Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей

2020-05-07 136
Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей

· Изучите материал

· Сделайте конспект по всем пунктам

· Дайте ответы на вопросы

· Конспект пришлите на проверку в лс

 

Посмотрите видеоролик

Дрожжи. "Галилео".https://www.youtube.com/watch?v=W8rFhPs-SF8

Прочитайте, составьте схему производства дрожжей

Технологическая схема дрожжевого производства

Прессованные дрожжи производят по воздушно-приточному способу. Технологическая схема этого способа состоит из таких основных стадий:

  1. подготовка питательной среды,
  2. размножение маточных дрожжей,
  3. размножение товарных дрожжей,
  4. выделение, прессование и упаковка дрожжей.

Основным сырьем для производства дрожжей служит меласса.

Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Из баков-хранилищ мелассу подают в напорный чан 1 и через весы 2 она направляется в осветлительный чан 3 (рисунок 1).

В осветлительном чане мелассу разбавляют до требуемой концентрации, освобождают от коллоидных веществ и других примесей, дезинфицируют и стерилизуют. Мелассу можно также осветлять сепарированием на специальном осадочном сепараторе 5.

 Перед сепарированием (Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности)

мелассу разбавляют водой в рассиропнике 4.

Осветленная меласса поступает в приточные чаны 3а и 5а. Для обогащения мелассы питательными солями в чанах 6 и 7 готовят раствор сернокислого аммония и вытяжку суперфосфата.

Для приготовления маточных дрожжей

( Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции)

применяют чистую культуру, которую вначале выращивают в лабораторных, а затем в производственных условиях (в отделении для приготовления чистой культуры 8). 

Дальнейшее размножение дрожжей осуществляется в дрожжерастительном аппарате генерации А9, дрожжерастительном аппарате генерации Б10.

Полученные маточные дрожжи выращивают в дрожжерастительном аппарате товарных дрожжей генерации В11.

Для выделения дрожжей из чанов 9-11 применяют сепараторы 12 и 13. Маточные дрожжи сепарируют, промывают водой, снова сепарируют..

Прессуют и хранят в холодильной камере в виде неформованных дрожжей для выращивания дрожжей последующей генерации. Иногда маточные дрожжи не прессуют, а используют в виде дрожжевой суспензии.

Товарные дрожжи отделяют от бражки на сепараторе, промывают водой в чане 14, снова сепарируют для отделения воды и полученное молоко при помощи насоса 15 подают на фильтр-пресс 16, где дрожжи прессуются до влажности 75%.

С фильтр-пресса дрожжевая масса поступает в месильную 17, из нее — в формовочную 18 и оберточную 19 машины, а затем — в холодильную камеру 20, где дрожжи охлаждаются до 0-2°С.

Рисунок 1 - Технологическая схема дрожжевого производства

Источник https://nomnoms.info/proizvodstvo-hlebopekarnyh-drozhzhey/

 

Прочитайте, сделайте конспект

Техника безопасности

Обслуживающий персонал должен знать устройство машин, аппаратов и правила их эксплуатации. Кроме того, каждый рабочий должен изучить соответствующие инструкции по монтажу и эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях дрожжевой промышленности. К эксплуатации машин и аппаратов допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам техники безопасности.

Во время обслуживания машин и автоматов следует придерживаться следующих основных правил: перед включением машин надо убедиться, что их пуск не создаст аварийную ситуацию и не вызовет несчастного случая. Запрещается работать при снятых ограждениях, вращающихся частях машины, производить наладку, ремонт и санитарную обработку, не остановив предварительно машины и автоматы. Особое внимание следует также уделять соблюдению правил техники безопасности при проведении работ в закрытых емкостях и при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. После окончания работы нужно привести в порядок рабочее место. Сдавая машину сменщику, необходимо сообщить ему и начальнику смены о всех неисправностях и неполадках, происшедших во время работы.

Аппаратурно-технологическая схема производства дрожжей включает в себя следующие основные участки:

· отделение приемки сырья и вспомогательных материалов;

· отделение приготовления растворов питательных солей;

· отделение подготовки сырья;

· напорное отделение;

· цех чистой культуры;

· дрожжерастильное отделение;

· отделение турбовоздуходувок;

· отделение сепарирования дрожжей;

· отделение фильтрации, прессования и формовки дрожжей;

· отделение фильтрации и гранулирования дрожжей перед сушкой;

· сушильное отделение;

· отделение фасовки сушеных дрожжей;

· холодильная камера и экспедиция прессованных дрожжей;

· склад и экспедиция сушеных дрожжей;

· склад тарных материалов;

· отделение мойки полотен;

· лаборатория;

· материальный склад.

К вспомогательным отделениям относятся:

· ремонтно-механическая мастерская;

· зарядная станция для электропогрузчиков;

· трансформаторная подстанция и распределительное устройство;

· электрощитовые, щитовые и диспетчерские КИП;

· вентиляционные камеры, холодильно-компрессорная станция.

 

Прочитайте материал

Вопросы для повторения

1. Термином «дрожжи» обозначают _____________микроорганизмы.

2. На плотных питательных средах дрожжи растут в виде _________________имеющих ___________консистенцию и разнообразных по форме________________________________

3.Где растут дрожжи?

4.Какая форма клетки дрожжей?

5. Каков состав клетки дрожжей?

6.Какова роль ферментов в клетке дрожжей?

7.Как происходит работа дрожжей?

8.Какова благоприятная среда для клеток дрожжей?

9. Меласса это что?

10 Схема дрожжевого производства

11.Маточные дрожжи это что?

12. Товарные дрожжи получают как?

13. Прессуют и хранят в холодильной камере ________________________________

14. Какое оборудование используется для производства дрожжей?

15. Каковы правила тб в дрожжевом цехе

16. При каких условиях работник может быть допущен к работе, с точки зрения санитарных норм?

Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей

· Изучите материал

· Сделайте конспект по всем пунктам

· Дайте ответы на вопросы

· Конспект пришлите на проверку в лс

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.