Количественная и качественная экспертиза. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Количественная и качественная экспертиза.

2020-05-07 269
Количественная и качественная экспертиза. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Количественная экспертиза — оценка количественных ха­рактеристик товара экспертами при невозможности примене­ния измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпля­ров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распро­страненная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения раз­ногласий между поставщиком и получателем, при значитель­ных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его отсутствии) или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии). В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Для определения различных показателей количественной характеристики товаров используются методы измерений: пря­мые и косвенные.

 

Прямые методы измерений — методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К прямым ме­тодам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объе­му, измерение плотности и других показателей, применяемых при приемке товаров по количеству. При этом используют раз­личные средства измерений, но в основном меры и приборы.

Допустимая погрешность — отклонение фактиче-ского результата измерений от действительного, не превышаю­щее установленные нормы точности.

Косвенные методы измерений — методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре­дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно.

 

Качественная экспертиза — оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение ка­чества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или по­сле длительного хранения или обнаружении скрытых техноло­гических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экс­пертиза по качеству применяется при оценке качества образ­цов новых товаров перед постановкой их на серийное производ­ство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза под­разделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по дого­ворам.

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспер­том наличия необходимых элементов комплекта и установле­ние соответствия данным, указанным в технических докумен­тах. Является одной из разновидностей качественной экспер­тизы, так как целостность или комплектность — один из пока­зателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Дегустация пищевых продуктов — оценка органолепти­ческих показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами.


 

19. Документальное оформление экспертизы.

Структура и содержание заключения эксперта

 

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы) на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр акта экспертизы (далее — оригинал) должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых). Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.