Опасность отходов. Класс опасности отходов производства и потребления — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опасность отходов. Класс опасности отходов производства и потребления

2020-05-06 88
Опасность отходов. Класс опасности отходов производства и потребления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Классификация отходов

Отходы различаются:

По происхождению:

-отходы производства (промышленные отходы)

-отходы потребления (коммунально-бытовые)

- отходы биологического происхождения

-техногенные отходы

По агрегатному состоянию:

-твёрдые

-жидкие

-газообразные

По классу опасности отхода (для человека или для окружающей среды)

В России существует Федеральный классификационный каталог отходов в котором каждому виду отходов в зависимости от источника его происхождения присваивается идентификационный код.

Промышленные отходы — твёрдые, жидкие и газообразные отходы производства, полученные в результате химических, термических, механических и других преобразований материалов природного и антропогенного происхождения.

Отходы определённой продукции — неупотребимые остатки сырья или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.

Часть отходов, которая может быть использована в том же производстве, называется возвратными отходами. Сюда входят остатки сырья и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Из-за частичной утраты некоторых потребительских свойств возвратные отходы могут использоваться в условиях со сниженными требованиями к продукту, или с повышенным расходом, иногда они не используются по прямому назначению, а лишь в подсобном производстве.

Отходы, которые в рамках данного производства не могут быть использованы, но могут применяться в других производствах, именуются вторичным сырьём.

Отходы, которые на данном этапе экономического развития перерабатывать нецелесообразно. Они образуют безвозвратные потери, их предварительно обезвреживают в случае опасности и захоранивают на спецполигонах.

Отходы потребления

Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека. Для удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека так же используется канализация.

Опасность отходов. Класс опасности отходов производства и потребления

Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения или размещения в окружающей среде.

Различные этапы обращения с отходами

Обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

Сбор

Сбор отходов — прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение

Сбор отходов — деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определённого времени из мест их образования, для обеспечения последующих работ по обращению с отходами.

Образование отходов осуществляется лицами:

Потребители коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Производители отходов- любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые производят отходы, или, если эти лица неизвестны, лицо, которое владеет данными отходами или на чьей территории они расположены

Стоимость услуги по сбору отхода, помимо процессов сбора, включает стоимость вывоза мусора и его утилизации.

Отходы сельского хозяйства

Сельское хозяйство и мясопереработка — базовые отрасли народного хозяйства. В настоящее время в мире только зерна производится около 2,0 млрд т, мяса — порядка 200 млн т. Столь значительные масштабы выпуска продукции обусловливают весьма существенные количества отходов сельского хозяйства (растениеводство, животноводство) и мясопереработки. В частности, масса послеуборочных пожнивных остатков, корней зерновых культур (рожь, пшеница, овес) и картофеля обычно равна 3-6 т/га.

Твердые отходы, независимо от того, что явилось их источником: сырой активный ил, коммунальные отбросы или отходы сельского хозяйства — могут, конечно, быть подвергнуты компостированию с помощью хорошо отработанных технологий (см. главу 8). Однако есть и другие пути переработки твердых отходов, которые еще не так хорошо разработаны, например культивирование червей [723]. Возможно, существуют и другие организмы, которые могут быть использованы в контролируемых условиях для переработки твердых отходов

 

Почти все вновь шло в дело в том или ином виде. Основными потребителями отходов были свиньи и куры. И те и другие всеядны и могут преобразовать в мясо почти любой материал растительного или животного происхождения

Исходное сырье — отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха). Получение этилового спирта и фурфурола. Исходным продуктом при выработке этилового спирта служит гексозный гидролизат; ¡получается он в результате гидролиза целлюлозы, содержащейся в хлопковой шелухе. Гидролизат нейтрализуется известковым молоком, фильтруется и охлаждается в теплообменниках.

В целом можно отметить, что количество биогаза из отходов сельского хозяйства и мясопереработки позволяет сократить потребление ископаемого топлива на 3%

Значение химической технологии древесины в народном хозяйстве велико в связи с огромными запасами древесины и неиспользуемых древесных отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а также различных растительных отходов сельского хозяйства.[...]

Более дешевый источник углерода может быть найден среди отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности.[...]

Исходным сырьем на гидролизных заводах служат древесные отходы (опилки, стружки и щепа) и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, подсолнечная лузга, кукурузные кочерыжки и т. п.).[...]

Животноводство

В животноводстве применение адиабатического увлажнения позволяет в значительной степени решить проблемы набора веса животных, повышения надоев и сохранности поголовья, уменьшения энерго- и ресурсных затрат.

Холодные хранилища и другие склады

Для увеличения срока хранения продуктов и материалов на складах создаются специальные климатические условия, при которых контролируется не только температура, но и относительная влажность воздуха. Недостаточная влажность воздуха может привести к:

-потере веса продукции,

-снижению качественных показателей, таких как запах и вкус,

-значительному сокращению срока хранения.

В настоящее время увлажнение воздуха осуществляется пятью способами, но самыми эффективными для производственных помещений является увлажнение методом распыления влаги под высоким давлением, а для складских помещений методом распыления под низким давлением.

Методы исследований

Целью исследования является опытно-производственная проверка разработанной системы вентиляции и определение влияния показателей микроклимата на продуктивность свиней при откорме в технологическом модуле.

Для определения параметров микроклимата технологического модуля для откорма свиней была разработана программа и методика опытно-производственной проверки разработанной системы вентиляции (рис.2).

Система вентиляции технологического модуля для откорма свнней 1 - вытяжная труба; 2 - приточное вентиляционное окно; 3 - заслонка (шибер); 4 – короб. Смешения воздуха.

-предусматривается проведение

Инструментальных замеров основных показателей системы обеспечения микроклимата. Методика проведения работ соответствует ОСТ-Ю.31.2-86/10 [7]. Для проведения исследований применялся метод предусматривающий использование факторного метода статистического анализа данных.

Для каждой серии замеров фиксируется количество животных в помещении, их масса и текущий технологический процесс. В журнал наблюдений заносятся результаты измерения:

-параметров наружного воздуха: температура 1:°С, относительная влажность

-Ф%, направление и скорость ветра V -.

- параметров воздушной среды внутри помещения: температура 1:°С, относительная влажность воздуха ср%, содержание в воздухе углекислого газа измеряются внутри вытяжной шахты, точка 2. Измерение контролируемых параметров воздушной среды внутри помещения осуществляется в трех зонах, а именно в центре каждого станка на высоте 0,1 м от пола (зона дыхания животных) точки 3 и 6, 0,9 м - зона стояния животных точки 4, 7, 1,5 м - зона дыхания обслуживающего персонала, точки 5 и 8. Относительной влажности внутреннего и наружного воздуха осуществлялось при помощи аспирационного психрометра Ассмана МВ-4-2М.

Исследования проводились в теплый период года. Параметры наружного воздуха измеряются вблизи свинарника точка 1.

Точка 1-измерение параметров наружного воздуха; Точка 2-измерение и научно-практическии журнал.

Параметров уходящего воздуха; Точки 3-8-измерение параметров внутреннего воздуха.

Содержание вредных газов в воздухе определяется экспресс методом с применением насоса-пробоотборника ручного НП-ЗМ и индикаторных трубок на соответствующий газ. Замеры производятся в течении рабочей смены каждого характерного периода (теплый, холодный, переходные периоды года).

Животноводческого помещения являются одними из наиболее важных показателей при оценке эффективности применяемой технологии содержания животных. Именно от показателей микроклимата зависит поедаемость корма, а, следовательно, и показатели ежесуточных привесов, что напрямую влияет на получение хозяйством прибыли от реализации готовой продукции.

Одним из наиболее важных показателей микроклимата является температура внутри животноводческого помещения.

Согласно разработанной методике температура внутри технологического модуля определялась на трех уровнях, и сопоставлялась с аналогичным показателем наружного воздуха

График сопоставления температуры различных зон технологического модуля с температурой наружного воздуха сопоставлены с показателями температуры воздуха снаружи технологического модуля -максимальное и минимальное расхождение между значениями наружного и внутреннего воздуха, составили 4,1°С и 1,3 °С соответственно

График сопоставления среднего значения температуры внутри технологического модуля с наружной температурой

Аналогично определению температуры была определена относительная влажность внутреннего воздуха технологического модуля и сопоставлена с аналогичным показателем наружного воздуха

График сопоставления относительного влажности различных зон технологического модуля с относительной влажностью наружного воздуха

Определено среднее значение влажности воздуха внутри технологического модуля и сопоставлено со значениями влажности наружного воздуха

В результате исследований, были получены средние значения температуры воздуха внутри технологического модуля и

График сопоставления среднего значения относительного влажности внутри технологического модуля и относительной влажности наружного воздуха

Классификация отходов

Отходы различаются:

По происхождению:

-отходы производства (промышленные отходы)

-отходы потребления (коммунально-бытовые)

- отходы биологического происхождения

-техногенные отходы

По агрегатному состоянию:

-твёрдые

-жидкие

-газообразные

По классу опасности отхода (для человека или для окружающей среды)

В России существует Федеральный классификационный каталог отходов в котором каждому виду отходов в зависимости от источника его происхождения присваивается идентификационный код.

Промышленные отходы — твёрдые, жидкие и газообразные отходы производства, полученные в результате химических, термических, механических и других преобразований материалов природного и антропогенного происхождения.

Отходы определённой продукции — неупотребимые остатки сырья или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.

Часть отходов, которая может быть использована в том же производстве, называется возвратными отходами. Сюда входят остатки сырья и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Из-за частичной утраты некоторых потребительских свойств возвратные отходы могут использоваться в условиях со сниженными требованиями к продукту, или с повышенным расходом, иногда они не используются по прямому назначению, а лишь в подсобном производстве.

Отходы, которые в рамках данного производства не могут быть использованы, но могут применяться в других производствах, именуются вторичным сырьём.

Отходы, которые на данном этапе экономического развития перерабатывать нецелесообразно. Они образуют безвозвратные потери, их предварительно обезвреживают в случае опасности и захоранивают на спецполигонах.

Отходы потребления

Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека. Для удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека так же используется канализация.

Опасность отходов. Класс опасности отходов производства и потребления

Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения или размещения в окружающей среде.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.