Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-12-07 | 70 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Комплект оценочных средств
К рабочей учебной программе
ОП. 04 Санитария и гигиена
в рамках образовательной программы СПО -
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Продавец, контролер-кассир»
2014
Комплект компетентностно-оценочных средств по ОП. 04 100701.01
«Санитария и гигиена»
разработан в соответствии с «Требованиями к результатам освоения ОПОП» ФГОС НПО по профессии 100701.01 «Продавец, контролер –кассир»
Организация-разработчик:
ГБОУ СПО СО «Артинский агропромышленный техникум»
Разработчики:
Щапова Светлана Анатольевна – мастер производственного обучения 1 категории.
Пояснительная записка (паспорт) комплекта оценочных средств
КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме зачёта
КОС разработан в рамках образовательной программы СПО - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»
программы учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена
В результате освоения учебной дисциплины студент должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке согласно ФГОС
Знать:
ü З1 - Нормативно- правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.
ü З2 - требования к личной гигиене персонала.
.
Уметь:
ü У1 - Соблюдать санитарные правила для организаций торговли.
ü У2- Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
Текущий контроль успеваемости учащихся может осуществляться в различных формах (на усмотрение педагогического работника):
|
§ опрос (устный или письменный);
§ выполнение лабораторных, расчетно-графических, творческих и иных работ;
§ контрольная работа;
§ тестирование;
§ защита результатов самостоятельной работы (реферата, проекта, исследовательской работы и др.);
§ практическая работа;
Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля.
Наименование элемента умений или знаний |
| |||
Темы РУП | Формы контроля | |||
З1 | ü З1 - Нормативно- правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли. | Тема 1.1.Санитарные правила для предприятий торговли. Тема 2.1,2. 2.Санитарно-эпидемиологические требования предприятий торговли. | Контрольная работа №1. | |
З2 | ü З2 - требования к личной гигиене персонала. | Тема 1.1. Санитарные правила для предприятий торговли Требования к личной гигиене работников торговых предприятий. Медицинское освидетельствование работников. | Контрольная работа №2. Контрольная работа №3. | |
У1 | ü У1 - Соблюдать санитарные правила для организаций торговли. | Тема 2.2. Санитарные требования к транспортированию, хранению и продаже пищевых продуктов | Практическая работа №1. | |
У2 | ü У2- Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. | Тема 2.1. Санитарные требования к устройству и содержанию складских и торговых помещений. | Практическая работа №2 |
2. Комплект оценочных средств ( Примерная структура оформления )
2.1. Тема ( рабочей учебной программы УД, МДК, УП)
Тема 1.1.Санитарные правила для предприятий торговли.
Тема 2.1,2. 2.Санитарно-эпидемиологические требования предприятий торговли
Код элемента знаний, умений, практического опыта З-1
Результат освоения (усвоенные знания, освоенные умения, приобретённый практический опыт)__ усвоенные знания(З-1)
Условия выполнения задания
|
Место выполнения задания - кабинет теоретического обучения
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение (перечень используемого оборудования, инвентаря, расходных материалов, литературы и других информационных источников, программных, информационно-коммуникационных средста и проч.)
Максимальное время выполнения задания: ______45_____ мин./час.
ЗАДАНИЕ (теоретическое или практическое - указать) № З-1 теоретическое
Раздаются листы с заданиями, необходимо письменно выполнить задания.
Текст задания: Письменно ответьте на вопросы контрольной работы№1.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ
Практическое работа № 1
Текст задания:
Определите признаки недоброкачественности продуктов органолептическим методом по натуральным образцам.
Образцами продуктов (свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок) учащиеся обеспечивают себя сами.
Порядок проведения работы:
Показатель | Морковь | Свёкла | Лук | Чеснок | Картофель |
Внешний вид | |||||
Форма | |||||
Цвет | |||||
Внутреннее строение | |||||
Наибольший диаметр | |||||
Вкус и запах | |||||
Консистенция |
Пакет экзаменатора
Билеты:
Билет № 1
|
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Дайте определение микробиологии, как науки.
2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?
3. Дайте определение санитарии.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №2
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Дайте определение гигиены.
3. Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?
Преподаватель _____________________
Билет № 3
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какие средства используются. для уничтожения микробов?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
Преподаватель _________________________
Билет №4
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?
Билет №5
Профессия Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое гигиена труда?
2. Инфекционные заболевания персонала розничной торговли?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ___________________
Билет №6
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?
2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?
Преподаватель ________________
Билет №7
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
|
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Каким требованиям должен отвечать внешний вид продавца?
2. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник продовольственного магазина?
3. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.
Преподаватель ____________________
_______________________________________________________________
Билет №8
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Каково назначение маркировки разделочных досок и ножей?
3. Санитарные требования к территории магазинов?
Преподаватель ______________________
Билет №9
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к планировке и устройству помещений?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Дезинфекция и дезинфицирующие средства?
Преподаватель _________________________
__________________________________________________________________
Билет №10
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Борьба с грызунами, мухами и тараканами?
3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?
Преподаватель ____________________
Билет №11
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к инвентарю и инструментам?
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №12
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к посуде и таре?
2. Определение: личной гигиены работников розничной торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца непрод. товаров?
Преподаватель ________________
Билет №13
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к столовой посуде.
2. Дайте определение гигиены.
3. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №14
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
|
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Определение, виды инфекционных заболеваний?
2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?
3. Что такое иммунитет?
Преподаватель ______________________
Билет № 15
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какие средства используются в для уничтожения микробов?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Что такое микробы?
Преподаватель _________________________
__________________________________________________________________
Билет №16
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
3. Острые кишечные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез?
Билет №17
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №18
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое гигиена труда?
2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?
Преподаватель ________________
Билет №19
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Дайте определение микробиологии, как науки.
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Дайте определение санитарии.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №20
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Санитарные требования к таре и упаковке.
Преподаватель ______________________
Преподаватель ____________________
Эталоны ответов на билеты
Билет №1
1. Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
2.Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).
3.Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения, транспортирования, приготовления пищевых продуктов, реализации пищи и обслуживания потребителей.
Билет №2
1.Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
2. Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм.
3.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды. Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов.
Билет №3
1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов, проверять наличие клейма на мясе.
3.Инфекционные заболевания – это заболевания заразные, т.е. способными передаваться от больных к здоровым. Источником являются человек и животное. Кроме больного источником инфекции может быть бактерионоситель.
Билет №4
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2.Причинами обсеменения является несоблюдение правила обработка сырья, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.
3. Для предупреждения ботулизма на необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;
Принимать свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения.
Билет №5
1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №6
1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.
3. В комплект санитарной одежды продавца входят: куртка халат, колпак, бэйджик.
Билет №7
1. У мужчин продавцов должна быть короткаястрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, они должны быть тщательно и красиво причесаны. Продавцы должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами. Внешний вид рук работников должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.
2. Лица при поступлении на работу и уже работающие на нем обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования. Осмотр дермотовенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) — 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санитарному минимуму.
Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних, на работу допускаться не должны.
3. Лучшими моющими средствами для рук считаются;
— мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;
— хозяйственное мыло 70 %-ное;
— «Детское» мыло.
Дезинфицируют руки 0,2 %-ным осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина.
При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник.
Билет №8
1. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
2. Разделочные доски должны быть из древесины твердых пород, гладкими, без щелей и достаточной толщиныХранятся разделочные доски установленными на ребро, на специальных стеллажах с ячейками.
3. Участок должен быть сухим, на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1км от свалок и не менее 100м от предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. На территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока атмосферных вод. Бетонные площадки для мусоросборников на расстоянии не менее 25м от здания. Производственные помещения должны быть обращены на север и северо-восток, а торговые на юг и юго-восток. территория должна содержаться в чистоте: зимой очищаться от снега, летом поливаться водой.
Билет №9
1. В соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до продажи. Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, чтобы исключить обсеменение пищи микробами и возможность возникновения пищевых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть кухонную посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды, кипячение воды из открытых водоемов,
3. Для дезинфекции используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь, монохлорамины. Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести.
Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2-0,5%-ные растворы - для обработки оборудования; 1%-ный раствор - для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный раствор - для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный - для унитазов; 10%-ный - для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.
Билет №10
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2. Истребляют крыс, мышей и других грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты дератизаторы. Для борьбы с мухами применяют липкую ленту, хлопушки, мухоловки с приманкой, электроловушки (дезинсекция). Для уничтожения тараканов применяется химические вещества в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (дезинсекция), а также своевременное удаление отходов и уборка помещений. Администрация предприятий должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции.
3. Для предупреждения ботулизма на необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима.Соблюдать условия, сроки хранения и реализации.
Билет №11
1. Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород с гладкой поверхностью. Все доски должны быть промаркированы. Инструменты содержат в чистоте. ножи также как и доски маркируют и закрепляют за рабочим местом, все металлические инструменты после мытья горячей водой Хранят в специальных шкафах или закрытых стеллажах.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №12
1. Посуду изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. И дюралюминия с гладкой поверхностью. Закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Новые формы прокаливают в печах, для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений.. Кухонную посуду не дезинфицируют. Тару для полуфабрикатов изготавливают алюминия, дерева, полипропилена. Маркируют. Моют в специальных моечных помещениях с применением моющих средств и дезинфицируют 2% раствором хлорной известью, ополаскивают
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам предприятий, необходимо содержать тело в чистоте..
3. В комплект санитарной входят: куртка или халат, колпак, бэйджик.
Билет №13
1.На предприятиях используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали,
Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами
2. Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм
3. Основными факторами влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.
Билет №14
1.Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, передаются от больных к здоровым. Источник инфекции больной человек и животное, бактерионоситель. Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекциям относят острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.
2. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).
3. Иммунитет – это защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.
Билет №15
1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов,
3. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
Билет №16
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2. Причинами обсеменения является несоблюдение правила хранения товаров, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.
3.Дизентерия-заболевание возникает при попадании микроба дизентерийной палочки-с пищей в кишечник человека. Признаки: слабость, повышение температуры, боли в области кишечника многократный стул с кровью и слизью. Передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Холера -особо опасная инфекция проникающая в организм человека через рот. Признаки болезни: внезапные понос, рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, температура, головокружение, судороги. Бывает смертельный исход. Возбудитель-холерный вибрион. Передается через воду и пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Сальмонеллез-заболевание, вызванное микробами сальмонеллами возникает через 3-5часов после приема пищи обсемененными бактериями. Вызывают воспалительный процесс в кишечнике. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, высокая температура. Заболевание длится 2-7 суток. Источником распространения являются животные, особенно водоплавающие птицы
Билет №17
1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №18
1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предп
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!