Технологии переработки сельскохозяйственной продукции — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Технологии переработки сельскохозяйственной продукции

2020-05-07 98
Технологии переработки сельскохозяйственной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Академия биоресурсов и природопользования

 

                 «УТВЕРЖДАЮ»

            Заместитель директора

                   АБиП

              по учебной работе

                        / Гербер Ю.Б. /              

  «___»   ________ 2019 г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Технологии переработки сельскохозяйственной продукции

 

Направление подготовки 35.04.05 Садоводство

Профиль – Инновационные технологии выращивания фруктов,

овощей и винограда

Квалификация выпускника Магистр

 

 

Симферополь 2019


Лист согласования

Программа составлена в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным ученым советом КФУ от _______________, протокол № ____

 

Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений

 

Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___

 

                       

Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений

 

__________  /Турбин В.А./

 

 

Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства

Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __

 

Председатель ______________/Кеньо И.М./

 


Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения

Объем в зачетных единицах

Общий объем дисциплины 5   5

Объем в часах

Общий объем дисциплины 180   180
Аудиторная работа 51   16
в том числе:      
    Лекции 17   8
    Лабораторные работы      
    Практические занятия 26   6
    Семинары 8   2
Самостоятельная работа обучающихся 129   164
    Экзамен 36   68

 

Курсовое проектирование

Курсовое проектирование 17   4

 

Виды текущего контроля самостоятельной работы

Виды работы

Семестр

очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Курсовой проект/работа по дисциплине 2   2
Коллоквиум -   -
Расчетно-графическая работа -   -
Эссе -   -
Контрольная работа -   -
Реферат -   -
Другие виды работ -   -

Промежуточная аттестация

Форма промежуточной аттестации – экзамен.

Вид проведения промежуточной аттестации – устно или письменно в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.

Вид оценочных средств промежуточной аттестации - экзаменационные билеты или  тесты в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.

4.1 Текущий контроль осуществляется в соответствии с Положением о текущем контроле ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

4.1.1  Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине

 

1. Общие технологические процессы консервного производства.

2. Принципы выбора режима стерилизации.

3. Способы передачи тепла в укупорке, в зависимости от вида консервов.

4.  Влияние скорости воздушного потока на процесс сушки.

5. Факторы, влияющие на скорость прогрева консервов.

6. Давление в автоклаве и его значение.

7. Порядок охлаждения консервов и его значение.

8. Формула стерилизации консервов.

9. Устройство и работа автоклава.

10. Ассептическое консервирование.

11. Учет и маркировка консервов.

12. Изменение продуктов в процессе сушки.

13. Кинетика температуры и влажности материала и воздуха в процессе сушки.

14. Подготовительные операции и их значение для сушки сырья.

15.Обработка продукции после основной сушки.

16. Устройство и работа тоннельных сушилок.

17. Работа и устройство конвейерных сушильных устаносвок.

18. Сублимационная сушка.

19. Сушка яблок и груш.

20. Сушка косточковых плодов.

21. Сушка винограда.

22. Искусственная сушка овощей.

22. Хранение сушеных овощей и фруктов.

23. Солнечная сушка фруктов.

24. Сушка абрикосов и виды готовой продукции.

25. Сушка винограда и виды готовой продукции.

26. Факторы, влияющие на процессы сушки.

27. Тара для приготовления консервов, ее подготовка и маркировка. Учет и хранение консервированной продукции.

28. Виды брожения при биохимических методах консервирования и способов управления ими.

29. Соление огурцов и томатов. Тара для соления и ее подготовка.

30. Технология квашения капусты. Тара для квашения и ее подготовка.

31. Технология приготовления повидла и мармелада.

32. Технология консервирования быстрым замораживанием.

33. Технология приготовления плодово-ягодных компотов.

34. Типы тепловых сушильных установок. Сублимационная сушка. Сырье для сушки и его подготовка. Упаковка и хранение сушеной продукции.

35. Виды брака стерилизованных консервов.

36. Технология приготовления томатопродуктов (сока, пюре, пасты). Требования к сырью.

37. Консервирование тепловой стерилизацией. Принципы выбора стерилизующего эффекта. Формула стерилизации.

38. Технология приготовления овощных натуральных консервов.

39. Технология мочения и соления арбузов.

40. Технология мочения яблок.

41. Технология приготовления овощных закусочных консервов.

42. Технология приготовления плодово-ягодных и овощных маринадов.

43. Технология приготовления варенья и джемов.

44. Технология приготовления плодово-ягодных соков.

 

4.1.2 Формы текущего контроля и виды используемых оценочных средств по дисциплине

Разделы дисциплины Результаты изучения разделов дисциплины (знать, уметь, владеть) Критерии и шкала оценки результатов изучения разделов дисциплины Вид текущего контроля Вид оценочных средств
Технологии переработки продукции садоводства Знать: технологии  переработки продукции садоводства методами тепловой стерилизации, сушки, биохимическим методом консервирования, замораживанием. Уметь: прогнозировать направления переработки фруктов и овощей в зависимости от их качества и сортового состава; -корректировать существующие технологии переработки урожая в случае изменения составляющих факторов; - составлять технологические схемы переработки Владеть: корректировать технологические схемы переработки сырья в случае изменения составляющих факторов Знает технологии переработки продукции садоводства, понимает зависимость кинетических процессов температуры и влажности в ходе тепловой обработки. Умеет прогнозировать направления переработки фруктов и овощей в зависимости от их качества и сортового состава; -корректировать существующие технологии переработки урожая в случае изменения составляющих факторов; - составлять технологические схемы переработки Способен оценить производственные возможности предприятия, определить направление использования сырья и правильно его хранить Курсовой проект Вопросы для самоконтроля по разделу

4.1.3 Результаты обучения и критерии оценки по дисциплине, формы промежуточной аттестации и виды оценочных средств

Результаты обучения по дисциплине, необходимые для формирования компетенции или ее части Критерии и шкала оценки результатов обучения по дисциплине Формы промежуточной аттестации Виды оценочных средств
Знать: Технологии переработки сельскохозяйственной  продукции Знает технологии переработки сельскохозяйственной  продукции

Экзамен

Экзаменационные билеты

Уметь: Прогнозировать направления использования сырья в зависимости от его качества и назначения Умеет объяснить зависимость между качеством сырья и направлением его использования
Владеть: Применять рациональные способы переработки растительного сырья в зависимости от производственных возможностей Способен оценить производственные возможности предприятия, определить направление использования растительной продукции.

Планируемые результаты обучения

(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)

Учебно-методическое обеспечение

Основная учебная литература:

1. Магомедов, М.Г. Производство плодоовощных консервов и продуктов здорового питания: учебник / М.Г. Магомедов. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 560 с. — ISBN 978-5-8114-1849-7. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/67474 (дата обращения: 11.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. Москва «Колос», 1988.-319 с.: ил.

Дополнительная учебная литература:

1. Васильева, С.Б. Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы: учебное пособие: в 2 частях / С.Б. Васильева, Н.И. Давыденко. — Кемерово: КемГУ, [б. г.]. — Часть 2: Основы переработки сырья растительного происхождения — 2009. — 161 с. — ISBN 978-5-89289-591-0. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/4611 (дата обращения: 11.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. Самсонов А.Н., Ушева В.С. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология. М. Агропромиздат, 1990 г.

Методические материалы

1. Видио ролики, отражающие технологические процессы, технологические линии, цеха по переработке продукции садоводства.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Академия биоресурсов и природопользования

 

                 «УТВЕРЖДАЮ»

            Заместитель директора

                   АБиП

              по учебной работе

                        / Гербер Ю.Б. /              

  «___»   ________ 2019 г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Технологии переработки сельскохозяйственной продукции

 

Направление подготовки 35.04.05 Садоводство

Профиль – Инновационные технологии выращивания фруктов,

овощей и винограда

Квалификация выпускника Магистр

 

 

Симферополь 2019


Лист согласования

Программа составлена в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным ученым советом КФУ от _______________, протокол № ____

 

Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений

 

Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___

 

                       

Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений

 

__________  /Турбин В.А./

 

 

Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства

Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __

 

Председатель ______________/Кеньо И.М./

 


Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы

Виды работы очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения

Объем в зачетных единицах

Общий объем дисциплины 5   5

Объем в часах

Общий объем дисциплины 180   180
Аудиторная работа 51   16
в том числе:      
    Лекции 17   8
    Лабораторные работы      
    Практические занятия 26   6
    Семинары 8   2
Самостоятельная работа обучающихся 129   164
    Экзамен 36   68

 

Курсовое проектирование

Курсовое проектирование 17   4

 

Виды текущего контроля самостоятельной работы

Виды работы

Семестр

очная форма обучения очно-заочная форма обучения заочная форма обучения
Курсовой проект/работа по дисциплине 2   2
Коллоквиум -   -
Расчетно-графическая работа -   -
Эссе -   -
Контрольная работа -   -
Реферат -   -
Другие виды работ -   -

Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.