Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-05-07 | 108 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека, которая направлена на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей.
Процесс труда включает в себя элементы:
– собственно труд, как целесообразная деятельность человека;
– предмет труда;
– средство труда;
– результат труда.
Таким образом, только целесообразная деятельность человека, его труд могут привести в действие средства производства. В тоже время средства производства без труда человека ничего не значат: они ничего не могут создать.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного производства – это совокупность физических и духовных способностей, которые присущи человеку и могут быть использованы в производственном процессе, а также та часть населения, которая временно не принимает активного участия в сельскохозяйственном производстве. Но при определенных условиях может быть использована. Например, использование детей и пенсионеров на вспомогательных работах в период весенне-посевной кампании, летней компании по заготовке сена, осенней страды по уборке урожая сельскохозяйственных культур.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства включают в себя трудоспособное население: женщины – с 16-ти до 60-ти лет, мужчины – с 16-ти до 65-ти лет. Труд в сельскохозяйственном производстве имеет свои особенности.
1. В сельском хозяйстве практическая деятельность человека связана с живыми организмами – растениями и животными.
2. Эффективность труда сельхозтоваропроизводителя зависит не столько от его интенсивности, сколько от природноклиматических условий, качества земельного участка и расположения предприятия.
|
3. Процесс труда в сельском хозяйстве носит сезонный характер, что не способствует равномерному использованию трудового потенциала сельхозпредприятия в течение года.
4. В сельском хозяйстве невозможна и нецелесообразна узкая специализация труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
5. Особенности технологии производства в отраслях растениеводства и животноводства ограничивают возможности применения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
6. Осуществление большинства производственных процессов в природных условиях под солнцем, ветром и дождем требует дополнительных затрат на обслуживание работников растениеводства и животноводства специальной одеждой и обувью, а также специальными приспособлениями.
7. Слабая механизация трудоемких процессов в сельском хозяйстве, особенно в животноводческой отрасли, низкая культура производства, снижают привлекательность сельскохозяйственного труда (отсутствие подъездных дорог к животноводческим фермам, водопровода, канализации, других объектов культурно-бытового назначения).
8. Расположение подавляющего большинства сельскохозяйственных предприятий, а также удаленность их на определенное, а порой на значительное расстояние от сельских населенных пунктов, создают трудности не только в количественном отношении персонала, но и в качественной его характеристике.
9. Производственные процессы, которые имеют место в сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, идентичны по технологическим принципам, независимым от времени года.
10. Относительная незащищенность работников в растениеводческой и животноводческой отраслях сельского хозяйства от погодных условий, особенно в Сибирском регионе, приводит к довольно высокому уровню потерь рабочего времени по болезням, временной нетрудоспособности.
Все перечисленные выше особенности сельскохозяйственного труда не могут не влиять самым серьезным образом на эффективность сельскохозяйственного производства и получение конечных его результатов. Однако, главнейшей и движущей силой, составляющей трудовые ресурсы сельского хозяйства и движущей силой, составляющей трудовые ресурсы сельского хозяйства, является рабочая сила, которая представляет собой совокупность физических и духовных способностей, присущих человеку и используется им для создания необходимых товаров и услуг.
|
Трудовые ресурсы сельского предприятия составляют постоянные, сезонные и временные работники. Постоянные работники – это люди, которые приняты на работу без указанного срока. Сезонные работники – это люди, которые приняты на работу не более, чем на 6 месяцев. Временные работники – это люди, принятые на работу не более, чем на 2 месяца.
По мере усиления темпов в развитии сельскохозяйственного производства, будет все более ощущаться потребность на селе в квалифицированных кадрах и высокообразованных специалистах. Для удовлетворения этой нужды в Российской Федерации имеется сеть образовательных структур различных уровней: ВУЗы, СУЗы, в которых организованно ведется подготовка специалистов по 70 специальностям. Трактористы, машинисты, шоферы, мелиораторы, строители, животноводы и кадры других массовых профессий готовятся в сельских профессионально-технических училищах. В результате во главе практически всех сельскохозяйственных предприятий были люди с высшим специальным образованием (экономисты, инженеры, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты других профессий, кандидаты наук), имевшие за плечами солидный стаж в работе с кадрами, деятельность которых направлена на эффективное функционирование сельскохозяйственного производства. Все службы в сельскохозяйственных предприятиях возглавляли на 85–93% специалисты с высшим образованием. В современных условиях рыночных отношений все эти показатели значительно снижены, а уровень подготовки специалистов, возглавляющих производственные подразделения в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм, оставляет желать лучшего. Надо полагать, что создавшаяся ситуация является лишь досадным проявлением негативного влияния первоначального сложного этапа развития и становления рыночных отношений в сельском хозяйстве.
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!