.1. Размеры потребной площади под производственные центры берутся из лабораторной работы №2, а под магистральные дороги - из лабораторной работы №3. В таблице показывается, под какие угодья будут использоваться те или иные площади и проводится их увязка по строкам и столбцам таблицы.
Экономическая эффективность мероприятий по трансформации и улучшению угодий определяется расчетным увеличением выхода валовой продукции, ростом чистого дохода. С этой целью составляется таблица 4.2. Расчет производится по видам трансформируемых или улучшаемых угодий.
В капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий входят затраты на осушение, орошение, культуртехнические мероприятия, распашку, внесение удобрений, залужение и т. д. Определяются эти затраты по укрупненным нормативам на 1 га (приложение 12).
Прирост валовой продукцией чистого дохода определяется как разность этих величин после и до трансформации или улучшение угодий.
Срок окупаемости капитальных вложений на трансформацию и улучшению угодий определяется по формуле:
К
Т = ¾¾¾ + 0,5 (n + 1),
r 2 - r 1
где: Т ¾ срок окупаемости капиталовложений, лет;
К ¾ капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий, руб.;
r 2, r 1 ¾ чистый доход с площади, после и до трансформации и улучшения, руб.;
n ¾ количество лет от начала проведения мероприятий по трансформации и улучшению угодий до получения планируемой продуктивности, лет.
Обоснование выбора участков для трансформации и улучшения угодий производится путем сравнения нескольких вариантов. В качестве основного принимается вариант, обеспечивающий максимальный выход валовой продукции и наибольший коэффициент эффективности капиталовложений (Е), определяемый из соотношений:
r 2 – r 1
Е = ¾¾¾¾ -
К
При расчете экономической эффективности улучшения кормовых угодий используется дополнительный показатель - чистый доход с площади пашни, освобождаемой от посева трав
|
Площадь освобождаемой пашни (Р) определяется по формуле:
(Y 2 – Y 1) · P
ΔP = ¾¾¾¾¾,
Y тр
где: Y1, Y2 — урожайность кормовых угодий до и после улучшения, ц к.ед.;
Р ¾ площадь улучшаемых угодий, га;
Y тр ¾ урожайность трав по пашне, ц к. ед.
Расчет экономической эффективности доказывает целесообразность намечаемых трансформации и улучшения угодий.
Таблица 4.1 Трансформация угодий (по производственному подразделению № 1)
№ п.п | Виды угодий и категорий земель | Общая площадь | Пашня | Мн. насаждения | Сенокосы | Пастбища | Всего с.-х. угодий | Леса | Болота | Под водой | Под дорогами, прогонами | Под производствен. центрами | Прочие земли | Из общей площади угодий подлежит консервации | |||||||
всего | улучшенные | естественные | всего | в т. ч. | всего | в т.ч. лесополосы | кустарники | ||||||||||||||
ОКП | улучшенные | естественные | |||||||||||||||||||
1 | Пашня | 2021 | 193 | 28 | – | – | – | – | – | – | – | 1962 | 46 | 46 | – | – | – | 10 | 3 | – | – |
2 | Залежь | 30 | 4 | – | 6 | – | 6 | – | – | – | – | 30 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
3 | Мн.насажд. | 22 | – | 22 | – | – | – | – | – | – | – | 22 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
4 | Сенокосы | 147 | 105 | – | 42 | – | – | – | – | – | – | 147 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
5 | Пастбища | 247 | 13 | – | 24 | – | 24 | 189 | – | 53 | 136 | 226 | 15 | 15 | – | – | – | – | 6 | – | – |
6 | Леса | 32 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 32 | – | – | – | – | – | – | – | – |
7 | Кустарники | 64 | – | – | 18 | – | 18 | 31 | – | 17 | 14 | 49 | – | – | 15 | – | – | – | – | – | – |
8 | Болота | 35 | – | – | 12 | – | 12 | 5 | – | 5 | – | 17 | – | – | – | 18 | – | – | – | – | – |
9 | Под водой | 54 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 54 | – | – | – | – |
10 | Под постр. | 12 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 12 | – | – |
11 | Прочие земли | 48 | 2 | – | – | – | – | 6 | – | – | 6 | 8 | – | – | – | – | – | – | – | 40 | – |
Итого земель | 2755 | 2080 | 50 | 102 | – | 102 | 231 | – | 75 | 156 | 2413 | 93 | 61 | 15 | 18 | 54 | 21 | 21 | 40 | – |
Таблица 4.2 Расчет экономической эффективности трансформации и улучшения угодий
Виды угодий | Площадь | На 1 га | Со всей площади | Виды работ | Размеры кап. | Срок окупаемости, лет | |||||||
ур-ть | стоим. прод., | себестоимость продукции, руб. | чистый доход | стоимость | чистый доход, руб. | дополнительный чистый доход | на 1 га | всего | |||||
ц/га | ц. корм. ед/га | ||||||||||||
До трансформации 1. Залежь (используется под выпас) 2. Сенокосы естественные чистые | 24 105 | 10 12 | 2 5,16 | 20 51,6 | - 20,6 | 20 31,0 | 480 5418 | 480 3255 | - - | распашка, внесение удобрений распашка, разделка дернины, внес. удобрений | 50 50 | 1200 5250 | |
3. Пастбища естественные чистые 4. Под дорогами ИТОГО После трансформации: Пашня ВСЕГО | 13 2 144 144 | 20 - - 20 | 4,0 - - - | 40 - - 240 | - - - 120 | 40 - - 120 | 520 - 6418 34560 | 520 - 4255 1728 | - - - - 13025 | глубок. вспашка, внесение удобрений | 50 80 | 650 160 7260 | 2 |
|
Проектирование севооборотов
Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.
Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.)
Количество размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, правового положения земель, числа и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации труда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.
В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые).
Специальные севообороты проектируются исходя из планируемых площадей соответствующих культур, требующих особых условий для возделывания системы машин и агротехники. При установлении их размеров учитываются площади соответствующих культур и культур, необходимых в качестве предшественников, наличие пригодных для их размещения земель. Площади специальных севооборотов и полей в них следует увязать с оптимальной загрузкой соответствующих бригад, звеньев, за которыми закрепляются севообороты. Например, за овощеводческой бригадой закрепляют 100-200 га земель, занятых овощами, а размер севооборота устанавливается исходя из рационального чередования культур.
Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям) культурам, входящим в этот севооборот. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые севообороты или участки вне севооборота. Аналогично решается вопрос о проектировании табачных, конопляных и других специальных севооборотов.
Местоположение и площади почвозащитных севооборотов определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них устанавливается исходя из требований защиты почв от эрозий.
В каждом хозяйстве или производственном подразделении решается вопрос, в каком севообороте целесообразнее размещать кормовые культуры. Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по каждому производственному подразделению и отдельно расположенным фермам (таблица 4.3).
Таблица 4.3 Потребность скота в кормах по производственным
подразделениям, центрам и фермам
№ произ. подразделения | № произ. центра | Виды и группы скота | Кол-во голов среднегодовое | Потребность в кормах | ||||||
концентраты | сено | солома кормов | сенаж | силос | корнеплоды | зеленый корм | ||||
1 | 1 | Бригадный двор, лошади | 30 | 270 | 300 | 450 | - | - | - | 2250 |
| 2
| Молочная ферма, коровы Телята. ИТОГО | 500 230 - | 6300 791 7091 | 3200 678 3878 | 2500 - 2500 | 3350 - 3350 | 20000 1672 21672 | 6500 - 6500 | 25000 1808 26808 |
ИТОГО по общественному скоту | 7361 | 4178 | 2950 | 3350 | 21672 | 6500 | 29058 | |||
Страховой фонд | 872 | 1033 | 1057 | 502 | 4480 | 650 | - | |||
ИТОГО по производственному подразделению | 8233 | 5211 | 4007 | 3852 | 26152 | 7150 | 29058 |
Далее, в соответствии с потребностью видов и групп скота в зеленых кормах и их выходом с естественных, улучшенных и орошаемых пастбищ по месяцам пастбищного периода составляется зеленый конвейер (таблица 4.4). В результате расчетов устанавливается необходимая площадь сеяных культур на зеленый корм с целью равномерного обеспечения скота кормами по месяцам пастбищного периода.
Расчет площадей кормовых культур, возделываемых на пашне, производится исходя из потребности в кормах и планируемой урожайности (таблица 4.5).
Таблица 4.4 Расчет зеленого конвейера по производственным подразделениям или отдельно расположенным фермам
Потребность в зеленой массе | Площадь, га | Ур-ть ц/га | Валовой сбор, ц | Распределение по месяцам пастбищного периода | |||||
V | VI | VII | VIII | IX | X | ||||
Требуется Источники покрытия: Улучшенные пастбища Озимая рожь Многолетние травы: 1 укос 2 укос Однолетние травы Кукуруза Повторный посев однолетних трав Отава сенокосов Ботва сахарной свеклы ИТОГО % обеспеченности | 75 24 50 (25) 40 25 (24) (50) (10) | 80 100 100 40 120 250 80 20 100 | 29058 6000 2400 5000 1000 4800 6250 1920 1000 1000 29370 101,0 | 3873 1500 2400 3900 100,7 | 5812 2100 3750 5850 100,6 | 5812 600 1250 4000 5850 100,6 | 5812 300 1000 800 3750 5850 100,6 | 5812 900 2500 1920 600 5920 101,8 | 1937 600 400 1000 2000 103,2 |
Таблица 4.5 Расчет посевных площадей под кормовые культуры
Виды кормов | Потребность и обеспеченность, ц | Источники | Планируемая ур-ть, ц/га
| Расчетная площадь, га | По бизнес-плану
| ||||||
по подразделениям | Всего | по подразделениям | Всего | ||||||||
I | II | III | I | II | III | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Сено требуется покрывается Сенаж требуется покрывается Силос требуется покрывается Корнеплоды требуются покрываются | 5211 5224 1224 4000 3852 3900 26152 26250 7150 7200 | 13220 13490 2640 10850 8820 8900 61250 61250 11800 12000 | естественные сенокосы одн. и мног. травы мног. травы кукуруза кормовые корнеплоды | 12 25 50 250 300 | 102 160 78 105 24 | 220 434 178 245 40 | - 430 190 250 40 |
Число кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов. Для снижения затрат на транспортировку кормов прифермский кормовой севооборот размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм. Учитывая большую отзывчивость кормовых культур на орошение, а также необходимость гарантированного производства кормов, по возможности их размещают вблизи водных источников. На удаленных землях вблизи летних лагерей организуют сенокосопастбищные севообороты. В таких севооборотах размещаются культуры на зеленый корм с целью равномерного обеспечения поголовья скота зеленым кормом по месяцам пастбищного периода.
Размер кормовых севооборотов устанавливается на основании рекомендуемых схем чередования культур, потребных площадей под трудоемкими и малотранспортабельными кормовыми культурами (корнеплодами, силосными, зелеными кормами).
В целях обеспечения высокопроизводительной работы сельскохозяйственной техники, концентрации посевов однородных культур, предотвращения пестрополья в полевых севооборотах, в ротацию кормовых севооборотов допускается включение товарных пропашных (сахарной свеклы, картофеля), побочная продукция которых используется на нужды кормопроизводства.
Кормовые и почвозащитные севообороты вместе с кормовыми угодьями целесообразно закреплять за кормодобывающими бригадами. Размеры севооборотов устанавливаются, из расчета 80-130 га на механизатора.
Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещаются зерновые, технические культуры, картофель и частично кормовые, необходимые как предшественники (травы на сено, кукуруза на силос и др.).
Число полевых севооборотов зависит от организационно-производственной структуры хозяйства. При территориальной форме организации производства в каждом производственном подразделении, как правило, проектируется один полевой севооборот. Если пахотные земли различаются по плодородию и агротехническим свойствам, а также по удаленности от хозяйственного центра производственного подразделения, то при достаточной площади возможно проектирование двух полевых севооборотов разного вида, отличающихся составом и соотношением культур. Основное условие при этом -размещение более требовательных к почвенному плодородию культур на лучших землях. При проектировании разных по удаленности севооборотов на ближнем пахотном массиве проектируются более трудоемкие и малотранспортабельные культуры.
С целью проектирования крупных полей такие севооборота должны специализироваться на производстве определенного вида продукции и закрепляться за самостоятельными специализированными бригадами.
При отраслевой форме организации производства число полевых севооборотов необходимо увязать с размещением населенных пунктов, наличием различных по плодородию, эродированности и увлажненности почв, размерами механизированных бригад и звеньев.
Следует стремиться также, чтобы механизированные, тракторно-полеводческие бригады были по возможности сформированы на базе одного населенного пункта и за каждой из них закреплялся один севооборот.
Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах и их размещение необходимо увязать с плодородием почв, рельефом местности и местоположением на территории землепользования. Размеры севооборотов должны соответствовать требованиям правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники.
Число полей в севооборотах зависит от планируемой структуры посевных площадей, требований размещения культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразного размещения полей с учетом особенностей территории. При нескольких производственных подразделениях сахарная свекла, картофель и другие трудоемкие культуры размещаются с учетом наличия трудовых ресурсов и природных особенностей территории.
При установлении состава культур в севооборотах необходимо стремиться, чтобы каждое поле было занято одной культурой или двумя одинаковыми, как предшественники. Проектируемые севообороты приводятся в таблице 4.6.
Таблица 4.6 Проектируемые севообороты
NN произ. подразделения | Севооборот | Общая площадь, (га) | Средний размер поля, (га) | Чередование культур |
1 | Полевой Кормовой | 1540 540 | 220 90 | 1. Пар 150+одн. травы на сено 70 2. Озимая пшеница 3. Сахарная свекла 170+просо 50 4. Яровая пшеница 5. Горох 6. Озимая рожь 7. Ячмень 1. Мног. травы на сено 40+з/корм 50 1 г.п. 2. Мног. травы (сенаж) 3. Корнеплоды 24+картофель 25+ кукуруза силос 41 4. Однол. травы на з/корм 40+сено 50 5. Кукуруза на з/корм 25+силос 65 с подсевом многолетнихтрав 6. Озимая рожь з/корм 24+зерно 65 с подсевом многол. трав |
Намечаемая по проекту система севооборотов в хозяйстве должна соответствовать планируемой структуре посевных площадей с целью обеспечения выполнения договорных обязательств и удовлетворения потребности животных в кормах.
Поэтому установление состава культур по севооборотам
приводится одновременно с составлением таблицы 4.7, в которой производится распределение посевных площадей с учетом намечаемых размеров полей.
Таблица 4.7 Распределение посевных площадей по производственным подразделениям и севооборотам, га
NN п.п. | Культуры | По проекту | По производ. подразделениям | Всего | ||||
1 | 2 | 3 | ||||||
всего | в т. ч. | |||||||
полевой с-т | кормовой с-т | |||||||
1 2 3 4 5 | Зерновые ¾ всего, в т. ч.: озимые яровые, из них: пшеница просо ячмень горох Технические ¾ всего, в т. ч.: сахарная свекла Картофель и овощи Кормовые – всего, в том числе: ………….. Пары чистые ИТОГО | 2030 280 40 930 … 220 3500 | 1216 170 25 519 … 150 2080 | 1150 440 220 50 220 220 170 70 … 150 1540 | 66 66 25 449 … 540 | 2030 280 40 930 … 220 3600 |
При проектировании севооборотов возможна разработка вариантов, которая проводится в случае, если проектное решение является неоднозначным и в процессе простого логического анализа не может быть окончательным. Поэтому для выбора лучшего проектного решения проводится сравнительный анализ вариантов по системе экономических показателей. К числу основных показателей сравнительной оценки и экономического обоснования проектируемой системы севооборотов относятся следующие.:
- стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур в севооборотах с учетом качества почв;
К числу основных показателей сравнительной оценки и экономического обоснования проектируемой системы севооборотов относятся следующие.:
- стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур в севооборотах с учетом качества почв;
- стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ при лучшей организации труда по одному из вариантов;
- транспортные расходы на перевозку грузов и рабочих;
- затраты на холостые переезды сельскохозяйственной техники;
- дополнительные затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса.
В зависимости от характера проектных решений могут применяться и другие показатели.
Стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от качества почв определяется при проектировании различных видов полевых севооборотов и их размещении на различных по плодородию, эродированности и увлажненности почвах. Затраты на транспортировку грузов рассчитывают, когда севообороты различаются по грузоемкости и трудоемкости возделываемых культур, удаленности от животноводческих комплексов и ферм.
Стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ, как правило, определяется при обосновании числа полевых севооборотов.
Затраты на переезды сельскохозяйственной техники зависят от числа и размещения севооборотов, а также количества полей и состава культур в них, поэтому они определяются при анализе различных вариантов. Затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса рассчитываются во всех случаях в целях контроля за условиями воспроизводства плодородия почв.
В лабораторной работе производят оценку условий воспроизводства плодородия почв на основе расчета баланса гумуса (таблица 4.8). При этом принимают, что для образования 1 т гумуса требуется затратить 70 условных едениц. Значения составляющих баланса гумуса под культурами выбирают из приложения 13 в зависимости от уровня планируемой урожайности.
3. Обоснование проекта организации
Угодий и севооборотов
Основным показателем обоснования организации угодий и севооборотов является уровень интенсивности использования земель, который должен обеспечить получение максимального количества продукции при наименьших затратах средств и труда, с одновременным повышением плодородия почв. С этой целью проводится сравнение, оценка состава и площадей земельных угодий на год землеустройства и по проекту (таблица 4.9).
Таблица 4.8 Расчет баланса гумуса по вариантам проектируемых севооборотов
NN варианта | Культуры | Планируемая ур-ть, ц/га | Площадь, га (Р) | Баланс гумуса под культурой т/га (Бк) | Р. Бк |
1 2 | Кормовой севооборот Корнеплоды Картофель кукуруза на силос и з/к Одн. травы на сено Одн. травы на з/к Мн. травы на сено Мн. травы на зеленый корм Оз. рожь на зеленый корм ВСЕГО тонн/га 67,36:546=0,12 руб./га 0,12*70=8,4 на всю площадь, руб. 8,4*546=4586 Полевой севооборот Всего затрат по 2 варианту Дополнительные затраты, руб. | 300 160 250 25 120 25 140 100 | 24 25 131 50 40 40 180 66 546 | -2,06 -0,92 -0,68 +0,02 +0,30 +0,55 +0,55 -0,24 | -49,44 -23,00 -89,08 +1,00 -12,00 +22,00 +99,00 -15,84 -67,36 -0,12 8,4 4586 58240 6980 |
Получение наибольшего количества продукции в значительной степени зависит от соответствия природной среды и возделываемых культур или угодий. Поэтому в таблице 4.10 дается анализ проектируемого размещения сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Особое внимание уделяется оценке удаленности от хозяйственных центров, компактности массивов; размещению с учетом почв и рельефа в соответствии с предъявляемыми требованиями различных угодий и севооборотов. За счет размещения различных севооборотов с учетом плодородия почв создаются территориальные условия для увеличения выхода продукции. При определении дополнительного выхода продукции используются материалы экономической оценки земель. Основные технико-экономические показатели проекта приводятся в таблице 4.11.
Таблица 4.9 Сравнение состава и соотношения угодий
№ п/п | Вид угодий | На год зем-ва | По проекту | ||
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!