Теория омолаживающего апоптоза — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Теория омолаживающего апоптоза

2020-12-06 95
Теория омолаживающего апоптоза 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Голодание, часть 1.

Как я и обещал, предлагаю вашему вниманию обзор темы «голодание». К сожалению, для того, чтобы изложить ключевые моменты, которые потом можно использовать как справочный источник по теме, мне пришлось снова пойти на создание «сериала». Во второй части нам предстоит узнать, действительно ли голодание обеспечивает лечебный эффект, за счет чего, и в каких случаях можно использовать голодание для лечения, но прежде чем перейти к этим вопросам нужно понять, какие же биохимические и физиологические изменения происходят в организме во время голодания.

Физиология

Как известно из школьного курса физики, по причине существования закона сохранения вещества и энергии, вечный двигатель создать невозможно. Человеческий организм также существует за счет поступления вещества и энергии извне, которые он использует на свои нужды. Если прекратить поступление вещества и энергии, то человеческий организм может существовать весьма ограниченное время, измеряемое неделями, которое зависит от количества и качества запасов в организме.

С едой в организм поступают три основных вида нутриентов: белки (аминокислоты), жиры и углеводы (глюкоза). Если эти питательные вещества потребляются в достаточных количествах, то питание организма преимущественно происходит за счет них. Преимущественно, но не полностью – в любых условиях в организме происходит и эндогенное питание, т.е. питание за счет внутренних ресурсов.

Поэтому в таком нормальном режиме в поджелудочной железе вырабатывается больше инсулина, который нужен для усвоения глюкозы, чем глюкагона, который нужен для ее образования из внутренних запасов, а баланс других анаболических (строящих) и катаболических гормонов зависит от текущей потребности организма. Другими словами, физиология организма подчинена его нуждам, а питание их обеспечивает.

Избыток питательных веществ превращается в запасы. Для этого они специальным образом «упаковываются».

Организм запасает два типа соединений – углеводы в виде гликогена в печени и мышцах, и жиры. При этом, более качественным и эффективным источником энергии являются углеводы (их можно сравнить с бензином), но их запас невелик; жиры же менее качественный источник энергии (типа дров) – но их можно запасти больше.
Белки в норме организм не запасает, некоторое их количество всегда есть в крови, другая часть находится в мышцах и органах. Поэтому повышение потребления белков не приведет к увеличению мышечной массы, на это нужно «разрешение» соответствующих анаболических гормонов.

Патофизиология

Голодание является типичным патофизиологическим процессом, все происходящее при нем неплохо изучено и описано на физиологическом и биохимическом виде.

Когда поступление пищи прекращается, организм переключается на эндогенное питание – употребляет собственные запасы, хотя точнее было бы сказать, что поедает сам себя.
Баланс гормонов тоже меняется – выработка глюкагона начинает преобладать над выработкой инсулина. Главенствующим условием существования организма становится пища (точнее ее отсутствие), а его функционирование происходит в компромиссе с необходимой экономией.

Наиболее важным в этой ситуации для взрослого организма является обеспечение энергией (у взрослых органы уже построены, и нужна энергия на их существование; у растущего организма, у детей например, дефицит питательных веществ может привести к нарушению развития органов).

При переходе на эндогенное питание, что наблюдается при полном голодании, организм начинает расщеплять собственные ткани ради получения энергии. В первую очередь расходуются запасы углеводов – гликоген в печени и мышцах. Когда гликоген заканчивается (как раз на 2-3 день голодания), организм начинает искать другие источники энергии.

Идеальный источник энергии – это глюкоза. Проблема в том, что ее запасы в организме весьма ограничены. Запас глюкозы в виде гликогена в мышцах, а это 2/3 всего гликогена, может быть использован только самими мышцами. Гликоген печени, который является оставшейся третью запасов, может использоваться для обеспечения энергией всего организма. Этот запас составляет порядка 50-200 гр., а только на нужды мозга необходимо 100 гр. глюкозы в сутки. Общего запаса глюкозы хватает на 16-18 часов голодания.

Еще два источника энергии для организма – это жирные кислоты, которые образуются в результате расщепления жира, а также кетоновые тела, которые образуются из жирных кислот в печени.

Все бы было хорошо, если бы в случае голодания организм мог ограничиться только жирами – мы бы просто красиво худели, избавляясь от подкожного жира. Однако дела обстоят иначе.

Во-первых, ни жирные кислоты, ни кетоновые тела сами по себе не могут метаболировать в организме – для их превращения в энергию все равно нужна глюкоза. У биохимиков это называется «жиры горят в пламени углеводов», т.е. даже когда используются дрова, для их растопки нужен бензин.

Кстати, один из минусов перехода на эндогенное питание является то, что кетоновые тела весьма токсичны, хотя некоторые поклонники голодания толи по незнанию, толи в попытке обернуть все феномены в подтверждение своих гепотез, утверждают, что та интоксикация, что происходит в период кетоацидоза при голодании – это очищение. Мол это те шлаки, что удалось вывести из организма.

Кроме того, есть некоторые ткани организма, которые без глюкозы существовать не могут, это такие важные органы, как нервная система, эритроциты и кора надпочечников. Причина этому – полное отсутствие запасов глюкозы в этих органах, поэтому даже при переходе на питание кетоновыми телами они требуют глюкозу.

Где же можно взять глюкозу?

Процесс образования глюкозы из других веществ в организме называется глюконеогенезом. Для создания глюкозы подходит лишь несколько веществ. Например, молочная кислота, которая образуется из глюкозы в мышцах, пока не закончатся запасы гликогена, отправляется в печень, где из нее создается новая глюкоза для всего организма. Однако этот источник недоступен уже через сутки голодания (а при активном образе жизни намного раньше).

Глюкозу можно добыть из глицерина, который образуется при расщеплении жиров, но, к сожалению, очень небольшое количество.

В этой ситуации главным субстратом для создания глюкозы становятся аминокислоты. А это значит, что начинают разрушаться самые ценные запасы организма – белки. Основной источник таких аминокислот – это скелетные мышцы, однако и другие органы и ткани организма начинают разрушаться ради получения глюкозы.

Именно по этой причине отмечается, что у полных людей смерть в ходе голодания в некоторых случаях наступает при истощении мышечной массы, еще до окончания жировых запасов.

Механизм действия

Голодание – это очень мощное воздействие на организм, по сути – одна из угрожающих жизни ситуаций, поэтому реакция организма на голодание является глобальной и всеобъемлющей. Происходит перестройка работы всех систем органов, и поэтому говорить об положительных или отрицательных влияниях голодания можно только в каждом конкретном случае, не важно, прогнозируете вы влияние или же разбираетесь с последствиями (положительными или отрицательными).

Наиболее мощными являются влияние на гормональную систему, на центральную нервную систему и изменение образа жизни в период во время и после голодания, а также эффект «закаливания» - гиперкомпенсации после перенесенного стресса. Именно эти влияния обеспечивают львиную долю эффектов, о которых принято говорить, хотя в некоторых случаях срабатывают другие механизмы.

Основные механизмы лечебного воздействия:

- Изменения в гормональной системе.
Дело в том, что при голодании стимулируется выработка катаболических гормонов – глюкокортикостероидов (естественно это упрощенная модель гормональных перестроек при голодании), которые оказывают ряд эффектов.

Глюкокортикоиды обладают мощным иммунорегулирующим действием. С одной стороны, они вызывают апоптоз лимфоидных клеток и тем самым снижают количество лимфоцитов в крови. Однако в сравнительно низких концентрациях они оказывают скорее иммуностимулирующее действие, сдвигая соотношение T-хелпер/Т-супрессор в сторону преобладания Т-хелперной активности.

Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительный эффект.
Эти два свойства имеет значение при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях – именно благодаря такому воздействию могут быстрее и легче протекать инфекционные заболевания, а также исчезать различные отеки, покраснения, нарушения движения. Продолжительность таких эффектов в каждом случае будет различной – она зависит от того, чем болеет человек и какая стадия течения заболевания. В некоторых случаях это будет временное облегчение, в некоторых выздоровление, в некоторых ничего.

Глюкокортикоиды оказывают антистрессовое действие; стимулируют эритропоэз (повышают количество эритроцитов в крови); понижают чувствительность тканей к инсулину.

Еще одно важное свойство: глюкокортикоиды угнетают выработку эозинофилов и вызывают их апоптоз (разрушение). Учитывая, что эозинофилы – это клетки, отвечающие за развитие аллергии (об этом знают те, кто читал пост про аллергию), снижение их активности оказывает мощное антиаллергическое действие.

- Влияние на нервную систему.

Важную роль в достижении лечебного эффекта при голодании придают симпатоадреналовой системе. По данным разных авторов, под влиянием голодания дважды происходит повышение ее тонуса — в начальной стадии голодания и вначале второй стадии восстановительного периода. Повышение функциональной активности вегетативной и центральной нервной системы под влиянием голодания сопровождается повышением неспецифической реактивности организма больных, что имеет существенное значение в достижении и стабилизации лечебного эффекта.

Кроме того, чувство голода является мощным мотивационным возбуждением в гипоталамусе. Настолько мощным, что оно становится доминантным и подавляет любые другие очаги возбуждения в головном мозге, в том числе патологические (по И.П. Павлову). Таким образом, удается ослабить влияние патологических очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к развитию целого спектра психосоматических заболеваний.
Это очень мощный терапевтический фактор – выражение «все болезни от нервов» на самом деле очень близко к действительности.

Еще одним мощным влиянием является эффект плацебо. Пациент, который подвергается стрессовому воздействию, которое происходит на фоне изменения метаболизма, в том числе в нервной системе, особенно склонен к внушению и самовнушению. По этой причине различные ограничительные пищевые рекомендации используются в большинстве религиозных культов и тоталитарных сект – они позволяют лучше внедрять в сознание верующих различные установки. В данном контексте установкой является «я вылечусь от своих болезней, стану более здоровым» - и это тот редкий случай, когда слепая вера может помочь даже вопреки здравому смыслу.

- Освобождение энергии.
Дело в том, что на процесс пищеварения тратится достаточно много энергии, и прекращение питания в краткосрочной перспективе позволяет направить сэкономленную энергию в нужное русло. Благодаря этому многие голодающие отмечают «прочистку мозгов», этот же фактор положительно сказывается в начале инфекционных заболеваний (по такому же механизму действует совет выпить водки если перемерз чтобы не заболеть – спирт весьма высококалорийный продукт, который дает прирост энергии).

- Исключение алиментарных привычек на период голодания, изменение пищевых предпочтений после него.
Многие болезни связаны с нерациональным несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением соли (гипертония) и другими вредными пищевыми привычками, которые исключаются на период голодания (организм переходит на эндогенное питание, которое оказывается более качественным) и на некоторое время после выхода из него (благодаря особым рекомендациям по питанию после курса голодания).
Такие перемены в некоторых случаях оказываются очень благотворными – ведь на 50 % наше здоровье определяется образом жизни, в том числе питанием.

- Голодание оказывает регулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт, которое проявляется у ряда больных в восстановительной фазе. У хронических больных при голодании изменяется микрофлора кишечника. Гнилостная флора подавляется, сохраняется и восстанавливается флора кисломолочного брожения. В результате улучшается качество синтеза микрофлорой витаминов и других биологически активных веществ. Возможно поэтому в организме в период лечебного голодания не существует проблемы синтеза незаменимых аминокислот.

- Еще одно благотворное воздействие, о котором нельзя не упомянуть – это гиперкомпенсация ресурсов, которая возникает во время восстановительной фазы после голодания. При этом выявляется феномен "активации" метаболизма и защитных сил организма. Этот этап длится до 3-4 месяцев, за ним наступает этап стабилизации, в процессе которого выявляется феномен тенденции к нормализации высшей нервной деятельности и метаболизма. Принцип этого воздействия сходен со всеми стрессовыми тренировочными методиками, например закаливанием холодной водой. Но не следует забывать и о том, что во время голодания разрушаются белки мышц, и в отсутствие достаточно высокого уровня анаболических гормонов (у женщин например), они восстанавливаются крайне плохо.

Кроме перечисленных общих эффектов есть ряд частных, которые могут оказывать терапевтическое воздействие в том или ином случае. Например, голодание оказывает терапевтическое воздействие при эпилепсии, снижая частоту приступов. В данном случае эффект связывают с тем, что в результате кетоза происходит изменение рН крови. При этом организм старается защитить мозг от таких перепадов кислотности, и для этого происходит изменение содержания вне- и внутриклеточных концентраций ионов в нервных клетках, что ведет к изменению возбудимости клеточных мембран. В нескольких исследованиях указывается также на то, что при голодании и ограничении углеводов в пище наблюдается тканевая дегидратация, что связывают с противосудорожным эффектом, хотя этот механизм не доказан.

Согластно рекомендациям российского минздрава, основные показания к проведению голодания (разгрузочно диетической терапии) следующие:
• гипертоническая болезнь I-II степени;
• нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу (ограничение составляют НЦЦ по гипотоническому типу - существует возможность ортостатического коллапса);
• ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I, II и III функционального классов;
• хронический обструктивный бронхит;
• бронхиальная астма;
• хронический гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием, гастродуоденит;
• хронический некалькулезный холецистит и панкреатит;
• дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки);
• Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дистрофического генеза;
• Нейроэндокринные нарушения при хронических сальпингоофаритах;
• аденома предстательной железы;
• алиментарно-конституциональное, диэнцефальное ожирение;
• резистентность к лекарственной терапии;
• кожные аллергозы (хронический аллергический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема);
• неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения; пищевая и (или) медикаментозная аллергия.

Отмечу, что большинство перечисленных заболеваний имеют воспалительную, аллергическую, аутоиммунную или психосоматическую природу, что очень хорошо коррелирует с описанными выше механизмами действия. Я бы воздержался от рекомендаций лечения алиментарного ожирения голоданием, но там минздрав, ему видней.

Стадии голодания

Судорожный синдром.

В редких случаях при длительных сроках голодания (свыше 23—25 сут.) могут возникать тонические судороги пальцевой, икроножной и (или) жевательной мускулатуры. Это, как правило, обусловлено сдвигами в водно-солевом обмене. В подобных ситуациях бывает достаточным назначение 1% раствора поваренной соли в количестве 150—200 мл внутрь. Раствор соли дается в теплом виде 4—5 раз в день.

5) Почечная колика.

Профилактика подобного осложнения - соблюдение адекватного питьевого режима - обильное питье, не менее 1,5 литров в сутки и применение гидрокарбонатных минеральных вод на стадии нарастающего кетоацидоза. При развитии почечной колики проводятся общепринятые лечебные мероприятия по назначению врача (спазмолитики, холинолитики, аналгетики, тепло на поясницу и или теплая ванна).

Солевые» отеки.

«Солевые» отеки могут возникать в восстановительном периоде лечебного голодания при несоблюдении назначенной диеты и преждевременным употреблением поваренной соли, в результате чего возникает отечность подкожной клетчатки, особенно под глазами. Нарушение диеты может выражаться не только в употреблении больными непосредственно поваренной соли, но и чрезмерном введении ее с пищей (черный хлеб, соленое масло, сыр и т. д.).

Появление отеков сопровождается чувством тяжести в голове или головной боли, вялости, снижением диуреза, значительным увеличением в течение суток массы тела (до 1,5—2 кг). В таких случаях обычно назначают бессолевую диету, и в течение 1—2 суток отеки исчезают самостоятельно. Чтобы ускорить их исчезновение, назначают мочегонные (почечный чай, гипотиазид) или слабительные средства (20—30 г сернокислой магнезии). Профилактика состоит в исключении поваренной соли на весь восстановительный период.

Интервальное голодание

В последнее время набирает обороты новый уникальный метод похудения — интервальное голодание. Специалисты утверждают, что методика абсолютно безопасна и эффективна. Суть заключается в периодических отказах от питания. Методика используется для снижения веса и нормализации общего самочувствия.

 

В последнее время набирает обороты новый уникальный метод похудения — интервальное голодание. Специалисты утверждают, что методика абсолютно безопасна и эффективна. Суть заключается в периодических отказах от питания. Методика используется для снижения веса и нормализации общего самочувствия.

Принципы и правила

Суть диеты заключается в разделении времени на два отрезка: голодание и пищевое окно.

Правила программы:

  • Полное исключение продуктов. Чтобы похудеть, разрешено пить воду, чай и кофе без сахара.
  • Под пищевым окном понимают промежуток времени, когда человек должен съесть суточное количество калорий. Количество приемов пищи не контролируется. Первый прием пищи после голода должен содержать максимальную норму калорий. Последующие содержания калорий в пище идут на уменьшение. Ужинать необходимо легкими продуктами.

Механизм аутофагии

В организме особую роль играет клеточная аутофагия, которая способствует улучшению здоровья и повышению выживаемости. При чрезмерном ограничении поступления пищи, полезных веществ, клетки организма начинают самостоятельно расщеплять собственные компоненты для получения энергетических запасов. Ученые отмечают, что аутофагия является отличным помощником для замедления старения. Нарушения процессов аутофагии приводят, наоборот, к ускорению старения.

Организм использует аутофанию в следующих целях:

  • Уничтожение болезнетворных мирокорганизмов, вирусных частиц. Поэтому при болезни, теряется аппетит.
  • Избавление от структур, которые были повреждены.
  • Борьба и предотвращение развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Для похудения

Периодическое голодание играет существенную роль при снижении веса. Высоких результатов чаще добиваются люди, имеющие больше жировых отложений. Диета, заключающаяся в сниженных нормах потребляемых калорий, даст такие же результаты, как периодическое голодание. Отличительной особенностью является клеточная аутофагия.

Главной задачей программы является уменьшение потребляемых калорий и повышение физической активности. Некоторым людям трудно контролировать чувство голода, им проще большую часть дня не кушать, зато потом плотно поужинать. Частые, небольшие перекусы только стимулируют аппетит.

Вы худеете

Самый ожидаемый результат — избавление от избыточных килограмм. Продолжительное голодание сопровождается поступлением малого количества калорий, что существенно сказывается на потере лишних сантиметров талии. Вес в среднем уменьшается на 3-8%. Результаты ИГ не ограничиваются потерей веса.

Замедляется старение

Окислительный стресс является одним из главных факторов старения и развития хронических патологий. Интервальное голодание увеличивает устойчивость организма к окислительному стрессу, замедляя процессы старения.

Улучшается состояние сердца

Происходит нормализация артериального давления. Улучшается общее состояние сердечнососудистой системы. Ограничение поступления энергетических запасов влияет на улучшение кардиометаболизма.

Улучшается работа мозга

Исследования на крысах показали рост нервных клеток. Обучаемость, память животных повысилась. Ученые утверждают, что данная методика может положительно сказываться на работе человеческого мозга. Предположительно ИГ может стать методом борьбы с депрессией, стрессом.

Использование периодического голодания может оказать положительное влияние на организм. Но, не забывайте консультироваться с врачами.

Лингейнз М. Беркхана

Создателем данной разработки является американский журналист. Он занимается бодибилдингом, является консультантом по питанию и тренером. Он утверждает, что занимается в зале исключительно на голодный желудок, поэтому его фигура великолепна.

Правила программы:

  • Насыщение организма аминокислотами перед тренировкой;
  • Ежедневно необходимо соблюдать 16 часов полного голода;
  • Физическая активность несколько раз в неделю на полностью голодный желудок;
  • В дни тренировок необходимо употреблять большое количество белков и углеводов;
  • После тренировки необходимо съесть большую норму калорий;
  • При отсутствии физических нагрузок кушайте больше овощей, продуктов, содержащих жиры и белки.

Методика А. Ворошилова

Создатель программы наблюдал за испытуемыми людьми. Результаты исследования показали, что наилучший результат достигается путем недельного голодания раз в месяц. При достижении положительного результата дни голода сокращаются до четырех. Краткосрочное голодание не поможет устранить лишний вес или проблемы со здоровьем.

Человек при соблюдении ИГ научится контролировать чувство голода, поправит самочувствие, очистит кишечник и печень.

Чрезмерная активность желудочно-кишечного тракта провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни. Лишнюю нагрузку ЖКТ можно снять однодневной интервальной диетой.

Создатель программы уверяет в том, что она поможет в следующем:

  • Укрепление здоровья;
  • Коррекция веса;
  • Замедление старения;
  • Очистка организма от вредных веществ.

Побочные эффекты

Диета может оказаться причиной развития побочных эффектов. Подобная программа похудения может стать настоящим испытанием. Поэтому активизируется выработка гормона кортизола.

Список побочных эффектов:

  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде запора. Из-за уменьшения объемов съедаемой пищи уменьшается количество актов дефекации. При отсутствии дискомфорта, можно не волноваться. Если возникают неудобства, можно воспользоваться мягкими слабительными препаратами.
  • На первых этапах возникают головные боли. Избавиться от них можно добавив в пищу немного соли.
  • Проблемы со стороны желудка можно решить с помощью минеральной воды без газа.
  • Мышечные спазмы.
  • Синдром возобновленного кормления.

Роль питания, которое получает человек в «пищевом окне» очень важна. Рацион должен быть сбалансированным. Из-за несбалансированности питания вес может уменьшаться медленно или начнут развиваться вышеперечисленные побочные эффекты. Моторика кишечника нарушается, развиваются запоры из-за недостаточности клетчатки. При малом количестве белка развивается мышечная дистрофия и замедление обмена веществ. Потерю мышечной массы можно ликвидировать, если заниматься физическими упражнениями.

Противопоказания

Длительный отказ от пищи может негативно повлиять на развитие имеющихся болезней желудка: язвы, гастрита. Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. При длительном голодании, соляная кислота начинает активно разъедать слизистую оболочку желудка, усугубляя развитие язвенной болезни.

Осторожно использовать программу похудения стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Часто случаются изменения уровня глюкозы не только вверх, но и вниз. Поэтому инсулинорезистентность, развивающаяся при ИГ, не сыграет роли здесь. Гипогликемия — резкое уменьшение глюкозы в крови, сопровождается головокружением, головными болями, тошнотой. Возможны потери сознания. Чаще всего обморочные состояния настигают людей в утренние часы после длительного отсутствия пищи. Диабетики должны пристально следить за уровнем инсулина в крови.

Анорексия и булимия являются прямым противопоказанием. При анорексии увеличивается риск потери большего количества веса, а при булимии шанс переедания возрастает из-за нарастания чувства голода. Эпизоды переедания могут возникнуть у человека, не страдающего расстройствами пищевого поведения. Необходимо выработать навыки, мотивацию для серьезной борьбы с голодом.

Интервальная диета может привести к дисбалансу полезных веществ. Уделяйте особое внимание сбалансированности рациона в период пищевого окна. Ешьте необходимое количество белков, углеводов. Положительную роль сыграет прием дополнительных витаминов, микроэлементов.

Ни в коем случае нельзя соблюдать интервальную диету в период беременности и грудного кормления. В эти периоды женщина нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы ребенок правильно формировался и развивался. Стоит отказаться от программы людям, не достигшим совершеннолетия. Ведь в период активного роста организм нуждается в полезных веществах.

Людям, страдающим подагрой и высоким содержанием мочевой кислоты, интервальная диета противопоказана.

Методика хорошо подходит для стационарного применения под строгим наблюдением врача. Специалисты могут контролировать состояние человека в процессе соблюдения программы и исключать поступление нездоровой пищи.

Схема интервальной диеты должна подбираться индивидуально для каждого человекау. Для контроля результатов попробуйте сделать фото до и после программы. Делитесь полученными результатами на форумах, оставляя отзывы.

·

Что такое краткосрочное голодание?

 Интервальное голодание – это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания.

Наиболее популярной является схема 16/8, которая предполагает, что каждый день нужно голодать по 16 часов, а для приёма пищи использовать 8-часовой интервал. Прерывистый приём пищи обладает доказанными полезными свойствами для организма. Он позволяет продлевать жизнь за счёт уменьшения частоты встречаемости злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.

Однако наиболее популярно использование периодического голодания для снижения веса. Прерывистое голодание – это чередование периодов голода и приёма пищи. Методика обладает массой преимуществ для здоровья человека.

 Как оно помогает похудеть – 5 фактов

 Интервальное голодание эффективно для похудения благодаря нескольким механизмам. Например, как утверждают зарубежные эксперты, методика позволяет потерять от 3 до 8% веса даже за незначительный промежуток времени (от 3 недель).

Ниже рассмотрены основные механизмы воздействия на обмен жировой ткани. 1. Ускорение обмена веществ Учёные из Великобритании обнаружили, что во время голодания обмен веществ ускоряется примерно на 3,6%. В результате наблюдается более быстрое расщепление липидов в жировых депо (преимущественно абдоминальный жир) с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Повышенный распад клеток жировой ткани также компенсирует потерю температуры тела, наблюдаемую на фоне длительного голодания. Во время голодания ускоряется общий метаболизм, «заставляющий» клетки жировой ткани разрушаться с целью получения энергии. 2. Снижение выработки инсулина Инсулина – гормон, способствующий усвоению глюкозы всеми клетками организма человека. Когда поступление пищи в организм прекращается, глюкозы в крови становится меньше, следовательно, как утверждают зарубежные эксперты, инсулин перестаёт вырабатываться

. В ответ на это все клетки организма секретируют глюкозу обратно в кровь с целью коррекции энергетического голодания. Если подобные «путешествия глюкозы» повторяются систематически, то начинает снижаться масса тела.

 Эффект также обусловлен потерей важных свойств инсулина, которые не могут быть реализованы ввиду его низкого содержания в плазме крови: обеспечение синтеза жирных кислот в печени; блокирование распада жировой ткани. Снижение поступления пищи в организм приводит к подавлению секреции инсулина – основного «жиронакапливающего» гормонального вещества.

3. Изменение гормонального фона

Резкое изменение пищевого поведения отражается на состоянии всего организма, в частности – меняется уровень высвобождения большого числа гормонов.

Австралийские эксперименты демонстрируют, что в процессе голодания наблюдается повышение выработки норадреналина в 2-10 раз. Подобные изменения приводят к резкому снижению уровня глюкозы в крови и началу изменения активности обмена веществ. Путь «получения энергии» переключается на жировую ткань, которая начинает усиленно разрушаться. Также повышается выделение соматотропного гормона (СТГ) (не менее чем в 5 раз). Он способствует дополнительному сохранению мышечной массы и активации разрушения адипоцитов.

 Во время голодания организм человека претерпевает значительную гормональную перестройку. Изменение секреции биологически активных веществ усиливает жиросжигающий эффект.

4. Угнетение чувства голода

При ограничении поступления пищи в организм развивается сильнейшее чувство голода, которое имеет тенденцию исключительно к повышению. В результате хочется употребить всё больше и больше пищи.

 Подобное желание является ведущей причиной отказа людей от интервального голодания. К счастью, уже на 2-3 сутки чувство голода начинает притупляться. Это обусловлено систематической миграцией глюкозы в клетку и обратно, а также улучшением трофики и микроциркуляции на уровне головного мозга. На 7-10 день человек начинает переносить периоды голода практически без дискомфорта.

Чувство голода, которое развивается сразу после отказа от еды, начинает постепенно притупляться со 2-3 дня и практически исчезает через полторы недели

. 5. Сохранение мышечной ткани

Одним из наиболее неприятных побочных свойств многих современных диет является то, что снижение массы тела происходит не только за счёт жировых отложений, но и мышечной ткани.

Американские учёные утверждают, что прерывистый голод имеет массу преимуществ по сравнению с диетами. При нём наблюдается наименьшая потеря мышечной массы. Положительные свойства отмечается только при непродолжительном периоде голодания (до 24 часов).

 Отдельно следует отметить исследование, проведённое в 2007 году. Исключение всего 1 приёма пищи в день (на примере обильного обеда) позволяет скинуть общий вес тела, при этом даже незначительно увеличив мышечную массу.

Интервальный голод сжигает жир, но сохраняет мышечную массу, что крайне важно для лиц, занимающихся спортивной деятельностью

. Другие полезные свойства

Прерывистое голодание имеет массу других преимуществ по отношению к организму человека:

 Снижение онкологической заболеваемости.

 Коррекция дислипидемии. В итоге предотвращается развитие атеросклероза (за счёт уменьшения общего холестерина, ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) и связанных с данным состоянием отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИМ, инсульт и т.п.). Профилактика сахарного диабета II типа и прочих нарушений углеводного обмена.

Снижение артериального давления.

Предотвращение дистрофических заболеваний головного мозга (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

 Общее увеличение продолжительности жизни.

4 лучших схемы

 Существует много протоколов периодического голодания. Рекомендуется придерживаться какого-то одного варианта.

 Смена одного способа голодания на другой воспринимается организмом отрицательно (стресс-реакция).

Ниже рассмотрены 4 основных протокола, которые максимально эффективны использовать именно с целью похудения.

1. Протокол 16/8 Это самый распространенный и изученный протокол периодического голодания. Согласно нему, каждый день необходимо употреблять еду в течение любого 8-часового промежутка времени, а 16 часов должно отводиться на голодание. Например, кушать можно с 12-00 до 20-00 или с 13-00 до 21-00. Временной интервал подбирается индивидуально для каждого человека. Для соблюдения этой схемы приёма пищи достаточно лишь отказаться от завтрака и не кушать на ночь после ужина. Воду можно пить весь день и в любых количествах.

2.  Утром также допускается приём чая или кофе, без каких-либо добавок. Метод идеально подходит для новичков, желающих сбросить лишний вес. На начальных этапах рекомендуется отказываться от еды всего на 12-15 часов в день, постепенно увеличивая промежуток до 16 часов.

3. Метод 16/8 – самый простой способ перевода организма в «режим голодания». Подразумевает употребление еды каждый день в 8-часовой промежуток.

2. Протокол 5:2 Согласно протоколу, в течение 5 суток вы кушаете без ограничений (в пределах разумного).

 А вот 2 дня в неделю необходимо максимально ограничить приём пищи: употребить не более 500 калорий – для женщин, и не более 600 калорий – для мужчин.

 Два дня, отведенных для голодания, не обязательно должны следовать друг за другом. Допускается выбор 2 любых дней (например, понедельник и пятница). Диета 5:2 – это стандартное питание 5 дней в неделю и ограничение калорийности рациона в любые 2 дня до 500-600 калорий.

4. Ешь-голодай-ешь Суть метода – полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Этот вариант голодания был предложен экспертом в области фитнеса Брэдом Пилоном, который сам является приверженцем своего «творения» уже несколько лет.

5.  Во время голодания разрешается употреблять воду. Минимальный объём – 1,5 – 2,5 литра; максимальный – по желанию.

6. Подобный вариант подойдёт далеко на всем. Если раньше ваш организм не испытывал подобного стресса (обусловленного отказом от пищи), он будет испытывать сильнейшее чувство голода, которое, скорее всего, заставить человека отказаться от диеты.

7.  Ограничение также касается лиц, страдающих заболеваниями психиатрического и гастроэнтерологического (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) профиля.

8. Протокол «Ешь-голодай-ешь» предусматривает полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Такое резкое изменение пищевого поведения тяжело переносится организмом и подходит далеко не всем.

9. 4. Диета воина Система питания вперв


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.