Ситуация с продовольствием в Республике Беларусь — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Ситуация с продовольствием в Республике Беларусь

2020-08-21 91
Ситуация с продовольствием в Республике Беларусь 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В Республике Беларусь продовольственная проблема не стоит так остро, как в странах Азии и Африки. Однако с целью недопущения подобной проблемы разработана продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

В Беларуси проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции - результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства. Усугублению продовольственной проблемы способствовала авария на ЧАЭС, принесшая серьезный ущерб здоровью белорусов и требующая нового подхода к питанию. Данная проблема является актуальной для республики и в настоящее время, в связи с трансформацией экономики и стремлением вступить во Всемирную торговую организацию. Следует учитывать, что продовольственная безопасность - это важная составляющая экономической безопасности страны: хотя удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в объеме импорта республики в 2006-2008 гг. составил всего 11-13%, однако 45-58% отрицательного сальдо внешней торговли приходилось именно на эту группу товаров.

К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

Продовольственная безопасность предусматривает:

физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;

экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;

безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius. Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран - участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции - более 100%, Германии - 93%, Италии - 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%. Таким образом, продовольственная безопасность - это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения - достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.

В настоящее время полное самообеспечение основными продуктами питания для Республики Беларусь невозможно в силу ряда причин (климатические условия, техническое состояние производства, ограниченность сырьевых ресурсов и др.). Ориентация на импорт продовольствия для республики является нежелательной, так как она может привести к дальнейшему отставанию отечественного производства, усилению зависимости от других стран и в то же время не может гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания. Предпочтительным было бы разумное сочетание самообеспечения и импорта, дифференцированное по отдельным видам продуктов питания, с преобладанием самообеспечения.

Уровень продовольственной безопасности Республики Беларусь по отдельным группам товаров можно считать неудовлетворительным. Наибольшая зависимость от импорта в 2006-2008 гг. прослеживалась по таким видам продуктов, как масло растительное (доля импорта в потреблении в 2007-2008 гг. 81-88%), рыба и рыбные продукты (93-94%), маргариновая продукция (53 и 28%), табачные изделия (30-41%), что связано с недостаточным уровнем их производства, иногда ниже критического.

Годовое потребление основных продуктов питания в 2008 году составило 3200 килокалорий в сутки. В натуральном выражении относительно нормативной потребности оно составляет: мясо - 94 процента, молоко - 60, яйцо - 95, рыба - 99, сахар - 103, растительное масло - 120, овощи - 116, плоды - 76, картофель - 112, хлеб - 113 процентов. Эти данные указывают на некоторую несбалансированность питания и неоптимальную его структуру.

Суточное количество потребляемых питательных веществ по отношению к нормативным параметрам в 2008 году составило: по белкам - 107 процентов, углеводам - 105, жирам - 94, суммарной энергетической ценности рациона - 91 процент. В целом интегральный индекс потребления продуктов на душу населения республики составил 0,99, что гарантирует достаточность продовольствия при несбалансированности по питательным веществам.

Несмотря на удовлетворительную калорийность (2600-2800 ккал), соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания в республике составило: в 2006 г. - 1:1,3:4,4, в 2007 г. - 1:1,3:4,3, в 2008 г. - 1:1,3:4,1 при оптимальном соотношении этих веществ 1:1,2:4, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания по основным питательным веществам. По отношению к рекомендуемым нормам потребления (белки - 100-120 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-500 г в сутки) средний рацион питания белорусов в последние годы характеризовался излишним потреблением жиров, недостатком и несбалансированностью белков по качественному составу (имеет место недостаток белков животного происхождения). Население республики получало вместе с питанием недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Оценка покупательной способности среднедушевых республиканских денежных доходов населения показала, что в 2007-2008 гг. по сравнению с 2000 г. рост цен на большинство продуктов питания отставал от роста денежных доходов населения. По сравнению с предыдущим годом, в 2008 г. ухудшилась экономическая доступность сахара-песка, овощей, масла растительного.

По-прежнему высокой остается доля расходов населения на покупку продуктов питания (в 2007 г. - 52,8%, в 2008 г. - 48 %), что свидетельствует о низком уровне жизни основной массы населения и об относительном ограничении экономического доступа к продовольствию. В европейских странах этот показатель не превышает 25-30% и с ростом материального благополучия снижается


Заключение

Для решения продовольственной проблемы, важно понять причины её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.

Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровья людей. Поэтому нельзя исключить, что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.

Важно выработать соответствующий широкий взгляд на экономические процессы, порождающие голод и смерть, по-прежнему убивающие и разрушающие жизнь миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, необходимо отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.

Что касается Беларуси, то для достижения продовольственной безопасности целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.

В долгосрочной перспективе развитие отечественной перерабатывающей промышленности должно осуществляться в первую очередь за счет привлечения инвестиций, использования новой техники и технологии производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоения рыночной системы хозяйствования и активного выхода на мировые рынки.

По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.

Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире.


Список использованной литературы

 

1. Амартья, Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 1998. -№4,- С. 5-10.

2. Биктимирова, З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004. - №2-С. 78-84.

.   Гладков, И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С. 15-21.

.   Зубченко, Л. Каким будет продовольственное положение в 2050 году? // Вопросы статистики, 2000. -№9. -С. 65-67.

.   Катыс, М., Блоков, И., Тутельян, В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов // Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/ 972, 13 февраля 2003.

.   Ковалёв, Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.-С. 53-59.

.   Михневич, С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-59.

.   Фомин, Ю. А. Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.

.   Хлебников, В. И. Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000. -С. 24-31.

.   Мальтус, Т. Опыт о законе народонаселения. Пятое издание (1817 г.) // Антология экономической классики. - М.: «Эконов», «Ключ», 1993. С. 116.

.   Ломакин, В.К. Мировая экономика. М.: Юнити, 2005.

.   Евдокимова, А.И. Международные экономические отношения/Под ред. - М.: ТК Велби, 2003.

.   Булатова, А.С. Мировая экономика / Под ред. - М.: Юристъ, 2000.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.