Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2020-12-06 | 63 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Одним из основных факторов правильного роста и развития ребенка является полноценное питание. Полноценным питание может быть признано, если оно достаточно в количественном отношении и полностью покрывает энергетические затраты организма, достаточно в качественном отношении - по содержанию основных питательных веществ, витаминов, минеральных солей и воды, находится в соответствии с возрастными физиологическими нормами, а кроме того, если соотношение питательных веществ в рационе правильно, что обеспечивает лучшую и более полную усвояемость пищи. В организации питания имеют большое значение соблюдение ритма питания - режима питания, различного для разных возрастных групп, а также правильное распределение рациона по отдельным приемам пищи. Большое значение имеют качество кулинарной обработки и оформления пищи и обстановка, в которой осуществляется прием пищи, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильного поведения во время еды.
Гигиеническую оценку питания проводят по следующей схеме:
1. Определение количественной достаточности питания и качественной его полноценности в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности детей и подростков.
2. Гигиеническая оценка режима питания и правильность распределения рациона по отдельным приемам пищи.
3. Оценка организации приема пищи в учреждении и гигиенических навыков детей.
4. Санитарно-гигиеническая оценка пищеблока.
5. Медицинский контроль за персоналом пищеблока.
Для обоснования заключения о полноценности питания необходимо рассчитать энергетические затраты ребенка, располагая полученными на предшествующем занятии данными о состоянии здоровья и физическом развитии ребенка, а также о характере его деятельности. Для оценки энергетических затрат на деятельность следует знать режим дня учреждения, индивидуальный режим дня или иметь собственные данные наблюдений и хронометража за деятельностью ребенка.
|
Для характеристики питания проводят гигиеническую оценку рациона по меню-раскладкам.
Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают отношение калорийности отдельного приема пищи (завтрак, обед и т. п.) к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%.
Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак - 15-20%, обед - 35-40% и ужин - 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед - 45-50%, на ужин - 20-25% суточного рациона.
При оценке следует учитывать правильное соотношение основных питательных веществ в рационе - белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4).
Заключение должно содержать следующий анализ: 1) достаточность питания для покрытия суточных энергетических затрат ребенка или данной возрастной группы; 2) соответствие получаемого питания возрастным физиологическим потребностям организма; 3) правильность соотношения основных питательных веществ в рационе и достаточность содержания белков и жиров за счет продуктов животного происхождения; 4) оценка режима питания и распределение рациона по приемам пищи; 5) недостатки, обнаруженные при оценке питания, и гигиенические рекомендации, направленные к их устранению.
84.Радиационная гигиена как наука, определение, цели, задачи
Радиационная гигиена — наука, изучающая, условия, виды и последствия воздействия источников ионизирующих излучений на человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на охрану здоровья.
Задача: выработка и обоснование дозовых пределов внешнего облучения человека и допустимых уровней внутреннего облучения, радиационной безопасности лиц, работающих с источниками, а также обследуемых лиц при рентгеновском исследовании, радиодиогностике и радиотиропии.
|
85.Радиационный фон планеты. Определение, составляющие
Радиационный фон планеты - это суммарное ионизирующее излучение, создаваемое естественными и искусственными источниками.
Классификация:
1) Естественный радиоактивный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Составляющие:
Внешние источники внеземного происхождения (космическое излучение (планеты, метеориты, звезды и др.)
Внутренние источники - излучение от радиоактивных элементов, находящихся в земной которе, воздухе, воде, в продуктах, биологических объектах, растениях).
2) Искусственный радиоактивный фон- результат применения радиоактивных веществ в народном хозяйстве.
86.Ионизирующие излучение. Определение, класссификация
Ионизирующее излучение - излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков (т.е. вызывается ионизация).
Классификация:
Корпускулярное (альфа - частицы, бета - частицы и нейтроны и др.)
Электромагнитные волны (рентгентновские и гамма - лучи)
87. Характеристика корпускулярного ионизирующего излучения. Защита
Группа корпускулярных излучений
альфа-излучение (поток альфа-частиц (ядер гелия)),
бета-излучение (поток бета-частиц (электронов)),
нейтронное излучение (поток нейтронов).
Альфа - распад характерен для естественных радиоактивных элементов с большими порядковыми номерами Взаимодействие а - частиц с веществом.
При взаимодействии а - частиц с веществом энергия расходуется на возбуждение и ионизацию атомов среды. Обладая относительно большой массой и зарядом, а - частица имеет высокую способность к ионизации и незначительную проникающую способность.
Бета-частица
Электронный β - распад характерен как для естественных так и для искусственных радиоактивных элементов. При прохождении β - частиц через вещество возможны упругие и неупругие взаимодействия с атомами поглощающей среды.
|
Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами (β), положительно заряженные — позитронами (β+). Заряд бета-частиц меньше, а скорость больше, чем у альфа- частиц, поэтому они имеют меньшую ионизирующую, но большую проникающую способность.
Нейтрон
- нейтральная (не обладающая электрическим зарядом) элементарная частица со спином 1/2 (в единицах постоянной Планка) и массой, незначительно превышающей массу протона. Классификация нейтронов
1) Медленные нейроны:
a) Холодные с энергией менее 0,025 эВ,
b) Тепловые (с энергией от 0,025 до 0,5 эВ)
c) Надтепловые (с энергией выше 0,5 эВ).
2) Резонансные нейтроны. Наблюдаются в области энергий нескольких электровольт поглощения до 500 эВ.
3) Промежуточные нейтроны с энергией от 0,5 кэВ до 0,5 МэВ.
4) Быстрые нейтроны с энергией от 0,5 до 20 МэВ.
5) Очень быстрые нейтроны с энергией 20 - 300 МэВ Взаимодействие нейтронов с веществом.
При прохождения пучка нейтронов через вещество возможны два вида их взаимодействия с ядрами вещества. Во-первых, в результате соударения нейтронов с ядрами бывает упругое и неупругое рассеивание нейтронов; во- вторых, происходят ядерные реакции типа (п, а), (п, р), (п, 2р) и деление тяжелых ядер.
88.Характеристика волнового ионизирующего излучения. Защита
Группа волновых излучений
гамма-излучение (поток гамма-квантов (фотонов)),
рентгеновские излучения (икс-лучи).
Волновые излучения имеют квантовую природу. Это электромагнитные волны в сверхкоротковолновом диапазоне.
Гамма - излучение (гамма-лучи, γ-лучи)
Вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — <5*10-3 нм. Гамма-лучи, в отличие от α-лучей и β-лучей, не отклоняются электрическими и магнитными полями, характеризуются большей проникающей способностью при равных энергиях и прочих равных условиях. Гамма-излучение вызывает минимальную ионизацию атомов вещества при высокой проникающей способности.
Рентгеновское излучение — У них та же физическая природа и те же свойства, что и у гамма-излучений. Их различают прежде всего по способу получения, и в отличие от гамма-лучей они имеют внеядерное происхождение. Излучение получают в специальных вакуумных рентгеновских трубках при торможении (ударе о специальную мишень) быстролетящих электронов. Энергия квантов рентгеновских лучей несколько меньше, чем гамма-излучение большинства радиоактивных изотопов, соответственно, несколько ниже их проникающая способность. Поэтому рентгеновские лучи широко используют вместо гамма- излучения, в частности для экспериментального облучения животных, семян растений и т. п. С этой целью применяют рентгеновские установки для облучения (просвечивания) людей.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!