ТЕМА 5 « Организация санитарно - гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время » — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ТЕМА 5 « Организация санитарно - гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время »

2020-12-06 74
ТЕМА 5 « Организация санитарно - гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время » 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕМА 5 «Организация санитарно - гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время»

Учебные вопросы:

 

1. Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

2. Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.

3. Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

4. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в ОБЗ.

5. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий в местах временного расселения.

Введение

Изучение истории различных СБ, катастроф и войн, происхо­дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час­то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо­сти среди пострадавшего населения.

В период и после происшедших СБ, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений, при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни­кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон­да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания. Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест­венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, создается положение когда потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными в течение длительного времени, имеют многочисленные контак­ты с окружающими их лицами.

При нарушении экологических систем возможно «оживление» при­родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение.

Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо­жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий наряду с лечебно - эвакуационными мероприятиями в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС име­ет весьма важное значение в сохранении жизни, здоровья и трудоспособности населения, пострадавшего при ЧС и в ходе ведения боевых действий.

Вопрос № 1

Эпидемический очаг это:

- место пребывания заболевших инфекционной болезнью людей.

- либо территория, в пределах которой произошло заражение людей или сельскохозяйственных животных возбу­дителями заразных болезней.

Характерными особенностями эпидочага в районах ЧС являются:

• массовость заражения людей и формирование множественных очагов;

• длительность действия очага за счет не выявленных источников;

• сокращенный инкубационный периода из-за постоянного контакта с не выявленными источниками инфекций;

• наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;

• отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными боль­ными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных и несвоевременной диагностики.

Чрезвычайная эпидемиологическая ситуация оценивается по следующим критериям:

1. риску заноса и распространения инфекционных болезней среди населения;

2. прогрессирующему нарастанию инфекционной заболеваемости среди населения в эпидочаге.

3. угрозе появления значительного числа инфекционных больных с разной этиологией за счет «фактора перемешивания»;

4. возможному социальному и экономическому ущербу;

5. появлению тяжелых форм инфекционных болезней, препятствующих своевременной эвакуа­ции больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;

6. невозможностью территориальных органов полностью справиться с эпидситуацией;

7. опасностью передачи инфекции за пределы зоны ЧС.

По прибытии в зону ЧС специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят тщательное эпидемиологическое расследование, оценивают эпидемическое состояние территории, формулируют гипотезу о характере возбудителя, путях его передачи и возможности дальнейшего развития эпидемии.

Санитарно – эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как благопо­лучное, неустойчивое,  неблагополучное и чрезвычайное:

Благополучное состояние характеризуется:

- наличием единичных инфекционных за­болеваний, не связанных друг с другом;

- удовлетворительным санитарным состояние территории, объектов водоснабжения;

- коммунальной благоустроенностью.

Неустойчивое состояние характеризуется:

- ростом уровня инфекционной заболеваемости или воз­никновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;

- наличием эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей;

- появлением единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой при удовлетворитель­ном санитарном состоянии территории.

Неблагополучное состояние характеризуется:

- появлением групповых случаев опасных инфекци­онных заболеваний в зоне ЧС при наличии условий для их дальнейшего распространения;

- многочисленных заболеваний неизвестной этиологии;

- возникновением единичных за­болеваний ООИ;

Чрезвычайное состояние характеризуется:

- резким нарастанием в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения;

- наличием повторных или групповых заболеваний ООИ;

- активизацией в зоне ЧС при­родных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Вопрос 2

Вопрос 3

III

После обследования и проведения сортировки продуктов питания и воды приступают к отбору проб.

Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев.    

Взятые пробы помещают в банки, бутылки, пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской, в которой указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Лица, производящие забор проб, должны быть в защитной одежде и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в сохранности, считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

IV

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.  

В результате экспертизы санитарным экспертом могут быть приняты следующие решения:

1. Продукт разрешается для использования без всяких ограни­чений (не имеет загрязнения или заражения);

2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и ЛУ. В сопровододительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щепита, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Такое заключение, санитарный эксперт дает после проведение контрольной варки. После нее готовый продукт подлежит повторному исследованию.

4. Продукт подлежит обезвреживанию с по­вторной экспертизой.

5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п.

Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

 

Вопрос 4

Вопрос 5

Основные санитарно-гигиенические и п/эпидемиологические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения.

Организация и проведение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период рассредоточения и эвакуации населения будут представлять значительные трудности.

Эти мероприятия организуются и проводятся ЦГСЭН, НИИ санитарно-гигиенического и эпидемиологических профилей, противочумными учреждениями, а также создаваемыми на их базе формированиями МСГО (СЭО, СЭБ, СПЭБ, ГЭР).

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся на сборных эвакуационных пунктах, промежуточных пунктах эвакуации, приемных пунктах, пунктах посадки и высадки, в пути сле­дования, в районах временного и постоянного размещения эвакуируемого населения и включают в себя:

1. Постоянный контроль за санитарно-гигиеническими условиями размещения в местах размещения эвакуируемых.

При этом:

    Контролируется санитарное состояние территории, своевременное ее очистку и обеззараживание. Для размещения населения при эвакуации в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4,0 - 4,5 м2 на человека. Умывальники устанавливаются из расчета один сосок на 10 – 15 человек. Туалеты оборудуются из расчета одно сиденье на 34 –40 человек мужчин и одно сиденье на 25-30 женщин. При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глуби­ной 0,5 м и длиной 1 м на 20 чел. Туалеты и полевые ровики следует размещать на расстоянии 50-60 метров от места проживания населения. Ровики должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м. от них. Нечистоты в ровиках необходимо под­вергать дезинфекции и засыпать слоем земли. Нечистоты собираются в специальные емкости. Одна емкость 50-100 л на 50 человек.     

ТЕМА 5 «Организация санитарно - гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время»

Учебные вопросы:

 

1. Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

2. Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.

3. Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

4. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в ОБЗ.

5. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий в местах временного расселения.

Введение

Изучение истории различных СБ, катастроф и войн, происхо­дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час­то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо­сти среди пострадавшего населения.

В период и после происшедших СБ, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений, при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни­кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон­да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания. Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест­венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, создается положение когда потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными в течение длительного времени, имеют многочисленные контак­ты с окружающими их лицами.

При нарушении экологических систем возможно «оживление» при­родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение.

Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо­жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий наряду с лечебно - эвакуационными мероприятиями в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС име­ет весьма важное значение в сохранении жизни, здоровья и трудоспособности населения, пострадавшего при ЧС и в ходе ведения боевых действий.

Вопрос № 1


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.