Надзор и контроль за состоянием охраны труда — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Надзор и контроль за состоянием охраны труда

2020-05-07 137
Надзор и контроль за состоянием охраны труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема. Проведение инструктажа работающих по безопасным приемам и методам работы. Противопожарный инструктаж персонала. Государственный и ведомственный надзор и общественный контроль по безопасному ведению работ

Задание.

1 Изучить материал, записать краткий конспект в тетрадь

2 Составить текст инструктажа по безопасности хранения пищевых продуктов

Теоретический материал

Охрана труда – система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

1 Ответственность за организацию работ по охране труда несет руководитель предприятия

2 Руководитель предприятия управляет охраной труда с помощью службы охраны труда

3 Объектом управления является безопасность труда на рабочих местах, участках, цехах и на предприятии в целом

Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения, устранения.

Безопасность труда – это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности.

 Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения.

Инструктаж, как мера обеспечения безопасности работающих

-Обучение безопасным приёмам труда для работников проводится на основании государственного стандарта – «ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». Необходимость обучения и инструктирования работников законодательно закреплена в КЗоТе РФ. В частности, статья 144 кодекса обязывает администрацию (работодателя) организовывать для работников проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности и другим правилам.

В статье 18 федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» изложены обязанности работодателя проводить вводный инструктаж, обучать безопасным методам работы и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Все работники предприятий независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности при поступлении на работу и в дальнейшем периодически проходят различные виды инструктажа и обучения безопасным приемам и методам работы, без прохождения которых никто не может быть допущен к работе.

Ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа и обучения безопасным приемам и методам работы возлагается в целом по производству — на начальника производства в цехах, в мастерских, в лабораториях, отделах, на участках — соответственно на начальника мастерской, лаборатории, отдела, участка.

 -Лица, которые должны проводить теоретическое и практическое обучение безопасным приемам и методам работы на рабочем месте, назначаются распоряжением по цеху (производству), отделу, лаборатории, мастерской и т. п. С распоряжением должны быть ознакомлены под расписку рабочие, подлежащие обучению, и лица, на которые возложено обучение.

Вводный инструктаж проводится с применением нормативных правовых актов, инструкций по охране труда, инструкций о мерах пожарной безопасности, медиапродукции, справочной литературы и наглядных пособий, планов объектов, планов эвакуации и др.

-Вводный инструктаж проводится со всеми работниками после заключения с ними трудового договора до начала выполнения трудовых обязанностей, а также с другими лицами, участвующими с ведома администрации в производственной деятельности организации:

· с сезонными работниками, с командированными в организацию работниками, с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном в установленном СНиП 12-03-2001 порядке участке организации;

· с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

-После завершения вводного инструктажа работник направляется непосредственно на рабочее место для проведения (при необходимости) первичного инструктажа (по охране труда и противопожарного).

После окончания первичного инструктажа вновь принятый рабочий или переведенный из другого цеха на другую работу или другое оборудование, если он не имеет достаточного опыта и навыков в работе, прикрепляется начальником цеха (смены), участка к квалифицированному работнику для практического обучения безопасным приемам и методам работы. 

-Во время практического обучения рабочий должен закрепить на практике знания, полученные при теоретическом обучении, освоить безопасные методы работы. Все работы он должен выполнять только по указанию и под обязательным надзором лица, назначенного для обучения безопасным приемам и методам работы. Самостоятельная работа без надзора за обучающимся запрещается.

- О проведении инструктажей делаются записи в журнале регистрации инструктажей и в карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Виды инструктажей

Виды инструктажей Содержание инструктажа Инструктирующий  (кто проводит) Инструктируемый (для кого проводят)
Вводный (регистрируется в журнале) -основные положения законодательства по охране труда -правила внутреннего трудового распорядка и поведения на территории предприятия -требования к организации и содержанию рабочих мест -основные правила техники безопасности и промышленной санитарии -порядок использования средств индивидуальной защиты   Инженер по охране труда Вновь принимаемые на работу
Первичный на рабочем месте (индивидуально с каждым) -устройство оборудования -предохранительные устройства, сигнализация -опасные, вредные факторы данного рабочего места -действия при аварийных ситуациях -стажировка 2-14 смен под наблюдением квалифицированного рабочего, затем допускается к самостоятельной работе с росписью в журнале инструктажа Руководитель подразделения или работ, мастер Вновь принятые, переведенные, командированные, практиканты
Повторный Тоже -1 раз в 6 месяцев -1 раз в 3 месяца на работах повышенной опасности тоже тоже
Внеплановый Тоже -при изменении правил охраны труда, технологического процесса -при нарушении работником правил техники безопасности -при несчастном случае на предприятии -при отсутствии работника более 60 дней, для особо опасных работ – более 30 дней тоже тоже
Целевой Тоже -перед выполнением разовых работ, не связанных с прямыми служебными обязанностями и работ, на которые оформляется наряд-допуск -фиксируется в наряде-допуске подписями тоже тоже

Противопожарный инструктаж

-Проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. ППБ 01-03, п. 7).

-При проведении противопожарного инструктажа следует руководствоваться:

1Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Приложение к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года N 645

2 ГОСТ 12.00.00490 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Теоретический материал

Главное условие ритмичной и эффективной работы предприя­тия общественного питания — рациональное и своевременное снабжение сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами.

Виды снабжения:

- продовольственное

-материально-техническое

-топливно-энергетическое

Требования к продовольственному снабжению:

-обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном ко­личестве и надлежащего качества;

-своевременность и ритмичность завоза;

-сокращение звенности продвижения товара;

-оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение договоров.

Примерная форма договора

1. Преамбула (или вводная часть):

1) Наименование договора (купли-продажи, поставки, аренды и пр.).

2) Дата подписания договора и окончания срока действия.

3) Место подписания договора (город или населенный пункт).

4) Полное наименование контрагента, а также сокращенное название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель», «Исполнитель» и пр.).

5) Должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих договор.

2. Предмет договора:

1) Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны.

2) Обязанности и права первой стороны по договору.

3) Обязанности и права второй стороны по договору.

4) Срок выполнения сторонами своих обязательств.

5) Порядок расчета.

3. Дополнительные условия договора:

1) Способы обеспечения обязательств.

2) Основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке.

3) Условия о конфиденциальности информации по договору.

4) Порядок разрешения споров между сторонами договора.

4. Прочие условия договора.

Эти условия могут включать следующие вопросы:

1) Особенности согласования между сторонами - сроки связи, способы связи (телефон, факс, телеграф и пр.).

2) Реквизиты сторон:

а) почтовые реквизиты;

б) адрес предприятия;

в) банковские реквизиты.

Тема. Основные требования к складским помещениям. Операции складского типа

Задание.

1 Изучить материал, записать краткий конспект в тетрадь

Важную роль в работе предприятий общественного питания играет организация складского хозяйства.

Комплекс складских операций

- Разгрузка транспорта

- Приемка товаров

- Размещение на хранение

- Отпуск товаров из мест хранения

- Внутрискладское перемещение   

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания в зависимости от типа и мощности предприятия.

Устройство складов должно обеспе­чить:

- полную количественную и качественную сохранность товаров;
- надлежащий режим хранения;

- рациональную организацию выполнения складских операций;

- нормальные условия труда.

Количество складских помещений зависит от объемов и мощ­ности предприятия.

На небольших предприятиях — не менее двух:

- одна общая для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, га­строномии, молочных продуктов (охлаждаемая);

- другая — неохлаждаемая для нескоропортящихся продуктов.

В средних и крупных предприятиях — не менее четырех:

- две — охлаждаемые;

- камера для сухих продуктов;
- овощная камера.

Дополнительные помещения:

- для хранения белья;

- хранения инвентаря;

- хранения тары;

- оформления транспортных и сопроводительных документов.

Требования к внутренней планировке складских помещений

- обеспечение рациональных способов размещения и укладки;

- исключение отрицательного влияния товаров друг на друга;
- недопущение встречных движений товаров;

- возможность применения средств механизации.

 

Требования к складским помещениям

Объемно-планировочные требования Санитарно-гигиенические требования 1. Складская площадь должна быть компактна, для каждого това­ра выделена площадь 1. Стены должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер покры­ты плиткой 2. Оборудование должно быть ра­ционально размещено, предусмо­трена необходимая площадь для проездов 2. Стены охлаждаемых камер должны быть покрыты плиткой для систематической влажной уборки 3. Высота складских помеще­ний — не менее 2,5 м, охлаждае­мых камер — 2,4 м 3. Освещение в кладовых овощей и охлаждаемых помещений долж­но быть искусственным 4. Подъезд транспорта и разгрузка товаров должны осуществляться с внутреннего двора 4. В других помещениях допуска­ется естественное освещение 5. Для спуска товара в подвальные помещения должны быть обору­дованы люки с дверями и панду­сами 5. Вентиляция должна быть искус­ственной и механической 6. Для приемки грузов предусма­триваются разгрузочные площад­ки 6. Полы должны обеспечивать безопасное передвижение людей, грузов, транспортных средств 7. Охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с об­щим тамбуром 7. Ширина коридоров складов принимается 1,3 — 1,8 м, а если применяются тележки — то 2,7 м

 

Тема. Проведение инструктажа работающих по безопасным приемам и методам работы. Противопожарный инструктаж персонала. Государственный и ведомственный надзор и общественный контроль по безопасному ведению работ

Задание.

1 Изучить материал, записать краткий конспект в тетрадь

2 Составить текст инструктажа по безопасности хранения пищевых продуктов

Теоретический материал

Охрана труда – система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

1 Ответственность за организацию работ по охране труда несет руководитель предприятия

2 Руководитель предприятия управляет охраной труда с помощью службы охраны труда

3 Объектом управления является безопасность труда на рабочих местах, участках, цехах и на предприятии в целом

Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения, устранения.

Безопасность труда – это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности.

 Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения.

Инструктаж, как мера обеспечения безопасности работающих

-Обучение безопасным приёмам труда для работников проводится на основании государственного стандарта – «ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.Организация обучения по безопасности труда. Общие положения». Необходимость обучения и инструктирования работников законодательно закреплена в КЗоТе РФ. В частности, статья 144 кодекса обязывает администрацию (работодателя) организовывать для работников проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности и другим правилам.

В статье 18 федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» изложены обязанности работодателя проводить вводный инструктаж, обучать безопасным методам работы и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Все работники предприятий независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности при поступлении на работу и в дальнейшем периодически проходят различные виды инструктажа и обучения безопасным приемам и методам работы, без прохождения которых никто не может быть допущен к работе.

Ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа и обучения безопасным приемам и методам работы возлагается в целом по производству — на начальника производства в цехах, в мастерских, в лабораториях, отделах, на участках — соответственно на начальника мастерской, лаборатории, отдела, участка.

 -Лица, которые должны проводить теоретическое и практическое обучение безопасным приемам и методам работы на рабочем месте, назначаются распоряжением по цеху (производству), отделу, лаборатории, мастерской и т. п. С распоряжением должны быть ознакомлены под расписку рабочие, подлежащие обучению, и лица, на которые возложено обучение.

Вводный инструктаж проводится с применением нормативных правовых актов, инструкций по охране труда, инструкций о мерах пожарной безопасности, медиапродукции, справочной литературы и наглядных пособий, планов объектов, планов эвакуации и др.

-Вводный инструктаж проводится со всеми работниками после заключения с ними трудового договора до начала выполнения трудовых обязанностей, а также с другими лицами, участвующими с ведома администрации в производственной деятельности организации:

· с сезонными работниками, с командированными в организацию работниками, с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном в установленном СНиП 12-03-2001 порядке участке организации;

· с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

-После завершения вводного инструктажа работник направляется непосредственно на рабочее место для проведения (при необходимости) первичного инструктажа (по охране труда и противопожарного).

После окончания первичного инструктажа вновь принятый рабочий или переведенный из другого цеха на другую работу или другое оборудование, если он не имеет достаточного опыта и навыков в работе, прикрепляется начальником цеха (смены), участка к квалифицированному работнику для практического обучения безопасным приемам и методам работы. 

-Во время практического обучения рабочий должен закрепить на практике знания, полученные при теоретическом обучении, освоить безопасные методы работы. Все работы он должен выполнять только по указанию и под обязательным надзором лица, назначенного для обучения безопасным приемам и методам работы. Самостоятельная работа без надзора за обучающимся запрещается.

- О проведении инструктажей делаются записи в журнале регистрации инструктажей и в карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Виды инструктажей

Виды инструктажей Содержание инструктажа Инструктирующий  (кто проводит) Инструктируемый (для кого проводят)
Вводный (регистрируется в журнале) -основные положения законодательства по охране труда -правила внутреннего трудового распорядка и поведения на территории предприятия -требования к организации и содержанию рабочих мест -основные правила техники безопасности и промышленной санитарии -порядок использования средств индивидуальной защиты   Инженер по охране труда Вновь принимаемые на работу
Первичный на рабочем месте (индивидуально с каждым) -устройство оборудования -предохранительные устройства, сигнализация -опасные, вредные факторы данного рабочего места -действия при аварийных ситуациях -стажировка 2-14 смен под наблюдением квалифицированного рабочего, затем допускается к самостоятельной работе с росписью в журнале инструктажа Руководитель подразделения или работ, мастер Вновь принятые, переведенные, командированные, практиканты
Повторный Тоже -1 раз в 6 месяцев -1 раз в 3 месяца на работах повышенной опасности тоже тоже
Внеплановый Тоже -при изменении правил охраны труда, технологического процесса -при нарушении работником правил техники безопасности -при несчастном случае на предприятии -при отсутствии работника более 60 дней, для особо опасных работ – более 30 дней тоже тоже
Целевой Тоже -перед выполнением разовых работ, не связанных с прямыми служебными обязанностями и работ, на которые оформляется наряд-допуск -фиксируется в наряде-допуске подписями тоже тоже

Противопожарный инструктаж

-Проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. ППБ 01-03, п. 7).

-При проведении противопожарного инструктажа следует руководствоваться:

1Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Приложение к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 года N 645

2 ГОСТ 12.00.00490 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Надзор и контроль за состоянием охраны труда

-Организация государственного надзора и контроля за соблюдение законодательства о труде и охране труда определена ст. 20 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» и ст. 353-369 ТК РФ.

-Государственный надзор и контроль в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с федеральными законами:

· Федеральная инспекция труда,

· Государственная экспертиза условий труда

· Федеральная служба по труду и занятости населения (Минтруда России Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомном надзору (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госатомнадзор России)

· Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Госсанэпиднадзор России) и др.

-Надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему ниже стоящими прокурорами. Важнейшую роль в обеспечении законности трудовых отношений играют суды всех уровней, включая Конституционный Суд РФ.

-Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда в субъектах РФ образуют единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда на предприятиях всех форм собственности.

К органам государственного надзора и контроля также относятся Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственная противопожарная служба МЧС.

Представители государственных органов надзора и контроля имеют право в пределах полномочий, определенных соответствующими положениями, давать руководителям предприятий, организаций обязательные для исполнения предписания:

· об устранении выявленных нарушений требований правил и норм;

· о приостановке работ, которые ведутся с нарушением правил и норм;

· приостанавливать действие или аннулировать выданные лицензии на право ведения разрешенной деятельности в случае нарушения условий действия лицензии;

· привлекать в установленном законодательством РФ порядке должностных лиц к административной ответственности;

· передавать материалы в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

- Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда осуществляют профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.

Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов (выборные органы всех уровней, инспекции и т. д.) и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право:

1. осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда;

2. проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия;

3. принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять их самостоятельное расследование;

4. получать информацию от руководителей и других должностных лиц организации о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве;

5. предъявлять требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

6. осуществлять выдачу работодателям обязательных к рассмотрению представлений об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

7. осуществлять проверку условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей по охране труда, предусмотренных коллективным договорами и соглашениями;

8. принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов;

9. принимать участие в разработке и согласовании нормативных актов об охране труда;

10. обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве;

11. принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с на рушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда.

-Ведомственный контроль по охране труда осуществляется выше­стоящей организацией по подчинённости. К ведомственному контролю относится и контроль, проводимый службой охраны труда предприятия.

-Основными направлениями ведомственного контроля являются:

· анализ состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, подготовка предложений по их предупреждению;

· организация аттестации рабочих мест и сертификации производственных объектов на соответствие требованиям безопасности;

· участие в расследовании аварий и несчастных случаев на производстве в установленном порядке;

· организация в отрасли обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов.

-В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» и ст. 217 ТК РФ в организациях должны создаваться службы охраны труда, одним из направлений деятельности которых является оперативный контроль за состоянием охраны труда.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.106 с.