Помощь клиентам в процессе принятия пищи — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Помощь клиентам в процессе принятия пищи

2020-06-02 106
Помощь клиентам в процессе принятия пищи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для организации питания клиентов в домашних условиях нужно определить:

· необходимое количество составных частей пищи (белков, жиров,

· углеводов и др.);

· соответствующий набор пищевых продуктов;

· характер кулинарной обработки продуктов;

· время, частоту и способы приема пищи.

В процессе оказания помощи клиенту в принятии пищи сотруднику

следует поддерживать постоянный контакт, задавая уточняющие вопросы

относительно:

- выбора блюд и напитков;

- количества принимаемой пищи;

- темпа питания;

- комфорта;

- вкусовых ощущений и др.

Помощь клиентам, не способным самостоятельно ходить в туалет,

требует от сотрудников определенных навыков и профессионального подхода.

Кроме того, следует проявлять такт и уважение к чувству собственного

достоинства таких клиентов.

Перед оказанием помощи в предоставлении туалета сотруднику

необходимо согласовать с клиентом объем необходимой помощи, степень его участия, использование гигиенических средств и т.д. Оказывая помощь, важно

постоянно поддерживать и поощрять клиентов к активному участию.

Сотрудникам следует помнить о том, что осуществление туалетных

процедур может быть весьма неприятным. Но ни в коем случае не следует

демонстрировать это самим клиентам и каким-либо образом показывать свою брезгливость.

После предоставления клиентам помощи в использовании туалета, сотруднику следует осуществить необходимые гигиенические процедуры не только по отношению к клиенту, но и к самому себе.

6. Первая доврачебная помощь при остановке сердца. (самостоятельно изучить)

Наложение компрессов. Постановка горчичников

Постановка горчичников

ЦЕЛЬ: рефлекторное расширение кровеносных сосудов; рассасывание воспалительных процессов; уменьшение боли.

ПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), бронхиты; боли в области сердца; плеврит, лечение и профилактика легочных осложнений; пневмония; миозиты; гипертоническая болезнь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания кожи; лихорадка; легочное кровотечение; резкое снижение или отсутствие кожной чувствительности; злокачественные новообразования.

МЕСТА ПОСТАНОВКИ: на все участки тела.

ГОРЧИЧНИКИ НЕ СТАВЯТ: на область сосков и молочных желез; на позвоночник; на родимые пятна.

ОСЛОЖНЕНИЕ: ожог кожных покровов; аллергическая реакция на эфирное горчичное масло; пигментация кожи при использовании одних и тех же участков тела для постановки горчичников.

Постановка компресса (согревающего, холодного)

Согревающий компресс:

Цель: вызвать длительное и равномерное расширение сосудов, способствовать улучшению кровообращения в тканях, оказать болеутоляющее и рассасывающее действие.

Показания: лечение местных инфильтратов (постинъекционных), воспалительных процессов в мышцах и суставах, ЛОР-заболевания, ушибов на вторые сутки.

Противопоказания: кровоизлияния, гнойные заболевания кожи, нарушение целостности кожных покровов, опухоли различной этиологии, травмы и ушибы в первые сутки.

Физиологические показания организма.

Основные физиологические показатели-Это решающие, следовательно, жизненно важные признаки, которые должны оцениваться при каждом осмотре больного. Это — частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура и артериальное давление.

ПУЛЬС

Нормальная частота сердечных сокращений: 60-100 ударов в минуту (уд/мин). Частота ниже 60 уд/мин считается брадикардией, а частота более 100 уд/мин — тахикардией.

Различают артериальный, капиллярный и венозный пульс.

Артериальный пульс — это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сокращения сердца. Различают центральный (на аорте, сонных артериях) и периферический (на лучевой, тыльной артерии стопы и некоторых других артериях) пульс.

В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней больше-берцовой и других артериях.

Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

Исследуя артериальный пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.

Артериальным называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сокращениях сердца и зависит от сложной нервно-гуморальной регуляции, величины и скорости сердечного выброса, частоты и ритма сердечных сокращений и сосудистого тонуса.

Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическим называется давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой волны после систолы желудочков. Давление, поддерживаемое в артериальных сосудах в диастолу желудочков, называется диастолическим.

Наблюдение за дыханием

Дыхательное движение осуществляется чередованием вдоха и выдоха. Количество дыханий за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД).

Подсчет частоты дыхания проводится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для больного. Взяв больного за руку, можно сделать вид, что в данный момент вы подсчитываете частоту пульса, а на самом деле считать частоту дыхательных движений за одну минуту. Подсчет должен проводится в состоянии покоя, перед подсчетом больной не должен совершать физическую работу, есть или волноваться, потому что эти состояния увеличивают частоту дыханий.

В норме частота дыхательных движений взрослого человека - 16-20 в минуту. Во сне частота дыханий уменьшается до 12-14 в минуту. Частота дыханий увеличивается при повышении температуры, при различных заболеваниях, особенно, при заболеваниях легочной и сердечной системы, при волнении пациента, после приема пищи.

Нормальная температура тела человека колеблется в пределах от 35,5 до 37 градусов. При этом средним показатель в большинстве случаев составляет 36,4-36,7 градусов. Также хочется отметить, что температурные показатели могут быть индивидуальными для каждого. Нормальным температурным режимом считается то, когда человек себя ощущает полностью здоровым, трудоспособным и не происходит сбоя в обменных процессах.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.