Удаление продукта из калькуляционной карты — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Удаление продукта из калькуляционной карты

2020-06-02 162
Удаление продукта из калькуляционной карты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для удаления продукта из калькуляционной карты необходимо установить курсор на нужной строке (область «Продукты»,см.рис. 2.13)и нажать кнопку «Удалить». Послеудаления для сохранения внесенных изменений необходимо нажать кнопку «Сохранить». Для отмены действия следует нажать кнопку

«Отмена».

 

Функция предназначена для создания новой «ветви» в «дереве» блюд. Для создания новой группы внутри уже созданной необходимо в области «Блюда» (см. рис. 2.15) выбрать мышью ранее созданную группу и нажать кнопку «Добавить группу блюд». В результате на экране появится окно с единственным полем для ввода информации. В него следует ввести наименование новой группы блюд. Пример создания новой группы представлен на рисунке 2.15 с необходимыми комментариями в выносках.

 

 

 

Рис. 2.15. Пример создания группы блюд.

 

Функция позволяет редактировать (изменять) характеристики ранее созданных блюд (калькуляционные карты) и групп блюд. Для изменения следует выбрать мышью группу или блюдо из списка (область «Блюда»,рис. 2.13)и нажать кнопку «Изменить». На экране появитсяокно для редактирования ранее введённой информации, аналогичное окнам, показанным на рисунках 2.14 и 2.15. После внесения изменений следует нажать кнопку «Сохранить». Для отмены внесенных изменений необходимо нажать кнопку «Отмена».

 

 

Ввести новую запись в «дереве» блюд возможно на основе уже существующей. При использовании данной функции создается новая запись, в полях которой первоначально сохраняются данные записи, взятой за основу (копируемой). Для копирования нужно в области «Блюда» (см.рис. 2.13)выбрать мышью нужную строку и нажать кнопку «Копировать». На экране появится окно для редактирования ранеевведённой информации, аналогичное окнам, показанным на рисунках 2.14 и 2.15. Следует внести необходимые изменения и нажать кнопку «Сохранить». Для отмены внесённых изменений необходимо нажатькнопку «Отмена».

 

 

Данная функция позволяет удалить любую запись (группу или блюдо) из справочника. Для этого необходимо в области «Блюда» (см. рис. 2..13) выбрать мышью нужную строку и нажать кнопку «Удалить». Выбранная запись будет удалена.

 

Функция «Расчет»

 

Эта функция «Пищевого калькулятора» обеспечивает решение главной задачи - автоматического расчета пищевой ценности блюд согласно введённым ранее калькуляционным картам. Вызов функции осуществляется выбором в главном меню пункта «Пищевой калькулятор» и в выпадающем меню–функции «Расчет». Этопроиллюстрировано на рис. 6.

 

 

Рис. 6. Выбор в главном меню функции «Расчет».

 

После этого на экране появится окно, приведенное на рис. 7 с необходимыми комментариями в выносках. Его инструментарий обеспечивает возможность выбирать блюда для расчёта пищевой ценности, просматривать результаты автоматических расчётов и осуществлять их печать на принтере.

 

Окно делится на две области. В левой («Блюда») отображается дерево блюд, калькуляционные карты которых созданы ранее в справочнике «Блюда (калькуляционные карты)» (см. рис. 2). В правой («Состав») отображаются результаты расчета пищевой ценности выбранного блюда (блюд). Над областью «Состав» расположена панель инструментов, функции которой обеспечивают печать и сохранение полученных результатов расчета.

 

Расчет пищевой ценности

 

Для автоматического расчёта пищевой ценности блюд необходимо двойным щелчком мыши выбрать одно блюдо в области «Блюда» (левая часть окна,изображенного на рис. 7).После чегобудет осуществлен расчет веществ, из которых оно состоит. Наименование блюда автоматически будет перенесено в область результата расчётов («Состав»), которая будет выглядеть как иерархическое дерево со списком содержащихся в блюде веществ, разделённым по категориям характеристик пищевой ценности. Каждый элемент списка можно раскрыть кликом мыши на значке «+» и просмотреть его содержимое. Каждое блюдо, выбранное для расчета, будет представлять собой такой же список.

 

Рис. 7. Окно расчета пищевой ценности выбранного блюда.

 

Полученные результаты можно отправить на печать или экспортировать в MS Excel для дальнейшей обработки. Тем самым обеспечивается создание необходимых документов, предназначенных для предъявления по требованию. Рассмотрим порядок такой работы.

 

Печать результатов расчета

 

Конечная задача данного программного продукта — получить печатную форму документа о пищевой ценности блюда для предъявления по требованию. Предусмотрено два варианта решения этой задачи: распечатка прямо из «Пищевого калькулятора» или из MS Excel. Для

 

реализации первой задачи необходимо нажать кнопку , расположенную на панели инструментов (см. рис. 2.17). В результате на экране появится форма результатов расчёта, показанная на рис. 2.18, которую затем можно распечатать. Если в области «Состав» присутствует более одного блюда, то печатная форма будет содержать данные по каждому блюду. На одной странице располагаются сведения об одном блюде. Рассматриваемое окно содержит стандартную панель инструментов, предназначенную для форматирования страниц и обеспечения распечатки на принтере.

 

 

 

                       Рис. 8. Печатная форма пищевой ценности блюда.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.