Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-06-05 | 142 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Отсутствие минеральных веществ приводит к гибели. Частичный недостаток ухудшает общее состояние животного, приводит к появлению заболеваний, болезни крови.
--- принимает участие в образовании продукции
--- входят в состав всех биологически активных веществ, гормонов, ферментов, витаминов
--- транспортная функция
--- повышается переваримость питательных веществ
--- за счет минеральных веществ поддерживается нормальная возбудимость нервной системы и мышечной ткани
--- обезвреживаются ядовитые продукты обмена
--- входят в состав молока, мяса
Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижается содержание кальция и магния. Дефицит отдельных минеральных веществ в почвах и кормах может быть восполнен внесением соответствующего удобрения.
21. Методы определения балансов азота, углеводов и энергии в организме животных, значение балансовых опытов.
Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни, работоспособного состояния и для производства продукции. Получение продукции является основной целью животноводства.
Баланс азота. В обменных реакциях организма может участвовать только азот органических соединений, всосавшихся через стенку пищеварительного тракта. Элементарный азот воздуха не принимают во внимание при составлении азотных балансов питания.
|
Часть поступивших с кормом азотсодержащих веществ выделяется с каловыми массами. К ним присоединяются азотистые вещества пищевых соков и клеток эпителия пищеварительного тракта. Остальные же азотистые вещества пищи поступают в тело животного, где подвергаются различным превращениям и либо, окислившись, выделяются в моче, либо откладываются в теле.
Для составления баланса азота обычный опыт по переваримости кормов достаточно дополнить сбором мочи и ее анализом на содержание азота, а у лактирующих животных также сбором и анализом молока. Баланс азота рассчитывают по формуле:
Баланс N = Nкорма - (Nкала + Nмочи + Nпродукции).
Результат баланса может быть положительным (протеин накапливается в теле), отрицательным (поступление азота в пище меньше его потерь из тела и, следовательно, содержание протеина в теле убывает) и нулевым (приток азота в пище равен его потерям).
Отрицательным может быть баланс и при недостатке некоторых питательных веществ - незаменимых аминокислот или минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.
Нулевые балансы наблюдаются как при недостаточных, так и при достаточных и даже обильных уровнях общего и протеинового питания. Последнее связано с крайне ограниченной способностью взрослых животных создавать запасы протеина в теле.
Положительным баланс азота должен быть у растущих, беременных и восстанавливающих истощенные запасы тела животных.
Баланс углерода. Химическим элементом, который может быть использован как индикатор обмена органических веществ, является углерод. Онвходит в состав всех групп питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Углерод в форме органических соединений поступает в организм с пищей (возможно, и питьем) и в форме минеральных соединений (главным образом в виде С02) с вдыхаемым воздухом, а уходит с непереваренными остатками (в кале), с мочой и с кишечными газами (углекислотой и метаном).
Остальной углерод в виде составного элемента различных питательных веществ попадает в тело. Он входит в состав всасывающихся аминокислот, глюкозы и жира.
|
В результате различных промежуточных превращений, главным образом диссимиляции, животное выделяет через легкие продукты окисления в виде углекислоты. Помимо того, углерод выделяется из тела с полезными продуктами (например, молоком), а остальное его количество отлагается в мясе, жире, других тканях (шерсти, коже и т. д.) и органах.
Баланс углерода определяют по формуле:
Баланс С = Скорма - (Свыдыхаемых газов + Скала + Смочи + С кишечных газов + + Спродукции ).
Содержание углерода в кормах, кале, моче, молоке, шерсти может быть определено путем анализа этих веществ.
Доля выделения углерода в газообразной форме сравнительно с потерями в кале и моче значительна.
Баланс энергии. Чтобы определить баланс энергии в организме животного, нужно знать, какое количество энергии поступило и сколько ее выделилось из тела.
Энергия поступает в тело в химической форме только с питательными веществами кормов. Часть этих же веществ уходит в непереваренных остатках (в кале), часть в не вполне окислившихся веществах - с кишечными газами (метаном), и, наконец, не вполне окислившиеся азотсодержащие вещества тела и корма выделяются в различных соединениях в моче.
Это количество химической энергии с целью учета баланса тепловой энергии должно быть предварительно выражено в единицах тепловой энергии - джоулях. Чтобы определить запас тепловой энергии корма или -экскретов, образец их нужно сжечь в калориметре и учесть количество тепла, образовавшееся при сжигании.
По результатам сжигания в калориметре образцов кормов и выделений подсчитывают количество энергии, протекшей с кормом и покинувшей тело животного с видимыми выделениями (калом, мочой, молоком). Кроме этих видимых выделений, тело животного теряет тепловую энергию, появляющуюся в результате переваривания и усвоения корма, мышечной деятельности и обменных реакций.
Тепло, выделенное животными, определяется либо косвенно по количеству поглощенного животными кислорода и в зависимости от RQ, находимых в респирационном опыте, либо прямым путем в специальном аппарате - биокалариметре.
Результаты опытов по балансу энергии, так же как и аналитические результаты по балансу углерода, дали фундаментальные материалы для выяснения закономерностей использования веществ кормов продуктивными животными. Эти закономерности широко применяются при разработке норм кормления и оценки питательности кормов.
|
Найти балансы можно для любого из веществ, поступающих в организм животных. Так, например, можно составить балансы воды, сухого вещества, золы, энергии, витаминов, отдельных элементов, входящих в пищу и питье, углерода, азота, кальция, фосфора, натрия и т. д.
Составление балансов нашло широкое распространение в исследованиях вопросов кормления. Баланс каждого вещества и элемента пищи и питья прежде всего позволяет решить вопрос, достаточно ли этого вещества или элемента в конкретных условиях кормления и при конкретном состоянии животного.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!