А 5 Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

А 5 Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

2020-08-20 293
А 5 Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

А2 Ротовая полость

А2 Слюна человека содержит фермент, расщепляющий 1) крахмал 2) нуклеиновые кислоты 3) белки  4) жиры  А2 Содержащееся в слюне вещество лизоцим способствует 1) распознаванию вкуса 2) расщеплению белков 3) расщеплению углеводов 4) обеззараживанию пищи А2 Расщепление поступающих с пищей углеводов начинается в 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке А2 В ротовой полости не происходит 1) расщепление крахмала 2) расщепление белков 3) обеззараживание пищи 4) механическая обработка пищи А2 Ферменты слюны действуют в среде 1) нейтральной 2) сильнокислой 3) слабокислой 4) слабощелочной А2 Лучшему расщеплению крахмала ферментами слюны способствует 1) употребление сильно горячей пищи 2) тщательное пережевывание пищи 3) разговор во время еды 4) кислая среда в ротовой полости

  А3 Ротовая полость (зубы)

А3 Развитию кариеса способствует 1) употребление в пищу мясных бульонов 2) неправильный уход за зубами 3) употребление овощей и фруктов 4) плохое пережевывание пищи А3 Наиболее плотная структура зуба обозначена на рисунке цифрой 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 А3 Зубная формула человека 1) 2 1 2 3 2) 2 2 1 3 3) 1 2 3 2 4) 2 1 4 1 А3 Зубы человека 1) растут в течение всей жизни 2) не имеют корней 3) дифференцированы 4) все одинаковые А3 Количество зубов у здорового человека 1) 28 2) 30 3) 32 4) 34 А3 Не рекомендуется употреблять холодную пищу сразу после горячей, т.к. это может привести 1) к нарушению работы вкусовых рецепторов 2) к разрушению зубной эмали 3) к неправильному росту зубов 4) к нарушению работы слюнных желез

А4 Желудок

А4 Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани 1) эпителиальной 2) поперечнополосатой мышечной 3) гладкой мышечной 4) соединительной А4 Фермент пепсин 1) входит в состав слюны 2) расщепляет белки 3) эмульгирует жиры 4) участвует в биологическом окислении углеводов А4 Слизь, выделяемая стенками желудка, 1) расщепляет белки  2) расщепляет жиры 3) способствует образованию пищевого комка 4) защищает стенки желудка от действия желудочного сока А4 Соляная кислота входит в состав: 1) слюны 2) желудочного сока 3) сока поджелудочной железы 4) желчи А4 Желудок человека расположен 1) в грудной полости над диафрагмой 2) в брюшной полости под диафрагмой 3) в брюшной полости под кишечником 4) в области таза А4 Ферменты желудочного сока наиболее активны 1) в нейтральной среде при высокой температуре 2) в щелочной среде при высокой температуре 3) в кислой среде при нормальной температуре 4) в нейтральной среде при нормальной температуре

А 5 Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

А5 Поджелудочная железа кроме пищеварительного сока вырабатывает также гормон инсулин, поэтому она 1) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения 2) служит местом отложения гликогена 3) является железой смешанной секреции 4) не относится к пищеварительной системе А5 Из желудка пищевая кашица поступает в 1) поджелудочную железу 2) двенадцатиперстную кишку 3) толстую кишку 4) печень А5 Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени 1) эмульгирует жиры 2) способствует синтезу жиров из глицерина и жирных кислот 3) расщепляет крахмал 4) расщепляет клетчатку А5 Поджелудочная железа вырабатывает ферменты расщепляющие 1) только белки 2) только жиры 3) только углеводы 4) белки, жиры и углеводы А5 Протоки печени и поджелудочной железы открываются в 1) желудок 2) желчный пузырь 3) толстую кишку 4) двенадцатиперстную кишку А5 Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом 1) пищевода 2) желудка 3) тонкого кишечника 4) толстого кишечника

А6 Кишечник (тонкий)

А6 Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в 1) желудке 2) поджелудочной железе 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике А6 Ворсинки кишечника 1) увеличивают всасывающую поверхность 2) поглощают микроорганизмов, попавших в кишечник 3) расщепляют клетчатку 4) продвигают пищу по кишечнику А6 В ходе пищеварения глицерин образуется в результате расщепления 1) углеводов 2) белков 3) жиров 4) минеральных солей А6 Сокращению стенок кишечника способствует употребление в пищу 1) овощей и фруктов 2) кондитерских изделий 3) макарон и картофеля 4) антибиотиков А6 Интенсивное всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря 1) сокращению стенок кишечника 2) микроорганизмам, обитающим в толстом кишечнике 3) большому числу микроворсинок 4) поступлению желчи А6 Одновременное расщепление белков, жиров и углеводов происходит в 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

А7 Кишечник (толстый)

А7 Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется 1) гастритом 2) аппендицитом 3) циррозом 4) гипертонией А7 В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание 1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) воды А7 При подозрении на аппендицит необходимо срочно 1) принять обезболивающее лекарство 2) приложить грелку к больному месту 3) принять слабительное 4) обратиться к врачу А7 Обитающие в толстом кишечнике бактерии 1) переваривают белки 2) образуют желчь 3) расщепляют клетчатку 4) участвуют в биологическом окислении глюкозы А7 Аппендикс у человека является примером 1) атавизма 2) рудимента 3) железы внутренней секреции 4) микроворсинки А7 Аппендикс называют кишечной миндалиной, так как в нём 1) находится много лимфоузлов 2) вырабатываются пищеварительные ферменты 3) происходит активное всасывание питательных веществ 4) происходит механическая обработка пищи

А8 Печень

А8 Барьерная функция печени заключается в том, что в ней 1) синтезируются аминокислоты 2) глюкоза превращается в гликоген 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) вырабатывается желчь   А8 Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в 1) поджелудочной железе 2) почках 3) толстой кишке 4) печени   А8 Кровь от кишечника поступает в печень через 1) нижнюю полую вену 2) воротную вену 3) печеночную вену 4) аорту А8 Излишки глюкозы превращаются в гликоген в 1) поджелудочной железе 2) толстом кишечнике 3) тонком кишечнике 4) печени А8 Желчь вырабатывается в 1) печени 2) желудке 3) поджелудочной железе 4) толстой кишке А8 Концентрация глюкозы в крови до и после печени 1) может быть разной и до печени и после в зависимости от пищи 2) одинакова и до печени и после неё независимо от пищи 3) относительно одинакова до печени и может быть разной после неё 4) может быть разной до печени и относительно постоянна после неё

А9 Регуляция пищеварения

А9 Отдел головного мозга, в котором находится центр рвотного рефлекса, обозначен на рисунке цифрой 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 А9 Механизмы нервной регуляции выделения пищеварительных соков были изучены 1) И.П. Павловым 2) И.И. Мечниковым 3) Луи Пастером 4) Э. Дженнером А9 При раздражении рецепторов ротовой полости происходит выделение и желудочного сока. Это пример рефлекса 1) условного 2) приобретенного 3) безусловного 4) индивидуального А9 Слюноотделение при виде лимона – рефлекс 1) врожденный 2) безусловный 3) защитный 4) условный   А9 Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется благодаря 1) соматической нервной системе 2) вегетативной нервной системе 3) биологически активным веществам, содержащимся в отварах мяса, рыбы и т.п. 4) ферментам, содержащимся в пищеварительных соках А9 Центры регуляции пищеварения расположены в 1) продолговатом мозге 2) среднем мозге 3) мозжечке 4) затылочной доле коры больших полушарий

В2 Установить соответствие

В2. Установите соответствие между процессом и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает.   ПРОЦЕСС                                                                                                                                                                                                     ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА А) расщепление клетчатки Б) обработка пищевой массы желчью В) окончательное расщепления белков, углеводов, жиров Г) интенсивное всасывание воды Д) основное всасывание питательных веществ ворсинками ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА 1) тонкая кишка 2) толстая кишка   В2 Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками Характеристика   А) имеет кислую среду Б) расщепляет крахмал В) содержит лизоцим Г) расщепляет белки Д) имеет слабо-щелочную среду Е) содержит соляную кислоту пищеварительный сок 1) слюна 2) желудочный сок В2 Установите соответствие между органом пищеварительной системы и его функциями функции   А) выделяет ферменты, расщепляющие белки Б) выделяет ферменты, расщепляющие углеводы В) выделяет ферменты, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот Г) вырабатывает желчь, эмульгирующую жиры Д) обезвреживает вредные вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника Е) превращает излишки глюкозы в гликоген Орган 1) поджелудочная железа 2) печень В2 Установите соответствие между питательными веществами и особенностями процесса их переваривания Особенности переваривания   А) расщепление происходит под действием пепсина Б) продукт расщепления - аминокислоты В) продукт расщепления - глюкоза Г) расщепление начинается в желудке Д) расщепление начинается в ротовой полости Питательные вещества 1) белки 2) крахмал В2 Установите соответствие между питательными веществами и продуктами, в которых их больше всего содержится продукты питания   А) конфеты Б) макароны В) сыр Г) картофель Д) мясо Е) творог питательные вещества 1) белки 2) углеводы В2 Установите соответствие между типом пищеварительного рефлекса и его характеристиками Характеристика   А) условный Б) приобретенный В) врожденный Г) сходно проявляется у всех особей вида Д) отсутствует у новорожденных Е) безусловный рефлекс 1) выделение слюны при виде вкусного блюда 2) выделение слюны при попадании пищи в ротовую полость

А2 Ротовая полость

А2 Слюна человека содержит фермент, расщепляющий 1) крахмал 2) нуклеиновые кислоты 3) белки  4) жиры  А2 Содержащееся в слюне вещество лизоцим способствует 1) распознаванию вкуса 2) расщеплению белков 3) расщеплению углеводов 4) обеззараживанию пищи А2 Расщепление поступающих с пищей углеводов начинается в 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке А2 В ротовой полости не происходит 1) расщепление крахмала 2) расщепление белков 3) обеззараживание пищи 4) механическая обработка пищи А2 Ферменты слюны действуют в среде 1) нейтральной 2) сильнокислой 3) слабокислой 4) слабощелочной А2 Лучшему расщеплению крахмала ферментами слюны способствует 1) употребление сильно горячей пищи 2) тщательное пережевывание пищи 3) разговор во время еды 4) кислая среда в ротовой полости

  А3 Ротовая полость (зубы)

А3 Развитию кариеса способствует 1) употребление в пищу мясных бульонов 2) неправильный уход за зубами 3) употребление овощей и фруктов 4) плохое пережевывание пищи А3 Наиболее плотная структура зуба обозначена на рисунке цифрой 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 А3 Зубная формула человека 1) 2 1 2 3 2) 2 2 1 3 3) 1 2 3 2 4) 2 1 4 1 А3 Зубы человека 1) растут в течение всей жизни 2) не имеют корней 3) дифференцированы 4) все одинаковые А3 Количество зубов у здорового человека 1) 28 2) 30 3) 32 4) 34 А3 Не рекомендуется употреблять холодную пищу сразу после горячей, т.к. это может привести 1) к нарушению работы вкусовых рецепторов 2) к разрушению зубной эмали 3) к неправильному росту зубов 4) к нарушению работы слюнных желез

А4 Желудок

А4 Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани 1) эпителиальной 2) поперечнополосатой мышечной 3) гладкой мышечной 4) соединительной А4 Фермент пепсин 1) входит в состав слюны 2) расщепляет белки 3) эмульгирует жиры 4) участвует в биологическом окислении углеводов А4 Слизь, выделяемая стенками желудка, 1) расщепляет белки  2) расщепляет жиры 3) способствует образованию пищевого комка 4) защищает стенки желудка от действия желудочного сока А4 Соляная кислота входит в состав: 1) слюны 2) желудочного сока 3) сока поджелудочной железы 4) желчи А4 Желудок человека расположен 1) в грудной полости над диафрагмой 2) в брюшной полости под диафрагмой 3) в брюшной полости под кишечником 4) в области таза А4 Ферменты желудочного сока наиболее активны 1) в нейтральной среде при высокой температуре 2) в щелочной среде при высокой температуре 3) в кислой среде при нормальной температуре 4) в нейтральной среде при нормальной температуре

А 5 Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

А5 Поджелудочная железа кроме пищеварительного сока вырабатывает также гормон инсулин, поэтому она 1) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения 2) служит местом отложения гликогена 3) является железой смешанной секреции 4) не относится к пищеварительной системе А5 Из желудка пищевая кашица поступает в 1) поджелудочную железу 2) двенадцатиперстную кишку 3) толстую кишку 4) печень А5 Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени 1) эмульгирует жиры 2) способствует синтезу жиров из глицерина и жирных кислот 3) расщепляет крахмал 4) расщепляет клетчатку А5 Поджелудочная железа вырабатывает ферменты расщепляющие 1) только белки 2) только жиры 3) только углеводы 4) белки, жиры и углеводы А5 Протоки печени и поджелудочной железы открываются в 1) желудок 2) желчный пузырь 3) толстую кишку 4) двенадцатиперстную кишку А5 Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом 1) пищевода 2) желудка 3) тонкого кишечника 4) толстого кишечника

А6 Кишечник (тонкий)

А6 Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в 1) желудке 2) поджелудочной железе 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике А6 Ворсинки кишечника 1) увеличивают всасывающую поверхность 2) поглощают микроорганизмов, попавших в кишечник 3) расщепляют клетчатку 4) продвигают пищу по кишечнику А6 В ходе пищеварения глицерин образуется в результате расщепления 1) углеводов 2) белков 3) жиров 4) минеральных солей А6 Сокращению стенок кишечника способствует употребление в пищу 1) овощей и фруктов 2) кондитерских изделий 3) макарон и картофеля 4) антибиотиков А6 Интенсивное всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря 1) сокращению стенок кишечника 2) микроорганизмам, обитающим в толстом кишечнике 3) большому числу микроворсинок 4) поступлению желчи А6 Одновременное расщепление белков, жиров и углеводов происходит в 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

А7 Кишечник (толстый)

А7 Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется 1) гастритом 2) аппендицитом 3) циррозом 4) гипертонией А7 В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание 1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) воды А7 При подозрении на аппендицит необходимо срочно 1) принять обезболивающее лекарство 2) приложить грелку к больному месту 3) принять слабительное 4) обратиться к врачу А7 Обитающие в толстом кишечнике бактерии 1) переваривают белки 2) образуют желчь 3) расщепляют клетчатку 4) участвуют в биологическом окислении глюкозы А7 Аппендикс у человека является примером 1) атавизма 2) рудимента 3) железы внутренней секреции 4) микроворсинки А7 Аппендикс называют кишечной миндалиной, так как в нём 1) находится много лимфоузлов 2) вырабатываются пищеварительные ферменты 3) происходит активное всасывание питательных веществ 4) происходит механическая обработка пищи

А8 Печень

А8 Барьерная функция печени заключается в том, что в ней 1) синтезируются аминокислоты 2) глюкоза превращается в гликоген 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) вырабатывается желчь   А8 Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в 1) поджелудочной железе 2) почках 3) толстой кишке 4) печени   А8 Кровь от кишечника поступает в печень через 1) нижнюю полую вену 2) воротную вену 3) печеночную вену 4) аорту А8 Излишки глюкозы превращаются в гликоген в 1) поджелудочной железе 2) толстом кишечнике 3) тонком кишечнике 4) печени А8 Желчь вырабатывается в 1) печени 2) желудке 3) поджелудочной железе 4) толстой кишке А8 Концентрация глюкозы в крови до и после печени 1) может быть разной и до печени и после в зависимости от пищи 2) одинакова и до печени и после неё независимо от пищи 3) относительно одинакова до печени и может быть разной после неё 4) может быть разной до печени и относительно постоянна после неё

А9 Регуляция пищеварения

А9 Отдел головного мозга, в котором находится центр рвотного рефлекса, обозначен на рисунке цифрой 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 А9 Механизмы нервной регуляции выделения пищеварительных соков были изучены 1) И.П. Павловым 2) И.И. Мечниковым 3) Луи Пастером 4) Э. Дженнером А9 При раздражении рецепторов ротовой полости происходит выделение и желудочного сока. Это пример рефлекса 1) условного 2) приобретенного 3) безусловного 4) индивидуального А9 Слюноотделение при виде лимона – рефлекс 1) врожденный 2) безусловный 3) защитный 4) условный   А9 Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется благодаря 1) соматической нервной системе 2) вегетативной нервной системе 3) биологически активным веществам, содержащимся в отварах мяса, рыбы и т.п. 4) ферментам, содержащимся в пищеварительных соках А9 Центры регуляции пищеварения расположены в 1) продолговатом мозге 2) среднем мозге 3) мозжечке 4) затылочной доле коры больших полушарий

Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.