Отвары и настои из лекарственных растений — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Отвары и настои из лекарственных растений

2020-12-06 61
Отвары и настои из лекарственных растений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По рецептам старых лекарей

В старину, когда медицина, особенно в провинции, была на самом примитивном уровне, людей лечили (врачевали, пользовали) знахари и травники, которых нередко считали колдунами и ведьмами. Рассматривая положительные результаты лечения, чудесных исцелений, которые добавляли популярности знахарям с точки зрения здравого смысла, следует отметить, что истинной причиной излечения больных были, конечно, не заговоры и магические ритуалы, а целебная природная сила, которую знахари успешно применяли.

Практически в каждом селе жили знахари, у которых были свои собственные секреты лечения почечника и простудных хворей, восстановления мужской силы и заживления ран, способы избавления от лихорадки и хворей в животе. Например, если кто-то обращался к знахарю за избавлением от простудной лихорадки, в процедуру лечения — в лечебные настои вполне могли входить ромашка и зверобой, лопух и шиповник, тысячелистник и ягоды рябины. Современные знания о лечебных свойствах этих растений позволяют предположить, что полученный настой обладал действительно волшебной силой, что не только помогало больному, но и добавляло знахарю популярности. Слава о чудесных исцелениях расходилась далеко по округе, и чем больше было вылеченных, тем уважаемее и почётнее было место колдуна в деревенском сообществе.

Настоящими целителями, безусловно, были только те, которые применяли травки по назначению, учитывали характер болезни, определяли противопоказания. Именно они, истинные знатоки травного дела, больше всего дорожили своими секретами и передавали их только своим ученикам.

Дошедшие до нас бесценные записи древних травников составляют основу современного траволечения. Во многом знахари были правы, что подтвердили химические исследования свойств целебных трав.

Из древних рецептов мы знаем, что некоторые растения, например, ромашка, перечная мята, боярышник, говоря современным языком, не только нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, но и обладают спазмолитическим (снимающим спазмы), противосудорожным и антиспастическим действием. На страницах этого сайта мы собрали некоторые рецепты простых грудных сборов, желудочных сборов, мочегонных и желчегонных сборов, лечебно-профилактических сборов, успокоительных и витаминных сборов. Применяя рецепты, не забывайте предварительно консультироваться со своим врачом, а также учитывайте индивидуальные противопоказания.

Не болейте!!!

Свойства целебных трав

Среди растений, которые растут на полях, в лесах, лугах огромное количество лекарственных или целебных трав. В этой природной зелёной аптеке можно найти средства от простуды и кашля, от болезней сердца и нервной системы, стимулирующие заживление ран и язв, а также вылечивающие другие кожные заболевания. Многие из них применяются как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов.

Целебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха, под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определённое физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс, повышать его общую резистентность, возвращать больного к активному состоянию и нормальной жизнедеятельности.

Целительная сила растений известна с древнейших времён. В народной медицине фитотерапия была и остаётся основным видом лечения. Возрастающее в наш век промышленное загрязнение биосферы, частое применение антибиотиков,препаратов химического синтеза привели к росту аллергических заболеваний, лекарственных осложнений, снижению иммунитета человека. Все эти факторы способствуют усиления интереса к использованию лекарственных растений в лечебной практике. Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, их производство является дорогостоящим и трудоёмким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. К тому же лекарства, созданные из растительного сырья, не вызывают, как правило, побочных явлений, в том числе и распространённых сегодня аллергических реакций. Достижения современной науки позволяют не только расширять спектр действия уже применяемых лекарственных растений, но и постоянно внедрять в практику здравоохранения все новые их виды.

В настоящее время современная медицина использует более пяти тысяч веществ, субстанций и препаратов, ассортимент которых систематически обновляется. Примерно 2/5 действующих лекарственных веществ получают из лекарственных растений. Применение средств растительного происхождения обусловлено их биологической активностью и воздействием биокомплекса веществ, преимуществом является их малая токсичность и мягкость действия. Поэтому использование фитотерапии остаётся актуальным для практической медицины.

Вместе с тем не следует противопоставлять химиопрепараты средствам растительного происхождения: для медицинской практики важны как те, так и другие. Каждый лечебный препарат независимо от способа его получения занимает своё место в лечебном процессе — имеет свой характер фармакологического действия и оптимальный диапазон показаний к применению. В одних случаях фитотерапия может быть ведущим, а в других — лишь вспомогательным средством.

На нашем сайте Вы узнаете о лечебных свойствах не только редко встречающихся растений, которые предпочитают поселяться в местностях с особыми условиями, и привычных растений, которые можно встретить практически в любой местности: зверобой, крапива, лопух, ромашка, шиповник, вереск и другие. Кроме общедоступных, в разделе присутствуют южные растения (например эвкалипт) и экзотические гости, которые сегодня уже можно встретить в садах и огородах средней полосы России (элеутерокок, фенхель, мелисса и другие).

Обратите внимание на то, что есть противопоказания к применению трав. Только точно соблюдая дозировку и учитывая особенности своего организма (в том числе пищевые аллергии) Вы сможете добиться именно того лечебного эффекта, который могут дать лекарственные растения.

Не болейте!!

Почки

Почки — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора

Кора — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле—мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 сантиметров, соединяют их двумя-тремя продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками, собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки

Цветки собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т.д. При заготовке цветков их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы

Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под «травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена

Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слеша увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Корни и корневища

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды, У одних растений заготавливают корень, как у одуванчика, у других — только корневище, как у аира, корневище и отделенный от них корень, как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями, как у валерианы, клубень, луковицу. Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается. У двухлетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на две-четыре части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погрркая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и та При сборе лекарственного сырья необходимо оставлять такое количество растений, которое бы гарантировало сохранение природных зарослей (до 10% от произрастающих).

 

Отвары и настои из лекарственных растений

Лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который запивают водой. Так используют, например, корень ревеня, лист наперстянки, некоторые сборы. Чаще же из сырья готовят лекарственные формы и препараты.

Настои и отвары — водные извлечения, получают их из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании.

Настои нагревают 15 минут, отвары — полчаса. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества. В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания часто воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество. Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары — из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ. При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную, винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба, корневища змеевика и лапчатки, соплодия ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая. В некоторых случаях настои готовят без нагревания с холодной водой при комнатной температуре (корень алтея).

Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного, измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заваривают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 20, 30 или 60 минут. При длительном настаивании посуду следует накрыть полотенцем Для получения отваров содержимое кипятят на слабом огне, процеживают через марлю или металлическую цедилку и употребляют, разделив на разовые дозы.

Отвары и настои готовят на 1—2 дня употребления. Хранят их в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70%-ном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10,2:10,3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года.

Настойки (тонизирующие средства) с профилактической целью принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу. Но их можно пить в любое время года, например после перенесенной тяжелой операции, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Ингаляционные смеси готовят на основе отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации (обычно 1:2 или 1:3).

Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако при необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует приготавливать из расчета 1:5 или 1:3.

Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используются из расчета 1—2 литра на ванну.

Лекарственные сборы— смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел. В состав сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена При приготовлении сборов измельченное растительное сырье взвешивают и тщательно перемешивают на большом листе бумаги или в эмалированном тазу. Листья, травы и кору предварительно режут, кожистые листья перетирают в порошок, корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через вальцы или мельницы. Мелкие семена и ягоды, мелкие цветочные корзинки и цветки берут цельными (кроме липы). Готовые сборы в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных банках большой емкости, закрытых полиэтиленовыми крышками. Дозируя каждый раз, сбор тщательно перемешивают столовой ложкой, так как при хранении компоненты его могут расслаиваться.

В зависимости от входящих в состав сбора видов сырья готовят настои или отвары. Если в состав сбора входят пахучие эфирномасличные растения, то из них, как правило, готовят настой. Кипячение при этом не допускается, так как эфирные масла являются летучими веществами, которые испаряются вместе с водой. Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания обогащают организм дополнительно различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими шлаки и ускоряющими выведение их из организма. Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более свойственными организму органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов. Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещества барбариса уменьшают и снимают боли, что зависит от присутствия алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной.

Кроме органических веществ сборы содержат макро- и микроэлементы. Последние участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Наличие меди, марганца, железа, молибдена в составе металлофлавопротеиАов способствует переносу электронов в живых клетках. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран. При лечении больного многокомпонентными сборами в организм вводятся белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитосте-рины, смолистые и дубильные вещества, глико-зиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие.

Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых — наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Кроме того, как указывалось выше, лекарственное сырье обладает разносторонним действием Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и в различных сочетаниях.

Можно готовить настои в термосе, оставляя смесь для настаивания на ночь. Термос незаменим для приготовления лекарства из цветков аптечной ромашки и сборов, в состав которых они входят. При приготовлении настоев в термосе эфирные масла других растений также не испаряются. Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю малой емкости засыпают отмеренное количество сбора, заливают холодной водой, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят пять минут и настаивают в течение одного часа Приготовленный настой или отвар процеживают.

Во всех случаях для получения полного извлечения действующих веществ воды берут гораздо больше, чем при приготовлении аналогичных лекарств в условиях аптеки. Поэтому принимают изготовленное лекарство чаще всего не ложками, а по полстакана — стакану, а иногда и больше. Если лекарство готовят ежедневно, оно не подвергается микробной порче и может храниться при комнатной температуре в течение дня. При большем количестве его следует. хранить в холодильнике.

Курс лечения лекарственными препаратами при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы назначают после 10—5-дневного перерыва (но не более 2 курсов после основного курса лечения). В отдельных случаях во избежание снижения эффективности или для предупреждения привыкания при повторных курсах лечения рекомендуется изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью.

Разовые дозы, количество суточных приемов не следует считать строго обязательными, так как при необходимости лекарь может их изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола

Все рецепты в дозировке при приеме внутрь рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить в 3—5 раз, от 3 до 7 — в 2—3 раза, от 7 до 14 — в 1,5—2 раза.

В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит лечение, переходят на полную дозировку. В первые дни приема внутрь сбора, настоев и настоек из лекарственных трав у некоторых больных происходит легкое обострение болезни. Этого бояться не надо; так как в организме происходит своего рода перелом в связи с действием лечебных препаратов. Но если лекарство не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения.

По рецептам старых лекарей

В старину, когда медицина, особенно в провинции, была на самом примитивном уровне, людей лечили (врачевали, пользовали) знахари и травники, которых нередко считали колдунами и ведьмами. Рассматривая положительные результаты лечения, чудесных исцелений, которые добавляли популярности знахарям с точки зрения здравого смысла, следует отметить, что истинной причиной излечения больных были, конечно, не заговоры и магические ритуалы, а целебная природная сила, которую знахари успешно применяли.

Практически в каждом селе жили знахари, у которых были свои собственные секреты лечения почечника и простудных хворей, восстановления мужской силы и заживления ран, способы избавления от лихорадки и хворей в животе. Например, если кто-то обращался к знахарю за избавлением от простудной лихорадки, в процедуру лечения — в лечебные настои вполне могли входить ромашка и зверобой, лопух и шиповник, тысячелистник и ягоды рябины. Современные знания о лечебных свойствах этих растений позволяют предположить, что полученный настой обладал действительно волшебной силой, что не только помогало больному, но и добавляло знахарю популярности. Слава о чудесных исцелениях расходилась далеко по округе, и чем больше было вылеченных, тем уважаемее и почётнее было место колдуна в деревенском сообществе.

Настоящими целителями, безусловно, были только те, которые применяли травки по назначению, учитывали характер болезни, определяли противопоказания. Именно они, истинные знатоки травного дела, больше всего дорожили своими секретами и передавали их только своим ученикам.

Дошедшие до нас бесценные записи древних травников составляют основу современного траволечения. Во многом знахари были правы, что подтвердили химические исследования свойств целебных трав.

Из древних рецептов мы знаем, что некоторые растения, например, ромашка, перечная мята, боярышник, говоря современным языком, не только нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, но и обладают спазмолитическим (снимающим спазмы), противосудорожным и антиспастическим действием. На страницах этого сайта мы собрали некоторые рецепты простых грудных сборов, желудочных сборов, мочегонных и желчегонных сборов, лечебно-профилактических сборов, успокоительных и витаминных сборов. Применяя рецепты, не забывайте предварительно консультироваться со своим врачом, а также учитывайте индивидуальные противопоказания.

Не болейте!!!


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.