Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

2020-06-05 177
Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В связи с длительностью производственного процесса, расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Кроме того, затраты осуществляются по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, т.е. аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает в себя следующие основные комплексы работ: предпосевная подготовка почвы (работы, связанные с затратами под урожай будущего года), посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая и своевременное, точное оприходование продукции. Каждый из комплекса состоит из большого числа конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву содержит: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т. п. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (озимые зерновые - пшеница, ячмень, рожь; яровые зерновые и зернобобовые культуры - яровая пшеница, пшеница яровая мягкая сильная и т. д., кукуруза на зерно; технические культуры - масличные (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица и др.), сахарная свекла, табак, лекарственные культуры и др.; корнеклубнеплодные культуры - картофель; овощные культуры - открытого грунта, закрытого грунта; кормовые культуры - силосные, кроме кукурузы, кукуруза на силос и зеленый корм, травы однолетние, травы многолетние, сенокосы и пастбища и пр.; плодовые, ягодные культуры и виноградники; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т. п.; незавершенное производство - затраты под урожай будущего года).

В разрезе объектов учета затрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат выступают отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

Так как в сельскохозяйственном производстве в связи с его спецификой технический процесс растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), затраты на незавершенное производство составляют 25-30% от общей суммы затрат растениеводства. Поэтому необходимо учитывать затраты не только раздельно по годам, но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции и незавершенного производства. В учете выделяют три экономические группы затрат по периодам:

1) затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2) затраты текущего года под урожай будущих лет - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т. д.

3) затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет - многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т. д.

Особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В продолжение отчетного периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, а в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше фактической себестоимости, то на сумму разницы делают запись красным сторно, если учетная стоимость была ниже фактической себестоимости, то недостающую сумму добавляют (производят бухгалтерскую запись по тем же счетам, что и первоначальную запись).

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведет на бухгалтерских счетах раздела 8 «Счета производственного учета» Типового плана счетов бухгалтерского учета. На каждую отрасль сельскохозяйственного производства рекомендуется открывать соответствующие субсчета. Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве. Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:

- зерновые: ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;

- технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак, лекарственные культуры;

- бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

- овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;

- овощи закрытого грунта: тепличные, парниковые, грибницы;

- кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

- плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

- питомники: саженцы, насаждения;

- лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо помнить, что при ряде сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и др.) существуют учетные, а иногда и калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в переводе на один след (раз). При начале проведения осенних и весенних полевых работ бывает затруднительно определить заранее на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ рекомендуется открывать отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и др.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ производят в соответствии с технологической картой.

Сельскохозяйственное предприятие провело весеннюю пахоту на площади 600 га, которая впоследствии распределена: под яровую пшеницу - 300 га, однолетние травы - 24 га, овес - 108 га, картофель - 60 га, кукурузу на силос - 108 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила – 10 000 000  тенге. Себестоимость 1 га пахоты 16667 тенге:

 (10000000 / 600).

Затраты по вспашке по отдельной культуре составили:

- на яровую пшеницу 5 000 100 тенге (16667. 300);

- на однолетние травы 400 008 тенге (16667. 24);

- на овес 1 800 036 тенге (16667. 108);

- на картофель 1 000 020 тенге (16667. 60);

- на кукурузу на силос 1 800 036 тенге (16667. 108).

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру (зерно, картофель, хлопок, овощи, саженцы и т. д.).

Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры (ото льна - соломка и семена; от сеяных трав - сено, зеленая масса, семена).

Побочная продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение (солома, полова, мякина зерновых культур, ботва).

Объектом калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты. При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (солома, мякина).

Распределение затрат производства между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляется одним из способов:

- исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;

- применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вид каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляется:

- зерно, хлопок - сырец, семена подсолнечника - франко-поле (ток или место первичной переработки);

- солома, сено - франко-стог или другой пункт хранения или переработки;

- кормовые корнеплоды, картофель, бахчи, овощи - франко - место хранения;

- сахарная свекла - франко-поле;

- плоды, ягоды, виноград, чайный лист - франко-пункт приемки.

Следовательно по каждому виду продукции растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.

 

Учет зерновых культур

Объект калькуляции: основная продукция - полноценное зерно, побочная - солома.

1. Предварительно определяют себестоимость побочной продукции - соломы - исходя из отнесенных на нее затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

2. Затем по данным учета определяют общую сумму затрат, включая переходящие с прошлого года остатки НЗП и выход продукции за год.

3. По затратам по возделыванию, уборке за минусом стоимости соломы составляют себестоимость зерна и зерновых отходов.

4. По данным лабораторных анализов устанавливают процент полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах. Отходы по этому проценту переводят в полноценное зерно и определяют его общее количество. Зерновые отходы приходуют по себестоимости содержащегося в них полноценного зерна.

5. Разделив затраты на зерно на количество полученного полноценного зерна находят себестоимость 1 центнера.

Сельскохозяйственное предприятие получило 70 000 ц зерна (в том числе 5 600 ц зерновые отходы с содержанием зерна по данным лаборатории 42%) и 90 000 ц соломы. Затраты по выращиванию зерновых культур составили 60 000 000 тенге. Определим себестоимость 1 ц зерна, используемых зерновых отходов и соломы.

 

Наименование Показатель
1. Валовый сбор, ц - зерно (в том числе зерновые отходы - 5 600 ц) - солома   70 000 90 000
2. Затраты на производство зерновой продукции, тенге 60 000 000
3. Установленный процент лабораторного анализа, % 42
4. Полноценное зерно в зерновых отходах, ц (5600. 42 / 100)   2 352
5. Всего полноценного зерна, ц (70 000 - 5 600 + 2 352)   66 752
6. Полноценное зерно и солома, переведенные в условную продукцию (условные единицы), ц - зерно (66 752 × 1) - солома (90 000. 0,08)     66 752 7 200
7. Всего условной полноценной продукции, ц (66 752 + 7 200)   73 952
8. Удельный вес зерна и соломы в переводе на условную продукцию, % - зерно (66 752 × 100 / 73 952) - солома (7 200 × 100 / 73 952)     90,26 9,74
 9. Затраты, относимые на производство, тенге - зерна (90,26 × 60 000 000/100) - соломы (9,74 × 60 000 000/100)   54 156 000 5 844 000
10. Итого производственных затрат 60 000 000
Фактическая себестоимость единицы продукции, тенге - зерно полноценное (54 156 000 / 66 752) - солома (5 844 000/ 90 000)   811   65

 

При исчислении себестоимости различных учетных групп возникает необходимость исчислять себестоимость 1 ц зерна каждой культуры, входящей в группу культур. Для этого расчета затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по закупочным ценам, либо по учетной стоимости 1 ц зерна.

Если на конец года зерновые культуры оказались не обмолоченными, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

- из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля;

- оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре;

- для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, относящихся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости не обмолоченных зерновых культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

Учет затрат на производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учете отражается следующими записями.

1. Затраты на производство продукции:

Дебет 8111 «Материалы»

Кредит 1350 «Прочие материалы» субсчет «Семена и посадочный материал»

Дебет 8112 «Оплата труда производственных рабочих»

Кредит 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»

Дебет 8113 «Отчисления от оплаты труда»

Кредит 3150 «Социальный налог», 3210 «Обязательства по социальному страхованию»

Дебет 8114«Накладные расходы» основного производства

Кредит 8410 «Накладные расходы»

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8111«Материалы, 8112 «Оплата труда производственных рабочих», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы»

2. Ежемесячно затраты по выращиванию зерновой продукции переносятся:

Дебет 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 8110«Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

3. По окончании технологического процесса выращивания культур оприходована готовая продукция:

Дебет 1320 «Готовая продукция»

Кредит 2510 «Растения» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

4. Оприходована побочная продукция (солома после обмола), используемая в собственном хозяйстве:

Дебет 1350 «Прочие материалы»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

5. Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам:

Дебет 1340 «Незавершенное основное производство»

Кредит 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры».

6. В начале следующего отчетного периода:

Дебет 8110 «Основное производство» субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры»

Кредит 1340 «Незавершенное основное производство»

И к оставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

   Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.).

В разрезе объектов учета затрат ведут аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции являются отдельные виды продукции растениеводства - зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим учет затраты ведется раздельно по годам. В учете выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:

1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году - весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.

2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. - подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.

3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, - многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.

Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного пе­риода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.

Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 «Счета производственного учета» плана счетов бухгалтерского учета.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов 8110 «Основное производство», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного производства открывают соответствующие субсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство, который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве.

Аналитический учет ведется по следующим группам культур:

- зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;

- технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;

- бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

- овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны,

- кабачки;

- кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

- овощи закрытого грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;

- плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

- питомники: саженцы, насаждения;

- лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях - как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в перероде на один след (раз). Например, проведена культивация 50 га на поле в два следа (раза). Площадь культивации в переводе на один след составит 100 га (50 х 2).

Зачастую при начале проведения осенних и весенних посевных работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ открывают отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ про­водят в соответствии с технологической картой.

Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур. Например, крестьянское хозяйство провело весеннюю пахоту на площади 3 600 га, которая впоследствии распределена: под яровую пшеницу - 250 га, од­нолетние травы - 20 га, овес - 90 га, картофель - 50 га, кукурузу на си­лос - 90 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила 450000 тенге. Себестоимость 1 га пахоты равна 16 667 тенге (60 000 000:3 600).

Умножив объем весенней пахоты, предназначенной для использования под определенные культуры, на себестоимость вспашки (1 га), определим сумму затрат по вспашке по отдельной культуре:

- на яровую пшеницу (16 667х 250) – 4 166 750 тенге;

- на однолетние травы (16 667х 20) – 333 340 тенге;

- на овес (16 667x90)- 1 500 030 тенге;

- на картофель (16 667х 50) – 833 350 тенге;

- на кукурузу, используемую на силос, (16 667 х 90) – 1 500 030 тенге.

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.

Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, от льна получают соломку и семена; от сеяных трав - сено, зеленую массу, семена.

Побочная продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и др.

Объектом калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (например, солома, мякина).

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:

- исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;

- применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

 Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.