История седьмая. Мороженое для Простоквашино — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История седьмая. Мороженое для Простоквашино

2020-08-20 120
История седьмая. Мороженое для Простоквашино 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В деревне Простоквашино в основном была хорошая погода. Особенно летом. Но иногда Простоквашино тяжёлый зной одолевал, земля хорошо прогревалась, и сверху и снизу шёл жар.

Тогда всем мороженого хотелось. А мороженое в деревню не завозили, потому что по дороге оно в машине плавилось. И почтальон Печкин решил мороженый бизнес открыть.

Он пришёл к дяде Фёдору в дом, сел на главную лавочку, резиновый сапог на резиновый сапог положил и так вальяжно говорит:

— У меня есть тут одна идея перспективная. В области местного бизнеса.

— Какая идея? — заинтересовался Матроскин. Потому что главнее его в области местного бизнеса никого не было.

— Давайте мороженое выпускать. Давайте свою фирму создадим. Я свою идею вношу и свою пенсию, а вы — молоко и холодильник.

Все даже растерялись от такой невиданной активности Печкина.

— А кто будет сахар вкладывать? — спрашивает Матроскин.

— А не надо сахара, — отвечает Печкин. — У меня с прошлого года три банки варенья осталось.

Матроскин говорит:

— Идея хорошая, надо её как следует обдумать.

— Чего тут думать, — говорит Шарик. — Налил в банку молока, напихал варенья, поставил в холодильник — вот тебе и мороженое.

— У меня даже название есть для фирмы: «Печкин-инкорпорейтед», — говорит Печкин. Или ещё лучше: «Айс-Простоквашино».

Название «Печкин-инкорпорейтед» быстро забраковали, остановились на «Айс-Простоквашино».

— Хорошо, — говорит Матроскин. — А кто будет мороженое продавать?

— Конечно, не я, — говорит почтальон. — Род Печкиных никогда торговлей не занимался. Род Печкиных всегда по почтовой линии шёл.

— И род Шариковых никогда по торговой линии не шёл, — говорит Шарик. Род Шариковых всегда по дворовой линии шёл. Дворы охранял.

— И род Матроскиных никогда торговлей не занимался, — говорит кот. Род Матроскиных всегда по мышиной линии шёл, а сейчас очевидно придётся. Тем более у меня ларёк есть.

— А как вы будете доходы распределять? — спрашивает дядя Фёдор.

— По паям, — отвечает Печкин. — Мне за идею пай и за пенсию пай. А вам — за молоко и холодильник. Два-два получается.

— А за торговлю пай? — кричит Матроскин.

— А за малину? — кричит Печкин.

— А за рекламу! — кричит Шарик и своим фоторужьём помахивает.

— Успокойтесь, — приказал дядя Фёдор. — Давайте сначала пробную партию сделаем, потом будем и разбираться.

И стали они пробную партию делать. Матроскин достал с полки самую большую кастрюлю, отмыл её как следует и налил в неё молока. Печкин за вареньем сбегал. Целую двухлитровую банку принёс.

Варенье в кастрюлю засыпали. Всё размешали и торжественно понесли кастрюлю ставить в морозильник.

Она в морозильник не вмещается.

Тогда Печкин снова домой сбегал и принёс чугунный котелок как раз нужных размеров.

Котелок отчистили, отмыли и перелили в него часть мороженого. Мороженое поместили в морозилку. Все сели и стали ждать.

Через час Матроскин говорит:

— Пора.

Они открыли холодильник и увидели, что котелок лопнул. Разлетелся на части. Вся корпорация «Айс-Простоквашино» открыла рот от неожиданности.

Матроскин ловко сунул тяжёлый розовый колобок в целлофан и снова положил в морозильник.

— Хороший котелок был, — сказал Печкин. — Почти неношеный. Таких сейчас не делают.

Дядя Фёдор сказал:

— Теперь, Матроскин, бери ножовку и режь этот шарик на кусочки для продажи.

Матроскин снова достал ледяной шар из холодильника и попытался пилить его. Шар всё время выскальзывал, падал на пол и собирал весь мусор. Скоро в избе чисто стало.

Шарик сказал:

— Ничего не получается. Давайте по очереди его лизать.

Все отказались, даже Печкин. Кот Матроскин подвёл итоги:

— Итак, что мы имеем. Потеряно два литра молока, две банки варенья. И полдня времени. Это всё в минус. А что же в плюс?

— В плюс накопленный опыт, — сказал дядя Фёдор.

Все члены мороженой фирмы, кроме Печкина, резко поостыли. Матроскин занялся сеном с помощью новой сенокосилки. Шарик вышел с фоторужьём на охоту на новых русских. Он усиленно подрабатывал на летних фотографиях. А Печкин решил продолжать эксперименты.

Первым делом он нашёл удобную цилиндрическую пластмассовую бутылку из-под кваса, отрезал верх. И туда смесь свою сладкую залил. У него уже не шар получился, а красивый ледяной цилиндр. Цилиндр легко выскользнул из пластика.

Это была удача. Но когда лёд начали распиливать на кружочки, повторилось всё то же самое. Цилиндр выскакивал, падал на пол и собирал весь окружающий мусор.

Дядя Фёдор сказал:

— Всё. Надо перестать переводить продукты. Нечего разводить антисанитарию. Пора привлекать родителей.

Но Печкин упёрся:

— Русские погибают, но не сдаются.

Он только просил, чтобы ему давали сколько хочешь молока и разрешили пользоваться холодильником.

В этот раз он решил поступить по-умному. Он нарезал круглые кружочки из картона и стал делать так. Нальёт сто граммов розового раствора в пластмассовый цилиндр, положит кружочек. Нальёт ещё сто граммов смеси молока с вареньем и снова положит кружочек.

А потом всё быстро как запихнёт в холодильник.

Через час он достал мороженое, смотрит — все кружочки вверх всплыли и там все вместе дружно замёрзли. Никакого разделения мороженого на дольки не получилось.

— Тьфу ты! — сказал Печкин. Он был в доме один, поэтому смело продолжил эксперименты.

Он стал поступать хитрее. Налил сто граммов сладкой штуки и заморозил её. Потом достал, положил бумажный кружочек и налил ещё сто граммов.

А когда он снова достал цилиндрик, кружочек снова плавал вверху, а две порции мороженого смёрзлись.

К тому времени от постоянного растаивания и выскальзывания мороженое было уже не розовым, а светло-серым.

Дядя Фёдор не выдержал такого количества экспериментов и позвонил родителям:

— Папа и мама, приезжайте к нам, у нас бизнес не получается.

Дядя Фёдор долго по телефону рассказывал папе и маме о том, что в деревне жарко, о том, что можно делать мороженое, и о том, что они создали мороженую фирму «Айс-Простоквашино».

— Ура! — сказал папа. — Я давно хотел заняться бизнесом.

— Каким бизнесом? — спросила мама. — Да у тебя за всю неделю минуты свободной не было.

— А я буду бизнесменом воскресного дня, — говорит папа.

— Когда тебе! Ты всё своей иномаркой занимаешься. У тебя на кухне два таза немытой посуды стоит.

— Это не моя немытая посуда, — говорит папа. — Это общая немытая посуда. Я свою немытую посуду в кастрюлю складываю.

И в первую же субботу родители приехали в Простоквашино.

Мама легко решила проблему с разделением мороженого на дольки.

— Что тут мучиться. Купили пластмассовые стаканчики, разлили сироп по стаканам и замораживайте.

Мама хорошо подготовилась к молочному бизнесу. Она даже Печкину белый халат привезла. А уж рецептов мороженого она привезла целых четыре: малиновое мороженое, абрикосовое мороженое, апельсиновое мороженое и мороженое лимонное с ликёром.

Этим мороженым очень папа заинтересовался:

— Можно я за ликёром съезжу. Я заодно и коньяка куплю.

— Это зачем? — спрашивает мама.

— А затем, что я в одном ресторане видел мороженое сливочное «Пломбир». Подаётся с коньяком и под музыку.

— Обойдёмся мы без коньяка и музыки, — сказала мама и стала читать первый рецепт:

— «Из 200 г мякоти желаемых фруктов или ягод сделать с помощью миксера пюре, добавив нужное количество сахарной пудры. Затем можно протереть пюре через сито. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 ст. л. ликёра. Добавить фруктового сока или сиропа и 150 г йогурта. Осторожно соединить с 150 мл взбитых сливок. Массу выложить на 30–35 минут в мороженицу или поставить в морозильник. Добавить 100 г мелко нарезанных фруктов и поставить ещё на 30 минут в морозильник. Сделать шарики и сразу подать. Время приготовления: 1 час 20 минут».

— Ну, что я говорил? — сказал папа. Надо ехать за ликёром.

— Почему?

— Без него не обойтись. Смотри, тут написано «2 ст. л. ликёра». Два стакана л. ликёра. То есть лучшего ликёра.

Мама сначала опешила, а потом хватилась:

— Не два стакана л. ликёра, а две столовых ложки. Из-за них мы машину гонять не будем.

— Минуточку, — сказал Матроскин, — давайте составим список нужного оборудования.

— Какого ещё оборудования? — удивились все.

— Во-первых, миксер, — сказал кот. — У нас его нет. Во-вторых, сито. Тоже нет. В-третьих, мороженица. И её нет. Я думаю, надо лавочку закрывать.

Но лавочку закрывать не хотелось. Дядя Фёдор сказал:

— Я с детства привык всё доводить до конца. Поехали.

— Поехали, — сказала мама. — Миксер мы можем заменить вилкой. Мороженицу кастрюлей. А вот сито необходимо.

— Вот и хорошо, — сказал папа. — Я сейчас за ситом съезжу, а заодно и ложку ликёра привезу в бутылке. Пойду машину заводить.

— Не надо машину заводить, — говорит Печкин. Вы лучше мой велосипед заводите.

— Почему велосипед?

— Потому, что у нас на пляже мини-супермаркет открыли. Там всё есть, и ликёр, и сито.

Папа пошёл велосипед заводить.

— И мою сумку возьмите, — сказал Печкин, — чтобы вещи положить.

Так и поехал папа на печкинском велосипеде с печкинской сумкой в простоквашинский суперминимаркет.

А люди говорили:

— Новый почтальон поехал. Наверное, ученик.

Скоро папа вернулся довольный-предовольный и внёс симпатичную коробочку, покрытую инеем.

— Что это?

— Мороженое «Апельсиновое».

— Откуда?

— У вас на пляже новый ларёк поставили с мороженым. На нём написано «Альтервест».


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.