Определение прочности скорлупы. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Определение прочности скорлупы.

2020-11-03 246
Определение прочности скорлупы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прочность может быть определена по ее толщине в различ­ных участках.
 
Толщина скорлупы измеряется с точностью до 0,01 мм на трех участках — экваториаль­ной части, тупом и ост­ром концах.

От каждого участка скорлупы отламывают небольшой кусо­чек, пинцетом удаляют подскорлупную обо­лочку и присту­пают к измерению толщины. Кусочек скорлупы за­жимают между стержнями микрометра (рис. 3).

 

     
 
 

 


Рис. 3 Прибор для измерения упругой деформации скорлупы.

 

На каждом уча­стке скорлупы яйца про­изводят не менее трех измерений, затем рассчитывают их сред­нюю величину. Для опреде­ления средней толщины скорлупы складывают средние значения тупого и острого концов и  эквато­риальной части и де­лят на три.

Определение относительной массы скорлупы.

 Яйцо предварительно взвешивают с точностью до 0,1 г, вскры­вают и выливают на часовое стекло. Оставшийся в скор­лупе белок отсасывают пипеткой. Скорлупу взве­шивают и опре­деляют ее массу в граммах. Затем рассчитывают от­носительную массу скорлупы в процентах от массы яйца. Опти­мальное содер­жание скорлупы составляет 11 — 12%.

 

Определение среднего объема яйца.

В этом случае прочность скорлупы определяется косвенным путем на основе прямой связи между средним объемом яйца и средней толщи­ной скорлупы (табл. 10).

Таблица 10.

Корреляция между объемом яйца и толщины скорлупы

Объем яйца, см3 Толщина скорлупы, мм.
40 0,35
45 0,31
50 0,37
55 0,38
60 0,39

 

Объем яйца может быть получен измерением объема вытес­ненной им воды или по специ­альной фор­муле:

 

,

 

где V – объем яйца, см3; 0,913 – константа;

  P – масса яйца.

 

Определение плотности яиц.

 

Этот метод не требует вскрытия яиц и основан на том, что между плотностью свежего яйца и толщиной скорлупы сущест­вует прямая зави­симость.

Плотность яиц определяется с помощью со­левых раст­воров. Для этого каждое яйцо (в пробе 25 – 30 яиц) по­мещают в водный раствор поваренной соли. Готовят два-три раствора. Концентра­цию устанавливают с помощью арео­метра.

После приготовления солевых растворов яйца погру­жают в раствор плотностью 1,070. Если яйца в этом ра­створе тонут, то значит, они имеют плотность более высо­кую и их нужно будет погружать в растворы с более вы­сокой плотностью до тех пор, пока они не окажутся во взвешенном состоянии. В этом случае плот­ность яйца со­ответствует плотности раствора (рис. 4).

 

Рис. 4 Определение плотности яиц в солевых растворах

 

Ориентировочно можно пользоваться следующими рас­че­тами:

Плотность   Количество соли на 1 л воды, г

1,100              160

1,090              130

1,080              120

1,070              114

1,060              100

 

Плотность яиц определяют и другим методом — пу­тем дву­кратного взвеши­вания. Яйцо взвешивают на весах, а за­тем в воде (обычной питьевой). По раз­нице в массе: яйца в воздухе и в воде оп­ределяют плотность его по формуле: 

         

,

 

где У– плотность яйца;

  Р – масса яйца в воздухе;   

  P1 – масса яиц в воде.

Например, масса яйца 60 г, масса его в воде 4,0 г; плотность равна 60:(60–4)= 1,071.

Оптимальный показатель плотности, при которой обес­печи­вается высокая выводи­мость: куриных – 1,085, ин­дюшиных – 1,080, утиных – 1,090 и гусиных – 1,110.

 

5.2.5. Упругая деформация — величина прогиба скорлупы в месте приложения определенного груза (700 г), выражен­ная в микрометрах.

 

Подсчет пор скорлупы

Скорлупа пронизана множеством мелких отвер­стий — пор, играющих большую роль в жизнедеятельно­сти развивающегося организма. Через поры происходит испарение воды, а также га­зообмен между яйцом и внеш­ней средой.

Количество пор, их величина, распределение по поверх­ности скорлупы неодинаково у птицы различ­ных видов, пород, линий и отдельных особей.

Подсчет пор возможен только после их окраски. В средней части яйца ножницами вырезают овальное отвер­стие диаметром 3 — 4 см. Содержимое яйца выливают, после чего внутреннюю поверхность скорлупы промывают теплой водой, просушивают фильтровальной бумагой и осторожно удаляют скорлупную обо­лочку. Затем при по­мощи пипетки скорлупу наполняют 0,1 — 0,5%-ным спир­товым раствором метиленовой сини. После ок­ра­шивания пор раствор из скорлупы отсасывают пипеткой.

На тупом и остром концах и экваториальной части скорлупы резиновым штемпелем наносят по три квадратика площадью 0,25 см2 каждый. При помощи лупы в каждом квадратике под­считы­вают количество пор, затем высчитывают их среднее ко­личество в квадратике. Для расчета пор на 1 см2 поверхности по­лу­ченное число умножают на 4.

Таким способом производят подсчет на всех участках скор­лупы.

 

Окраска скорлупы

Качественная оценка окраски (пигментации) скорлупы осу­ществляется специальной шкалой (набор скорлупок разного цвета и тональности), состоящей из десяти образцов (табл. 11). Цвет каждого образца пронумеро­ван, а пигментные пятна обо­значены буквами. Цветная шкала (набор скорлупок) должна хра­ниться в специаль­ной коробочке или футляре во избежание обес­цвечивания.

Таблица 11

Шкала для оценки окраски скорлупы

Окраска   №, буквы (ус­ловные обо­зна­чения)
1 2
Белая Белая с едва заметным оттенком Светло кремовая Кремовая Густо-кремовая Светло-коричневая Коричневая Темно-коричневая Светло-кремовая с сиреневым оттенком Кремовая с сиреневым оттенком Густо-сиреневая Более интенсивно окрашен тугой конец Более интенсивно окрашен острый конец Более интенсивно окрашена средняя часть 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 -б -в -г

Продолжение таблицы 11

1 2
Темные пигментные пятна: сильные средние слабые Светлые пигментные пятна: сильные средние слабые   -Т32 -Т   -С32

 

Воздушная камера

 

Размер воздушной камеры зависит от испарения вла­ги из яйца, от продолжительности и условий хране­ния яиц. Высота воздушной камеры на второй день после сне­сения в среднем со­ставляет 1,6—2,0 мм. При хранении яиц величина воздушной ка­меры возрастает. При нормальных условиях хранения (тем­пера­тура 8—12°С, влаж­ность 75—80%) ее высота через 4—6 дней достигает 2,5—3,5 мм. Очень большая воздуш­ная камера у от­дель­ных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указы­вает на значительную проницае­мость скорлупы, которая имеет отрица­тельную связь с выводимостью. Это качество скорлупы имеет на­следственный характер.

 

Рис 5 Линейка для определения размера воздушной ка­меры.

 

Индексы белка и желтка

Одним из показа­телей качества яиц является ин­декс белка и желтка.

Индекс белка — это отношение вы­соты наружного слоя плотного белка к его среднему диаметру. Ин­декс желтка — от­ношение высоты вылитого желтка к его ширине.

Лучшая выводимость яиц наблюдается при среднем значе­нии, индекса белка (7—10). Яйца с низким индек­сом дают пони­женную выводимость. Чрезмерно высокий индекс белка (свыше 10) также нежелателен. Для упро­щения расчетов при определе­нии качества яиц при усло­вии выравненности их по массе можно ис­пользовать не индекс, а высоту белка. Среднее ее зна­чение в яйцах с высокой выводимостью колеблется в пределах 6,0—9,0 мм (табл. 12).

Таблица 12

Оптимальные значения высоты и индекса белка в полноцен­ных яйцах

Вид птицы Вы­сота белка, мм Индекс белка
Куры:    
яичные породы 7,7 8 (0,08)
мясные породы 6,5 7 (0,07)
Утки:    
яичные породы 7,8 7 (0,07)
мясные породы 7,5 7 (0,07)
Индюшки:    
легкие породы 6,0 8 (0,08)
тяжелые породы 5,8 7 (0,07)
Гуси:    
легкие породы 8,8 9 (0,09)
тяжелые породы 8,1 8 (0,08)
Цесарки 10,3 9 (0,09)
Перепелки 9,4 8 (0,08)

 

Индекс желтка у свежих яиц колеблется в пределах 40—50. Низкий индекс желтка свойственен хра­нившимся яйцам.

Высоту желтка и белка определяют микрометром. Со­держа­ние яйца выливают на стекло и осто­рожно подво­дят под стер­жень микрометра, который перед этим дол­жен быть поднят. Стекло лучше распо­ложить на столи­ке так, чтобы оно находи­лось на уровне глаз. Сначала измеряют высоту желтка. Для этого микрометр опускают до соприкосновения с центральной частью желтка. Момент соприкосновения опреде­ляют по изме­нению по­верхност­ного натяжения, отсчитывают показания.

Затем измеряют высоту плотного слоя белка по его длин­ной оси в точке, соответствующей половине расстоя­ния от желтка.

Диаметр белка и желтка измеряют кронциркулем, от­счет производят на миллиметровой бумаге. У желтка из­меряют про­дольный и поперечный диаметры, у белка — малый и большой диаметры. Средний диаметр желтка и наружного плотного белка получают путем деления сум­мы двух диаметров на 2.

Индексы вычисляют по формулам:

            высота желтка

 

,

,

,

где h — высота; Д — большой диаметр; d — малый диа­метр.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.