Вторые блюда (каши, жаркое, вареники, рулет, паштет, рагу) — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Вторые блюда (каши, жаркое, вареники, рулет, паштет, рагу)

2020-05-10 89
Вторые блюда (каши, жаркое, вареники, рулет, паштет, рагу) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

КАШИ

 

«В ХАРЧЕВНЕ»

 

Чечевицу промойте, залейте водой, посолите, положите 2 горошины перца и сварите. Затем откиньте на дуршлаг, положите кашу в кастрюлю и полейте растительным маслом. Лук с морковью пожарьте на масле и добавьте в кашу.

Вам понадобится: 1 большая луковица, 2 ст. чечевицы, 1 морковь, растительное масло, перец, соль.

 

«СТУДЕНЧЕСКАЯ»

 

Сварите вязкую крутую кашу. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте овощи и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренные лук и морковь в кашу, посыпьте каждую порцию зеленью и чесноком, 1 дольку которого порежьте маленькими колечками.

Ва понадобится: 2 луковицы, 1,5 ст. перловой крупы, 2 моркови, растительное масло, соль, свежая зелень.

 

«ВСЕМ УГОЩЕНЬЯМ УГОЩЕНЬЕ!»

 

Сварите гречневую кашу, заправьте ее сливочным маслом и поставьте в теплое место. Мозги положите на 15 минут в холодную воду, затем аккуратно снимите с них пленку. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета. Потом добавьте к луку кашу и порезанные на кусочки мозги. Все тщательно перемешайте, еще немного пожарьте на масле.

Вам понадобится: 3 луковицы, 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 шт. мозгов.

 

«КРУЖОЧЕК»

 

Крупу переберите, вымойте и высушите. Затем залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне. Если вы не будете перемешивать кашу, она получится рассыпчатой. Когда каша будет готова, снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и укутайте. Лук мелко нарежьте, обжарьте и закройте крышкой.

Гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком. Саму кашу посыпьте полосочками чеснока (по 2–3 см).

Вам понадобится: 3 луковицы, 2 стрелки чеснока, 2 ст. гречневой крупы, 3 ст. л. растительного масла, соль.

 

 

КСТАТИ, ЛУК…, входящий в травостой пастбищ и лугов, придает очень неприятный вкус молоку животных.

 

 

«ДРЕВНИЙ ЗАМОК»

 

Грибы вымойте в горячей воде, сварите в соленой воде с петрушкой и морковью и мелко нарежьте. Процедите бульон, налейте 2,5 стакана, всыпьте в этот объем поджаренный лук и вскипятите. Добавьте рис и варите 5 минут на сильном огне, помешивая. Через 10 минут хорошо размешайте, чтобы не было комков, и всыпьте мелко-мелко нарезанные грибы. Добавьте масла и приправу. При желании кашу слегка обжарьте и посыпьте мелко порезанным перцем.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 2 ст. риса, 10 сушеных грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, приправа, растительное масло, 1 красный перец.

 

«ВАРИАНТ»

 

Горох вечером замочите, утром поставьте его вариться в той же воде. Обжарьте мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разомните, добавьте масло и обжаренные овощи. Поварите еще 5 минут. К готовой каше можно предложить мелко нарезанную зелень и натертый чеснок.

Очень вкусная гороховая каша — с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавьте 1 ст. вымытой ячневой крупы. Если не хотите добавлять овощи, подавайте кашу «пустой», только обязательно обжарьте ее на растительном масле. Отдельно предложите салат из помидоров.

Вам понадобится: 2 луковицы, 1 долька чеснока, 1 ст. гороха, 1 морковь, растительное масло, соль, 1 ст. ячневой крупы.

 

 

ВАРЕНИКИ

 

«БОГАЧ»

 

Муку быстро смешайте с водой и яйцами, скатайте в колобок и оставьте полежать 30 минут, чтобы тесто затем лучше раскаталось. Сварите картофель, дайте ему высохнуть и пропустите его через мясорубку. Сало очень мелко нарежьте и пожарьте вместе с нарезанным луком. Затем смешайте с картофелем, яйцами, перцем и солью. Тесто раскатайте толщиной в 1,5 мм и шириной 50 см, смажьте яйцом. Раскладывайте фарш на расстоянии 4 см от края. Заверните тесто, сожмите края и вырежьте вареники. Варите их в кипящей подсоленной воде примерно 7 минут.

Подавайте вареники политыми растопленным маслом, сметану предложите отдельно. Можно уложить готовые вареники в глубокую сковородку, полить небольшим количеством сметаны, посыпать тертым сыром и потушить. Также можно посыпать перцем.

Вам понадобится: для теста — 1 кг муки, 400 мл воды, 2 яйца.

Для начинки — 250 г репчатого лука, 2,5 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 300 мл сметаны, 250 г свиного сала, перец.

 

«НЕЖНЫЕ»

 

Взболтайте яйца с растительным маслом, добавьте немного соли. Муку добавляйте понемногу. Раскатайте тесто и разрежьте на прямоугольнички. Мясо пропустите через мясорубку. Лук поджарьте на сливочном масле. Перемешайте мясной фарш с луком, солью и перцем. Разложите начинку и фигурно скрепите края. Ненадолго положите вареники в холод. Затем варите их на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте к столу с зеленым горошком, салатами.

Вам понадобится: для теста — 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки — 2 маленькие луковицы, 100 г курицы или говядины, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, перец, приправа.

 

«С КОФЕЙКОМ»

 

Замесите тесто и отложите. Теперь пропустите через мясорубку колбасу с грибами, перемешайте. Пережарьте получившийся фарш с мелко порезанным луком. Добавьте по вкусу перец и соль. Раскатайте тесто и разложите начинку, сформируйте вареники и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите на маленьком огне, пока не всплывут. Обжарьте вареники до золотистой корочки на сливочном масле. Подавайте со сметаной, сливочным маслом, зеленью.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, обычные ингредиенты для теста, 0,5 кг копченой колбасы, 300 г грибов, масло.

 

«УГОЩАЮ!»

 

Замесите крутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 1 час. Затем тонко раскатайте, вырежьте кружочки, положите начинку, красиво защипите края, опустите в кипящую воду. Не забудьте подсолить воду. Вареники выньте сразу же, как только они всплывут.

Для начинки: капусту, морковь, петрушку нашинкуйте. Баклажаны отварите и протрите их через сито, смешайте с нашинкованной массой и сразу же добавьте приправу. Потушите в глубокой посуде или сотейнике около 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте протертые помидоры, спассерованный лук, муку, сахар, соль, перец. Хорошо перемешайте.

К столу подайте вареники, выложив их горкой. По контуру блюда рассадите маленькие вырезанные фигурки из моркови. А вареничью горку украсьте свежим укропом.

Вам понадобится: для теста — 3 ст. муки, 1 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соли.

Для начинки — 3 луковицы, 2 баклажана, 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль, перец, любимая приправа, веточки укропа.

 

«УТРЕЧКО»

 

Нашинкуйте капусту и сварите до мягкости, остудите. Мелко порежьте лук и пожарьте в растительном масле, перемешайте с капустой, перцем, солью и измельченными грецкими орехами, снова немного пожарьте. Замесите и раскатайте тесто, разложите начинку и сформируйте вареники. Отварите и подавайте к столу с маслом, луковым соусом или сладким лечо.

Вам понадобится: 4 луковицы, 800 г квашеной капусты, 3 ст. муки, 2 яйца, перец, соль, растительное масло, грецкие орехи.

 

«КУШАТЬ ПОДАНО!»

 

Квашеную капусту нарубите и потушите с мелко нарезанным луком в растительном масле. Добавьте немного сливочного масла. Тесто для вареников раскатайте тонким слоем, разложите фарш. Сварите вареники в соленой кипящей воде. Вынимайте их сразу же, как только всплывут. Подавайте с растительным или сливочным маслом.

Вам понадобится: 2 маленькие луковицы, 2 ст. муки, 0,5 ст. соленой воды, 1 кг квашеной капусты.

 

«ПЕРЕКУС»

 

Замесите тесто и отложите. Сварите свеклу и натрите ее на терке. Затем пожарьте ее в сливочном масле, смешайте с майонезом. Раскатайте тесто, разложите начинку и сформуйте вареники. Варите в кипящей подсоленной воде на маленьком огне, пока не всплывут. Перед подачей на стол слегка обжарьте вареники на сливочном масле, они будут вкуснее и еше аппетитнее. Вареники можно полить растопленным сливочным маслом, сметаной, овощным соусом, майонезом. Предложите также овощной салат.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, обычные ингредиенты для теста, свекла средней величины, майонез, сливочное масло.

 

«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО»

 

Замесите тесто и отложите. Лук с морковью мелко нарежьте, чтобы получить по 1 стакану каждого продукта. Перемешайте, добавьте натертый чеснок, залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут, не забывая перемешивать. Когда овощи станут мягкими, воду слейте, но не выливайте, а оставьте ее для поливки. Добавьте в сваренные овощи немного молока, положите приправы. Раскатайте тесто и разложите начинку, сформуйте вареники и варите в подсоленной воде, пока не всплывут. Подавайте вареники посыпанными тертыми грецкими орехами, политыми растопленным сливочным маслом или вашим любимым острым соусом.

Вам понадобится: обычные ингредиенты для теста, — репчатый лук — по вкусу, большая долька чеснока, морковь, грецкие орехи, немного молока, сливочное масло, соль, приправа.

 

 

КСТАТИ, ЛУК… может защитить дом от воздействия нечистой силы так же, как и чеснок, но, по сравнению с последним, обладает более слабыми ограждающими свойствами. Именно поэтому дома людей, верящих в «нечистого» и, заодно, любящих лук, бывают просто увешаны луковыми связками и «вязанками».

 

 

«ЕШЬ СКОРЕЕ!»

 

Грибы замочите на несколько часов. Кислую капусту промойте, мелко порежьте и потушите в подсолнечном масле. Картофель отварите, пропустите через мясорубку. Грибы также отварите и пропустите через мясорубку. Лук с чесноком, мелко нарезанные, обжарьте в сливочном масле. Картофель отварите, пропустите через мясорубку. Все перемешайте, добавьте мелко порезанный укроп, перец, соль, и хорошо перемешайте. Готовые вареники подержите в холоде 1,5 часа, потом отварите. Приятного аппетита!

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 долька чеснока, О,5 кг кислой капусты, 3 средних картофелины, 4–5 штук сушеных грибов, сливочное и подсолнечное масло, перец, соль по вкусу, веточки укропа.

 

«УЖИН В СТОРОЖКЕ»

 

Сварите сушеные грибы в соленой воде, чтобы они стали мягкими. Мелко порубите и пожарьте с луковицей на сливочном масле. Если фарш получится жидким, добавьте немного муки. Замесите и раскатайте тесто, разложите фарш. Сформируйте вареники и сварите, пока не всплывут.

Вам понадобится: 1 средняя луковица, обычные ингредиенты для теста, 8 сушеных грибов, масло, мука.

 

«МЕЧТА»

 

Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 мм. Сварите картофель, протрите и смешайте его с вареными рублеными грибами и пассерованным луком. При желании добавьте перец. Полученный фарш разложите в вареники и до варки храните в холодильнике. Сварите в подсоленной кипящей воде и подайте к столу со сливочным маслом или поливкой из 100 г лука и 100 мл растительного масла.

Вам понадобится: для теста — 0,5 кг муки, 200 мл воды, 5 яиц.

Для начинки — 100 г лука, 900 г картофеля, 200 г сушеных грибов, 50 мл растительного масла.

 

ПРОВЕРЕНО: «ЗАХОДИТЕ НА ОГОНЕК!»

 

Замесите и раскатайте тесто. Лук и грибы проверните через мясорубку, добавьте соль и перец. Разложите фарш на тесте маленькими порциями, сформуйте вареники. Варите их в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут (на маленьком огне). Предложите к вареникам растопленное сливочное или растительное масло, растительное, горчицу или соус хрен.

Готовится соус следующим образом: натрите на мелкой терке 0,5 ст. хрена. Добавьте 1 очищенное и мелко натертое яблоко 1 ч. л. сахара, 1 л. уксуса, соль по вкусу, 4 л. кислого молока. Все хорошо разотрите и придайте пикантность приготовленным вареникам.

Вам понадобится: обычные ингредиенты для теста, 300 г лука репчатого, 300 г сваренных грибов, соль, перец, соус хрен.

 

«ЧИПОЛЛОТТО»

 

Замесите тесто и смажьте его яйцом. Мелко порезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте также сливочного при жарке. Затем перемешайте лук с перцем и солью. Раскатайте тесто, разложите начинку и сформуйте вареники. Недолго поварите их в подсоленной воде. Подавайте с столовым уксусом и зеленью.

Вам понадобится: обычные ингредиенты для теста, 10 луковиц, соль, перец, 1 яйцо, растительное и сливочное масло, свежая зелень, уксус.

 

«КАРМЕН»

 

Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Сварите ее до мягкости и проверните через мясорубку. Добавьте к фасоли натертые лук с чесноком, уксус и масло. Добавьте любимую приправу. Замесите и раскатайте тесто, разложите начинку. Художественно скрепите края. Варите на маленьком огне в подсоленной воде, пока не всплывут. Готовые вареники обжарьте на масле до золотистого цвета. Подавайте с кетчупом, растопленным сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Требуется: 1 средняя луковица, 1 долька чеснока, обычные ингредиенты для теста, 200 г белой фасоли, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, приправа.

 

 

ПАШТЕТЫ

 

«ОТРАДА»

 

Отварите фасоль в подсоленной воде, затем протрите ее через сито или на терке. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле, добавьте в фасоль, а также по вкусу посолите, положите перец, немного уксуса и тщательно перемешайте.

К столу паштет подавайте охлажденным, выложите его в салатницу горкой, посыпав измельченной зеленью.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 ст. фасоли, 3 ст. л. растительного масла, уксус, перец, соль.

 

«БУТЕРБРОДНАЯ ИЗЮМИНКА»

 

Сушеные грибы промойте, мелко нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу, затем выложите в сковороду грибы, добавьте муки, сметану и потушите несколько минут. В полученную массу добавьте желток, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешайте.

Теперь приготовьте ломтики хлеба средней толщины, обмакните их в молоко и поджарьте с обеих сторон. Намажьте хлеб грибным паштетом, посыпьте тертым сыром (примерно чайная ложка на каждый бутерброд), на сыр положите маленький кусочек масла. Бутерброды поместите в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр оплавился и подрумянился. Лучше есть горячими.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 200 г сушеных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, 1 яичный желток, соль, перец, 4 ломтика хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сыра.

 

«КОРОЛЕВСКИЙ БУТЕРБРОД»

 

Обработайте маслины: очистите их от кожицы и удалите косточки. Затем тщательно разомните их в стеклянной посуде. Измельчите головку лука на терке, мелко порубите вареные яйца и добавьте в маслины; приправьте смесь одной ложкой растительного масла, лимонным соком и черным перцем. Хорошо перемешайте и взбейте массу. Подавайте к столу на тонких ломтиках обжаренного (можно необжаренного) хлеба.

Вам понадобится: 1 небольшая луковица, 30 маслин, 2 яйца, растительное масло, лимонный сок, перец.

 

«ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ»

 

Растопите в сковороде сало и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. В молоке разведите дрожжи, добавьте в него толченые сухари, посолите, поперчите, вылейте смесь в сковороду с луком и, помешивая, держите на огне, пока не загустеет. Желтки разотрите и добавьте в горячую смесь, тщательно перемешайте. Получившийся паштет выложите в салатницу, украсьте рублеными белками, листьями эстрагона, каплями острого томатного соуса.

Вам понадобится: 100 г репчатого лука, 20 г сала, 150 г молока, 30 г дрожжей, 15 г сухарей, перец, соль, 2 желтка.

 

 

КСТАТИ, ЛУК… был очень популярен в восемнадцатом веке у русских крестьянок 15–18 лет: с его помощью девушки гадали о своем будущем, причем, не только личном. Происходило гадание в весьма таинственной атмосфере: любопытствуюшие собирались в полдвенадцатого вечера в бане, которая обязательно должна была находиться на окраине деревни. 6 лучин освещали центр бани, где на полу усаживались девицы; затем все закрывали глаза, а одной девушке, пользующейся наибольшим авторитетом, завязывали платком глаза. Дальше она брала в руки луковицу и остро наточенный нож, и, не глядя, осторожно разрезала ее на 2 части. После все открывали глаза, «гадалка» спускала с глаз платок и опускала на пол правую половинку луковицы. В молчании полруги разглядывали ее, каждая со своего места, а затем, по очереди рассказывали свои мысли, фантазии и ассоциации, возникшие у них в связи с формой, рисунком, размером луковицы и ее среза. В завершение гадания та же девушка доставала из шапки, лежащей за ее спиной, бумажку с именем и фамилией счастливицы (или несчастливицы), будущее которой луковица только что поведала. Когда эмоции утихали, на пол клали левую половинку, и гадание «вслепую» о пока еще неизвестной девушке продолжалось.

 

 

«ЛЕГКОСТЬ»

 

Мясо сварите, приготовьте из него фарш. Поджарьте лук, морковь, добавьте в фарш вместе с растопленным сливочным маслом, посолите и поперчите. Еще раз пропустите через мясорубку.

В смазанную маргарином форму выложите раскатанное слоеное тесто. Наполните его фаршем, накройте вторым пластом теста, края защипите, наколите верхний пласт вилкой и смажьте маргарином. Запекайте в духовке до готовности. К столу подавайте со сметаной или сливками.

Вам понадобится: 100 г репчатого лука, 1 кг куриного мяса, 2 моркови, 100 г сливочного масла, соль, перец, слоеное тесто, маргарин.

 

 

РУЛЕТЫ

 

«ОТДЫХ»

 

Сварите бульон из рыбьей головы, кожи, костей, овощей, пряностей. Когда бульон будет готов, процедите его.

Филе хека слегка отбейте, придайте ему форму прямоугольника. Обрезки филе, мякоть, снятую с позвоночной кости и головы, пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавьте одно яйцо, соль, перец, немного молока и хорошо взбейте, чтобы получилась пышная масса. Чистую салфетку смочите водой, а середину смажьте жиром. Уложите на нее рыбное филе, сверху ровным слоем — кружочки вареных яиц. Плотно сверните с помощью салфетки и перевяжите ниткой. Затем положите в кастрюлю с кипящим бульоном и варите на слабом огне 1 час.

Готовый рулет не вынимайте сразу из бульона, а дайте остыть в нем, затем разверните салфетку, положите рулет на длинное блюдо и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Вам понадобится: 100 г репчатого лука, 1 кг хека, 1,5 л воды, 2 моркови, 50 г корня петрушки, 60 г сливочного масла, 50 г белого хлеба, 100 г молока, 4 яйца, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

 

«ПЕРВАЯ ЗВЕЗДОЧКА»

 

Варите печень в молоке в течение 10–15 минут, затем проверните ее через мясорубку. Мелко порезанный лук спассеруйте на подсолнечном масле и добавьте в печень. Картофель сварите в мундире. Постарайтесь очистить его, пока он не остыл и проверните через мясорубку. Добавьте в картофель яйца и муку, вымесите тесто. Раскатайте его и вырежьте круги. Аккуратно положите на первый круг печеночную начинку, накройте ее вторым кругом и защепите. Жарьте на маргарине на среднем огне.

Вам понадобится: 5 луковиц, 1,5 л молока, 600 г печени, 10–12 картофелин, 3 яйца, 3 ст. л. муки, маргарин или растительное сало, 2 ст. л. растительного масла.

 

«ЗДРАВСТВУЙ, РЫБКА!»

 

Отделите мясо рыбы от костей. Филе посолите и поперчите по вкусу. Зелень порубите и положите на кусочки рыбы. Скатайте ломтики в рулеты, свяжите ниткой и отварите получившиеся рулетики в чуть подсоленной воде. Через 15 минут выньте готовые рулетики и удалите нитки.

Замочите желатин и растворите его в отваре. Когда он остынет, залейте им рыбные рулетики, украшенные зеленью петрушки, отварной морковью и кольцами лука. Угощение поставьте в прохладное место для застывания.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 0,5 кг нежирной рыбы, 1 морковь, 2 ч. л. желатина, зелень, соль, перец.

 

 

ЖАРКОЕ

 

«КРОЛИК-НЕЖЕНКА»

 

Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем, и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.

Вам понадобится: 3 средние луковицы, мясо кролика, 0,5 ст. сметаны, 3 помидора, соль, перец, зелень.

 

«ЦАРЬ-БАТЮШКА»

 

Кусок говядины вымойте и очистите от пленок, затем нашпигуйте луком и чесноком. Для этого ножом сделайте глубокие проколы и в углубления положите кусочки чеснока, лука, петрушки или укропа. Мясо натрите солью и перцем.

В глубокой сковороде разогрейте жир и положите в него нашпигованное мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки. После этого говядину переложите в смазанную жиром формочку или сковороду, полейте жиром, в котором мясо жарилось, и запекайте в духовке в течение 40–50 минут.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 3 дольки чеснока, 1 кг говядины, свежая зелень, жир для обжаривания, соль, перец.

 

«ЖАДИНА-ГОВЯДИНА»

 

Говядину нарежьте на кусочки, обжарьте в кипящем жире, затем выложите в котелок. Добавьте нарезанные лук, морковь, чеснок, залейте все сметаной, смешанной с водой, и тушите в духовке. За 10–15 минут до конца приготовления добавьте нарезанные помидоры и специи. При подаче посыпьте говядину зеленью.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 1 кг говядины, 2 ст. л. жира, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 300 г помидоров, 1 ст. сметаны, перец, соль, хмели-сунели.

 

«МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»

 

Баранину обработайте и порежьте порционными кусочками, затем посыпьте солью, перцем и оставьте на 10–15 минут. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте ломти мяса до золотистой корочки. Обжаренное мясо переложите в смазанную формочку. Порежьте крупными кольцами лук и помидоры и положите нарезанные овощи поверх мяса. Сыр натрите на мелкой терке и насыпьте сверху. Тушите мясо в духовке, пока оно не станет мягким. Подавайте блюдо к столу с порубленной свежей зеленью.

Вам понадобится: 5 луковиц, 500 г баранины, 200 г помидоров, 100 г сыра, соль, перец, свежая зелень, сливочное масло для обжаривания.

 

«КО-КО-КО»

 

Курицу выпотрошите и вымойте. Натрите куриную тушку солью, перцем и оставьте на 10–15 минут, чтобы специи впитались.

Рис отварите до полуготовности. Потроха порежьте и смешайте с рисом. 1 луковицу мелко порубите и также смешайте с рисом. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в рисовую начинку, посолите и нафаршируйте ею курицу. Положите фаршированную курицу в смазанную сковороду и полейте растительным маслом, для того, чтобы у курицы появилась румяная корочка. Порежьте помидоры и луковицу крупными кольцами и уложите вокруг курицы. Слегка посолите и полейте небольшим количеством растительного масла. Запекайте курицу в духовке около 1,5 часов. К столу подавайте горячей (не разогретой) и украшенной свежей зеленью.

Вам понадобится: 2 крупные луковицы, 1 крупная курица, куриные потроха, 0,5 ст. риса, 70 г сыра, 200 г свежих помидоров, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла, свежая зелень.

 

 

КСТАТИ, ЛУК… всегда по праву считался овощем, дающим здоровье и жизненные силы человеку. Только в средние века представители городской и сельской знати немного перебарщивали в выражении своего уважения к луку. Кроме того, что они все время употребляли его в пищу, считалось большим достоинством, если от человека шел сильный луковый аромат, затмевавший аромат его немытого тела, волос, и рассказывающий также о недюжинном здоровье жениха или невесты (во время сватовства).

 

 

«МОРСКАЯ ТАЙНА»

 

Рыбное филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Выложите рыбу на смазанный маслом противень и добавьте кукурузу, а сверху уложите кольца лука, полейте лимонным соком, майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Вам понадобится: 1 большая луковица, 500 г любого рыбного филе, 1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 150 г майонеза, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. консервированной кукурузы, соль, растительное масло.

 

«ЖАРКИЕ БОБЫ»

 

Бобы, разломленные на 2–3 части, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Сварите морковь, очистите ее и нарежьте кружочками. К бобам долейте красное вино и нарезанную морковь, заправьте солью, перцем и тушите все вместе. На сковороде обжарьте мелко нарезанные сардельки, туда же положите кольца лука, обжарьте. Готовые бобы выложите на блюдо, а сверху горкой — кусочки жареных сарделек с луком.

Вам понадобится: 150 г репчатого лука, 750 г зеленых бобов, 250 г моркови, 125 г копченых сарделек, рюмка красного вина, соль, перец, 3 ст. л. мелко нарубленной зелени.

 

«ОВОЩЕЙ ТОМЛЕНИЕ»

 

Переберите и вымойте рис. Положите его в кастрюлю с толстым дном, посолите и сушите, постоянно перемешивая, чтобы испарилась вся влага. Рис должен увеличиться в объеме. Влейте в кастрюлю 4 ст. кипятка и теперь варите на маленьком огне под крышкой.

Лук мелко порежьте, морковь и помидоры нарежьте соломкой и спассеруйте все овощи в растительном масле. Затем добавьте их в рис, перемешайте и потушите под крышкой 5 минут. Не забудьте положить приправу.

В готовый овощной плов нарежьте перец, свежую зелень, положите измельченный чеснок. Подавайте с овощным соусом или салатом.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. риса, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, масло растительное, зелень, приправа.

 

«ТЕТИНО УГОЩЕНИЕ»

 

Вымытые цуккини и баклажан мелко порежьте. Грибы нужно промыть, почистить и при необходимости разрезать пополам. Лук и чеснок мелко порежьте и спассеруйте в нагретом масле. Добавьте овощи и жарьте около трех минут. Затем выньте «жаркое» и выложите в оставшееся масло рис, слегка его подрумяньте.

Опустите в бульон лаврушку и рис, варите на маленьком огне 20 минут. Затем нагрейте духовку до 150 градусов. Помидоры порежьте полосками. Все овощи положите в рис и перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте блюдо чипсовым «ассорти». Можно также предложить румяные тосты.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 3 дольки чеснока, 1 большой цуккини, 1 баклажан, 200 г грибов, 300 г риса, овощной бульон, 1 лавровый лист, 3 помидора, чипсы с перцем и луком, соль, молотый черный перец, тосты, масло.

 

«УГОЩЕНИЕ С ОЛИМПА»

 

Рецепт домашней буженины мы решили включить в раздел «Жаркое», поскольку ее приготовление требует и жарких усилий, и жаркой температуры.

Положите в кастрюлю слой хорошо промытой луковой шелухи толщиной в 3 пальца. Сверху положите кусок свинины (1 кг.), предпочтение отдайте шейке. Залейте холодной водой так, чтобы она чуть прикрыла мясо, насыпьте 3/4 стакана соли (именно столько, это не опечатка). Поставьте на огонь и варите после закипания 20 минут. Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания мяса. Затем выньте его, нашпигуйте чесноком, обсыпьте красным перцем, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 часа. Острота, аромат и нежность получившейся буженины покажутся пищей богов каждому без исключения.

 

«ЛОВКОСТЬ РУК»

 

Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, подсушите и нарежьте. Корень петрушки натрите на терке, лук мелко порежьте. В котелке растопите масло, чуть обжарьте в нем лук, затем добавьте грибы, петрушку, соль, перец, лавровый лист, залейте сметаной. Можно добавить 1–2 ложки воды. Тушите около 20 минут до готовности.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 500 г грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 250 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.

 

 

РАГУ

 

«ЛАСКОВОЕ»

 

Мясо нарежьте на кусочки, обжарьте на сковороде. Овощи очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите с мясом в котелок. Добавьте горошек, фасоль, соль, специи и немного воды. Тушите около 20 минут, подавайте в горячем виде.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 300 г баранины без костей, 3 моркови, 3 средних помидора, 400 г картофеля, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. фасоли, 1 небольшой кабачок, 200 г цветной капусты, 3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, перец, вода.

 

«ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

 

Промытые грибы очистите и отварите в подсоленной воде. Морковь и лук мелко нарежьте. В кипящем масле обжарьте рис, овощи и грибы, залейте их водой и тушите 15–20 минут. За 3 минуты до конца тушения добавьте соль и специи, подавайте блюдо горячим.

Вам понадобится: 1 средняя луковица, 200 г риса, 300 г грибов, 1 морковь, соль, лавровый лист, перец, 2 ст. л. растительного масла.

 

«СПРЯТАННОЕ»

 

У помидоров срежьте верхушки, чайной ложкой удалите из каждого часть мякоти. Смешайте мякоть помидоров, мелко порубленное яйцо, отварной рассыпчатый рис, зеленый лук и наполните этой массой помидоры. Сверху посыпьте сыром, закройте верхушками и запеките в духовке на смазанном растительным маслом противне.

Вам понадобится: 3 ст. л. нарезанного зеленого лука, 500 г средних по величине помидоров, 2 ст. л. тертого сыра, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. растительного масла.

 

«РАГУ В КАПУСТЕ»

 

Рис и шампиньоны отварите по отдельности, затем нарежьте грибы и перемешайте с рисом. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте к рису и грибам, посолите, поперчите. Капусту разберите на отдельные листья, обдайте их кипятком и отбейте стебли. На каждый лист положите фарш, заверните конвертом, обжарьте на сковороде и выложите в кастрюлю. Залейте листы сметаной, добавьте немного воды, лавровый лист, перец и тушите на слабом огне 20–30 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 средней величины кочан капусты, 1/2 ст. риса, 300 г шампиньонов, 2 моркови, 1 ст. сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец.

 

 

КСТАТИ, ЛУК… был священным растением у многих диких африканских племен благодаря своим резким «чертам» — запаху и вкусу; он считался посланником великих богов, происходящих в свою очередь от палящего, обжигающего солнца, с которым лук схож упомянутой резкостью.

 

 

«СОСИСОЧНАЯ ИЗЮМИНКА»

 

Сосиски немного обжарьте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки. Овощи нарежьте, фасоль отварите, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстыми стенками налейте немного масла, опустите в нее все компоненты, посолите, добавьте немного воды и тушите на медленном огне до готовности. При подаче посыпьте укропом. Это ассорти можно подать как к обеду, так и к ужину. Это блюдо вполне может насытить и как самостоятельное.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 500 г картофеля, 500 г капусты, 1 морковь, 2–3 помидора, 100 г фасоли, 300 г сосисок, соль, зелень укропа, растительное масло.

 

 

САЛАТЫ

 

«ВЕЧЕРИНКА»

 

Если вы используете стручковую фасоль, отварите стручки и нарежьте их. Также отварите сосиски и порежьте их кубиками. На мелкой терке натрите сыр, репчатый лук. Половину помидора оставьте для украшения салата, остальное измельчите. Все овощи перемешайте и заправьте майонезом.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 300 г стручковой фасоли (можно консервированную), 3–4 сосиски, 100 г сыра, 2 помидора, 100 г майонеза.

 

«НАКОРМИТЬ ГОСТЕЙ»

 

Вымытую редьку очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, и обжарьте их до золотистого цвета. Колбаску нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками. Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла, затем мелко порубите. Все хорошо перемешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте орехами.

Вам понадобится: 1 средняя луковица, 100 г шпикачек, 200 г редьки, 1 маленькая морковь, 50 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла.

 

«ВИТАМИНКИ»

 

Нашинкуйте капусту, залейте небольшим количеством кипящей воды, посолите и нагрейте, все время помешивая. Когда капуста осядет, откиньте ее на дуршлаг и охладите. Добавьте в капусту мелко нарезанную луковицу и яблоки, натертые на мелкой терке. Все перемешайте, посолите, заправьте сахаром, украсьте зеленью и колечками лимона, посыпанными сахаром.

Вам понадобится: 1 средняя луковица, 0,5 кг краснокачанной капусты, 5 яблок, 1 лимон, 4 ст. л. растительного масла, сахар, соль по вкусу, зелень петрушки.

 

«КОРЗИНКА ОВОЩЕЙ»

 

Редьку вымойте, натрите на терке и перемешайте с нашинкованной капустой. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле и смешайте с овощами. По вкусу добавьте соль и сахар, грибы отварите, мелко порежьте и вмешайте в салат. Украсьте салат свежей зеленью.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 редька, 300 г квашеной капусты, несколько сушеных грибов, растительное масло, соль, сахар, овощной соус.

 

«АППЕНИНЫ»

 

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и залейте вновь уже газированной водой. Варите на слабом огне до мягкости. Затем слейте и горячую фасоль смешайте с мелко нарезанными чесноком и луком. Залейте маслом, посолите. Добавьте приправу и измельченные орехи. Украсьте салат веточками свежей зелени и капельками острого кетчупа.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 1 долька чеснока, 250 г белой фасоли, 10 очищенных грецких орехов, 5 ст. л. масла растительного, кетчуп, соль по вкусу, приправа.

 

«КУШАТЬ ПОДАНО!»

 

Сварите в кожуре картофель, очистите и нарежьте. Отварите фасоль и перемешайте ее с картофелем. Лук мелко нарежьте и пережарьте в растительном масле. Добавьте к нему готовые картофель с фасолью и еще немного пожарьте. Посолите, полейте кетчупом. Поджарьте колечки кабачка, украсьте их зеленью и положите по одному большому колечку или по несколько маленьких на каждую порцию салата.

Вам понадобится: 1 большая луковица, 300 г картофеля, 100 г белой фасоли, соль, свежая зелень, растительное масло, 1 кабачок, кетчуп.

 

«ПОД ШУМ ДОЖДЯ»

 

Грибы нарежьте соломкой, лук — кольцами, яблоки натрите на мелкой терке. Все перемешайте, добавьте 10 оливок, соль, растительное масло. Посыпьте салат мелко нашинкованным луком (он приобретет нежный вкус, если вы обдадите его кипятком). Подавайте блюдо со свежим хлебом.

Вам понадобится: 2 средние луковицы, 400 г маринованных грибов, 2 яблока, 3 ст. л. растительного масла, соль, оливки маринованные, красное вино.

 

«КАПИТОШКА»

 

Грибы мелко порежьте, перемешайте с мелко нашинкованным луком и заправьте маслом. Нарежьте 20 мелких кубиков белого хлеба и обжарьте в растительном масле так, чтобы они остались мягкими. Добавьте хлебные кусочки в салат. Можно предложить к салату зелень петрушки.

Вам понадобится: 50 г репчатого и зеленого лука, 200 г соленых или маринованных грибов, 20 кубиков белого хлеба, растительное масло.

 

«КАЛОРИЙНЫЙ»

 

Мелко нарежьте свежую зелень и репчатый лук. Отварите картофель, измельчите его и смешайте все овощи с яйцами, сваренными вкрутую, фасолью и грибами. Заправьте салат оливковым маслом и украсьте прозрачными ломтиками лимона.

Вам понадобится: 3 средние луковицы, 250 г картофеля, 20


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.213 с.