Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-12-06 | 154 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. По степени адаптации:
1) адаптированные;
2) частично адаптированные; 3) неадаптированные.
Адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - продукты детского питания для детей раннего возраста:
- произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы):
- максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку;
- отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни.
Адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе коровьего, козьего или соевого молока.
В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока:
§ сывороточные белки;
§ растительные жиры;
§ углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы;
§ минеральные вещества;
§ витамины в адекватных и сбалансированных количествах.
Существуют также смеси второй степени адаптации - менее адаптированные («казеиновая формула») и частично адаптированные - для кормления детей от 2-3 месяцев.
Примерами неадаптированных продуктов являются цельное коровье и козье молоко, неадаптированных кисломолочных – кефир.
2. По срокам введения:
1) «начальные» – максимально адаптированные к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни (0–6 месяцев);
2) «последующие» – для детей второго полугодия жизни (6–12 месяцев).
Последующие смеси - продукты детского питания, произведенные на основе молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма.
|
Последующие смеси могут быть адаптированные или частично адаптированные.
Энергетическая ценность последующих смесей выше – в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ.
Последующие формулы – «followup», смеси для вскармливания детей 2 полугодия жизни, меньшая степень адаптации, готовятся из сухого коровьего молока, без добавления молочной сыворотки, содержат крахмал и сахарозу:
§ «Агу – 2»
§ «Нутрилон – 2» (Голландия)
§ «Фрисомел» (Голландия)
§ «Алеся – 2» (Беларусь)
§ «Бебелак 2» (Россия – Голландия)
§ «Галлия – 2» (Франция)
§ «Нан с 6 до 12 месяцев» (Голландия)
В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5-6 месяцев широко используются так называемые «последующие формулы», т.е. молочные смеси, специально предназначенные для детей на последующем возрастном этапе — с 5-6 месяцев. В их названии часто используется цифра 2, т.к. они назначаются со второго полугодия жизни: «ХиПП-2», «Энфамил-2», «Нутрилак от 6 до 12 мес.», «Агуша-2″, «Семпер-Беби-2″.
Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и, по существу, представляют из себя разновидность частично адаптированных заменителей женского молока. Последующие формулы производятся из сухого цельного молока (как правило, без добавления молочной сыворотки), содержат крахмал и сахарозу, не содержат таурин.
По консистенции:
1) сухие;
2) жидкие.
По уровню pH:
1) пресные;
2) кисломолочные.
По показаниям к назначению:
1) базовые для здоровых детей;
2) лечебно-профилактические для здоровых детей;
3) лечебные для детей с особенными диетическими потребностями.
Кисломолочные продукты традиционно широко используются в детском питании, поскольку оказывают положительное влияние:
• на микробиоценоз кишечника;
• на секреторную функцию пищеварительных желез;
|
• на перистальтику кишечника;
• оказывают иммуномодулирующий эффект.
Кисломолочные продукты:
• подавляют рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры;
• стимулируют рост нормальной флоры;
• улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.
Высокое содержание белков, минеральных солей, жирных кислот цельного молока крайне неблагоприятно сказывается на пищеварении ребенка (увеличивает время нахождения пищи в желудке ребенка, оказывает раздражающее действие).
Ферментные системы и пищеварительный тракт ребенка первого года и особенно первых месяцев жизни настроены на переваривание нейтральной пищи, а в процессе производства кисломолочных смесей за счет выделения большого количества молочной кислоты рН смеси значительно снижается.
Назначение смеси с низкими значениями рН в объеме 100% рациона на первом году жизни может привести:
• к чрезмерному усилению моторики и срыгиваниям;
• к гиперактивации незрелых ферментных систем ребенка;
• к отказу от смеси из-за кислого вкуса;
• в некоторых случаях – к развитию метаболического ацидоза.
В Национальной Программе по вскармливанию детей первого года жизни рекомендуется использование адаптированных кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1:1 с пресными, а неадаптированных кисломолочных про-
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!