Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-05-07 | 139 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Зубная бляшка — это скопления бактерий в матриксе органических веществ (протеинов и полисахаридов), приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами.
Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений зубного налета. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет диффузию слюны и жидких компонентов пищи внутрь, так как исчезает пористость зубного налета. В итоге возникает новое образование — зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.
В формировании можно выделить несколько механизмов:
1. Осаждение гликопротеинов слюны, формирующих пелликулу с последующей специфической адгезией к ней бактерий.
2. Адгезия к эмали эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, с последующим ростом микроколоний.
3. Преципитация внеклеточных гликанов, продуцируемых S. mutans и S. sanguis.
4. Агглютинация бактерий антителами с последующей фиксацией на поверхности эмали. Известно, что бактерии в зубной бляшке покрыты иммуноглобулинами классов А и G.
Формирование зубного камня. Характеристика кариесогенной микрофлоры.
Зубной камень - кальцифицированная зубная бляшка, преимущественно состоящая из фосфата кальция, погибших клеток и микроорганизмов. На поверхности зубного камня находится биопленка, образованная живыми бактериями и их внеклеточными полимерами. Наддесневой камень формируется на коронке над краем десны, поддесневой - под ее краем. Наддесневые камни часто и в большом количестве обнаруживают по всему зубному ряду у лиц, пренебрегающих гигиеной полости рта и лишенных профессионального ухода за зубами.
|
Кариесогенная микрофлора:
1)Стрептококки- кокки неправильной округлой формы, располагающиеся в виде цепочек или попарно. Неподвижны, спор не имеют. Грамположительные, факультативные анаэробы. Являются основными обитателями полости рта. Кислоты, образующиеся ими снижают рН в ротовой полости и способствуют развитию кариеса.
2)Лактобациллы- грамположительные палочки. Спор и капсул не образуют. Вызывают молочно-кислое брожение с образованием большого количества молочной кислоты. Способны существовать при пониженных значениях рН и, синтезируя большое количество кислот, усугубляют кариозный процесс. Играют решающую роль в деструкции дентина после деформации эмали.
3)Актиномицеты- палочковидные или нитевидные ветвящиеся бактерии. Неподвижны. Грамположительны. Облигатные или факультативные анаэробы. Они незначительно повышают кислотность на поверхности зуба и способствуют развитию кариеса.
4)Бифидобактерии- грамположительные полиморфные палочки. Неподвижны, спор не образуют. Облигатные анаэробы. У них есть несколько генов, которые активно экспрессируют в кислотных условиях, поэтому они выживают в трещинах зубов, когда кислоты разрушают зубную эмаль.
Характеристика пародонтопатогенной флоры – представители 1 порядка.
К пародонтопатогенам 1-го порядка относятся бактерии, для которых выявлены строгие ассоциации с прогрессированием заболевания
К ним относят три вида. Это Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Tanerella forsythia. Все эти бактерии являются грамотрицательными анаэробами, облигатными или факультативными. Все имеют выраженную тенденцию к внутриклеточному паразитированию в десневом эпителии и тканях пародонта. Для всех трех бактерий доказана возможность распространения в человеческой популяции по типу экзогенного инфекционного агента.
Наиболее агрессивным пародонтопатогеном является Porphyromonas gingivalis, облигатно анаэробная, пигментообразующая бактерия, экспрессирующая три сильных фактора вирулентности (фимбрии, гингипаины и липополисахарид), непосредственно участвующих в деструкции тканей пародонта.
|
Ненамного уступает ему в вирулентности Aggregatibacter actinomycetemcomitans, грамотрицательная неподвижная факультативно анаэробная коккобацилла.
Факторы вирулентности Tanerella forsythia наименее изучены. Известно, что она продуцирует протео- и гликолитические ферменты.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!