Выполнению пояснительной записки курсовой работы — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Выполнению пояснительной записки курсовой работы

2020-07-08 100
Выполнению пояснительной записки курсовой работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОГИЛЁВСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ колледж»

Учебная дисциплина: Организация и технология торговли

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

______________ Н.С.Шалохина

«___» ________ 20_ г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по оформлению и

Выполнению пояснительной записки курсовой работы

2-25 01 10; 2-2501-02

код специальности, код направления специальности, код специализации

РАЗРАБОТАЛ         Бугрова Ж.И..

Ф.И.О преподавателя

Рассмотрены и одобрены на заседании цикловой комиссии

экономических дисциплин

название цикловой комиссии

 

и рекомендованы для утверждения.

 

 

Протокол №  от  «   »                        2016

 

Председатель цикловой комиссии                      Т.В. Костина

 

 

Содержание

Введение                                                                                                      3

 

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки         5

 

Методические рекомендации по выполнению  разделов курсовой работы     15

 

Требования к содержанию курсовой работы                                                   16

 

Характеристика тем курсовой работы                                                           21

 

Заключение                                                                                                     30

 

Список литературы                                                                                     31

 

Приложения                                                                                               36

 

Введение

Данные методические указания  содержат рекомендации по оформлению и выполнению пояснительной записки для курсовой работы.

Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки разработаны на основании ГОСТ 2.105 — 95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» и адаптированы к современным требования по оформлению текстовых документов с использовани­ем компьютерной техники.

Данные рекомендации могут быть использованы как преподавателями, ве­дущими курсовое и дипломное проектирование для разъяснения учащимся тре­бований к оформлению текстовых документов (пояснительной записки), так и самими учащимися для оформления пояснительной записки к курсовой   работе с использованием компьютера.

 

 


Методические рекомендации по оформлению пояснительной

Записки

 

 

Оформление титульного листа

Титульный лист является первой страницей пояснительной записки.

Титульный лист выполняется на листах формата А4 по ГОСТ 2.301-2006 по форме, приведенной в ГОСТ 2.105-95. Выполняется чертежным шрифтом или машинописным способом на компьютере или печатной машинке. Рамка, основная надпись и номер страницы на титульном листе не проставляются.

Образец заполнения  титульного листа представлен в приложениях (А).

 

 

2 Оформление задания на курсовую работу

Задание на курсовую   работу оформляется на бланках, установленной формы, аккуратно, черными чернилами, рукописным или машинописным способом.

В конце задания должны быть проставлены все необходимые подписи и даты. Задание оформляет руководитель работы. Дополнительно к заданию учащемуся выдается график выполнения основных этапов  работы в соответствии с учебным планом специальности.

Образец заполнения задания на курсовую работу представлен в приложениях (Б).

 

 

Оформление содержания

Содержание пояснительной записки предназначено для облегчения поиска необходимых материалов в записке при чтении. Оно располагается за заданием и должно включать весь перечень заголовков разделов и подразделов записки, начиная с введения и заканчивая списком литературы, с указанием номера страницы (листа), где начинается этот раздел и подраздел. При этом заголовки разделов и подразделов должны быть написаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению заголовков и подзаголовков основной части пояснительной записки.

Первый лист содержания должен иметь на поле рамки основную надпись по форме 2 (ГОСТ 2.104-2006), последующие листы содержания и текста записки оформляются основной надписью по форме 2а.

 

Рисунок 1 – Форма 2 для первого листа содержания

Рисунок 2 – Форма 2а

 

В графе 1 основной надписи формы 2 (рисунок 1) полностью записывается тема  работы, в графе 2 – шифр пояснительной записки.

Шифр пояснительной записки включает буквенное сокращение: КР (курсовая работа). Далее указывается код специальности, номер книжки успеваемости и название документа, т.е. ПЗ (пояснительная записка).

 

КП 2 – ХХ ХХ ХХ. ХХХХ. ПЗ

 


номер книжки успеваемости

 

код специальности

 

ДП 2 – ХХ ХХ ХХ. ХХХХ. ПЗ

 


номер книжки успеваемости

 

код специальности

 

В графе 7 формы 2 указывается порядковый номер листа содержания, а формы 2а текущий порядковый номер страницы пояснительной записки, в графе 8 – общее количество листов пояснительной записки.

В графе 9 отражают название учреждения образования (УО МГТК) и группу.

При выполнении курсовой работы в графе 11 заполняются только фамилии разработчика и руководителя работы, при этом ставятся подписи и даты (графы 12, 13).

преподаватель, осуществляющий общее руководство дипломным проектирование.

В свободной строке графы 10 проставляют «Рецензент», а в графах 11,

Образец выполнения листа «Содержание» для курсовой работы представлен в приложениях (В)

Оформление пояснительной записки на компьютере

Пояснительная записка печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210×297 мм). Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах формата A3 (297×420мм).

Набор текста пояснительной записки осуществляется с использовани­ем текстового редактора Word. При этом рекомендуется использовать шриф­ты типа TimesNewRoman размером 14 пунктов. Количество знаков в строке должно составлять 60 - 70, межстрочный интервал должен составлять 1-1,5 интервала, количество текстовых строк на странице - 39 - 40. В случае встав­ки в строку формул допускается увеличение межстрочного интервала.

Пояснительная записка оформляется по форме 1а (ГОСТ 2.104-68), при этом устанавливаются следующие размеры полей: верхнего и нижнего - 10 мм, левого и правого - 5 мм. Абзацный отступ - 13-15 мм.

Шрифт печати должен быть прямым, светлого начертания, четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста.

Опечатки и графические неточности, обнаруженные в тексте, допуска­ется исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесени­ем на том же месте исправленного текста (графиков) машинописным или рукописным способами.

Объем пояснительной записки, как правило, не должен превышать для курсовых проектов - 20 страниц текста, напечатанного в соответствии с требованиями пункта 2 настоящей Инструкции. Текст основной части пояснительной записки делят на разделы, подразделы, пункты.

Заголовки разделов печатают строчными буквами (кроме первой про­писной) с абзацного отступа полужирным шрифтом с размером на 1 - 2 пункта больше, чем в основном тексте.

Заголовки подразделов печатают с абзацного отступа строчными бук­вами (кроме первой прописной) полужирным шрифтом с размером шрифта основного текста.

Пункты, как правило, заголовков не имеют. При необходимости заго­ловок пункта печатают с абзацного отступа с размером шрифта основного текста.

В конце заголовков разделов и подразделов точку не ставят. Если заго­ловок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой (точка­ми).

Расстояние между заголовком (за исключением заголовка пункта) и текстом должно составлять 2-3 межстрочных интервала. Если между двумя заголовками текст отсутствует, то расстояние между ними устанавливается в 1,5-2 межстрочных интервала. Расстояние между заголовком и текстом, после которого заголовок следует, может быть больше, чем расстояние между заголовком и текстом, к которому он относится.

Каждый раздел пояснительной записки следует начинать с нового лис­та.

Нумерация страниц дается арабскими цифрами. Первой страницей по­яснительной записки является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц.

Нумерация разделов, подразделов, пунктов, рисунков, таблиц, формул, уравнений дается арабскими цифрами без знака «№».

Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела раздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разде­ленных точкой, например: «2.3» (третий подраздел второго раздела).

Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из порядковых номеров, раздела, подраздела и пунк­та, разделенных точками, например: «4.1.3» (третий пункт первого подраз­дела четвертого раздела). Номера пунктов полужирным шрифтом не выде­ляют.

В конце нумерации разделов, подразделов, пунктов, а также их заго­ловков точку не ставят.

 

 

Оформление иллюстраци

Иллюстрации (фотографии, рисунки, чертежи, схемы, диаграммы, графики, карты и другое) и таблицы служат для наглядного представления в пояснительной записке характеристик объектов, полученных теоретических и (или) экспериментальных данных.

Иллюстрации и таблицы (ГОСТ 2.105-95) следует располагать в пояснительной записке непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или отдельно на следующей странице. Они должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации и таблицы, которые расположены на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц. Если их размеры больше формата А4, их размещают на листе формата А3 и учитывают как одну страницу.

Иллюстрации и таблицы обозначают соответственно словами «рисунок» и «таблица» и нумеруют последовательно в пределах каждой главы. На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте пояснительной записки. Слово «рисунок» «таблица» в подписях к рисунку, таблице и в ссылках на них не сокращают.

Номер иллюстрации (таблицы) может состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации (таблицы), разделенных точкой. Например: «рисунок 1.2» (второй рисунок первого раздела), «таблица 2.5» (пятая таблица второго раздела). Если в разделах приведено лишь по одной иллюстрации (таблице), то их нумеруют последовательно в пределах пояснительной записки в целом, например: «рисунок 1», «таблица 3».

Иллюстрации, как правило, имеют наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст), располагаемые по центру страницы. Пояснительные данные помещают под иллюстрацией, а со следующей строки – слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации, отделяя знаком тире номер от наименования. Точку в конце нумерации и наименование иллюстрации не ставят. Не допускается перенос слов в наименовании рисунка. Слово «Рисунок», его номер и наименование иллюстрации печатают шрифтом 1-2 пункта больше размера основного шрифта, а пояснительные данные к нему – уменьшенным на 1 – 2 пункта размером шрифта.

Образец оформления иллюстраций представлен в приложении (Г).

 

 

Оформление таблиц

Пояснительная записка содержит таблицы. Каждая таблица (ГОСТ 2.105-95) должна иметь краткий заголовок, который состоит из слова «Таблица», ее порядкового номера и названия, отделенного от номера знаком тире. Заголовок следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа размером шрифта на 1-2 пункта больше основ

 

 

Например:

 

   Таблица 1 – Методы доставки молочных товаров в магазин

Наименование Товара Поставщик Частота завоза товаров в магазин
Заголовки граф Подзаголовки граф Строки (горизонтальные ряды)
Метод доставки

товара

1Молоко «Вкуное»3,5% 1л ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
2Сметана 25% 0,5 ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
3Молоко 3,4% 1л ОАО «Полоцкий молочный комбинат» 3 раза в неделю Централизованный
4Сметана 18% 200г ОА «Савушкин продукт» 3 раза в неделю Централизованный

Боковик (графа для заголовков)                                                                                 Графы (колонки)

 

При оформлении таблиц необходимо руководствоваться следующими правилами:

допускается применять в таблице шрифт на 1 - 2 пункта меньший, чем в тексте пояснительной записки;

не следует включать в таблицу графу «Номер по порядку». При необ­ходимости нумерации показателей, включенных в таблицу, порядковые но­мера указывают в боковике таблицы непосредственно перед их наименова­нием;

таблицу с большим количеством строк допускается переносить на сле­дующий лист. При переносе части таблицы на другой лист ее заголовок ука­зывают один раз над первой частью, слева над другими частями пишут сло­во «Продолжение» и указывают номер таблицы. Например: «Продолжение таблицы 2»;

если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавыч­ками; если из двух или более слов, то его заменяют словами «То же» при первом повторении, а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повто­ряющихся цифр, марок, знаков, математических, физических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк;

заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы в единствен­ном числе, а подзаголовки граф - со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если они имеют самостоятельное значение.

заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам табли­цы. При необходимости допускается располагать заголовки граф парал­лельно графам таблицы.

головка таблицы отделяется линией от остальной части таблицы. Слева, справа и снизу таблица также ограничивается линиями. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки и графы таблицы, могут не проводиться, если это не затрудняет чтение таблицы;

не допускается разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями;

в случае прерывания таблицы и переноса ее части на следующую стра­ницу в конце первой части таблицы нижняя, ограничивающая ее черта, не проводится.

Образец оформления таблиц представлен в приложениях (Д).

 

 

Оформление формул

Формулы и уравнения (ГОСТ 2.105-95) в пояснительной записке (если их более одной) нумеруют в пределах раздела или сквозной нумерацией, если на них есть ссылки в тексте.

Пример:

Естественную убыль Е, руб., рассчитывают по формуле

 

 

Е=

 

 

где О – объем продажи за межинвентаризационный период;

О1 – средний остаток товаров за межинвентаризационный период;

t – средний период хранения товаров на складе, дн.;

н – норма естественной убыли для данного товара,%;

Т – срок хранения, для которого установлена норма естественной убыли, дн.

 

При оформлении формул и уравнений необходимо соблюдать следующие правила:

формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы и уравнения оставляется по одной свободной строке;

если формула или уравнение не умещаются в одну строку, они должны быть перенесены после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (×). На знаке деления переносы делать нельзя. При этом повторяют знак в начале следующей строки;

ссылки на формулы по тексту пояснительной записки дают в скобках;

пояснение значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу или уравнение, следует приводить непосредственно под формулой или уравнением в той же последовательности, в какой они даны в формуле (уравнении). Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слов «где» без двоеточия. Последовательность расшифровки буквенных обозначений величин должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Если формула представляет собой дробь, то вначале поясняются обозначения величин, помещенных в числителе, а затем в знаменателе.

Для описания различных математических действий рекомендуется использовать следующие модели выражений, например: «Подставив в уравнение..., получаем...»; «Исходя из предельных значений... рассчитывают...»; «При... отношение принимает вид...»; «Указанным требованиям удовлетворяет...»; «Учитывая эти допущения... по формуле..., где...» и т. д.

В сложных аргументированных предложениях следует использовать следующие союзы и союзные слова: вместо того, чтобы; ввиду того, что; благодаря тому, что; оттого, что; вследствие того, что; после того, как; в то время, как; несмотря на то, что; тогда когда; между тем, как, так как и др.

При написании формул следует соблюдать пунктуацию и орфографию математического предложения.

Математические формулы могут быть расположены внутри текста
и отдельными строками. Внутрь текста обычно вписывают ненумерованные, несложные и не дробные формулы. В отдельную строку помещают все нумерованные формулы, формулы, сопровождающиеся экспликацией, т. е. объяснениями употребленных символов, а также формулы, имеющие самостоятельное значение.

Формулы могут быть выполнены машинописным способом или чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.

Образец оформления формул представлен в приложении (Д)

 

 

Оформление списка литературы и ссылок

В пояснительной записке необходимо давать ссылки на источники, материалы или отдельные результаты, выдержки из которых приводятся в тексте. Такие ссылки дают возможность найти соответствующие источники и проверить достоверность цитирования, а также необходимую информацию об этом источнике (его содержание, язык, объем и другое). Если один и тот же материал переиздается неоднократно, то следует ссылаться на его последнее издание. На более ранние издания можно ссылаться лишь в тех случаях, когда в них есть нужный материал, не включенный в последние издания.

При использовании сведений из источника с большим количеством страниц необходимо указать в том месте пояснительной записки, где дается ссылка на этот источник, номера страниц, иллюстраций, таблиц, формул, уравнений, на которые дается ссылка. Например: «[14, с.26, таблица 2]» (здесь 14 – номер источника в списке литературы, 26 – номер страницы, 2 – номер таблицы).

Сведения об использованных в пояснительной записке источниках приводятся в разделе «Список литературы»

Библиографическое описание источников для списка литературы составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из каталогов полностью без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т.д.

Все библиографические записи в списке литературы составляются по определенным правилам в соответствии с ГОСТ 7.1–2003.

Последовательность обязательных элементов описания должна быть следующей:

1 Заголовок описания – фамилия и инициалы автора.

2 Заглавие – название источника.

3 Сведения, относящиеся к заглавию - учебник, учебное пособие, практикум, сборник трудов и т. д.

4 Выходные данные – место издания, издательство, год издания.

6 Количественная характеристика – объем книги (количество страниц).

 

Примеры библиографических записей согласно ГОСТ 7.1–2003

 

Книги с одним автором

 

Головачев, А. С. Экономика предприятия: учебное пособие /А. С. Головачев.– Минск: «Вышэйшая школа», 2008. – 464 с.

 

Книги с двумя авторами

 

Волков, О. И. Экономика предприятия: учеб.- метод. пособие / О. И. Волков, Ю. Ф. Елизаров. – Москва: ИНФРА, 2006. – 520 с.

 

Книги с тремя авторами

 

Ильин А. И.Экономика предприятия: учеб. пособие / А. И. Ильин, В. И. Станкевич, В. П. Волков. - Минск: БГАТУ, 2004. – 298 с.

 

Книги с четырьмя и более авторами

 

Экономика предприятия: учебник / Э. В.Крум  [и др.]; под ред. Э. В. Крум. – Минск: «Вышейшая школа», 2010. – 294 с.

 

Книги под редакцией или на составителя

 

Прогнозирование и планирование экономики: учеб. пособие / сост.: В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров; под общ. ред. Г. А. Кандауровой. - Минск: БГЭУ, 2003. - 184 с.

 

 

Законодательные материалы

 

Республика Беларусь. Конституция (1994). Конституция Республики Беларусь: офиц. текст. – Минск: Амалфея, 2002. – 48 с.

 

Стандарты

 

ГОСТ ИСО 5353-2003. Машины землеройные, тракторы и машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Контрольная точка сиденья: межгосударственный стандарт / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. – Введ. 01.09.2003; Взамен ГОСТ 27715-88 (ИСО 5353-78); Взамен ГОСТ 25791-90. – Минск: Госстандарт, 2003.– 8 с.

Унифицированные системы документации Республики Бе­ларусь. Система организационно-распорядительной доку­ментации. Требования к оформлению документов: СТБ 6.38-2004. — Введ. 01.07.2005. — Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2005. — 15 с.

 

Материалы конференций

 

Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: материалы IV респ. науч. студ. конф., Минск, 16—18 мая 2007 г. / Белорус. гос. экон. ун-т; редкол.: Г.А. Короленок (гл. ред) [и др.]. — Минск: БГЭУ, 2007. — 206 с.

 

Статья из жур­нала

 

От одного до трех авторов:

Зверев, М.П. Направления работ в области получения хемосорбционных волокон / М.П.Зверев // Хим.волокна. – 1991. - №2. – С.41-44.

Семыкина, Л.И. Учет расходов на оплату труда в отечествен­ной и международной практике / Л.Н. Семыкина, О.И. Ко­синова // Междунар. бух. учет. — 2003. — № 9.— С. 28—33.

 

Электронные публикации в Интернете

 

Библиотека электронных ресурсов Исторического факуль­тета МГУ им. М.В. Ломоносова [Электронный ресурс] / ред, В.Румянцев.— М., 2001.— Режим доступа: http:// hronos.km.ru/proekty/mgu. — Дата доступа: 08.11.2008.

Мудрик, А.В. Воспитание в контексте социализации // Об­разование: исследовано в мире [Электронный ресурс] / Рос. акад. образования. — М: OIM.RU, 2000—2001. Режим доступа: http://hronos.km.ra/proekty/mgu. — Дата доступа: 10.11.2008.

 

 

Методические рекомендации по выполнению разделов

Курсовой работы

Описание курсовой работы

Курсовая работа выдается учащимся специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность» (по направлениям) 2-25 01 10 – 02 Коммерческая деятельность (Товароведение) на завершающем этапе изучения учебной дисциплины «Организация и технология торговли», на тему: "Организация торгово- технологических процессов на примере предприятия торговли ".

Основная цель курсовой работы - закрепить и конкретизировать учебный материал учебной дисциплины "Организация и технология торговли".

Полученные навыки при выполнении курсовой работы помогут учащимся правильно ориентироваться в вопросах организации и технологии торговли при подборе необходимых материалов в период прохождения преддипломной практики на предприятии,а также  при  сдаче государственного квалификационного экзамена.

Курсовая работа должна иметь следующее оформление: титульный лист, лист  задание; содержание; пояснительная записка; список литературы.

Объём работы 20 – 25 страниц (1 – 1,5 страницы отводится на введение, 19 – 24 страницы – на исследование согласно курсовому заданию).

 

 

Содержание курсовой работы

Пояснительная записка курсовой работы включает темы и подтемы:

Введение

1.Сущность организационно-технологических процессов объектов торговли.

1.1 Роль и значение организационно- технологических процессов в повышении эффективности объектов торговли.

1.2 Сущность и содержание организационно-технологических процессов в объектах торговли.

1.3 Особенности организационно- технологических процессов в объектах торговли.

2.Организация торгово- технологических процессов на примере торгового объекта.

2.1 Организационно – экономическая характеристика торгового объекта.

2.2 Осуществление организационно –технологических процессов в объектах торговли.

2.3 Направление совершенствования организационно-технологических процессов в объектах торговли.

Заключение.

Литература.

 

Требования к содержанию курсовой работы

Введение курсовой работы должно содержать обоснованную актуальность темы исследования, цель и задачи работы, объект и предмет, используемые методы, а также дается обзор используемых источников, описываются методы, а также дается обзор используемых источников, описывается структура и объем работы.

Для раскрытия актуальности необходимо определить степень ее разработки в трудах отечественных и зарубежных авторов, выяснить ее значение на современном этапе.

Немаловажно и правильно определить цель работы, заключающуюся в решении проблемной ситуации путем ее анализа и нахождения новых закономерностей.

На основании цели формируется задачи работы, описание решения которых составляют содержание глав курсовой работы.

При определении целей и задач исследовательской работы рекомендуется использовать глаголы «раскрыть», «определить» «установить», «показать» «выявить», «описать» «проследить».

После определения целей и задач исследовательской курсовой работы необходимо указать объект (т.е. на материалах какой организации будут проводится исследования) и предмет исследования (что изучается).

Кроме того, во введении перечисляются методы и методические проблемы общенаучного и прикладного характера, используемые при написании работы, дается характеристика литературных источников, приводится перечень статистической и бухгалтерской отчетности предприятий, организаций.

В завершении введения указывается структура и объем курсовой работы, количество таблиц, рисунков.

Центральным звеном курсовой работы является ее основная часть, состоявшая из теоретической и практической части.  Каждая часть  должна быть посвящена решению поставленной задачи.

Теоретический материал необходимо давать со ссылкой на используемый источник. При ссылке на использованный источник после упоминания о нем в тексте курсовой работы проставляет в квадратных скобках номер, под которым оно значится в библиографическом списке. Обязательно при использовании цифровых данных или цитаты указываются и страницы, на которых помещается используемый источник, например [6,c. 4-5] или [6 c. 4].

Каждый пункт курсовой работы должен заканчиваться выводами, а в конце главы делается общий вывод о главе. Написание курсовой работы предполагает более глубокое изучение темы, нежели она раскрывается в лекционном материале.

Практическая часть включает в себя практическое подтверждение теоретической главы курсовой работы,, сопровождающееся выводам и анализом на основании конкретного торгового предприятия. Весь цифровой материал целесообразно представлять в виде таблиц, графиков, схем, диаграмм.

Достоинством курсовой работы является использование при оценке и анализе современных специализированных компьютерных программ.

Материал, помещенный в основной части курсовой работы, должен быть аргументирован, достаточно логично изложен.

Заключение должно содержать обобщенные результаты проделанной работы и показать их соответствие поставленным целям, сделать краткие выводы о значении выполненной работы, указать на нерешенные проблемы, произвести анализ.

 

В приложении размещают дополнительный материал, который поясняет текст курсовой работы. Это могут быть формы отчетности, методики расчетов, официальные документы республики Беларусь, ГОСТы, описание ситуаций, дополнительные сведения, заметки из статей, таблицы, схемы, графики не включенные в основную часть.

 

 

Подготовка и организация продовольственных товаров к продаже

В данной теме необходимо рассмотреть роль и значение розничной торговли товарами продовольственной группы. Формы и методы продажи, организацию хранения и подготовка к продаже., выкладка товаров в торговом зале. Необходимо выделить особенности торговли отдельными видами товаров общие положения.Необходимо рассмотреть правила продажи,описать санитарные правила торговли,требования к товару,ответственность за нарушение правил торговли, ответственность за нарушение санитарных правил.

 

Подготовка непродовольственных товаров к продаже

В этой теме необходимо рассмотреть значение предварительной подготовки товаров к продаже. Основные и специальные операции по подготовке товаров к продаже. Особенности подготовки непродовольственных товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина как элементы мерчендайзинга. Необходимо описать принципы и требования к размещению товаров в торговом зале. Выкладка товаров, требования к выкладке товаров, современные способы и приемы выкладки. Особенности размещения и выкладки отдельных групп непродовольственных товаров в торговом зале.

 

14 Организация подготовки продовольственных  товаров к  продаже

В этой теме необходимо рассмотреть значение предварительной подготовки товаров к продаже. Основные и специальные операции по подготовке товаров к продаже. Особенности подготовки продовольственных товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина как элементы мерчендайзинга. Необходимо описать принципы и требования к размещению товаров в торговом зале. Выкладка товаров, требования к выкладке товаров, современные способы и приемы выкладки. Особенности размещения и выкладки отдельных групп продовольственных товаров в торговом зале.

 

15 Устройство, планировка, основы проектирования магазинов

В этой теме требуется указать главные требования, предъявляемые к устройству магазинов, основные конструктивные элементы магазина и их влияние на организацию технологического процесса; устройство, планировку и оборудование помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже на конкретном торговом предприятии.

Рассматривая планировочную структуру магазина, необходимо учесть, что она должна обеспечивать последовательность технологического процесса, максимальные удобства для покупателей и персонала, их функциональную взаимосвязь.

 

Фирменная торговля

В этой теме необходимо рассмотреть развитие фирменной торговли в республике, режим работы фирменного магазина, основанного на государственной форме собственности. Основные задачи фирменного магазина. Необходимо рассмотреть управление фирменной торговли. Фирменная сеть магазинов Республики Беларусь далека от совершенства, поэтому необходимо отметить недостатки в вопросах состояния магазинов, оснащенности торгово- технологическим оборудованием, режима работы,квалификации работников, ассортимента, размещение товаров в торговом зале,Оформления информационных стендов, ведение кассовых операций. Положительный опыт в организации сети фирменных магазинов..

 

Заключение

По результатам выполнения курсовой работы необходимо сделать вывод об организационно-экономической характеристике торгового  предприятия, применении различных форм и методов розничной продажи продовольственных или непродовольственных товаров, сделать оценку оборота розничной торговли продовольственными или непродовольственными  товарами, разработать основные пути улучшения торговли продовольственными или непродовольственными товарами данного торгового предприятия

 

Список литературы

Необходимо указать специальную, техническую и справочную литературу, которой пользовались при работе над курсовой работой. Литература указывается согласно методических указаний по оформлению списка литературы и ссылок.

 

1.Александрия, О. А. Организация фирменной торговли ГУСП-совхозом «Алексеевский»/О. А. Александрова//Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -2006. -№4. –С. 56-58.

2.Альберович, С. Заграница- дело тонкое: без современной товаропроводящей сети завоевать рынки других стран непросто / С. Альбертович// Бел. Торг. газ. -2003. -№45.- С. 4.

3.Аферовская, Н. Фирменная торговля не всегда оправдывает свое название/Н. Аферовская//Бел. Торг. Газ. – 2001. - №10. – С. 2.

4.Бланко, А. На передовой торговли /А. Бенко// Дело. – 2006. -№11. – С. 40-42.

Бланк, И. А. Торговый менеджмент: учеб./И. А. Бланк.- Виев: Украинско-Финский ин-т менеджмента и бизнеса, 1997.- 408 с.

5.Бобровская, О. Состояние и развитие фирменной торговли в республике Беларусь /О. Бобровская // Гермес. – 2002. - №5. – С. 5-6.

6.Богатырев, С. А. Технология хранения и транспортировки товаров: учеб. пособие./ С. А. Богатырев, И. Ю. Михайлова. – М.: Дашков и К., 2009. – 124 с.

7.Бурмистров, В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами: учеб./ В. Г. Бурмистров.- М.: Экономика, 1988.-303 с.

8.Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли: учеб./ С. Н. Виноградова [ и др.]; под общ. Ред. С. Н. Виноградовой. -3-е изд., испр. – Минск: Выш. Шк., 2009. -464 с.

9.Виноградова, С Н. Транспортное обслуживание: учеб. / С. Н. Виноградова, Н. Г. Петухова. – Минск: Выш. Шк., 2003. -221 с.

10.Власова, И. Мастерство супер продажи: искусство торговли/ Н. Власова// ЭКО.- 1996. -№1. –С. 207-222.

11.Гильберт, Д. Управление розничным маркетингом: [пер. с англ.] Гилберт. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 571 с.

12.Гуменников, А. П. Метод «Mysteryshopping» и возможна его использования в потребительской кооперации/ А. П. Гуменников// Теория, практика, проблемы и перспективы развития: сб. науч. Тр. Междунар. Науч.-практ. Конф., Гомель, 28-29 сент. 2004 г./ Бел. торгово-экон. Ун-т потребит, кооп.- Гомель, 2004.- С. 186-188.

13.Гуммеников, А. П. Направления совершенствования обслуживания сельских жителей/ А. П. Гуменников// Кооперативы и акционерные общества: развитие, преимущества и конкурентоспособность 11. Сб. докл. Участ. Междунар. Науч.-практ. Конф.,Гомель, 19-20 сент. 2002 г./ Бел. Торгово-экон. Ун-т потребит, кооп. – Гомель, 2002. – С. 109-114.

14.Гуммеников, А. П. Оценка качества торгового обслуживания населения на розничном торговом предприятии в современных условиях/ А. П. Гуменников// Потребит, кооп. -2003. -№1. –С. 64-70.

15.Гуммеников, А. П. Положительные и отрицательные стороны методик оценки качества торгового обслуживания / А. П. Гуменников// Социально-экономическая система Беларуси в условиях трансформации общества: материалы науч.-практ. Конф., Гомель, 25 мая 2001 г./ Бел. Торгово-экон. Ун-т потребит., кооп. – Гомель, 2002. –С.18-21.

16.Гуммеников, А. П. П Проблемы качества торгового обслуживания неорганизованного рынка/ А. П. Гуменников, И. Б. Юркова// Оплата труда по конечным результатам и предельные изм


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.176 с.