Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-05-07 | 98 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Академия биоресурсов и природопользования
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель директора
АБиП
по учебной работе
/ Гербер Ю.Б. /
«___» ________ 2019 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Технологии переработки сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 35.04.05 Садоводство
Профиль – Инновационные технологии выращивания фруктов,
овощей и винограда
Квалификация выпускника Магистр
Симферополь 2019
Лист согласования
Программа составлена в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным ученым советом КФУ от _______________, протокол № ____
Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений
Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___
Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений
__________ /Турбин В.А./
Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __
Председатель ______________/Кеньо И.М./
Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы
Виды работы | очная форма обучения | очно-заочная форма обучения | заочная форма обучения | |
Объем в зачетных единицах
| ||||
Общий объем дисциплины | 5 | 5 | ||
Объем в часах | ||||
Общий объем дисциплины | 180 | 180 | ||
Аудиторная работа | 51 | 16 | ||
в том числе: | ||||
Лекции | 17 | 8 | ||
Лабораторные работы | ||||
Практические занятия | 26 | 6 | ||
Семинары | 8 | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 129 | 164 | ||
Экзамен | 36 | 68 |
Курсовое проектирование
Курсовое проектирование | 17 | 4 |
Виды текущего контроля самостоятельной работы
Виды работы | Семестр | ||
очная форма обучения | очно-заочная форма обучения | заочная форма обучения | |
Курсовой проект/работа по дисциплине | 2 | 2 | |
Коллоквиум | - | - | |
Расчетно-графическая работа | - | - | |
Эссе | - | - | |
Контрольная работа | - | - | |
Реферат | - | - | |
Другие виды работ | - | - |
Промежуточная аттестация
Форма промежуточной аттестации – экзамен.
Вид проведения промежуточной аттестации – устно или письменно в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.
Вид оценочных средств промежуточной аттестации - экзаменационные билеты или тесты в соответствии с требованиями учебно-методического отдела и с учетом пожелания экзаменующегося.
4.1 Текущий контроль осуществляется в соответствии с Положением о текущем контроле ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
4.1.1 Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
1. Общие технологические процессы консервного производства.
2. Принципы выбора режима стерилизации.
3. Способы передачи тепла в укупорке, в зависимости от вида консервов.
4. Влияние скорости воздушного потока на процесс сушки.
5. Факторы, влияющие на скорость прогрева консервов.
6. Давление в автоклаве и его значение.
7. Порядок охлаждения консервов и его значение.
8. Формула стерилизации консервов.
9. Устройство и работа автоклава.
10. Ассептическое консервирование.
11. Учет и маркировка консервов.
12. Изменение продуктов в процессе сушки.
|
13. Кинетика температуры и влажности материала и воздуха в процессе сушки.
14. Подготовительные операции и их значение для сушки сырья.
15.Обработка продукции после основной сушки.
16. Устройство и работа тоннельных сушилок.
17. Работа и устройство конвейерных сушильных устаносвок.
18. Сублимационная сушка.
19. Сушка яблок и груш.
20. Сушка косточковых плодов.
21. Сушка винограда.
22. Искусственная сушка овощей.
22. Хранение сушеных овощей и фруктов.
23. Солнечная сушка фруктов.
24. Сушка абрикосов и виды готовой продукции.
25. Сушка винограда и виды готовой продукции.
26. Факторы, влияющие на процессы сушки.
27. Тара для приготовления консервов, ее подготовка и маркировка. Учет и хранение консервированной продукции.
28. Виды брожения при биохимических методах консервирования и способов управления ими.
29. Соление огурцов и томатов. Тара для соления и ее подготовка.
30. Технология квашения капусты. Тара для квашения и ее подготовка.
31. Технология приготовления повидла и мармелада.
32. Технология консервирования быстрым замораживанием.
33. Технология приготовления плодово-ягодных компотов.
34. Типы тепловых сушильных установок. Сублимационная сушка. Сырье для сушки и его подготовка. Упаковка и хранение сушеной продукции.
35. Виды брака стерилизованных консервов.
36. Технология приготовления томатопродуктов (сока, пюре, пасты). Требования к сырью.
37. Консервирование тепловой стерилизацией. Принципы выбора стерилизующего эффекта. Формула стерилизации.
38. Технология приготовления овощных натуральных консервов.
39. Технология мочения и соления арбузов.
40. Технология мочения яблок.
41. Технология приготовления овощных закусочных консервов.
42. Технология приготовления плодово-ягодных и овощных маринадов.
43. Технология приготовления варенья и джемов.
44. Технология приготовления плодово-ягодных соков.
4.1.2 Формы текущего контроля и виды используемых оценочных средств по дисциплине
Разделы дисциплины | Результаты изучения разделов дисциплины (знать, уметь, владеть) | Критерии и шкала оценки результатов изучения разделов дисциплины | Вид текущего контроля | Вид оценочных средств |
Технологии переработки продукции садоводства | Знать: технологии переработки продукции садоводства методами тепловой стерилизации, сушки, биохимическим методом консервирования, замораживанием. Уметь: прогнозировать направления переработки фруктов и овощей в зависимости от их качества и сортового состава; -корректировать существующие технологии переработки урожая в случае изменения составляющих факторов; - составлять технологические схемы переработки Владеть: корректировать технологические схемы переработки сырья в случае изменения составляющих факторов | Знает технологии переработки продукции садоводства, понимает зависимость кинетических процессов температуры и влажности в ходе тепловой обработки. Умеет прогнозировать направления переработки фруктов и овощей в зависимости от их качества и сортового состава; -корректировать существующие технологии переработки урожая в случае изменения составляющих факторов; - составлять технологические схемы переработки Способен оценить производственные возможности предприятия, определить направление использования сырья и правильно его хранить | Курсовой проект | Вопросы для самоконтроля по разделу |
4.1.3 Результаты обучения и критерии оценки по дисциплине, формы промежуточной аттестации и виды оценочных средств
|
Результаты обучения по дисциплине, необходимые для формирования компетенции или ее части | Критерии и шкала оценки результатов обучения по дисциплине | Формы промежуточной аттестации | Виды оценочных средств |
Знать: Технологии переработки сельскохозяйственной продукции | Знает технологии переработки сельскохозяйственной продукции | Экзамен | Экзаменационные билеты |
Уметь: Прогнозировать направления использования сырья в зависимости от его качества и назначения | Умеет объяснить зависимость между качеством сырья и направлением его использования | ||
Владеть: Применять рациональные способы переработки растительного сырья в зависимости от производственных возможностей | Способен оценить производственные возможности предприятия, определить направление использования растительной продукции. |
Планируемые результаты обучения
(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)
|
Учебно-методическое обеспечение
Основная учебная литература:
1. Магомедов, М.Г. Производство плодоовощных консервов и продуктов здорового питания: учебник / М.Г. Магомедов. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 560 с. — ISBN 978-5-8114-1849-7. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/67474 (дата обращения: 11.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. Москва «Колос», 1988.-319 с.: ил.
Дополнительная учебная литература:
1. Васильева, С.Б. Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы: учебное пособие: в 2 частях / С.Б. Васильева, Н.И. Давыденко. — Кемерово: КемГУ, [б. г.]. — Часть 2: Основы переработки сырья растительного происхождения — 2009. — 161 с. — ISBN 978-5-89289-591-0. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/4611 (дата обращения: 11.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Самсонов А.Н., Ушева В.С. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология. М. Агропромиздат, 1990 г.
Методические материалы
1. Видио ролики, отражающие технологические процессы, технологические линии, цеха по переработке продукции садоводства.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Академия биоресурсов и природопользования
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель директора
АБиП
по учебной работе
/ Гербер Ю.Б. /
«___» ________ 2019 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Технологии переработки сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 35.04.05 Садоводство
Профиль – Инновационные технологии выращивания фруктов,
овощей и винограда
Квалификация выпускника Магистр
Симферополь 2019
Лист согласования
Программа составлена в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным ученым советом КФУ от _______________, протокол № ____
Разработчик: Турбин В.А., заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений, доктор технических наук, профессор
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры овощеводства и защиты растений
Протокол от «____» _________ 2019 г. № ___
Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений
__________ /Турбин В.А./
Согласовано с учебно-методической комиссией факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
|
Протокол от «____» ___________ 2019 г. № __
Председатель ______________/Кеньо И.М./
Распределение объема дисциплины по видам аудиторной и самостоятельной работы
Виды работы | очная форма обучения | очно-заочная форма обучения | заочная форма обучения |
Объем в зачетных единицах | |||
Общий объем дисциплины | 5 | 5 | |
Объем в часах | |||
Общий объем дисциплины | 180 | 180 | |
Аудиторная работа | 51 | 16 | |
в том числе: | |||
Лекции | 17 | 8 | |
Лабораторные работы | |||
Практические занятия | 26 | 6 | |
Семинары | 8 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 129 | 164 | |
Экзамен | 36 | 68 |
Курсовое проектирование
Курсовое проектирование | 17 | 4 |
Виды текущего контроля самостоятельной работы
Виды работы | Семестр | ||
очная форма обучения | очно-заочная форма обучения | заочная форма обучения | |
Курсовой проект/работа по дисциплине | 2 | 2 | |
Коллоквиум | - | - | |
Расчетно-графическая работа | - | - | |
Эссе | - | - | |
Контрольная работа | - | - | |
Реферат | - | - | |
Другие виды работ | - | - |
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!