Химический анализ жирных масел. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Химический анализ жирных масел.

2020-05-07 572
Химический анализ жирных масел. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Качественные реакции на жирные масла.

_________________________________________________________________

(укажите название анализируемого жирного масла и его растительный источник)

1. Жирные масла на бумаге оставляют жирные пятна, не исчезающие при нагревании. На лист фильтровальной бумаги стеклянной палочкой наносят одну каплю жирного масла и нагревают над электрической плиткой.

Наблюдение:____________________________________________________

2. Реакция на семенные масла (реакция Беллиера).

В пробирку осторожно наслаивают равные объемы (1мл) азотной кислоты (плотность 1,4), исследуемое масло и 0,15% раствор резорцина в бензоле и сильно взбалтывают один раз. При этом жирные масла, полученные из семян, в течение 5 секунд дают окрашивание, которое быстро исчезает. При разделении слоев окраска быстро переходит в бензольный слой.

Наблюдение: ___________________________________________________

3. Реакция на косточковые масла (реакция Биберга).

В пробирку помещают 2,5 мл масла, добавляют (осторожно!) 1 мл охлажденной смеси равных объемов воды, концентрированной серной и азотной кислот.

Слабый желтый цвет указывает на миндальное масло, красноватый - на персиковое, абрикосовое.

Наблюдение:_________________________________________________________ 4. Проба Крейса на доброкачественность жирного масла (присутствие перекисей, альдегидов). 1 мл исследуемого масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл хлористоводородной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1:1000) и снова встряхивают. Появление розового или красного окрашивание указывает на недоброкачествен­ность исследуемого масла.

Наблюдение:_____________________________________________________

5.Реакция на рыбий жир. В пробирку помешают 1 каплю жира, растворяют в 1мл хлороформа и (осторожно!) взбалтывают с 1 каплей серной кислоты. Смесь окрашивается в сине-фиолетовый цвет, вскоре переходящий в бурый (липохром). Наблюдения:_____________________________________________________

Выводы:___________________________________________________________

6. Растворимость масел. В пробирки наливают по 1 мл исследуемого масла и  соответствующего растворителя. Результаты заносят в таблицу.

масло

Растворимость в:

Спирт Хлороформ Вода
       
       
       
       
       

 

Определение числовых показателей жирных масел

1.Кислотное число - количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1г масла. Кислотное число показывает количество свободных кислот в исследуемом жире и по его величине судят о доброкачествен­ности жира. Свежий жир свободных кислот почти не содержит.

Около 2г (точная навеска) жирного масла растворяют в 20мл равных объемов 96% спирта. Прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют при постоянном помешивании 0,1н раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.

1 мл 0,1 н раствора NaOH соответствует 5,61 мг KOH.

Кислотное число вычисляют по формуле:

где: а - количество миллиграммов 0,1н раствора NaOH, израсходованное на титрование; b- навеска вещества в граммах.

Вывод:__________________________________________________________

Морфологический анализ ЛРС, содержащего жирные масла

Объект №1

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Объект №2

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Объект №3

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Объект №4

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Объект №5

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Объект №6

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Характеристика жирного масла

Органолептические показатели

 

Числовые показатели

 

Отметка о проверке преподавателя:_____________________

Дата: ____________                      Занятие №_____

Тема: Анализ лекарственных растений и лекарственного растительного

Сырья, содержащего витамины

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, выполняющие важные биохимические и биологические функции в живых орга­низмах. Требуются организму в очень малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятель­ности. Витамины можно рассматривать как универсальные компоненты клеточного метабо­лизма живых организмов. Не являясь материалом для биосинтеза, они участвуют во всех биохимических процессах.

Известно более 20 витаминов. Их различают согласно буквенной классификации (вит.А., вит.В., вит.С ит.д.), химической классификации, характеризующие их химиче­скую структуру, а также классифицируют по фармакологической активности и по физиче­ским свойствам. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, никотинамид, биотин; к жирорастворимым: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. К витаминоподобным соединениям принадлежат некоторые флавоноиды, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, холин, инозит.

Качественное определение витаминов в растениях и их количественный анализ обусловлены их химической структурой. Применяют витамины для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Локализация витаминов различна: они обычны в зеленых частях растений и в плодах. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.