Выращивание кроликов на мясо — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Выращивание кроликов на мясо

2021-01-29 56
Выращивание кроликов на мясо 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Мясо кролика – полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно особенно полезно беременным женщинам, детям и кормящим матерям, так как не вызывает аллергии, является диетическим продуктом, содержит много витаминов и повышает иммунитет.

На мясную продуктивность кроликов влияет множество показателей, и в первую очередь качество мяса зависит от качества корма и условий содержания. Количество мяса, получаемого от одной самки, зависит от сроков получения окролов, отсадки молодняка и его реализации.

Кроме постоянных самок основного стада, можно использовать разовых самок. Если есть свободные клетки, можно выбрать лучших крольчих от первого окрола и подвергнуть первой случке в возрасте 4,5 месяца. После родов их содержат вместе с крольчатами, затем приплод отсаживают, а самок реализуют на мясо. Молодняк продолжают растить до 3‑месячного возраста, а затем также реализуют без передержки в выгодные сроки.

Благодаря использованию разовых крольчих, можно заметно увеличить выход молодняка. При этом корма на их выращивание уйдет ненамного больше, а вот потребность в клетках возрастет. Так как у молодых крольчих низкая молочность, под ними оставляют 5–6 крольчат.

В первый год жизни самки экономически выгодно получать два окрола. Лучше всего для этих целей использовать самок из зимнего помета, так как к моменту их первых родов на полях успеет вырасти корм, а ветви деревьев нальются соком. Если период выращивания кроликов совпадает с возможностью обеспечить их дешевыми кормами, то выгода от использования разовых самок становится намного выше.

Предназначенные для убоя кролики должны иметь живую массу от 1,8–2,5 кг и более. По упитанности они делятся на первую и вторую категории. Животные первой категории отличаются хорошо развитой мускулатурой, остистые отростки позвонков спины не выступают и их сложно прощупать, мускулистые бедра и круп округлены, подкожные жировые отложения представлены на животе, холке и в области паха в виде утолщенных полос и легко прощупываются.

Кролики второй категории отличаются менее развитой мускулатурой, остистые отростки позвонков спины немного выступают и прощупываются; подтянутые бедра более плоские, жировые отложения сложно прощупать. К тощим кроликам относят животных со слабо развитой мускулатурой и сильно выступающими позвонками.

У кроликов любой категории не должно быть слипшегося волосяного покрова, они не должны пребывать в стадии сильной линьки. Недопустимо использовать самок в последние дни сукрольности.

Кролики, выращенные методом бройлеров, относятся к первой категории и должны отвечать следующим требованиям упитанности: мускулатура плотная, хорошо развитая, остистые отростки позвонков спины слегка прощупываются, округленные бедра и круп обладают хорошей мускулатурой, на холке есть незначительные жировые отложения.

Предназначенных для убоя кроликов можно перевозить на любом виде транспорта, используя для этого, металлические или деревянные клетки, контейнеры и ящики.

Во время разделки тушки голову отделяют от тела на уровне первого шейного позвонка, передние ноги – по запястному суставу, а задние – по скакательному. Из тушек следует удалить все внутренние органы, кроме почек.

Тушки кроликов бывают морожеными (температура не выше –8 °C), охлажденными (от 0 до 4 °C) и остывшими (температура не выше 25 °C). Для реализации используют мороженое или охлажденное мясо.

Если тушка имеет переломы костей, деформирована, у нее есть зачистки от кровоподтеков и побитостей, на спине наблюдаются срывы полос жира, превышающие треть ее длины, то она не годится для реализации. Также не допускают к реализации тушки, замороженные больше одного раза или изменившие свой цвет.

Охлажденное кроличье мясо хранится не более 5‑ти суток со дня забоя при температуре 0–2 °C. Мороженое мясо упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят полгода при температуре –12 °C или 10 месяцев при температуре –18 °C. Неупакованное мясо при аналогичной температуре можно хранить не более 3‑х и 6‑ти месяцев соответственно.

 

Выращивание кроликов на пух

 

На пух разводят кроликов пуховых пород, при этом в качестве пухоносов используют в основном самок, но также для этой цели годятся взрослые кастрированные самцы. Примерно 70 % взрослых самок содержат лишь для получения пуха, а остальные 30 % – для воспроизводства молодняка. От последних, как правило, получают два первых окрола, а затем они идут на сбор пуха и после обрастания на шкурку. Часть полученного молодняка используют для воспроизводства стада, с остальных снимают пух, а после первого обрастания забивают на шкурку. Невыгодно забивать кроликов сразу после сбора пуха, так как это понижает качество шкурки.

Для дальнейшего разведения кроликов пуховых пород рекомендуется отбирать животных с хорошей оброслостью боков, спины, живота, конечностей и головы, при этом длина пуха должна составлять не менее 6 мм, а волосяной покров – отличаться малой и средней остистостью.

Взрослых кроликов, разводимых на пух, желательно держать в клетках по одному. Молодняк содержат группами: в групповом вольере – до 10–15 голов, в клетке для взрослых кроликов – по 3–4 штуки. В одну группу отбирают крольчат, имеющих одинаковый пол, возраст и развитие. Драчливых особей отсаживают от основной группы. Осенью и зимой в клетке должна быть подстилка из крупной мятой соломы, нельзя использовать в качестве подстилки грязную, мелкую, остистую солому, так как она сильно засоряет и портит пух. В теплое время года подстилку кладут лишь в маточник за 5–7 дней до родов.

Особенность кормления разводимых на пух кроликов заключается в том, что кроме зерновых и комбикорма, их следует кормить кормами с высоким содержанием протеина (мясокостная мука, шрот или жмых, зернобобовые и т. д.). Кроме того, чтобы повысить продуктивность, с начала сбора пуха каждый кролик должен получать по 1–1,5 мг хлористого кобальта в неделю. Для этого его растворяют в воде и тщательно перемешивают с вареным картофелем, комбикормом или другим кормом. Также пуховую продуктивность повышает азотнокислый кобальт, ежедневная норма потребления которого составляет 0,1 мг на одного кролика. Чтобы получить такую концентрацию препарата, в 1 л воды растворяют 100 мг азотнокислого кобальта. Полученный раствор можно добавлять как в пищу, так и в питьевую воду.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.