Дайте характеристику конденсаторам: назначение и классификация — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Дайте характеристику конденсаторам: назначение и классификация

2021-01-29 81
Дайте характеристику конденсаторам: назначение и классификация 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности их конструкций:

CЭСМ-0.2- сковорода электрическая секционная модулированная,чугунная чаша сковороды имеет прямоугольную форму и установлена на двух тумбах. Нагрев чаши осуществляется четырьмя электроспиралями которые уложены под днище чаши в специальных пазах. Имеет откидную крышку

с ручкой. Так же сковорода снабжена механизмом опрокидывания позволяющая опрокидывать чашу на 180 градусов.

 СЭСМ-0.5- аналогично по конструкций CЭСМ-0.2, но отличается площадью чаши и мощностью нагревательных элементов

СЭ-2 – имеет круглую чашу со съёмной крышкой. Чаша устанавливается на вилкообразной чугунной станине  спирали электронагревательного элемента уложены в канавках дна чугунной чаши и изолированы фарфоровыми бусами. Так же сковорода снабжена механизмом опрокидывания

СЭ-1- с прямоугольной чашей отличается от секционных модулированных сковород размерам, мощностью, площадью пода и не имеет терморегулятора

12. Перечислите теплоизоляционные материалы. назовите требования к ним.

 

Бывают органические и неорганические, природные и искусственные

Природные органические:

1)Солома

2)Пробка

3)пемза

4)мох

5)торф сухой

6)опилки

Искусственно неорганические:

1) Пенополистирол

2) пенополиуретан

3) пенополиэтилен

 

Требование ктеплоизоляционным материалам

1. Влагостойкие

2.не ядовитые

3.пажаростойкие

4.относительно дешевые

5.стойкие к грызунам

6.механическая прочность

 

13. Сформулируйте отличии естественного и искусственного охлаждения.Способы охлаждения

 

Естественное охлаждения это охлаждения воздухом,ледяное охлаждение, ледосоляное охлаждение

Искусственное это с помощью машин, жидкими газами(азотом, кислородом, углекислым газом) сухой лед,эвтектический лед, термоэлектрическое охлаждения, охлаждения специальными рассолами

 

14. Назовите требования к наплитной посуде.

б ыть прочной, устойчивой к деформации, иметь отличные гигиенические характеристики.

15. Сформулируйте принцип работы фритюрницы ФЭСМ-20.

 

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние фритюрницы, затем открывают дверцу, под ванну устанавливают бачок, проверяют, чтобы сливной кран был закрыт. Ванну заполняют растительным маслом до отметки на стенке ванны. Поворотом рукоятки пакетного выключателя включают тэны, при этом загорается зеленая сигнальная лампа Жаренья продуктов начинают после того, как загорится желтая сигнальная лампа. Загруженный в сетчатые корзины продукт осторожно опускают в разогретый жир. Готовность изделий определяют органолептическим. Порция картофеля (I—1,2 кг), нарезанного брусочками, жарится 4—5 мни. Во время работы следят за уровнем масла в ванне н периодически доливают его тонкой струйкой, соблюдая осторожность. О окончании работы фритюрницу выключают, поставив рукоятку выключателя в положение «Выкл», сливают жир из ванны в бачок, при этом он очищается от остатков пищи, проходя через сетку. Фритюрницу моют (ванну, маслоотстойник. тэны. стол и др.) теплой водой и протирают насухо. Масло можно использовать не более 40 ч работы фритюрницы, после чего его сливают и заменяют свежим. Прежде чей заливать свежее масло, тщательно очищают от осадка стенки ванны, тэны отстойник.

16. Дайте характеристику мармитам.

Для сохранения температуры готовых первых и вторых блюд при отпуске на предприятиях, работающих по методу самообслуживания, применяют электромармиты МСЭСМ-3 и МСЭ-3К. Для вторых блюд используют мармиты типа МСЭСМ-50,60,60К,110,110К.предназначены для кратковременного хранения в горячем состояний соусов, вторых блюд, гарниров и для отпуска их посетителям

 

17. Сформулируйте принцип работы компрессора ФВ-6

Принцип работы компрессора. При вращении вала посредством шатунов  поршни компрессора получают прямолинейное возвратно-поступательное движение. При движе­нии поршня от верхнего крайнего положения вниз давление паров в цилиндре падает и становится несколько ниже, чем во вса­сывающем трубопроводе. Под действием разности этих давлений пластинки всасывающего клапана прогибаются и парам фреона открывается доступ в цилиндр. Пары фреона, засасываемые компрессором, через всасывающий вентиль поступают в крышку блока Пройдя сетчатый фильтр пары поднимаются и через отверстие в клапанной доске попадают во всасывающую полость крышки блока, откуда через открывающийся всасывающий клапан поступают в цилиндр.

Всасываемые пары поступают в цилиндр до тех пор, пока давление в нем не превысит давления во всасывающем трубопро­воде. Как только поршень пройдет крайнее нижнее положение и начнет подниматься вверх, всасывающий клапан закрывается. Дальнейшее движение поршня вверх сопровождается сжатием паров, которое продолжается до тех пор, пока давление в цилиндре не превысит давления в конденсаторе. Под действием избыточного давления открывается нагнетательный клапан, который удержи­вается в приподнятом положении потоком выходящих из цилиндра паров фреона, направляющихся в нагнетательную полость крышки, а затем через нагнетательный вентиль 1в конденсатор. Как только поршень займет крайнее верхнее положение, поток паров прекратится, нагнетательный клапан закроется и поршень начнет опускаться вниз, после чего цикл повторяется. Так как коленчатый вал имеет два колена, расположенных под углом 180°, то в одном из двух цилиндров компрессора одно­временно происходит разрежение и всасывание, а в другом — сжатие и нагнетание.

18. Сформулируйте принцип работы ТРВ-2М.

При возрастании в испарителе перегрева повышаются температура чувствительного патрона и давление силового элемента. Мембрана прогибается вниз нажимая на толкатель,которые, оказывая воздействие на иглодержатель, снижают регулировочную пружину и опускают игольчатый клапан, увеличивая проходное сечение между клапаном и седлом. Жидкий фреон поступает в корпус через фильтр, расположенный во входном штуцере дросселируется и через выходной штуцер поступает в испаритель. Степень заполнения испарителя холодильным агентом увеличивается, а перегрев уменьшается. Давление в силовом элементе понижается, игольчатый клапан под действием регулировочной пружины перемещается вверх, и проходное сечение частично или полностью закрывается.

Перегрев паров регулируется регулировочной пружиной. Натяжение пружины производится с помощью винта и гайки. Винт имеет сальниковые уплотнения и закрыт колпачком. При вращении его по часовой стрелке натяжение пружины увеличивается, в связи с чем перегрев паров повышается, а степень заполнения испарителя холодильным агентом уменьшается. Терморегулирующий вентиль крепится накидными гайками и рассоложенными на трубопроводе.

19. Дайте характеристику фреонам Перечислите меры безопасности при работе с фреонам

Фреон представляет собой хлорфторзамещенные углеводороды. Для получения основных фреонов исходными углеводородами служат метан и этан. Св-ва фреонов зависят от соотношения в них атомов фтора, хлора, водорода.

 

Характеристики фреона -22:

 

Торговое название - хладон 22 или фреон 22

Температура плавления - 155.95°C

Температура кипения - 29.74°C

Критическая температура - 112.0°C

Критическое давление - 4.119 МПа

Критическая плотность - 579.1 кг/м3

Нетоксичен

Невзрывоопасен

Имеет низкую температуру нагнетания при сжатии в компрессорах

Обладает хорошими (по сравнению с другими хладонами) теплофизическими и термодинамическими характеристиками

Химически нейтрален к большинству конструкционных материалов

Имеет низкий озоноразрушающий потенциал (ОРП равен 0,05, что близко к показателям аммиака).

 

Фреон 22 используют преимущественно для получения низких температур в агрегатах с поршневыми и винтовыми компрессорами как одно-, так и двухступенчатого сжатия. Зачастую применяют в качестве охладителя в бытовых холодильных камерах. Холодильные установки, работающие на фреоне 22, необходимо «заправлять» минеральными или алкилбензольными маслами, так как он хуже растворим в масле, Тем не менее, хладон 22 нейтрален по отношению к металлам и лучше проникает через неплотности.

 

. Диапазон температур кипения - от +10 до -70 °С. Температура конденсации не выше 50 °С. Рекомендуется применять одноступенчатое сжатие до температур кипения не ниже -35 °С.

 

Фреон 12: особенности хранения и меры безопасности

Этот хладагент - один из самых распространенных, безопасных и доступных. Он не взрывоопасен, однако при воздействии высоких температур подвергается разложению. В результате процесса разложения фреон 12 выделяет фтористый водород, фосген и хлорид водорода. Фосген - ядовитый газ, поэтому следует избегать воздействия огня и высоких температур на фреон R12.

 

В обезвоженном состоянии фреон 12 нейтрален практически ко всем металлам. Благодаря текучести фреона этого типа его рекомендуется использовать там, где детали механизма (оборудования) подвергаются трению. Износ таких деталей значительно снижается.

 

Являющийся растворителем органических веществ фреон 12 не применяют в оборудовании, имеющем прокладки на основе органики. Используется в качестве прокладок специальная резина - севанит или паронит.

 

Фреон R12 экологически безопасен, не горюч и нетоксичен, обладает низкими давлением конденсации и температурой кипения. Хорошая теплопроводность - одно из непременных качеств хорошего фреона.

 

20.

ШЖЭСМ-2К смотрите ниже

  Шкаф жарочный шжэ-0,51

Шкаф жарочный односекционный электрический из металла, покрытый эмалью, предназначен для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях жарения, тушения и пассирования, а также для выпечки кондитерских изделий на предприятиях общественного питания.

 

34. Объясните назначение терморегулятора в холодильной машине

Терморегулятор служит для регулирование подачи жидкого фреона в испаритель. То есть защищает испаритель от перегрева. Степень заполнения испарителя хладагентом увеличивается, а перегрев уменьшается. (скорей всего правильный ответ это – поддержание температуры на одном уровне)

35. Сформулируйте способы оттайки испарителей

Можно выключить холодильник и открыть двери, так же в новых холодильниках есть режим оттаивания, с помощью тэнов, фреонов (закрывается вентиль по которому фреон попадает в конденсатор).

36. Обьясните необходимость защиты от сухого хода КНЭ. Как это проверить?

Для того что бы защитить тэны от поломки и увеличить сроки службы электрокипятильник. Тэны отключатся если не будет нужного уровня воды.

 

37. Дайте сравнительную характеристику СЭСМ-0,2 и СЭ- 0,45

 

Сковорода электрическая секционная модульная СЭ-0.2 является аппаратом с непосредственным обогревом. Чугунная чаша сковороды имеет прямоугольную форму и установлена на двух тумбах. Нагрев чаши осуществляется 4 электроспиралями, уложенными под днищем чаши в специальных пазах. Спирали изолированы от чугуна фарфоровыми бусами. Ниже проложен слой теплоизоляции из листового асбеста, который удерживается стальным листом, прикрепленным к чаше. Чаша сковороды облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью. Снизу чаша закрывается стальным перфорированным листом. Между облицовкой и чашей проложен слой фольги, которая служит теплоизоляцией. Для слива жидкости из чаши предусмотрен специальный носик к верхней части передней стенки. Электросковорода имеет откидную крышку, предусмотрено автоматическое поддержание заданной температуры на поду, для чего на задней стенке чаши смонтирован чувствительный патрон датчика-реле температуры ТР4-К. лимб ТР4-К расположен на переднем облицовочном листе. Чаша устанавливается на 2 тумбах, которые крепятся к основанию сковороды - сварной раме, установленной на 4 регулируемых по высоте ножках. Наружные облицовки тумб снизу крепятся к раме, а сверху накрываются столами из нержавеющей стали. Сковорода снабжена механизмом опрокидывания, позволяющем опрокидывать чашу на 180. На передней облицовке кнопки управления и сигнальные лампы. На левой стороне рамы сковороды находится болт заземления.

Электросковорода СЭСМ-0.45 аналогична по конструкции электросковороде СЭСМ-0.2, но отличается плошадью чаши и мощностью нагревательных элементов

 

38. Классификация теплового оборудования

 

По технологическому назначению подразделяют на универсальное и специализированное. К универсальному относятся плиты. Специализированому относятся варочные (котлы, кофеварки и т.д.) жарочно-пекарное(сковороды, фритюрницы, грили) водогрейное (кипятильники, водонагреватили) оборудование для отпуска блюд (мармиты, стойки)

По источнику тепла тепловое оборудование на электрическое, газовое, огневое и паровое

По способу обогрева с непосредственным обогревом, косвенным обогревом и контактные аппараты.

По принципу действия подразделяются на непрерывного и пародического действия. Непрерывного действия характеризуется тем что загрузка тепловая обработка и выгрузка продуктов производится одновременно(печь конвейерная жарочная). В аппаратах периодического действия сначала загружают продукты, производят тепловую обработку и после доведения до готовности разгружают(пищеварочные котлы, плиты)

По степени автоматизации аппараты делятся на неавтоматизированные (твердно и жидкотопливные) полуавтоматизированные (газовые плиты) и автоматизированные где и безопасная работа, и контроль за режимом тепловой обработки осуществляется в самом аппарате (газовые и электрические котлы и жаровни, кипятильники)

39. Классификация холодильного оборудования. Приведите примеры.

 

       

  По назначению:

• для хранения скоропортящихся товаров:

► холодильные камеры;

► холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;

► закрытые прилавки;

• для демонстрации и продажи товаров покупателям:

► прилавки;

► витрины;

► прилавки-витрины;

► низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой;

► низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой;

► среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;

• только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках:

► демонстрационные витрины;

► шкафы-витрины;

• для быстрого замораживания воды:

► льдогенераторы

 

 

 По виду доступа к продукту торговое холодильное оборудование подразделяется на:

 

1. Закрытое, в котором доступ к хранящемуся продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки;

2. 2. Открытое с доступом к продукту через открытый проем и специализированное с контейнерной загрузкой

 

По размещению пищевых продуктов оборудование подразделяется на:

1. Полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;

2. Контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах

 

По температурному режиму:

1. Высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4-12 °С;

2. Среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при температуре 0-8 °С;

3. Низкотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше -18 °С;

4. Комбинированное, включающее в себя средне- и низкотемпературное отделение;

5. Охлаждающее, предназначенное для охлаждения продуктов и замораживающее, предназначенное для замораживания продуктов при температуре не выше -25 °С

 

По способу охлаждения- с машинным, льдосоляным охлаждением и охлаждением сухим льдом, газами (азотом, кислородом, углекислым газом), рассолами, хладогентами, эвтектический лед.

 

По расположению холодильного агрегата:

1. Со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;

2. С вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования

 

По климатическим зонам использования:

• для районов с умеренной температурой (от 12°С до 32°С);

• для южных районов (до 40°С)

 

По конструктивным особенностям конденсаторов:

• с воздушным охлаждением;

• с водяным охлаждением

 

По конструктивным особенностям компрессоров:

• с открытыми агрегатами;

• с герметичными агрегатами;

• с ротационными агрегатами

 

По виду применяемого хладагента:

• аммиачное,

• хладогенты

 

По характеру движения воздуха:

• с естественной циркуляцией воздуха;

• с принудительной циркуляцией воздуха (вентилятором)

 

По способу размещения:

• пристенное;

• островное (двустороннее);

• отдельно стоящее

 

По комплектности:

• единичное;

• комплексное;

• групповое (разных видов и типов)

 

 

По температурному режиму хранения:

• для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0°С до 5°С);

• для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15°С до 17°С);

• для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от —1°С до -18°С);

• для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18°С до -30°С)

 

По методам продажи:

• для рабочего места продавца;

• для продажи методом самообслуживания;

• для эксклюзивной продажи

Холодильной машины.

Производительность холодильной машины определяется количеством хладагента проходящего по испарителю в ед. времени. Иней препятствует передачи тепла продуктов к стенкам испарителя и производительность будет средняя. Чем больше наличия инея на испарителе те больше холодопроизводимость. Иней плохо проводит тепло, чем больше инея тем больше используется хладогента, это приводит к увеличению затраты электроэнергии и приведет к увеличению работы компрессора тем самым ухудшается качество охлаждения продуктов.

 

ВЖШЭ – 675

Вращающаяся жаровня Шпаковского электрическая, с производительностью 675 блинных заготовок в час.

Основные части:

Механическая часть

Электродвигатель (червячный редуктор)

2 цепных передачи

Зубчато-реечная передача

 

1 цепная передача приводит в движение жарочный барабан

2 цепная передача приводит в движение зубчато-реечную передачу, а та в свою очередь механизм отрезания блинной ленты.

 

Особенности их конструкций:

CЭСМ-0.2- сковорода электрическая секционная модулированная,чугунная чаша сковороды имеет прямоугольную форму и установлена на двух тумбах. Нагрев чаши осуществляется четырьмя электроспиралями которые уложены под днище чаши в специальных пазах. Имеет откидную крышку

с ручкой. Так же сковорода снабжена механизмом опрокидывания позволяющая опрокидывать чашу на 180 градусов.

 СЭСМ-0.5- аналогично по конструкций CЭСМ-0.2, но отличается площадью чаши и мощностью нагревательных элементов

СЭ-2 – имеет круглую чашу со съёмной крышкой. Чаша устанавливается на вилкообразной чугунной станине  спирали электронагревательного элемента уложены в канавках дна чугунной чаши и изолированы фарфоровыми бусами. Так же сковорода снабжена механизмом опрокидывания

СЭ-1- с прямоугольной чашей отличается от секционных модулированных сковород размерам, мощностью, площадью пода и не имеет терморегулятора

12. Перечислите теплоизоляционные материалы. назовите требования к ним.

 

Бывают органические и неорганические, природные и искусственные

Природные органические:

1)Солома

2)Пробка

3)пемза

4)мох

5)торф сухой

6)опилки

Искусственно неорганические:

1) Пенополистирол

2) пенополиуретан

3) пенополиэтилен

 

Требование ктеплоизоляционным материалам

1. Влагостойкие

2.не ядовитые

3.пажаростойкие

4.относительно дешевые

5.стойкие к грызунам

6.механическая прочность

 

13. Сформулируйте отличии естественного и искусственного охлаждения.Способы охлаждения

 

Естественное охлаждения это охлаждения воздухом,ледяное охлаждение, ледосоляное охлаждение

Искусственное это с помощью машин, жидкими газами(азотом, кислородом, углекислым газом) сухой лед,эвтектический лед, термоэлектрическое охлаждения, охлаждения специальными рассолами

 

14. Назовите требования к наплитной посуде.

б ыть прочной, устойчивой к деформации, иметь отличные гигиенические характеристики.

15. Сформулируйте принцип работы фритюрницы ФЭСМ-20.

 

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние фритюрницы, затем открывают дверцу, под ванну устанавливают бачок, проверяют, чтобы сливной кран был закрыт. Ванну заполняют растительным маслом до отметки на стенке ванны. Поворотом рукоятки пакетного выключателя включают тэны, при этом загорается зеленая сигнальная лампа Жаренья продуктов начинают после того, как загорится желтая сигнальная лампа. Загруженный в сетчатые корзины продукт осторожно опускают в разогретый жир. Готовность изделий определяют органолептическим. Порция картофеля (I—1,2 кг), нарезанного брусочками, жарится 4—5 мни. Во время работы следят за уровнем масла в ванне н периодически доливают его тонкой струйкой, соблюдая осторожность. О окончании работы фритюрницу выключают, поставив рукоятку выключателя в положение «Выкл», сливают жир из ванны в бачок, при этом он очищается от остатков пищи, проходя через сетку. Фритюрницу моют (ванну, маслоотстойник. тэны. стол и др.) теплой водой и протирают насухо. Масло можно использовать не более 40 ч работы фритюрницы, после чего его сливают и заменяют свежим. Прежде чей заливать свежее масло, тщательно очищают от осадка стенки ванны, тэны отстойник.

16. Дайте характеристику мармитам.

Для сохранения температуры готовых первых и вторых блюд при отпуске на предприятиях, работающих по методу самообслуживания, применяют электромармиты МСЭСМ-3 и МСЭ-3К. Для вторых блюд используют мармиты типа МСЭСМ-50,60,60К,110,110К.предназначены для кратковременного хранения в горячем состояний соусов, вторых блюд, гарниров и для отпуска их посетителям

 

17. Сформулируйте принцип работы компрессора ФВ-6

Принцип работы компрессора. При вращении вала посредством шатунов  поршни компрессора получают прямолинейное возвратно-поступательное движение. При движе­нии поршня от верхнего крайнего положения вниз давление паров в цилиндре падает и становится несколько ниже, чем во вса­сывающем трубопроводе. Под действием разности этих давлений пластинки всасывающего клапана прогибаются и парам фреона открывается доступ в цилиндр. Пары фреона, засасываемые компрессором, через всасывающий вентиль поступают в крышку блока Пройдя сетчатый фильтр пары поднимаются и через отверстие в клапанной доске попадают во всасывающую полость крышки блока, откуда через открывающийся всасывающий клапан поступают в цилиндр.

Всасываемые пары поступают в цилиндр до тех пор, пока давление в нем не превысит давления во всасывающем трубопро­воде. Как только поршень пройдет крайнее нижнее положение и начнет подниматься вверх, всасывающий клапан закрывается. Дальнейшее движение поршня вверх сопровождается сжатием паров, которое продолжается до тех пор, пока давление в цилиндре не превысит давления в конденсаторе. Под действием избыточного давления открывается нагнетательный клапан, который удержи­вается в приподнятом положении потоком выходящих из цилиндра паров фреона, направляющихся в нагнетательную полость крышки, а затем через нагнетательный вентиль 1в конденсатор. Как только поршень займет крайнее верхнее положение, поток паров прекратится, нагнетательный клапан закроется и поршень начнет опускаться вниз, после чего цикл повторяется. Так как коленчатый вал имеет два колена, расположенных под углом 180°, то в одном из двух цилиндров компрессора одно­временно происходит разрежение и всасывание, а в другом — сжатие и нагнетание.

18. Сформулируйте принцип работы ТРВ-2М.

При возрастании в испарителе перегрева повышаются температура чувствительного патрона и давление силового элемента. Мембрана прогибается вниз нажимая на толкатель,которые, оказывая воздействие на иглодержатель, снижают регулировочную пружину и опускают игольчатый клапан, увеличивая проходное сечение между клапаном и седлом. Жидкий фреон поступает в корпус через фильтр, расположенный во входном штуцере дросселируется и через выходной штуцер поступает в испаритель. Степень заполнения испарителя холодильным агентом увеличивается, а перегрев уменьшается. Давление в силовом элементе понижается, игольчатый клапан под действием регулировочной пружины перемещается вверх, и проходное сечение частично или полностью закрывается.

Перегрев паров регулируется регулировочной пружиной. Натяжение пружины производится с помощью винта и гайки. Винт имеет сальниковые уплотнения и закрыт колпачком. При вращении его по часовой стрелке натяжение пружины увеличивается, в связи с чем перегрев паров повышается, а степень заполнения испарителя холодильным агентом уменьшается. Терморегулирующий вентиль крепится накидными гайками и рассоложенными на трубопроводе.

19. Дайте характеристику фреонам Перечислите меры безопасности при работе с фреонам

Фреон представляет собой хлорфторзамещенные углеводороды. Для получения основных фреонов исходными углеводородами служат метан и этан. Св-ва фреонов зависят от соотношения в них атомов фтора, хлора, водорода.

 

Характеристики фреона -22:

 

Торговое название - хладон 22 или фреон 22

Температура плавления - 155.95°C

Температура кипения - 29.74°C

Критическая температура - 112.0°C

Критическое давление - 4.119 МПа

Критическая плотность - 579.1 кг/м3

Нетоксичен

Невзрывоопасен

Имеет низкую температуру нагнетания при сжатии в компрессорах

Обладает хорошими (по сравнению с другими хладонами) теплофизическими и термодинамическими характеристиками

Химически нейтрален к большинству конструкционных материалов

Имеет низкий озоноразрушающий потенциал (ОРП равен 0,05, что близко к показателям аммиака).

 

Фреон 22 используют преимущественно для получения низких температур в агрегатах с поршневыми и винтовыми компрессорами как одно-, так и двухступенчатого сжатия. Зачастую применяют в качестве охладителя в бытовых холодильных камерах. Холодильные установки, работающие на фреоне 22, необходимо «заправлять» минеральными или алкилбензольными маслами, так как он хуже растворим в масле, Тем не менее, хладон 22 нейтрален по отношению к металлам и лучше проникает через неплотности.

 

. Диапазон температур кипения - от +10 до -70 °С. Температура конденсации не выше 50 °С. Рекомендуется применять одноступенчатое сжатие до температур кипения не ниже -35 °С.

 

Фреон 12: особенности хранения и меры безопасности

Этот хладагент - один из самых распространенных, безопасных и доступных. Он не взрывоопасен, однако при воздействии высоких температур подвергается разложению. В результате процесса разложения фреон 12 выделяет фтористый водород, фосген и хлорид водорода. Фосген - ядовитый газ, поэтому следует избегать воздействия огня и высоких температур на фреон R12.

 

В обезвоженном состоянии фреон 12 нейтрален практически ко всем металлам. Благодаря текучести фреона этого типа его рекомендуется использовать там, где детали механизма (оборудования) подвергаются трению. Износ таких деталей значительно снижается.

 

Являющийся растворителем органических веществ фреон 12 не применяют в оборудовании, имеющем прокладки на основе органики. Используется в качестве прокладок специальная резина - севанит или паронит.

 

Фреон R12 экологически безопасен, не горюч и нетоксичен, обладает низкими давлением конденсации и температурой кипения. Хорошая теплопроводность - одно из непременных качеств хорошего фреона.

 

20.

Дайте характеристику конденсаторам: назначение и классификация

 

В конденсаторах пары холодильного агента охлаждаются до температуры конденсации и конденсируются.

То есть нагретый хладогент отдает тепло окружающей среде конденсируется, превращается в жидкость

Различают конденсаторы с водяным и воздушным охлаждениям
С Воздушным охлаждением бывают в виде 3 – 5 рядных плоских змеевиков.

С водяным охлаждением бывают кожухотрубные и кожухозмеевиковые конденсаторы.

21.   Назовите разновидности и особенности конструкции холодильных шкафов

На ООП используют шкафы следующих марок ШХ-0,40М, ШХ-0,56,ШХ-0,80М, ШХ-0,80Ю, ШХ-1,12 и 

Т2-125М

Каждый шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения которое расположено в нижней части шкафа, под камерой. С передней стороны камера имеет двери, вращающиеся на регулируемых опорах и снабжена врезными запирающимися на ключ замками. В камере шкафа ШХ-0,40М предусмотрена одна дверь а камере ШХ-0,80М две. ШХ-0,80М охлаждается машиной с агрегатом ВС500-3 а ШХ-040М машиной с агрегатом ВСр400-1Б.

 Шкаф ШХ-0.80Ю состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, расположенного в его верхней части. Доступ в охлаждаемую камеру осуществляется через четыре двери с магнитным уплотнителем. В каждую дверь вмонтирован закрывающийся на ключ замок. Шкаф ШХ-0,56 состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, расположенного в его нижней части. Доступ в охлаждаемую камеру осуществляется через две двери, закрывающиеся замками. Внутри камеры имеются решетки, располагаемые по высоте в зависимости от размеров хранящихся продуктов. В машинном отделении установлен холодильный агрегат ВСр400-1.

ШХ-1.12 состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, расположенного в его верхней части. Доступ к холодильной машине осуществятся через откидную дверку и лёгкосъёмное ограждение. Для загрузки и выгрузки продуктов холодильный шкаф имеет четыре двери. При открывании любой из них загорается лампочка» освещающая охлаждаемый объем. Продукты размещаются на решетчатых полках, которые можно переставлять по высоте при­менительно к размерам помещаемых продуктов. охлаждается машинным агрегатом ВС 800.

Шкаф Т2-125м не имеет машинного отделения, так как охлаждается невстроенным агрегатом. На лицевой стороне шкафа имеются семь дверей шесть их которых используется для загрузки и выгрузки продуктов, а седьмая верхняя для установки и осмотра испарителя и трв. В верхней части шкафа расположен ребристый испаритель отдельный от продуктов поддоном. Влага, попадающая с испарителя на поддон поступает через сливную трубка в сборный бачек установленный на дне шкафа.

 

 

22. Классифицируйте компрессоры холодильных машин.

1) По холодильному агенту – аммиачные, фреоновые и др.

2) по холодопроизводительности малые до 14 000 вт,средние от 14 00 до 105 000 вт,крупные свыше 105 000вт

3) По конструктивным особенностями:

по расположению осей цилиндров- горизонтальные, вертикальные, У-образные, УУ-образные

по числу цилиндров – одно и многоцилиндровые

по направлению движения холодильного агента в цилиндре—прямоточные и непрямоточные

по степени герметичности сальниковые, бессальниковы, герметичные

23. Дайте характеристику испарителям назначение и классификация.

 

Испаритель —это теплообменный аппарат в котором при низкой температуре кипит жидкий хладагент, отбирая тепло у охлаждаемой среды. Охлаждаемой с средой могут служить промежуточные хлодоносители—вода рассол, вода либо непосредственно воздух охлаждаемых помещений. Соответствие этому различают испарители для охлаждения рассол(воды) и испарители для охлаждения воздуха

Испарители для охлаждения воздуха могут иметь естественную и принудительную циркуляцию. К испарителям с естественной циркуляцией относятся батареи непосредственного испарения пристенные или потолочные, к испарителям с принуди­тельной циркуляцией воздуха от вентилятора —воздухоола­дителя.

По конструкции испарители бывают трубчато-змеевиковые, кожухотрубные, листотрубные и др.; по характеру заполнения жидким холодильным агентом различают испарители затопленого и незатопленного типа.

24. Дайте характеристику водонагревателю НЭ.

 

Водонагреватель НЭ-1В представляет со­бой цилиндрический резервуар, герметически закрытый крыш­кой. Резервуар помещен в корпус Последний снабжен теп­лоизоляцией.Сверху корпус закрыт съемной крышкой Вода в резервуаре нагревается с помощью шести тэнов вмонтированных в крышку Холодная вода в резервуар посту­пает из водопровода снизу через патрубок горячая вода из водонагревателя вытесняется вверх через патрубок На этом патрубке установлен предохранительный клапан, срабатываю­щий при повышении давления выше 392 кПа.- При включении тэнов вода нагревается и как более легкая поднимается вверх, вытесняя менее' нагретую воду вниз, т. е. циркуляция воды в резервуаре происходит за счет разности плотностей холодной и горячей воды. При нагревании объем воды увеличивается, но давление не повышается, потому что вверху имеется выход горячей

25. Назовите требования к размещению холодильных агрегатов Предложите меры по энергосбережению

Холодильник должен стоять не менее чем в 15 см от стенки так как должен охлаждаться конденсатор, так же холодильник должен стоять подальше от теплового оборудования.

Меры по энергосбережению – покупать холодильники марки А и выполнять требования инструкции, а также обеспечить регулярное техническое обслуживание.

 

 

26. Объясните сущность системы ППР.

Сущность системы планово-предупредительных ремонтов заключается в регулярном проведении осмотров и ревизии оборудования, на основе которых определяют объемы ремонтов

27. Назовите цели агрегатирования и классифицируйте холодильные агрегаты.

 

Цель агрегирования — осуществление всех работ, связанных с монтажом н регулировкой элементов холодильной машины, на заводе-изготовителе, располагающем квалифицированными кад­рами, необходимым инструментом и контрольно-измерительными приборами. Кроме того, агрегаты характеризуются компактностью н удобством обслуживания.

На ООп и в основном используют малые фреоновые холодильные агрегаты, которые по типу компрессора классифицируется на открытые, бессальниковые, ротационные и герметичные, а по типу конденсатора на агрегаты с воздушным и водяным охлаждениям. Выпускаются они холодопроизводимостью до 3500вт бывают открытыми,типа ФАК, с поршневыми компрессорами; открытыми, типа МРФ, с ротационными компрессорами; герметичные, типа ФГК, ВС, ВН и ВП, с поршневыми компрессорами: герметичным, типа ВС, с ротационным компрессором: открытыми, типа АК и Ф, с поршневыми компрессорами.

28. Объясните принцип работы ледогенератора.

К ледогенератор ТОРОС-2 подключается водопроводная сеть и электросеть желательно поставить систему водоподготовк


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.191 с.